21.08.2019      32      0
 

Антибиотик для лечения молочницы


Молочница при приеме антибиотиков: причины

Дрожжеподобный грибок рода Кандида как провокатор инфекции относится к нормальной, но условно болезнетворной микрофлоре. Он обитает у человека во рту, прямой кишке и рядом, на половых органах.

Его неуемная страсть к размножению компенсируется сдерживающей активностью «соседей» по микрофлоре. Если началось «расползание» псевдомицелия гриба по поверхности, часть колонии наверняка погибла.

Пока с общей сопротивляемостью все в относительном порядке, дальше наружного слоя ему проникнуть не удается, хотя получается распространиться на нетипичные области, как крупные кожные складки, область по молочными железами у женщин и подмышки – у мужчин. При коллапсе возможен системный кандидоз с поражением грибом внутренних органов.

Молочница от антибиотиков практически неизбежна потому, что эти препараты не «обучены» различению полезных и болезнетворных микроорганизмов. Кандидам при этом удается уцелеть из-за своей видовой принадлежности. Антибиотики являются преимущественно антибактериальными средствами, и грибы «не берут».

Противопоказания к приему лекарств при кандидозе

Все противомикробные препараты подразделяются на отдельные группы в зависимости от принципа действия на организм человека и непосредственно на патогенные микроорганизмы.

Если полиены (в форме свечей или мазей) применяются даже при легкой форме грибкового инфицирования у всех групп пациентов.

То пенициллины, макролиды и другие группы антибиотиков врачи советуют принимать только в том случае, если патология протекает на фоне бактериального поражения слизистых.

Часто оно развивается вследствие нарушения целостности слизистых, характерного для грибкового инфицирования, что в свою очередь вызывает снижение местного иммунитета.

Поврежденные ткани становятся более восприимчивыми к инфекциям, приходящим извне.

В этом случае противогрибковые лекарственные средства самостоятельно не оказывают должной эффективности, что является основанием для исследования биоматериала на наличие других патогенных микроорганизмов и дальнейшее применение противомикробных медикаментов.

Полиеновые антибактериальные препараты имеют минимальное число противопоказаний. Их не применяют при индивидуальной непереносимости компонентов в составе.

Таблетки из числа других фармакологических групп, оказывающие системное действие, имеют большее число ограничений, среди которых:

  • функциональные нарушения работы печени;
  • почечная недостаточность;
  • некоторые действующие вещества запрещены при беременности и лактации (например, “Левомицетин”);
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к аллергическим реакциям (для пенициллинов).

Антибиотик для лечения молочницы

С учетом всех описанных ограничений перед применением любого лекарства нужно получить консультацию врача и выявить причины болезни лабораторным путем.

Только специалист соответствующей квалификации сможет грамотно подобрать необходимые в конкретном случае медикаменты и терапевтические дозы, способные быстро победить кандидоз.

Грибок Кандида под микроскопом

При молочнице наблюдается стремительный рост грибковой микрофлоры. Возбудителем заболевания является Candida albicans. В норме данный микроорганизм считается условно-патогенным и находится в организме практически каждого человека, являясь частью естественной микрофлоры. Полезные молочнокислые бактерии контролируют уровень грибка, препятствуя его росту.

При воздействии на организм следующих предрасполагающих факторов, происходит стремительный рост дрожжеподобной микрофлоры:

  • Нарушение защитных функций организма.
  • Гормональная перестройка организма.
  • Дисфункции эндокринной системы.
  • Несбалансированный рацион (преобладание углеводов).

Осложнением молочницы может быть цистит

При этой болезни происходит повреждение слизистой оболочки, что чревато инфицированием различными бактериями. При снижении защитного уровня иммунной системы, организм не в силах противостоять инфекции, которая стремительно прогрессирует.

Задачей антибиотиков (синтетических или природных) является подавление активности бактерий и остановка их роста. Средство, используемое для борьбы с инфекционным процессом, должно быть подобрано индивидуально после определения вида и типа патогенной микрофлоры.

Симптомы кандидоза на фоне антибиотикотерапии

Дети «обзаводятся» данным компонентом микрофлоры в первые годы жизни (от родителей, преимущественно матери). И впервые его обострение может возникнуть у ребенка или взрослого, у девочки или женщины, при беременности.

Когда их провоцируют лекарства (антибиотики, местные антисептики, гормональная терапия), единственное заметное отличие от обострений, вызванных переохлаждением, суперинфекцией и другими разово действующими причинами состоит в плавном нарастании симптомов. Но суть их остается прежней, ничем не отличается от «классической» молочницы и сводится к:

  • покраснению;
  • местному отеку;
  • появлению заполненных ликвором пузырьков по всей задетой площади;
  • неутихающему зуду;
  • белесоватому налету с комковатыми включениями – псевдогрибнице, внешний вид которой и дал ей «народное» название.

На гладкой коже и ногтях очаги поражений выглядят как плохо смытый, въевшийся мел, в подмышечных впадинах и других нетипичных местах может приобретать вид мокнущей красноватой сыпи. На миндалинах и языке грибок имеет вид творожного налета, на губах он схож с простым герпесом.

Когда следует подключить антибактериальные препараты

Прием противогрибковых средств перорально/внутривенно в период гестации и лактации запрещен. Но за исключением выраженных иммунодефицитов, пациенткам хватает их местного использования по назначенной схеме.

Проблема молочницы

Локальные аппликации, включая свечи, допускают впитывание действующих веществ в системный кровоток (а значит, и биолактат) в пределах 2% от принятой дозы, что гарантированно позволяет избежать их влияния на плод/новорожденного.

Назначение препаратов проводится только после исследований

Антибиотики от молочницы назначаются после проведения тщательного гинекологического обследования. В первую очередь проводится исследование мазка на бактериальный посев. При подтверждении диагноза назначается местная противомикотическая терапия.

При тяжелых формах заболевания назначают более серьезные препараты, обладающие системным воздействием на организм. Антибиотики прописывают только в том случае, если присоединяется бактериальная микрофлора. Иначе от лекарств данного типа нет никакого толку, а только вред.

Противогрибковые средства назначаются в обязательном порядке, вне зависимости от причины развития заболевания. Специалисты из области урологии и гинекологии рекомендуют придерживаться индивидуальной схемы лечения. Антимикотические и антибактериальные медикаменты должен назначать врач.

При легкой форме заболевания назначаются такие медикаментозные средства, как вагинальные суппозитории, растворы, мази и крема. Для мужчин также предусмотрены лекарства, предназначенные для местного воздействия против молочницы.

Для борьбы с кандидозом назначаются противогрибковые антибактериальные препараты. Они включают в себя действующие компоненты, которые подавляют не только грибковую микрофлору, но и купируют инфекционные очаги.

Среди наиболее действенных комбинированных средств следует выделить «Нистатин», который является полиеновым антибиотиком. Преимуществом данного препарата заключается в плохой всасываемости. Назначается с целью лечения и профилактики в области желудочно-кишечного тракта и кожи.

Препарат «Амфотерицин В» назначается при генерализованной форме молочницы в области слизистых оболочек, кожного покрова и внутренних органов. Макроциклическое антибактериальное средство широко применяется в проведении терапии запущенного кандидоза. Не назначается при заболеваниях почек, при диабете и при поражении кровеносной системы.

Для того чтобы повысить действенность лечения рекомендуется назначать диету:

  1. Ограничить продукты, в составе которых содержится сахар. Исключить из рациона хлебобулочные изделия и сыры. Отказаться от сладких фруктов и напитков. Не есть острое, соленое и маринованное.
  2. Обогатить ежедневный рацион продуктами, в состав которых входят натуральные лактобактерии, овощами и фруктами. Пить клюквенный морс и чай, настои лекарственных трав (ромашка, календула, кора дуба). Есть лук и чеснок, которые укрепляют иммунитет.
  3. Отказаться от тесного синтетического белья. Носить только хлопчатобумажные изделия. Соблюдать личную гигиену. Женщинам не использовать более 3-4 часов гигиенические прокладки.

Перед лечением молочницы антибиотиками в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с опытным специалистом. Сделать это нужно сразу после того, как появились первые симптомы болезни. От кандидоза следует использовать антимикотические средства.

Применение антибиотиков при молочнице необходимо в большинстве случаев. Исключением считается начальная стадия заболевания, когда еще не успели проявиться симптомы. В современной фармакологии есть несколько форм выпуска лекарств с антибактериальными веществами, выбор их для терапии зависит от индивидуальных особенностей женщины и течения заболевания:

  1. При остром кандидозе применяют местные, предназначенные для ввода во влагалище формы антибиотиков: свечи, вагинальные таблетки, растворы, мази.
  2. При хроническом протекании эффективны при молочнице, помимо локальных средств, пероральные таблетки. Преимущество этой лекарственной формы состоит в системном действии на патогенные грибки во всех органах, что способствует более быстрому выздоровлению и сводит вероятность рецидива к минимуму.

Поводами отказаться от этой группы лекарств считаются:

  • детский или подростковый возраст девочек и девушек, если это указывается в инструкции;
  • состояние здоровья;
  • отсутствие прямых показаний;
  • индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Список антибиотиков, вызывающих кандидоз

В число «лучших друзей кандид» входят почти все препараты этого типа:

  • пенициллины – бензициллин, молдамин, ретарпин, клиацил, амоксициллин (свыше 50 наименований, самая обширная группа);
  • цефалоспорины – цефазолин, цефуроксим, цефтриаксон, цефепим, цефтолозан (около 30 представителей разных поколений, относятся к бета-лактамам, как и пенициллины);
  • макролиды – азитромицин, эритромицин, миокамицин (в сумме до 25 видов), хотя в случае с ними кандидоз наблюдается реже;
  • тетрациклины – сам тетрациклин, биомицин, доксициклин, олететрин, миноциклин (не самый обширный ряд, насчитывает до 20 «пунктов»);
  • хлорамфеникол – продается под торговыми названиями Левомицетин и Синтомицин (является единственным представителем ряда в силу высокой токсичности);
  • аминогликозиды – стрептомицин, неомицин, гентамицин, амикацин (не более 10 представителей, ряд не развивают ввиду токсичности, особенно на почки и органы слуха, применяют преимущественно как противотуберкулезное средство);
  • гликопептиды – ванкомицин, блеомицин, декапланин (всего 6, в основном тяжелые цитостатики для химиотерапии при туберкулезе и чуме);
  • линкозамиды – линкомицин, клиндамицин (только 2, их длительный прием иногда ведет даже к системным поражениям кандидами).

Сравнительно редко кандидоз после антибиотиков вызывают фторхинолоны – ципрофлоксацин, оксолиновая кислота, левофлоксацин, моксифлоксацин. Но они не входят в их список, не имея природных аналогов (у антибиотиков они обязательно есть).

Препараты для борьбы с кандидозом

Для борьбы с осложненной формой кандидоза широко используются медикаменты, которые оказывают выраженный антибактериальный эффект. Лечение должен назначать врач, так как самому определить будет ли эффективен тот или иной препарат невозможно.

«Леворин»

Антибиотик, который выпускается в форме капсул и раствора. Используется при осложненной молочнице тогда, когда к грибковой микрофлоре присоединяется бактериальная. Капсулы нужно принимать внутрь, а с помощью раствора проводить процедуру подмывания или спринцевания.

Активные компоненты предотвращают прогрессирование молочницы, и эффективно справляются с инфекционным процессом. Назначать лекарство должен врач, так как самостоятельно рассчитать дозировку достаточно сложно. Для этого нужно знать стадию развития заболевания.

Антибактериальный препарат оказывает мягкое воздействие на организм, не оседая в почках. Лекарственное средство действует щадящим образом и полностью выводится из организма с мочой. Используется не только для лечения острой формы кандидоза, но и с целью профилактики при кандидозоносительстве.

«Трихопол»

Антибиотик, предназначен для борьбы инфекционными процессами и воспалением, вызванным грибком рода Кандида. Лекарственный препарат обладает высокой результативностью при поражении почек, органов мочеполовой системы и гениталий.

При бесконтрольной медикаментозной терапии с использованием «Трихопола» существуют риски развития молочницы. Именно поэтому недопустимо заниматься самолечением, т. к. это может только усугубить ситуацию.

«Метронидазол»

Эффективное лекарственное средство широко используется для лечения инфекционных процессов мочевыделительной системы, так как обладает выраженным антибактериальным воздействием. Обратите внимание, что при использовании «Метронидазола» с целью лечения молочницы никакого эффекта не будет.

Если при проведении диагностики обнаруживается такой возбудитель, как вирусоподобные бактерии и грибок рода Кандида, то назначается «Метронидазол» вкупе с противогрибковыми препаратами и средствами, эффективность которых направлена на восстановление естественной микрофлоры организма.

смотрит на блистер с таблетками

Женщинам, как правило, «Метронидазол» назначается в форме вагинальных суппозиториев на начальных стадиях прогрессирования болезни. В запущенных случаях возникает необходимость в проведении системной терапии.

«Аугментин»

Лекарство редко используют при кандидозе. Препарат обладает ярко выраженным бактериологическим действием, но не эффективен при молочнице. Используется для лечения кандидоза только в том случае, когда заболевание осложняется присоединением бактериальной микрофлоры.

Сам по себе антибиотик «Аугментин», при длительной терапии, может стать причиной развития молочницы. Именно поэтому назначают лекарство совместно с препаратами, которые поддерживают и восстанавливают естественную микрофлору организма.

Показания к применению «Аугментина»: изменение микрофлоры, возникшее на фоне инфекции. Если причиной нарушений является грибок Кандида, то назначаются антимикотические средства.

«Флемоксин»

Антибиотик назначается только при запущенной стадии заболевания. Лекарство щадящим образом воздействует на внутренние системы организма, подавляя патогенную активность вредоносных бактерий. «Флемоксин» не вызывает побочных реакций, поэтому используется для лечения осложненного кандидоза для беременных и кормящих женщин.

Дискомфорт при молочнице

Препарат «Флемоксин» предназначен для подавления эффективности бактерий и вирусов, которые являются частыми спутниками кандидоза. Применяется совместно с антимикотическими средствами, и не используется в виде основного лекарственного средства, так как не обладает эффективностью против дрожжеподобной микрофлоры.

Увеличение эффективности антибактериальной терапии

Как известно, одним из самых распространенных факторов, провоцирующих появление молочницы, является применения большинства антибиотиков.

Они убивают не только патогенные микроорганизмы, вызывающие болезнь, но и губительно сказываются на нормальной микрофлоре слизистых в организме.

Вследствие этого часть бактерий, необходимых для нормального функционирования организма, замещается условно-патогенным дрожжевыми грибами, из-за чего появляются первые симптомы кандидоза.

Приступать к лечению необходимо сразу, не дожидаясь окончания антибиотикотерапии. Подбирают противогрибковые препараты, исходя из локализации патологии и после исследования псевдомицелия и выявления его конкретного типа.

Антимикотическая терапия в период лечения от бактериальной инфекции не имеет каких-либо особенностей. Чаще всего назначаются таблетки “Флуконазол” (“Дифлюкан”). Они воздействуют комплексно на весь организм и быстро устраняют неприятные симптомы.

Лечение молочницы антибиотиками

Важно! Многие врачи при назначении антибиотиков прописывают профилактическую дозу противогрибковых препаратов “Флуконазола” в дозировке 150 мг однократно или “Нистатина” 1500000 ЕД в сутки, разделенные на три приема в течение всего срока приема антибактериальных средств. Такой подход позволяет обезопасить организм от роста численности Кандид.

Как восстановить микрофлору слизистых оболочек организма человека, рассказывает доктор Соловьева И.С.

Антибиотики от молочницы для женщин классифицируют по их разновидностям. Одной из групп препаратов являются комбинированные, в состав которых входят сразу несколько видов активных веществ. Самые популярные из них:

  1. Полижинакс – свечи от молочницы, активными веществами которых выступают неомицин, полимиксин и нистатин. Эффективны в лечении неспецефических вагинитов, вульвитов и вульвовагинитов (продолжительность курса – 12 дней), а также как профилактическое средство (курс длится максимум 6 дней). Для детей и девственниц есть специальная разновидность суппозиториев «Полижинакс Вирго». Побочных явлений препарат практически не вызывает. В связи с тем, что лекарство проникает в жидкости организма, оно не рекомендовано для применения на ранних сроках беременности и в период лактации.
  2. Нео-Пенотран и Нео-Пенотран Форте – суппозитории, действующими компонентами которых являются метронидазол и миконазол. Отличие между ними – количество активных веществ в каждой свече: во втором случае их больше вдвое. Применяются средства для лечения молочницы и вагинитов разной этиологии. Курс терапии – от 7 до 14 дней в зависимости от дозировки. Побочные эффекты – местные реакции на метронидазол в виде зуда, жжения, системные проявления почти не случаются. Противопоказаны в первом триместре беременности и при некоторых патологических состояниях.
  3. Тержинан при молочнице — интравагинальные таблетки, в составе которых сразу 4 активных вещества: тернидазол, неомицин, нистатин, преднизолон. Помимо кандидоза, средство эффективно для лечения смешанных кольпитов и бактериальных вагинозов, профилактики грибковых инфекций перед хирургической терапией или родами. Побочные явления фиксируются редко. Курс лечения длится от 10 до 20 дней в зависимости от диагноза. Препарат разрешен для лечения беременных (начиная со 2-го триместра) и кормящих женщин при наличии показаний.
  4. Макмирор – свечи с нистатином и нифурателом. Эффективны для лечения кандидоза, трихомоноза и некоторых воспалительных гинекологических заболеваний. Длина курса в среднем 8 дней, может корректироваться врачом. Побочными действиями изредка бывают аллергические реакции на кожных покровах. Препарат разрешен для применения беременными и кормящими женщинами, запрещен детям.

Специалисты рекомендуют отказаться от лечения любыми свечами из перечисленных в период критических дней – эффективность терапии сводится к минимуму. Также желательно воздержаться от половой жизни во время курса применения.

Профилактика: как избежать?

При естественном «стремлении» антибиотиков уничтожить бактерии-симбиотики вместе с причинным возбудителем, предотвратить такой сценарий невозможно. Единственная мера профилактики здесь могла бы заключаться во введении местно суппозиториев с культурами лакто- и бифидобактерий.

Но повторять процедуру пришлось бы на протяжении всего курса терапии, минимум дважды в день, плюс несколько суток после окончания приема антибиотика. Оттого с особенностями действия препаратов данного типа нужно просто смириться.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector