18.03.2019      73      0
 

Антибиотики при воспалении придатков и яичников


Антибиотики при воспалении придатков

В первую очередь, доктор пытается подобрать лекарство с широким спектром действия, поскольку терапия начинается еще до того, как выявили инфекционный агент.

Помимо этого, назначают препарат, который воздействует на возбудителей инфекций внутриклеточного характера, а именно: уреаплазму, хладимию, микоплазму. К таким лекарственным средствам следует отнести антибиотики тетрациклиновой и фторхинолоновой групп, а также макролиды. Все они принадлежат к препаратам первой линии при воспалении придатков у женщин. В отдельных случаях не исключается употребление аминогликозидов, пенициллинов и цефалоспоринов.

Когда бывают получены результаты анализов с восприимчивостью и видом инфекционного агента, корректируется терапия, но возможно и продолжение первоначального лечения.

Эта группа антибиотических препаратов очень хорошо зарекомендовала себя в терапии воспаления придатков у женщин. Однако в последнее время отмечается снижение их эффективности в отношении возбудителей патологий мочеполовой системы. Кроме того, группа тетрациклинов имеет много нежелательных побочных эффектов.

Обычно используется доксициклин, изготовленный фармацевтической компанией Астеллас, который имеет название “Юнидокс солютаб”. Технология «салютаб» позволяет сделать действующее вещество более устойчивым к желудочным кислотам. Активная субстанция распределена по маленьким гранулам с наполнителем, вещество непосредственно с едой заносится в двенадцатиперстную кишку и лишь там растворяется.

Лечение воспаления придатков антибиотиками из группы макролидов дает очень хорошие результаты. Эти препараты характеризуются продолжительным периодом полураспада действующего вещества, что необходимо для получения повышенных концентраций в месте, где сформировался очаг воспаления. К макролидам относят Азитромицин (Суммамед), Кларитромицин, Джозамицин.

Азитромицин при воспалении придатков непосредственно в центре инфекционного процесса способен производить бактерицидное воздействие в максимальных концентрациях. Но его не стоит использовать, когда воспаление было вызвано грамположительными микроорганизмами, которые не реагируют на терапию эритромицином.

Кроме того, азитромицин используется для лечения инфекционных процессов мочеполовой системы, таких как уретрит и воспаление шейки матки. Перед тем как принимать антибиотики для устранения воспаления, необходимо сделать тест на чувствительность.

Группа макролидов является устойчивой к кислому содержимому желудка, имеет широкий спектр действия на возбудителей разных заболеваний мочеполовой системы, а также внутриклеточных микроорганизмов.

Для лечения воспаления придатков антибиотики фторхинолоны считаются на сегодня самыми эффективными в гинекологии. Привыкание к этой группе практически не развивается, что позволяет за все время терапии использовать только один препарат. Кроме того, эта группа отлично зарекомендовала себя при воспалении яичников, маточных труб и аднексите.

При воспалении придатков лечение можно проводить антибиотиками пенициллинового ряда. В большинстве случаев таблетка содержит один компонент амоксициллин, но все чаще начинают встречаться комбинации с клавулановой кислотой (Амоксиклав, Аугментин, Флемоклав). Принятие амоксициллина оправдано только в случае восприимчивости к нему.

Если было обнаружено воспаление придатков, антибиотики назначает только врач-гинеколог. Поскольку воспалительный процесс могут вызывать сразу несколько вредоносных агентов, пить необходимо сразу не один препарат. Обычно возбудители имеют разную групповую принадлежность (анаэробы и аэробы). В борьбе с аэробами очень хорошо помогают метронидазол и тинидазол.

Так что, чем лечить и какие антибиотики, в какой комбинации, и как принимать, определяет только доктор.

Аднексит, или сальпингоофорит – это сочетанный воспалительный процесс яичников и маточных труб, являющихся придатками матки. Он занимает одно из первых мест по частоте возникновения среди всех женских воспалительных заболеваний.

Воспаление придатков и яичников может быть вызвано следующими микроорганизмами:

  • стрептококки;
  • энтерококки;
  • стафилококки;
  • гонококки;
  • вирусы;
  • грибки;
  • микобактерии;
  • хламидии;
  • эшерихии.

В зависимости от возбудителя побирается соответствующий антибиотик, к которому микроорганизм чувствителен.

При воспалении придатков у женщин после установления точного диагноза антибиотики необходимо сразу вводить в лекарственную схему. Даже если на этот момент имеют место исследования, определяющие тип возбудителя, начальные этапы терапии могут быть проведены без уточнений. При этом необходимо помнить, что антибактериальные фармацевтические препараты окажут положительное воздействие только в случае острой формы протекающего воспаления. В некоторых случаях противомикробные препараты могут быть применены при обострившемся течении хронической формы заболевания.

Антибиотики при воспалении придатков и яичников

Воспалительные процессы, протекающие в придатках, в первую очередь опасны возможными последующими осложнениями:

  • невозможностью забеременеть;
  • нагноительными процессами, формирующимися в яичнике и затрагивающими брюшину;
  • на фоне нагноения образуется пельвиоперитонит, устранить который возможно только посредством хирургической операции.

Важный момент. Следующий этап после получения результатов лабораторных исследований – возможная корректировка терапевтической схемы, если выяснено, что для устранения возбудителя лучшим вариантом будет другой препарат.

В том случае, если в течение нескольких суток лечения состояние пострадавшей не изменяется к лучшему, прогресс отсутствует и в симптоматике, и в результатах анализов, необходимо либо сменить лекарственное средство, либо увеличить дозировку.

Рассмотренные препараты губительно воздействуют на патологические микроорганизмы, снижают симптоматику воспалительных процессов. Если рассматривать чем лечить воспаление придатков у женщин, опираясь на вторую группу, следует отметить наиболее популярные Диклофенак и Индометацин. Они относятся к противовоспалительным нестероидным лекарствам и не могут быть применены при вынашивании ребенка.

Противопоказания к применению включают аллергические реакции, проблемы с функциональностью печени, язвенные желудочные патологии и болезни кровеносной системы. Свечи при воспалительной патологии не назначают, если возраст пациентки не превышает 14 лет. Суппозитории применяют ректально, один раз на протяжении 24 часов, после акта дефекации. Продолжительность лечения определяется лечащим специалистом в зависимости от состояния пациентки.

  • Тетрациклины при беременности принимать не принято, поскольку они способны преодолеть плацентарный барьер, скапливаясь затем в тканях плода. Предполагаемый риск для ребенка – патологии формирования его скелета.
  • Беременным женщинам противопоказаны и определенные макролиды. Клиническими исследованиями было доказано негативное воздействие Кларитромицина. Наименьший вред будет нанесен, если медикаментозно устранять заболевания по-женски назначенными лечащим врачом Эритромицином, Джозамицином либо Спирамицином. При особо тяжелом протекании воспаления беременной пациентке может быть назначен Азитромицин.
  • Фторхинолоны при вынашивании ребенка не прописывают вовсе.

Следует учитывать и взаимодействие лекарств. Если пациентка пьет Фторхинолоны, ей запрещены препараты, в состав которых входит кальций, висмут, алюминий и магний. Одновременный прием НПВС способен вызвать судороги и проблемы с ЦНС. Тетрациклины запрещено смешивать с барбитуратами, так как их токсичность при этом заметно возрастает.

Комментариев пока нет!

1 Назначение препаратов

После того как пациентке ставят окончательный диагноз «воспаление маточных труб и яичников», незамедлительно назначаются препараты группы антибиотиков. Параллельно проводится процедура по выявлению причины заболевания, то есть определение вида бактерии. Антибактериальные препараты актуальны, если патологический процесс находится в острой форме. Антибиотики часто дают пациентам с обострением хронического заболевания.

При лечении воспаления придатков необходимы препараты с широким диапазоном действия, то есть они должны уничтожать целую линейку микроорганизмов, которые вызвали заболевание. Важным моментом при назначении антибиотика является то, что лекарство должно воздействовать на определенные микроорганизмы, такие как уреаплазма, хламидии и микоплазма, которые и служат причиной начала и протекания воспалительного процесса.

В курс лечения воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) вносится поправка после получения результатов проведенного анализа, если выяснилось, что для разрушения и прекращения роста микроорганизма будет эффективнее другой препарат. Смена лекарства или его суточного количества может меняться, если при длительном употреблении лекарства изменений и улучшений у больного не наблюдается.

2 Выбор препарата

При регулярных гинекологических осмотрах проводится забор мазка со стенок влагалища и цервикального канала. Результаты исследования могут указать на наличие возбудителя, но не определяют его количество и резистентность к антибиотикам.

Для выбора препарата при аднексите необходимо сдать мазок из влагалища на бактериальный посев. Направление в лабораторию выписывает лечащий врач. Результат исследования содержит информацию о количестве возбудителя, а также рекомендации по выбору антибиотика, к которому он чувствителен.

Подход к лечению антибиотиками

Действующее вещество

Торговое название

Группа

Ампициллин, Оксациллин, Амоксициллин

Ампициллин, Ампициллин-Нортон, Оксациллин, Амоксил, Амофаст, В-Мокс

Пенициллины

Тетрациклин, Доксициклин

Тетрациклин, Доксициклин-Солютаб, Доксибене, Вибрамицин Д, Докси-М, Юнидокс

Тетрациклины

Офлоксацин

Офлоксацин, Офлоксацин-Нортон, Джеофлокс, Заноцин, Зофлокс, Лофлокс

Фторхинолоны

Азитромицин, Эритромицин, Рокситромицин

Азимед, Азакс, Азиаджио, Азивок, Азипол, Азитрал

Макролиды

Канамицин, Гентамицин

Канамицин, Канамак, Гентамицин

Аминогликозиды

Метронидазол

Метронидазол, Гравагин, Мистол, Трихопол, Флагил

Нитроимидазолы

Клиндамицин, Линкомицин

Клиндамицин, Далацин Ц, Клиндагексал, Пулксипрон, Линкоцин

Линкозамиды

Препарат подбирает лечащий врач. Все они используются в терапии аднексита при сочетанном инфицировании или развитии моноинфекции. Каждая группа препаратов имеет ряд противопоказаний и побочных реакций, а также отличается особенностями применения и составом.

В последнее время большое число бактерий стало более устойчивым к широко применяемым лекарствам тетрациклинового ряда (ауреомицин, биомицин и другие). Также известно, что эти лекарства имеют довольно много вредных эффектов.

При аднексите и сальпингоофорите медики часто назначают:

  • Доксициклин. Этот препарат насчитывает меньшее количество побочных эффектов и максимально быстро выводится из организма.
  • Макролиды. Это антибиотики, которые не распадаются в желудке, а имеют способность накапливаться в организме, что ускоряет процесс выздоровления. К ним относятся:
  • Сумамед и клацид — наиболее активные вещества. Эффективно действует на микроорганизмы-возбудители ВЗОМТ.
  • Фторхинолоны — это группа антибактериальных препаратов с выраженной активностью, они имеют широкий спектр действия. Практически не вызывает привыкания, с связи с этим не нужно часто менять лекаство. Если у пациента нет противопоказаний к приему этой группы препаратов, назначают одно из следующих средств:
    • ломефлоксацин;
    • офлоксацин;
    • пефлоксацин.

При лечении заболеваний, связанных с мочеполовой системой, обычно назначается более двух препаратов. Это связано с тем, что инициаторов заболевания бывает несколько.

Препараты тетрациклинового ряда не назначаются в период беременности, потому что эти лекарства проникают в плод и могут там накапливаться. Это может повлиять на развитие скелета у ребенка и вызвать патологии. В список запрещенных лекарств для беременных пациенток входит кларитромицин, рокситромицин и мидекамицин, действие последних лекарств досконально не изучено.

Сравнительно безвредными для проведения лечения воспалений у беременных являются средства под такими названиями:

  • спирамицин;
  • эритромицин;
  • йодамицин.

Применение антибиотиков для воспаленых придатков

Аднексит – инфекционное заболевание, обусловленное инфекционными агентами, поражающие придатки. Для лечения любых стадий аднексита необходимо назначение антибиотиков, и лучше – в форме инъекций. После прохождения курса инъекционных препаратов, лечащий врач назначает прием лекарств в форме таблеток. Иногда могут быть назначены препараты в виде суспензий или свечей.

Основные средства, подавляющие рост бактерий, которые предписывают при болезненных процессах в придатках:

  • Цефтибутен (Цедекс) – пероральный антибактериальный препарат для системного применения, период лечения составляет 5–10 дней, в капсулах.
  • Азитромицин (Зомакс) – противомикробный препарат общего действия в капсулах.
  • Метронидазол.
  • Эритромицин – макролидный антибиотик, активен против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Дозировку устанавливают индивидуально.
  • Цифроплоксацин, цефтриаксон – препарат в таблетках. Лечение назначается только после тщательной оценки рисков «вред – польза».

Действенные лекарственные препараты из группы синтетических антибактериальных препаратов с высокой активностью в отношении анаэробных бактерий и возбудителей инфекций (нитроимидазолы): Метрогил и Трихопол (с действующим веществом метронидазолом).

Ранний класс антибиотиков группы аминогликозидов лечащий врач назначает только в том случае, если болезнь затяжная, проходит с осложнениями, и инфекция поразила другие органы.

Придатки #8212; часть женской репродуктивной системы. Воспалительные процессы придатков и яичников, или аднексит, проявляются нарушением менструального цикла, слабостью, острыми или ноющими болями в животе. В особенно тяжелых случаях может повышаться температура.

Различают аднексит двух видов: одно- или двусторонний. При первом воспаление идет только на одном придатке матки, при втором #8212; на обоих.

Антибиотики в гинекологии при воспалении придатков

Кроме бактерий, воспаление могут вызывать вирусы. В более чем 70% случаев виновниками являются стафилококки или стрептококки. Возбудителями могут быть венерические инфекции. По этой причине при воспалении придатков у женщин необходимо полное обследование, чтобы точно определить причину заболевания и разновидность вызвавших его болезнетворных микроорганизмов. Только после этого можно будет назначить эффективное лечение.

Принципы терапии

После того как будут готовы результаты исследования микрофлоры и установлен виновник воспалительных процессов, врач может несколько изменить способ лечения, назначив лекарство, более эффективно влияющее на данный тип возбудителя. Изменить лечение бывает необходимо и в некоторых других случаях, например если первоначальная схема терапии не приносит нужного результата.

Приведенная схема терапии аднексита достаточно стандартна, поэтому в каждом случае заболевания ее использовать не рекомендуется. Причина проста: даже у самых безопасных лекарств могут быть противопоказания.

Группы антибиотиков

Антибиотики назначаются при проведении комплексной терапии, и важно следовать определенной схеме, заранее составленной лечащим врачом.

Для повышения эффективности лечения не стоит пренебрегать физиопроцедурами. На время лечения пациенткам важно обеспечить полный покой, как физический, так и психологический. Поэтому желательно отказаться от половых отношений.

Антибиотики при воспалении придатков и яичников

Воздействие препарата основано на ослаблении мембраны болезнетворных клеток. Назначается Цефазолин только после того, как установлен возбудитель. Дозировку лекарства определяют в зависимости от стадии и тяжести развития заболевания. Лекарство вводят внутривенно, струйно или капельно.

Азитромицин оказывает интенсивное бактерицидное воздействие в самом очаге воспаления. Данный препарат предназначен для лечения, обусловленного грамположительными бактериями.

Амоксиклав #8212; еще один препарат против воспаления, относящийся к пенициллиновой группе. Обладает антибактериальным комбинированным действием. Лекарство поражает бактерий, чувствительных к компонентам препарата.

Широким спектром действия обладает Доксициклин. Данное лекарственное средство необходимо для лечения воспаления органов малого таза и инфекций мочевыводящих путей.

Гентамицин подавляет рост болезнетворных бактерий. Препарат внутривенно вводится каждый день по 2 раза. Продолжительность курса лечения #8212; не более 10 дней. Кроме Гентамицина, необходимо принимать и другие лекарства.

При курсе лечения воспаления придатков антибиотиками могут возникать побочные эффекты.

Прием препаратов становится причиной повышенной чувствительности к ультрафиолетовому излучению. Из-за нарушения микрофлоры в случае приема отдельных видов антибиотиков возможно развитие различных грибковых поражений, в том числе кандидоза.

Антибиотики, входящие в группу макролидов, вызывают различные проявления аллергии. Если принимать лекарственное средство длительное время, есть риск развития повторной инфекции, но при этом болезнетворные организмы будут устойчивы к воздействию лекарства.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector