21.06.2019      3      0
 

Антибиотики при уреаплазме и микоплазме


Как передается инфекция

Передача микоплазмоза, уреаплазмоза происходит в большинстве случаев при незащищенном половом контакте от больного партнера здоровому. Инкубационный период довольно длительный, человек в течение нескольких месяцев может не ощущать никаких признаков заражения.

Микоплазмоз и уреаплазмоз распространяются вертикальным путем от беременной матери ребенку, при этом развивается внутриутробная инфекция, что может повлиять на развитие плода и стать причиной врожденных пороков, неонатальных заболеваний. Заражение также происходит при прохождении младенца через родовые пути.

Воздушно-капельным путем бактерии распространяются при кашле, чихании. Контактно-бытовым способом инфекция не передается, так как патогенные микроорганизмы очень быстро погибают в условиях внешней среды.

Заражение ребенка микоплазмами и уреаплазмами происходит от больной матери во время беременности и родов, при контакте инфицированных людей с новорожденным малышом. Здоровые, доношенные младенцы редко болеют при контакте с бактериями.

Заболевание может вызывать:

  • конъюнктивит;
  • неонатальную пневмонию бактериальной этиологии;
  • длительное заживление пупочной ранки;
  • кандидоз кожи, слизистых оболочек;
  • менингит;
  • опрелости в области складок;
  • бронхит, фарингит;
  • отек легких;
  • сепсис.

Бактерии могут заселить слизистые оболочки половых органов (преимущественно у девочек) и бессимптомно находиться там длительное время, вплоть до полового созревания. Лечение инфекционного заболевания у детей проводят антибиотиками по назначению врача.

У беременных женщин заражение микоплазмозом, уреаплазмозом может привести к преждевременным родам, гипоксии плода, замиранию беременности. Терапию назначают при выраженных симптомах патологии, принимать лекарства можно, начиная со 2 триместра. Будущим мамам прописывают антибиотики Эритромицин, Азитромицин, иммуномодуляторы.

Уреамикоплазмозная инфекция является смешанным типом заболевания, поражающим урогентитальную область и верхние дыхательные пути. Патология вызывает воспаление слизистых оболочек и мягких тканей, развитие осложнений различной степени тяжести. Лечение назначает врач-гинеколог, уролог или пульмонолог.

Лечение уреаплазмы у мужчин

Антибиотики при уреаплазме и микоплазме

Уреаплазма – это мембранный паразит, представляющий собой нечто среднее между вирусом и простейшим одноклеточным организмом. Всего ученые выделили 7 видов этих микроорганизмов, однако клинически важными из них являются всего 2, которые обнаруживаются в организме человека:

  • Ureaplasma parvum;
  • Ureaplasma urealyticum.

По различным источникам медицинской статистики, уреаплазма парвум имеется более чем у половины взрослых женщин, а также у трети новорожденных девочек. Этот факт заставляет ученых сомневаться в агрессивности этих микроорганизмов и их патогенности, т.к.

Оба вида уреаплазмы являются для организма человека условно патогенными, т.е. они в небольшом количестве могут присутствовать в естественной микрофлоре, не вызывая никаких болезненных симптомов. Однако, при нарушении иммунитета и смещении баланса микрофлоры в сторону бесконтрольного размножения уреаплазмы, может возникнуть серьезное заболевание мочеполовой системы, которое грозит как женщинам, так и мужчинам.

Прием антибиотика при уреаплазме не требуется, если этот возбудитель был просто обнаружен в анализах, без каких-либо жалоб и признаков воспаления у пациентки. Назначают антибиотики в тех случаях, когда имеется отчетливая клиническая картина инфекционного воспаления органов мочеполовой системы.

Уреаплазмоз, с одной стороны, является самой распространенной инфекцией, передаваемой половым путем. С другой стороны, сама подобная статистика подлежит большому сомнению, т.к. в ни в МКБ-9, ни в МКБ-10 уреаплазмоз внесен не был, т.е. соответствующего диагноза просто не существует в современной медицине.

Антибиотики от уреаплазмы у мужчин ничем не отличаются от таковых у женщин. Применяются препараты тех же групп. Следует иметь в виду, что при планировании семьи пройти лечение от болезни должны оба партнера одновременно.

Длительность лечения определяет врач в зависимости от динамики заболевания, но минимальный курс лечения составляет для антибиотиков 5 дней. На протяжении всего лечения, до получения подтверждения полного выздоровления, партнерам следует пользоваться барьерной контрацепцией во избежание повторного заражения.

Антибиотики при уреаплазме и микоплазме

Мужчины реже подвержены заражению уреаплазмозом. Чаще всего они являются пассивными переносчиками заболевания. В связи с анатомическими особенностями строения гениталий, уреаплазмы практически никогда не размножаются в такой интенсивной степени, чтобы вызвать воспаление какой-либо ткани или органа.

Методы лечения инфекционного заболевания

У женщин уреамикоплазмоз проявляется следующими признаками:

  • жжение, зуд половых органов;
  • дискомфорт, рези во время мочеиспускания;
  • необильные слизистые выделения из влагалища с неприятным запахом;
  • болезненный половой контакт;
  • боль внизу живота;
  • кровянистые выделения после секса;
  • межменструальные кровотечения;
  • невынашивание беременности;
  • нарушение менструального цикла.

Уреаплазмоз, микоплазмоз вызывают воспаление влагалища, матки, фаллопиевых труб, яичников. При этом у женщин повышается температура тела, беспокоит тошнота, озноб, отмечается острая боль в животе, отдающая в поясницу.

Микоплазмоз и уреаплазмоз у мужчин не сопровождается какими-либо специфическими симптомами. Жалобы появляются, когда в патологический процесс вовлекаются органы мочевыделительной системы. Часто диагностируются уретриты, заболевание вызывает острую боль во время мочеиспускания. Из отверстия мочеиспускательного канала отделяется слизь с вкраплениями гноя.

Мужчины испытывают боль во время эрекции и семяизвержения, по этой причине развивается эректильная дисфункция. Инфекция может осложниться простатитом, орхитом, бесплодием, импотенцией. Микоплазмоз, уреаплазмоз хронической формы провоцируют развитие аутоиммунных заболеваний:

  • ревматоидный артрит;
  • хроническую сердечную недостаточность;
  • почечную недостаточность.

Нужно ли лечиться от уреаплазмоза, микоплазмоза — определяет врач в каждом индивидуальном случае. Если в крови обнаружен высокий титр антител, но клинические проявления заболевания отсутствуют, то лечение антибиотиками не назначают.

Когда назначается терапия:

  • при наличии воспалительного процесса;
  • на этапе планирования и во время беременности;
  • перед гинекологическими операциями, инструментальными процедурами;
  • при высоком титре уреаплазм, микоплазм (10⁴ КОЕ/мл);
  • при бесплодии у мужчин и женщин.

Лечение уреаплазмоза, микоплазмоза проводится системными антибиотиками, иммуномодулирующими препаратами и пробиотиками. Если дополнительно обнаруживается и другой вид бактерий, то в схему терапии добавляют средства, активные в отношении патогенных микроорганизмов.

Курс длится от 3 до 14 дней, в зависимости от степени тяжести заболевания. При хронических и вялотекущих формах инфекции лечение увеличивают до 28 дней. В некоторых случаях показан прием одновременно нескольких антибактериальных препаратов разных групп.

Антибиотики при уреаплазме и микоплазме

Кроме противовоспалительной терапии, у больных хроническими формами заболевания проводят укрепление иммунитета. Пациентам прописывают Имудон, Виферон, Эхинацею, Лавомакс, поливитамины, оказывающие антиоксидантное действие.

Лечение антибиотиками убивает не только вредные бактерии, но и полезные. Для восстановления микрофлоры кишечника и мочеполовых органов необходимо принимать препараты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии (Хилак Форте, Линекс), есть больше кисломолочных продуктов.

Без антибиотиков

После того, как пациенту был поставлен диагноз, Антибиотики против уреаплазмы могут входить в различные группы. Эффективными в лечении болезни могут быть лекарства следующих категорий:

  • тетрациклины;
  • линкозамиды;
  • фторхинолоны;
  • макролиды;
  • аминогликозиды.

Как уже было упомянуто ранее, то, какими антибиотиками лечить уреаплазму у женщин, должно быть определено в результате лабораторного бактериологического анализа. Кроме того, для лечения уреаплазмы у женщин антибиотики должны быть подобраны с учетом состояния беременности и кормления грудью. Некоторые из антибиотиков слишком токсичны, чтобы принимать препарат в период репродукции.

Среди тетрациклинов на сегодняшний день самым действенным является Доксициклин. Он является антибиотиком широкого спектра, а также более безопасен, чем тетрациклин. Прием данного препарата в меньшей степени негативно отражается на микрофлоре кишечника, однако он обладает тератогенным и ототоксичным воздействием, поэтому его прием возможен только женщинами вне состояния беременности и детьми старше 8 лет.

Среди линкозамидов чаще всего используются Клиндомицин и Линкомицин. Применение вышеописанных средств может сочетаться с другими антибиотиками, т.к. линкозамиды эффективны только против грамположительной флоры.

Фторхинолоны – эффективные средства борьбы с уреаплазмой. Чаще всего из этой группы применяют Офлоксацин – данное лекарственное средство высокоактивно в отношении бактерий, быстро набирает необходимую концентрацию в тканях организма и оказывает эффект. Таблетки противопоказаны беременным женщинам.

Препараты группы макролидов – одни из самых современных и безопасных антибиотиков на сегодняшний день. К примеру, Эритромицин может применяться даже беременными женщинами на ранних сроках.

Среди аминогликозидов против уреаплазмоза эффективен препарат Клиндамицин. Лекарство нужно подбирать только после теста на антибиотикочувствительность, т.к. у некоторых штаммов бактерий может быть перекрестная устойчивость с макролидами. В таких случаях лечение уреаплазмы у женщин может включать в схему несколько препаратов.

Лечение уреаплазмы возможно без антибиотиков в том случае, если концентрация микроорганизмов еще не достигла патологического уровня. Тогда это технически не лечение, а профилактика заболевания, которая заключается в поддержании здоровой микрофлоры и иммунной защиты организма.

С этой целью могут применяться эубиотики для восстановления влагалищной микрофлоры, витамины групп В и С, гепатопротекторы (которые необходимы при антибиотикотерапии для защиты печени от избыточной нагрузки), противовоспалительные средства (которые также обычно сопровождают антибиотикотерапию), а также иммуномодуляторы и различные физиопроцедуры.

Уреаплазмоз достаточно трудно лечится, т.к. легко заразиться им вновь, а вместе с лечением антибиотиками страдает естественная микрофлора организма, которая нуждается в терпеливом восстановлении. Поэтому чаще встречайтесь с врачом для профилактических осмотров, соблюдайте гигиену половой жизни и имейте ограниченное количество проверенных половых партнеров.

Таким образом, уреаплазмоз достаточно редко становится причиной проблем с репродуктивным здоровьем, однако сам по себе возбудитель обнаруживается у подавляющего большинства пациентов. Для того чтобы носительство уреаплазмы не привело к развитию заболевания, необходимо соблюдать личную гигиену, быть избирательным в интимных связях, а также доверять лечение проверенному специалисту и эффективным методам.

Патогенные микроорганизмы могут поражать слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вызывая:

  • ОРЗ;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • тонзиллит;
  • ринофарингит;
  • атипичную пневмонию.

Обычно такая форма заболевания диагностируется в больших коллективах, распространяется воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет 3–5 суток, но может проявиться и через 21 день.

При легких формах инфекции больного беспокоит головная боль, незначительное повышение температуры тела, общее недомогание, кашель, першение в горле, ринит, увеличение лимфоузлов в области шеи.

При развитии пневмонии возникает сильная ломота в мышцах и суставах, влажный кашель, тошнота, рвота, диарея, температура поднимается до 39–40°С. У больного бледная кожа, сильное потоотделение, слабость, в легких прослушиваются мелкопузырчатые хрипы, появляется сыпь в области суставов.

Так как инфекция длительное время протекает без выраженных симптомов, то лечение обычно назначается уже на запущенных стадиях, когда началось воспаление органов мочеполовой, дыхательной системы. У женщин проводится бимануальное обследование, гинеколог берет мазки отделяемого влагалища, со слизистой гортани (для бактериологического исследования).

Мужчинам лечение микоплазмоза, уреаплазмоза назначает уролог. Для анализа берут мазок из уретры и с поверхности головки полового члена. Осмотр у врача должны проходить оба партнера, страдающих урогенитальной инфекцией, так как у одного из них заболевание может протекать в латентной форме.

Общий анализ крови позволяет выявить повышенный уровень лейкоцитов, что характерно для воспалительного процесса. Исследования на RV исключают наличие возбудителей венерических заболеваний. Бактериологический анализ мазка позволяет диагностировать природу патологии, дифференцировать бактериальный и грибковый вагинит, обнаружить смешанный тип инфекции.

врач выписывает антибиотики при микоплазмозе

ПЦР-диагностика необходима для определения вида возбудителя инфекции. Класс бактерий идентифицируют по ДНК. Этот высокоточный метод применяется не во всех лабораториях, так как требуется дорогостоящее оборудование.

Общие рекомендации и меры профилактики

В ходе терапии необходимо несколько раз сдавать анализы для оценки эффективности курса. Если титр уреаплазм, микоплазм остается высоким, производят замену антибактериального препарата или увеличивают дозировку.

Нельзя заниматься самолечением, это может привести к развитию серьезных осложнений, устойчивости бактерий к лекарственным средствам. К мерам профилактики относится культура половых отношений, своевременное лечение заболеваний урогенитальной сферы, здоровый образ жизни.

Лечение уреаплазмоза оправдано только в случае воспаления или связанных с ним проблем с репродукцией. При бессимптомном обнаружении уреаплазмы терапия может только навредить – например, Доксициклин при уреаплазме беременной женщины может навредить будущему ребенку.

Следует учитывать, что уреаплазмоз передается только при родах от матери к ребенку, либо половым путем. Контактно-бытовой путь теоретически возможен, но практически неосуществим, т.к. уреаплазмы не живут вне организма человека достаточно продолжительное время.

Тем не менее, источником болезни могут стать общественные бани, бассейны, уборные. В домашних условиях каждому из членов семьи необходимо иметь чистые полотенца и нижнее белье, а спальный комплект и трусы обязательно нужно проглаживать горячим утюгом после стирки и сменять ежедневно.

Необходимо поддерживать и свой общий иммунитет – например, избегать вредных привычек, переохлаждения, хорошо питаться и регулярно заниматься физической активностью. Регулярная половая жизнь с соблюдением гигиены и постоянным партнером также способствует нормализации микрофлоры.

Профилактикой уреаплазмоза является барьерная контрацепция и регулярная гигиена половых органов. Для женщин – регулярный визит к гинекологу и поддержание здорового иммунитета и микрофлоры. Для мужчин – осмотр у андролога и внимательное отношение к своему репродуктивному здоровью.

Местная терапия

Женщинам и мужчинам для снятия острых симптомов заболевания полезно делать ванночки. Для их приготовления берут 50 мл желатина, 500 ЕД витамина А, 200 ЕД инсулина, 1 млн. ЕД Тетрациклина. Представительницам слабого пола можно спринцеваться, использовать раствор для подмывания, делать тампоны, сидячие ванночки по 10–15 минут 2 раза в день. Мужчинам выполняют промывание уретры.

Женщинам при уреаплазмозе, микоплазмозе назначают применение вагинальных свечей и таблеток (Гексикон, Неотризол). Суппозитории вводят во влагалище ежедневно перед сном в течение 10–14 дней.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector