21.08.2019      31      0
 

Бактериальный вагиноз чем опасен


В чем суть патологии, и что такое бактериальный вагиноз

При нормальных условиях в женском органе множество кисломолочных бактерий (Lactobacillus acidophilus, или палочки и лактобактерии Додерляйна). Благодаря таким микроорганизмам и образуется кислая среда.

Как правило, во время полового заболевания число молочно-кислых микроорганизмов снижается, а далее их заменяют болезнетворные, а точнее условно-патогенные бактерии. Такие микроорганизмы провоцируют развитие заболевания при ослабленной иммунной системе.

Такое явление является причиной падения уровня кислотности во влагалище. Раньше полагали, что бактериальный вагиноз возникает из-за проникновения какого-либо одного вида микроорганизмов. Следовательно, возникло и второе название бактериального вагиноза – гарднереллезный или гемофильный вагинит.

На сегодня определено, что бактериальный вагиноз возникает не из-за одного микроба, а по причине нарушения баланса разных видов бактерий. Вследствие этого бактериальный вагиноз не относится к инфекционным заболеваниям и не передается половым путем. В отличие от вагинитов бактериальный вагиноз не провоцирует воспалительные процессы во влагалище.

Как показывает лабораторный анализ, после 16 лет нормальную микрофлору здоровой девушки на 95% образуют лактобактерии под названием «палочки Додерлейна». При баквагинозе полезные бактерии отмирают, защитный слой микрофлоры ослабевает, «открывая дорогу» вредоносным бактериям и паразитам.

Палочки Додерлейна присутствуют в большом количестве в микрофлоре половых органов любого млекопитающего. При заболеваниях их активность и объем может меняться, но их невозможно убить полностью. Палочка Додерлейна – без преувеличения одна из самых важных бактерий в организме человека. Вот какие функции они выполняют:

  • Участвуют в защите микрофлоры от попадания чужеродных бактерий. Если палочек Додерлейна недостаточно, в ослабленную микрофлору проникают другие микроорганизмы, а также аминокислоты.
  • Поддерживают здоровый уровень кислотности (если кислотность слишком низкая, внутрь попадают вредоносные микроорганизмы, а если слишком высокая – умирают полезные бактерии и сперматозоиды, в результате чего девушка не может забеременеть).
  • Убивают слабо развитые сперматозоиды, чтобы у сильных и здоровых был выше шанс перебраться в яйцеклетку, так шанс зачать здорового ребенка выше. Это важно для естественного отбора.

Во время беременности количество данных микроорганизмов снижается естественным путем. Так организм матери создает ребенку более комфортную среду для развития (высокая кислотность может помешать развитию плода). Однако отмирание этих бактерий в большом количестве приводит к серьезным последствиям.

Оставшиеся 5% включают в себя более 300 видов полезных бактерий (в том числе энтеробактерии, грамположительные кокки и иные). Функция этих микроорганизмов сводится к защите от проникновения во влагалище болезнетворных микробов.

Также небольшой процент микрофлоры составляют бактерии-паразиты. От них можно избавиться с помощью медицинских препаратов, но чаще всего их вред не настолько значителен, чтобы вмешиваться в естественную среду обитания бактерий.

Подводя итог, можно сказать, что ключевая функция микрофлоры – защита от болезней, в том числе передаваемых половым путем.

Возможные осложнения

Если лечение начато слишком поздно или проводится неправильно, повышается вероятность развития опасных осложнений. Последствия такой проблемы могут быть следующими:

  • Маточные кровотечения.
  • Хорионамнионит.
  • Эндометрит.
  • У будущих мам повышается риск разрыва плодной оболочки во время родоразрешения.
  • Частый рецидив заболеваний мочевыделительной и репродуктивной системы. Результатом этому может стать появление необратимого бесплодия.
  • Повышение вероятности осложнений во время оперативного вмешательства в органы малого таза.
  • Заболевание чревато опасными осложнениями в форме уретрита и прочих заболеваний мочеполовой системы. Патогенная микрофлора может легко проникать в мочеиспускательный канал и подниматься выше.

Если вагиноз у женщин спровоцирован размножением бактерий, которые могут передаваться половым путем, то велика вероятность заражения сексуального партнера. Отсутствие адекватного лечения в этой ситуации грозит мужчине простатитом, аденомой простаты, а также другими заболеваниями, провоцирующими острый воспалительный процесс. Итогом этому становятся проблемы с потенцией и бесплодие.

Диетотерапия

При наличии диагноза хронический бактериальный вагиноз крайне важным оказывается соблюдение диеты. Правильное питание помогает восстанавливать защитные свойства организма и восстановить баланс микроорганизмов во влагалище. При составлении ежедневного меню необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:

  • Хорошие условия для активной жизнедеятельности бактерий создает повышенная концентрация глюкозы в крови. Избежать этого поможет исключение из рациона кондитерских изделий, мучных продуктов, фаст-фуда.
  • Отказаться следует от жирной, жареной и пряной пищи, копченостей, полуфабрикатов, консервов.
  • Действенным методом, как лечить бактериальный вагиноз становится употребление квашеных блюд. Капуста, моченые яблоки или огурцы содержат в себе достаточное количество молочной кислоты, которая помогает восстанавливать баланс микрофлоры влагалища.
  • Положительно на лечении баквагиноза сказываются морепродукты и рыба нежирных сортов.
  • Пить лучше чистую воду, свежевыжатые соки собственного приготовления, зеленый чай.
  • Вред здоровью могут причинить продукты, содержащие много целлюлозы: зеленый салат, щавель, шпинат, свекла.

Питаться нужно небольшими порциями по пять – шесть раз в день. При этом требуется полный отказ от курения и употребления спиртных напитков.

Как распознать дисбактериоз влагалища?

Дифференциальную диагностику заболевания проводят с воспалительными процессами влагалища (неспецифический кольпит, кандидоз, гонорея, трихомонадный кольпит). Для установления диагноза гинеколог собирает подробный анамнез, изучает жалобы пациентки.

Осмотр — во время осмотра стенок влагалища/шейки матки на вагинальных стенках обнаруживаются гомогенные (однородные) выделения в виде сливок или крема беловатого или сероватого оттенка, с неприятным рыбным букетом и в большом количестве. Это один из признаков дисбактериоза влагалища.

Мазок — вторым характерным признаком является визуализация «ключевых» клеток в нативном материале. «Ключевые» клетки представляют собой слущенные клетки эпителия с прилепленными к ним грамвариабельными бактериями (гарднерелла, мобилинкус и другие).

Проведение микроскопии мазка кроме обнаружения «ключевых» клеток позволяет установить, что эпителиоциты преобладают над лейкоцитами (нет воспалительной реакции, см. причины повышения лейкоцитов в мазке) и количество палочек Додерлейна менее 5 в мазке.

Кислотность — также необходимо определить рН влагалищной среды. Для этого специальную рН-чувствительную полоску пинцетом погружают в задний влагалищный свод, где имеется наибольшее скопление выделений.

И подтверждает диагноз возникновение тухлого рыбного запаха при смешивании влагалищных белей и 10% калиевой щелочи (КОН) в равных количествах (в результате химической реакции выделяются летучие амины).

Диагноз устанавливается при положительных трех признаков из возможных четырех.

Ключевые причины развития заболевания

– В недавнем времени менялся половой партнер;

– Не так давно принимались антибиотики;

– В течение нескольких недель происходила частая смена половых партнеров;

– Присутствует внутриматочная спираль;

– Использовались контрацептивные кремы и свечи, в чьем составе есть 9-ноноксинол (например, Ноноксинол, Патентекс Овал);

– Недавно осуществлялось спринцевание;

– Несоблюдение личной гигиены.

Вышеупомянутые факторы не являются основной первопричиной патологического процесса, однако они негативно отражаются на среде влагалища и провоцируют появления бактериального вагиноза.

Причины бактериального вагиноза кроются в нарушении баланса микроорганизмов влагалища. Нельзя выделить конкретного возбудителя, который бы провоцировал развитие заболевания. Чаще на появлении патологии сказывается активное размножение во влагалище следующих микроорганизмов:

  • Микоплазмы.
  • Мегасферы.
  • Пептококки.
  • Гарднереллы.
  • Лептотрихи.
  • Бактероиды.
  • Атопобиум.

Их попадание в тело человека не становится причиной бактериального вагиноза. Только при наличии провоцирующих факторов происходит их активное размножение, что и проводит к появлению проблемы.

Дать толчок к развитию заболевания могут внешние факторы, которые не связаны с состоянием здоровья женщины. Среди них выделяют:

  • Чрезмерная гигиена половых органов, частые спринцевания с применением средств, обладающих бактерицидным свойством. Это приводит к гибели большей части молочнокислых бактерий и как следствие развитию дисбактериоза.
  • Использование в качестве контрацептива внутриматочной спирали. При нарушении технологии ее установки в разы повышается риск распространения воспалительного процесса по всем органам репродуктивной системы.
  • Неправильное питание. Употребление большого количества жирной пищи, вредных продуктов и алкогольных напитков провоцирует сильный дисбактериоз.
  • Ношение тесного синтетического нижнего белья. Ненатуральные ткани способствуют созданию в половых органах парникового эффекта. В результате формируется среда благоприятная для активного размножения микробов.
  • Несоблюдение правил индивидуальной гигиены. Если подмывание половых органов проводится слишком редко, патогенные микроорганизмы получают возможность беспрепятственно размножаться. Женщинам важно проводить туалет влагалища после каждой дефекации, чтобы предотвратить попадание инфекции из кишечника.

Начинать лечение болезни нужно с устранения провоцирующих факторов. Важно приучить себя к правильной гигиене и здоровому образу жизни.

Причины вагиноза нередко кроются в прогрессировании сопутствующих заболеваний. Они обеспечивают комфортные условия для развития патогенных микроорганизмов. К ним относят:

  • Отклонения гормонального фона. Женские гормоны оказывают существенное влияние на микрофлору влагалища. С этим связан тот факт, что от дисбактериоза нередко страдают девочки в подростковый период и женщины, перешедшие в фазу менопаузы. Нередко с такой проблемой встречаются и дамы, вынашивающие малыша.
  • Резкое снижение иммунитета. При такой проблеме организм утрачивает возможность сопротивляться жизнедеятельности патогенной микрофлоры, на фоне чего происходит развитие сильного воспалительного процесса.
  • Повреждения влагалища или шейки матки. Такое чаще случается при аварийных ситуациях или при тяжелых родах.
  • Дисбактриоз кишечника. Изменение микрофлоры в пищеварительной системе приводить к проникновению болезнетворных микроорганизмов во влагалище, что и дает толчок к развитию болезни.
  • Заболевания, для терапии которых применяется продолжительная антибиотикотерапия. Использование подобных провоцирует гибель полезных бактерий, что стимулирует размножение опасной микрофлоры.

Наличие таких патологий затрудняет терапию. Потребуется длительное комплексное лечение. Оно должно проводиться под строгим контролем специалиста.

Лечение дисбактериоза влагалища

Первая причина, по которой стоит приступать к лечению – это регулярные выделения из влагалища. Помимо того, данное явление через некоторое время перерастает в воспалительно-инфекционный процесс. В ходе лечения нужно, прежде всего, восстановить правильный баланс микроорганизмов влагалища, а не только устранить патогенных микробов.

Длительно протекающий дисбактериоз, который присутствует при бактериальном вагинозе, может плохо отразиться на иммунной системе, дав ей ослабнуть, что в свою очередь может привести к другим заболеваниям или вызвать обострение хронических.

Давайте рассмотрим, как лечат бактериальный вагиноз, если он появился впервые, учтите, если заболевание рецидивирует, то лечение увеличивают или переходят на другие препараты.

Обратите внимание на следующее: нижеуказанные препараты подбираются индивидуально и только врачом. Прежде чем приступить к лечению, важно посетить и проконсультироваться с вашим лечащим гинекологом, а также следует обязательно сдать анализы.

Специфическое лечение направленно на уничтожение микроорганизмов, вызвавших заболевание.

Случается, что бактериальный вагиноз становится причиной ранних родов, потому лечить заболевания важно сразу же. Медикаменты, которые прописываются беременным пациенткам, необходимо принимать с наступлением 2-го триместра беременности, то есть не ранее 13 недели.

При беременности разрешен орнидазол по 1 таблетке 2 раза в день в течение 5 дней или метронидазол 250 мг, который следует принимать по 1 таблетка 2 раза в сутки. Длительность лечения – 10 дней. Клиндамицин при беременности противопоказан.

Также может быть назначено местное лечение метронидазолом или Нео-Пенотраном форте. Использование только вагинального крема или мази не исключает риск осложнений бактериального вагиноза при беременности.

При диагностировании бактериального вагиноза необходимо сразу же начать лечение. Успех терапии данного заболевания, как впрочем, и любого другого, напрямую зависит от верной и своевременной диагностики и назначения эффективных препаратов.

Терапию дисбактериоза влагалища осуществляют в 2 этапа:

  • Первый этап – следует добиться улучшения физиологических условий влагалища, скоррегировать местные и общие защитные силы организма, а также нормализовать гормональный статус, и, конечно, ликвидировать анаэробных бактерий, как возбудителей заболевания.
  • Второй этап заключается в восстановлении нормальной влагалищной микрофлоры.

Принципы лечения включают возвращение нормального микробиоценоза влагалища, создание физиологической, то есть кислой среды в нем, и, безусловно, приостановить рост и размножение бактерий, которые не свойственны здоровой влагалищной микрофлоре.

  • Кроме того, в схему лечения следует включать десенсибилизирующие и иммунокорригирующие лекарственные средства.
  • Назначение лечения половому партнеру нецелесообразно.

Как лечить бактериальный вагиноз в случае беременности? В первом триместре гестации системная терапия заболевания не производится (метронидазол и другие средства токсичны для эмбриона). Местное введение этиотропных препаратов на ранних сроках применяется с осторожностью.

Прием метронидазола или клиндамицина начинают со второго триместра и проводят короткими курсами. Метронидазол по 0,5 гр. (2 таблетки) дважды в сутки продолжительностью 3 – 5 дней, а клиндамицин назначается в дозировке 0,3 гр. 2 раза в день в течение 5 дней.

Можно ли заразиться бактериальным вагинозом половым путем?

Сразу стоит отметить, что данное половое заболевание не относится к венерическим болезням. Провокаторы бактериального вагиноза (прежде всего гарднерелла) могут передаваться при половых контактах. Тем не менее, их передача от одного носителя к другому еще не служит причиной недуга, так как данные микроорганизмы в малом количестве присутствуют в нормальной флоре влагалища у многих женщин.

Тем не менее, половые контакты, проходящие без применения контрацептивов, сказываются на появлении бактериального вагиноза. Это касается не самого заражения, а того, что при смене партнера меняется флора влагалища.

Нужно ли лечиться моему мужу (половому партнеру)?

Как утверждает статистика, у большей части мужского населения, чьи половые партнерши подверглись заболеванию, в мочеиспускательном канале были найдены главные провокаторы бактериального вагиноза (гарднерелла и прочие палочки).

злые бактерии

Это может говорить о том, что бактерия при незащищенном сексе способна перемещаться из влагалища в уретру мужчины.
Однако мужчины могут не лечиться. Многие исследования продемонстрировали, что терапия у половых партнеров не сказывается на улучшении состояния женщины и вероятность вторичного заболевания не снижается.

Лечение мужчине может понадобиться тогда, когда бактериальный вагиноз у женщины развивается не впервые, или когда были диагностированы венерические заболевания, передающиеся при половом контакте.

Причины и механизм развития дисбактериоза влагалища

Известно, что влагалище заселяют лактобактерии или молочнокислые бактерии (палочки Додерлейна), функция которых заключается в переработке гликогена и синтезировании из него молочной кислоты, которая создают кислую среду, таким образом тормозя размножение факультативной и патогенной микрофлоры.

Кроме всего прочего, палочки Додерлейна вырабатывают еще и перекись водорода, обеспечивая обеззараживающий эффект. В случае снижения содержания палочек Додерлейна кислая среда (3,8 – 4,5) влагалища сдвигается в щелочную сторону, таким образом провоцируя рост условно-патогенных микроорганизмов.

Если в нормальной влагалищной микрофлоре молочнокислые бактерии находятся в количестве 95% и более от всех микроорганизмов, то оставшиеся проценты приходятся на условно-патогенную флору (бактероиды, пептококки, стафилококк и прочие).


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector