21.07.2019      5      0
 

Беременность и кошки токсоплазмоз


Общие сведения

Токсоплазмоз при беременности – это инфекционное заболевание, вызванное токсоплазмами, которое имеет большое значение в акушерстве и гинекологии за счет трансплацентарного пути передачи. Согласно статистике, порядка 15-25% женщин в возрасте от 15 до 45 лет инфицированы T.gondii.

Общая частота врожденного токсоплазмоза составляет от 1 до 10 случаев на 10 000 новорожденных, из них 3-10% имеют тяжелые аномалии развития. При этом порядка 55% женщин, родивших инфицированных детей, не отмечали у себя каких-либо признаков заболевания.

Как правило, более высокому риску развития токсоплазмоза при беременности подвержены женщины с иммунодефицитом и проживающие или путешествующие в эндемических зонах: Франции, Латинской Америке и южной Африке.

Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз при беременности

Для кого токсоплазмоз представляет опасность, каковы симптомы у человека?

Более чем 90% случаев токсоплазмоза при беременности протекает бессимптомно, в форме здорового носительства. Развитие выраженной клиники более вероятно у беременных с ослабленным иммунитетом – на фоне сопутствующих инфекционных или бактериальных заболеваний, употребления ГКС, ранних этапов СПИДа и т. д. Инкубационный период в таких случаях может колебаться от 1 до 3 недель после попадания паразита в организм. Для острого токсоплазмоза при беременности характерен гриппоподобный вариант течения: подъем температуры тела до 37,5-38°C, общая слабость и недомогание, головная боль, увеличение лимфатических узлов, реже – гепатоспленомегалия. У беременных редко возникает токсоплазмозный хориоретинит, еще реже – конъюнктивит, кератит или иридоциклит. Только на фоне выраженного дефицита иммунитета токсоплазмоз при беременности может вызывать тяжелые осложнения в виде энцефалита, гепатита, миокардита или пневмонии.

Токсоплазмоз относится к группе TORCH-инфекций, в которую входят инфекционные заболевания, способные оказывать тератогенное влияние. В основном опасность для плода представляет первичное заражение матери, хронический токсоплазмоз при беременности редко становится причиной внутриутробной передачи. Инфицирование происходит в промежутке от 1 до 4 месяцев после проникновения в плаценту тахизоитов, риск заражения возрастает со сроком гестации. Согласно статистике, частота передачи паразитов плоду на фоне отсутствия лечения токсоплазмоза при беременности в третьем триместре в 10-12 раз выше, чем в первом. Несмотря на это, чем раньше произошло инфицирование плода – тем хуже прогноз. При проникновении токсоплазм в организм плода в первом триместре могут наблюдаться спонтанные аборты, тяжелые аномалии развития. Более поздний врожденный токсоплазмоз проявляется тетрадой Сэбина: хориоретинит, водянка головного мозга, судорожный синдром, внутричерепная кальцификация. Также могут присутствовать выраженная задержка внутриутробного развития и микроцефалия. Их наличие свидетельствует о перенесенном остром токсоплазмозе при беременности.

Если человек клинически здоров, то его иммунитет быстро справляется с инфекцией обычным способом — вырабатывает антитела, которые уничтожают возбудителя, так что симптомы у человека могут быть не выражены.

Человек может даже не заметить, что у него развивается токсоплазмоз или он им переболел, а выработанные иммунной системой антитела будут до конца жизни защищать его от повторного заболевания.

Людей, переболевших токсоплазмозом, иногда называют носителями, но это неверно. Никаких «спящих» паразитов они в себе не носят, просто в их крови есть антитела для борьбы с ними, как есть соответствующие антитела у людей, переболевших, к примеру, ветряной оспой.

Более того, эти антитела передаются и ребёнку через плаценту, поэтому если мать когда-то переболела токсоплазмозом, то новорождённый будет защищён от заболевания в течение первых 6–12 месяцев жизни.

Прежде всего, для людей с ослабленным иммунитетом, страдающих хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных, прошедших курс химиотерапии и т.д.

В лёгких случаях люди, находящиеся в группе риска, могут почувствовать симптомы, напоминающие ОРВИ — испытывать боль в горле, ломоту в мышцах. Такое болезненное состояние может длиться и месяц, и больше — зависит от индивидуальных особенностей организма.

В более тяжёлых случаях возможны поражения глаз — нарушение чёткости зрения, боль от яркого света, краснота глаз, обильное слезотечение, реакции со стороны нервной системы и головного мозга. В таких случаях, конечно же требуется лечение и человеку, почувствовавшему такие симптомы необходимо обратиться к врачу.

Личинки паразита попадают в организм человека через сырое мясо заражённых сельскохозяйственных животных или через контакт с фекалиями заражённого домашнего животного, а также через любую среду, в которой может находиться токсоплазма — почва, вода и т.д.

К сожалению, прививки от токсоплазмоза не существует. Кошка может быть переносчиком инфекции. Однако если вас поцарапала кошка, то токсоплазмоз вам ещё не грозит. Заражение токсоплазмозом происходит только через контакт с фекалиями, в которых находятся ооцисты токсоплазм, покинувшие организм хозяина, чтобы продолжить свой жизненный цикл.

На вопрос может ли быть токсоплазмоз у домашней кошки, отвечаем утвердительно! В особой группе риска находятся те животные, которые имеют возможность свободного выгула, где они запросто могут поймать заражённую токсоплазмозом мышь или проконтактировать с фекалиями больного животного.

Токсоплазмоз может возникнуть у домашней кошки, если хозяин угостит её кусочком сырого мяса, заражённого токсоплазмами. Но у всех ли кошек есть токсоплазмоз? Вопреки распространённому мнению, это далеко не так, а главное, самые простые меры позволят вам самим избежать заражения.

Причины токсоплазмоза при беременности

Возбудитель токсоплазмоза при беременности – Toxoplasma gondii. Она являет собой облигатного внутриклеточного паразита размером от 4 до 8 мкм. В зависимости от среды токсоплазма может находиться в трех формах: ооциста, тканевая циста и тахизоит. Первые две являются инвазивными для человека. Инфицирование цистами происходит при использовании зараженных мясных продуктов питания, ооцитами – при контакте с землей во время садовых работ или употреблении немытых овощей и фруктов. Токсоплазмы в форме ооцисты способны сохранять жизнеспособность длительное время, в особенности находясь в теплых и влажных условиях, что существенно повышает риск их передачами. При попадании в организм паразиты из инвазивных форм трансформируются в тахизоиты, которые обуславливают клинику заболевания и инфицирование плода на фоне токсоплазмоза при беременности.

Выделяют несколько вариантов пути заражения человека T.gondii – употребление в пищу сырого фарша или плохо термически обработанного мяса, контакт с испражнениями кошки или землей, содержащими ооцисты, трансплацентарная передача от матери к ребенку и переливание инфицированной крови. Значительная часть случаев (до 65%) токсоплазмоза при беременности возникает на фоне употребления инфицированных продуктов питания и воды, проходит в виде первичного инфицирования. При контакте с кошками основную опасность представляют питомцы, которые живут на улице или питаются сырым мясом.

Инфицированный человек может быть источником только в случае донорства крови или органов. Риск развития токсоплазмоза при беременности существенно возрастает при посещении регионов с высоким распространением токсоплазм: Франции, Латинской Америки и южной части Африки. Принято считать, что даже при единичном попадании в организм T.gondii человек остается инфицированным всю жизнь, а само заболевание протекает в субклинической форме. Однако только в отдельно взятых случаях токсоплазмоз при беременности вызывается активацией персистирующей инфекции.

Диагностика токсоплазмоза при беременности

Постановка диагноза токсоплазмоза при беременности основывается на анамнестических данных, выявленных симптомах, результатах лабораторных и инструментальных исследований. При сборе анамнеза акушером-гинекологом или инфекционистом выясняются все обстоятельства, при которых могло произойти инфицирование токсоплазмами: употребление сырого мяса, немытых овощей или фруктов, контакт с уличными кошками, работа с землей в саду, пребывание в эндемических зонах. Физикальный осмотр у женщин с токсоплазмозом при беременности может выявить гриппоподобный симптомокомплекс, но в подавляющем большинстве случаев он малоинформативен.

Ведущее место в диагностике токсоплазмоза при беременности играют серологические тесты, ультразвуковое сканирование и пункция амниотической оболочки плода. Лабораторная диагностика зачастую является первым шагом и реализуется она путем иммуноферментного анализа (ИФА) или специальных тест-систем. Суть этого исследования заключается в определении иммуноглобулинов класса М (IgM) и G (IgG). Их полное отсутствие опровергает диагноз токсоплазмоза при беременности. Наличие IgM и его нарастание в 4 раза и более указывает на первичное инфицирование T.gondii. Далее титр постепенно продолжает нарастать и достигает максимума через 5-20 дней после инвазии. Первое проявление IgG в крови матери наступает через 7-14 дней и достигает максимальной концентрации в промежутке от 3 до 6 месяцев. В большинстве случаев высокий уровень IgG свидетельствует о латентном течении токсоплазмоза при беременности. При получении позитивных результатов следует повторить исследование 3-4 раза в течение 2-3 недель.

Проведение УЗИ женщинам с подозрением на токсоплазмоз при беременности необходимо для оценки состояния плода. В большинстве случаев выявить какие-либо выраженные признаки врожденного токсоплазмоза не удается или присутствующих изменений недостаточно для подтверждения диагноза. К основным проявлениям инфицирования плода на фоне токсоплазмоза при беременности относятся общая задержка внутриутробного развития и нарушения структуры ЦНС – гидро- или микроцефалия, образование кальцификатов. Прерывание беременности рекомендуется только при обнаружении тяжелых морфологических аномалий.

Проведение пункции амниотической оболочки (амниоцентез) требуется в случаях первичного токсоплазмоза при беременности на фоне низкой информативности серологической диагностики и наличия УЗ-признаков поражения плода. Решение о целесообразности пункции амниотического мешка принимается лечащим инфекционистом совместно с неонатологами и акушерами-гинекологами. Суть заключается в заборе околоплодной жидкости и определении в ней наличия T.gondii путем полимеразной цепной реакции (ПЦР). Чувствительность и специфичность данной процедуры колеблется в пределах 90-95%. Как правило, амниоцентез при наличии признаков токсоплазмоза при беременности проводится на сроке не ранее 18 акушерских недель, что связано с высоким риском получения ложноположительных результатов. Также данное исследование показано только спустя 4 недели после предполагаемого инфицирования. Считавшийся ранее «золотым стандартом» кордоцентез сейчас почти не используется в связи с риском для плода, высокой информативностью амниоцентеза и ПЦР.

Как не заразиться токсоплазмозом во время беременности?

Пожалуй, наибольшую опасность токсоплазмоз в острой фазе представляет для будущего ребёнка, но и с этим риском уже научились справляться. В нашей стране при наблюдении беременных женщин проводится обязательный анализ на токсоплазмоз.

Если в крови обнаружены возбудители болезни, то есть налицо острая фаза, врач назначает тщательное подобранное лечение беременной женщины. Практически во всех случаях это даёт хороший результат, и ребёнок рождается здоровым.

Но для того чтобы токсоплазмоз при беременности не представлял никого риска для будущего малыша достаточно всего обычных мер предосторожности. Обязательно убирайте лоток кошки как можно чаще, как минимум, каждый день.

В течение 1–2 ооцисты токсоплазмоза в фекалиях заражённой кошки не активны и не опасны. Пока в доме есть кто-то из группы риска, не подбирайте бездомных кошек, особенно котят, и вообще лучше не обзаводитесь новыми животными.

Лечение токсоплазмоза при беременности

Лечение необходимо только в случаях острого токсоплазмоза при беременности, сопровождающегося клиническими проявлениями. При отсутствии клинических симптомов инфекции выздоровление наступает самостоятельно. В зависимости от поражения плода выделяют два направления медикаментозной терапии токсоплазмоза при беременности. При отсутствии признаков заражения плода по результатам ПЦР амниотической жидкости используются антибиотики макролидного ряда (спирамицин). Данные средства способны накапливаться в тканях плаценты и предотвращать вертикальный путь передачи.

При подтверждении или подозрении на инфицирование плода на фоне токсоплазмоза при беременности фармакотерапия должна состоять из антагониста фолиевой кислоты (пириметамин) и сульфаниламида (сульфадиазин). Первый способен подавлять деление клеток в костном мозге, поэтому его назначение всегда дополняется препаратами фолиевой кислоты. Также использование препарата противопоказано в I триместре беременности в связи с потенциальным тератогенным эффектом. Такой вариант лечения направлен на снижение тяжести заболевания у ребенка и улучшение общего прогноза.

Прогноз и профилактика токсоплазмоза при беременности

Прогноз для женщины на фоне токсоплазмоза при беременности благоприятный. Практически все случаи заканчиваются клиническим выздоровлением. Прогноз для будущего ребенка напрямую зависит от триместра, в котором произошло инфицирование – проникновение паразитов в организм плода в I триместре связано с высоким риском спонтанного аборта или тяжелых аномалий развития.

Профилактика токсоплазмоза при беременности подразумевает разрыв всех механизмов передачи инфекции и скрининг беременных. Первая часть превентивных мер включает в себя употребление только чистой воды и продуктов, прошедших качественную термическую обработку, ограничение работы с землей и контакта с кошками, тщательное мытье овощей и фруктов и т. д. Скрининг токсоплазмоза показан только беременным с высоким риском заражения и включает в себя ежемесячный серологический контроль.

Таким образом, чтобы избежать попадания паразитов в организм, достаточно простых мер предосторожности. Многие из них мы знаем с детства. Вот эти меры профилактики токсоплазмоза:

  1. Тщательно мойте фрукты и овощи перед едой.Меры профилактики токсоплазмоза
  2. Не пейте не пастеризованное козье или коровье молоко.
  3. Тщательно мойте разделочные доски, ножи и посуду горячей водой с мылом (моющим средством) после приготовления мяса, птицы, морепродуктов, овощей и фруктов.
  4. При приготовлении мяса обеспечьте хорошую термическую обработку — никаких бифштексов с кровью. Прожаривайте мясо качественно, на всю глубину. Для особо щепетильных существуют специальные термометры для пищи и таблица температур. Однако и без таких тщательных мер можно просто прожарить или проварить мясо максимально долго. Ради чего это делается? При длительных (от 20 минут) периодах воздействия высокой температурой погибает большинство вредоносных микроорганизмов, в том числе токсоплазма. Поэтому температура внутри мяса должна быть высокой как можно дольше.
  5. Перед подачей на стол, выждите три минуты. Это делается потому, что первые три минуты температура мяса, вынутого из духовки или снятого с плиты, стабильно держится на максимальном уровне или даже растёт, что даст дополнительное время на избавление от вредных микроорганизмов и других патогенных факторов.
  6. Храните мясо в морозилке, при температуре ниже нуля в течение нескольких дней перед приготовлением. Глубокое замораживание не даёт стопроцентной гарантии — обычно токсоплазмы гибнут при температуре ниже 25°С, однако поможет существенно снизить риск.
  7. Не ешьте сырыми или недоваренными устриц, мидий и других моллюсков. Они могут заразиться токсоплазмой от воды, в которую попала инфекция, смытая в море.
  8. Пользуйтесь перчатками при работе в саду. Мойте руки в горячей воде с мылом каждый раз после контакта с почвой и песком.

Здоровья вам и вашим кошкам!

Беременность и кошки токсоплазмоз

Игорь Стусь

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Хотите участвовать? Звоните!

7 (985) 904-64-16


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector