13.04.2019      17      0
 

Диета при кандидозе кишечника на каждый день


Оглавление

Диета при кандидозе кишечника

Кандидоз кишечника – это заболевание, которое порождается бактерией. В норме она обитает в организме и не причиняет никакого вреда. Ее наименование – Candida, откуда и произошло название патологии (по-другому её называют молочницей).

Симптоматически это будет выражено тяжестью в желудке и такими признаками: 

  • увеличение газов в животе, вздутие, метеоризм;
  • позывы к испражнению;
  • колики в кишечнике;
  • после акта испражнения может появиться чувство неполной дефекации, живот останется тяжелым;
  • кал часто содержит белые включения, по консистенции и форме напоминающие творожную массу;
  • запоры или, наоборот, поносы.
  • перепады в настроении;
  • быстрая утомляемость, даже при несильных нагрузках;
  • вялость, головная боль;
  • нарушение месячного цикла у женщин;
  • обострение воспалительных процессов;
  • снижение общего тонуса организма.

Молочница может проявлять себя не всеми из перечисленных признаков. Нередко пациенты списывают их на общую усталость или пищевое расстройство. Однако при хронических нарушениях пищеварительных процессов и актов испражнения следует сразу обратить на это внимание, посетить врача для консультации.

Это наиболее редкий вид молочницы. Он достаточно трудно определяется во время диагностических процедур и, как правило, требует дополнительных мер обследования.

  • свежая зелень;
  • все виды бобовых;
  • рис, просо, гречиха;
  • в питании должно быть как можно больше кисломолочных свежих продуктов, в том числе деревенских (кефир, ряженка, сметана и т.п.).

В первые дни, когда пациент переходит на новый режим питания, организм может резко ослабнуть. Появится вялость, перепады настроения, головокружения и, возможно, скачки давления. Это нормальное явление, поскольку пациент, ослабленный заболеванием, по сути, получает шоковую нагрузку в связи с необходимостью соблюдения непривычного меню.

Диета при кандидозе кишечника нуждается в наличии строгости и особого внимания. Именно она оказывает непосредственное воздействие на результаты терапии.

Одной только диеты будет мало, поэтому рекомендуется много гулять, полноценно отдыхать, не подвергаться стрессовым ситуациям. Если говорить непосредственно о самой диете, то в данном случае необходима сдержанность и сила воли больного, так как вокруг находится много разных соблазнов.

Питание при кандидозе кишечника напоминает то, которого рекомендуют придерживаться при наличии болезней кишечника.

В основном рекомендуется отказаться от приема таких продуктов питания, как сахар и всех компонентов, которые имеют в составе большое количество углеводов.

Категорически нельзя есть такие продукты:

  • сладкие фрукты;
  • соки из магазина;
  • газировка и сладкие напитки;
  • фруктоза, лактоза и глюкоза;
  • кондитерские изделия, выпечка;
  • конфеты, шоколад и остальные сладости;
  • макаронные изделия;
  • спиртные напитки, квас, пиво.

Если говорить о том, что можно кушать каждый день, то в данный список следует ввести такие продукты, как:

  • зелень, чеснок и лук;
  • любые фрукты, имеющие в составе низкое количество углеводов;
  • овощи, не имеющие в составе крахмала – фасоль, шпинат, кабачки, помидоры, капуста и огурцы. В рационе больного молочницей овощи должны находиться на первом месте, так как в их составе находится большое количество витаминов, полезных микроэлементов и веществ, которые способны повысить иммунитет и ускорить борьбу с инфекцией;
  • яйца;
  • любой вид орехов: грецкие орехи, миндаль. Также разрешены льняные семечки;
  • зерновая продукция, в составе которой нет глютена. Рекомендуется отдавать предпочтение рису и гречке, с их помощью происходит нормализация пищеварения, они способствуют ускоренному выведению из организма токсичных веществ;
  • при наличии молочницы рекомендуется каждый день есть нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, которые способствуют насыщению организма белком. Рекомендуется включить в свой рацион говядину, индейку и баранину в нежирном исполнении;
  • когда кишка поражена грибковой инфекцией, рекомендуется использовать в рационе разнообразные специи и травы, которые способны оказать противогрибковое и противовоспалительное действие. К примеру, корицу, паприку, орегано, имбирь, розмарин, гвоздику, черный перец, укроп и базилик;
  • помогают лечить молочницу разнообразные кисломолочные продукты, среди которых полезна простокваша, ряженка и кефир. С их помощью происходит восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Нужно отметить и то, что лечение молочницы заключается в приеме выписанных врачом медикаментозных препаратов, которые смогут избавить от неприятных симптомов и спор грибка. Если вы хотите снизить давление на печени во время приема медикаментозных препаратов, то рекомендуется исключить из своего рациона сало, копченые продукты, мандарины, соленья.

Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, так как в их составе имеются определенные вещества, способные замедлить действие лекарственных препаратов.

В данном случае врачи рекомендуют придерживаться ряда правил, среди которых:

  • когда планируете употреблять в пищу отварную рыбу или курицу, необходимо обязательно снять кожицу;
  • рекомендуется отдавать предпочтение таким кашам, как рисовая, просо, гречневая;
  • обязательно должен присутствовать ацидофилус, который позволяет ускорить процесс нормализации баланса микрофлоры в кишечнике;
  • необходимо добавить в свой рацион овсяные отруби, которые отличаются наличием большого количества клетчатки;
  • для питья рекомендуется использовать  дистиллированную воду;
  • при наличии грибковой инфекции невозможно употреблять в пищу такие фрукты, как апельсины, лимоны, грейпфруты и ананасы. Учитывая то, что их действие способствует развитию щелочной среды, рекомендуется  отказаться от их потребления. Щелочная среда является прекрасной областью для быстрого и хорошего развития грибковой инфекции.

Кандидоз пищевода – нечастое и трудно диагностируемое заболевание. Оно проявляется грибковым поражением слизистой оболочки, которое постепенно приникает все глубже, внедряясь в более глубокие слои тканей, формируя неотделяемые пленки.

Конечно, без антигрибковой терапии здесь не обойтись. Однако при соблюдении диеты лечение будет проходить быстрее и намного эффективнее.

Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, грибковому возбудителю необходимо присутствие сахаров, дрожжей и плесени. По этой причине следует вычеркнуть из рациона высокоуглеводистые продукты, большей частью это простые сахара: сладости, булки, сахар, мед и джем, спиртные напитки. Цельное молоко тоже необходимо исключить – лактоза является одним из любимейших лакомств грибка.

Следует уделять больше внимания натуральному йогурту, кефиру, ряженке, домашнему творогу, а также продуктам, богатым клетчаткой.

Если кандидоз пищевода был вызван продолжительной антибиотикотерапией, то восстановить баланс флоры в пищеварительном тракте помогут не только кисломолочные продукты, но и зелень (особенно петрушка и укроп), низкоклейковинные крупы (рис, гречиха, просо), а также бобовые и ягоды.

Отличный эффект оказывает так называемый «чайный гриб» — лечебный и профилактический напиток, укрепляющий иммунную защиту.

При переходе на диету при кандидозе пищевода может возникнуть слабость и немотивированная усталость: это вызвано резким ограничением поступления простых углеводов в кровоток. Такой период будет длиться недолго, и в скором времени вы почувствуете, что болезнь отступает, и станете чувствовать себя значительно лучше.

Кандидоз желудка – достаточно редкое заболевание, которое появляется в основном на фоне атрофического гастрита или язвы желудка. При развитии кандидоза пациенты часто жалуются на ноющие боли в эпигастральной области, возникающие преимущественно непосредственно после приема пищи.

Каким должен быть рацион человека, страдающего кандидозом желудка?

Во-первых, большую часть рациона должны составлять продукты, не прошедшие термическую обработку, то есть свежие овощи, зелень и ягоды.

Если вы употребляете мясо или рыбу, то их предпочтительнее отварить или запечь.

Во-вторых, обязательно по нескольку раз в день употребляйте свежие кисломолочные продукты, содержащие живые бактериальные культуры. Особенно полезно пить натуральный йогурт (без добавок, красителей и, тем более, сахара), либо закваску.

Старайтесь употреблять больше продуктов с клетчаткой, в том числе отруби.

Пейте достаточное количество чистой питьевой воды, негазированной.

Диета при кандидозе желудка не должна содержать сахаров и дрожжей, иначе грибок будет постоянно и активно размножаться. Придется вычеркнуть из рациона спиртные напитки, сдобу и прочую дрожжевую выпечку, сладости (в том числе и сухофрукты), уксус, мед, а также на первое время и фрукты.

Добавляйте в блюда чеснок и лук, которые губительно действуют на бактериальную и грибковую инфекцию.

диета при кандидозе

Кандидоз кишечника – одна из наиболее частых проявлений кандидоза. Диета при кандидозе кишечника должна быть полноценной, в рационе должно быть достаточно клетчатки и микроэлементов.

  • Следует отказаться от простых углеводов и спиртных напитков.
  • Количество хлеба в рационе следует свести к минимуму, а лучше отказаться от него вообще.
  • Необходимо исключить из меню изначально вредные продукты, такие как чипсы, соленые сухарики и орешки, полуфабрикаты, колбасы и бекон, копчености, пончики и пр.
  • В список запретов входят также уксус и продукты с его содержанием: маринованные огурцы, консервированные салаты и овощи, соусы, оливки.
  • Старайтесь не употреблять много продуктов с большим содержанием крахмала: бананов, картофеля, кукурузы и пр. При приготовлении картофеля рекомендуется хорошо вымачивать его в воде.
  • При выборе продуктов выбирайте преимущественно свежие овощи, кисломолочные продукты, яйца, зелень, нежирное мясо и рыбу.

Особенности диеты при кандидозе кишечника

Избегайте магазинных соков, газированных напитков, кваса, сыров с плесенью, макаронных изделий, сахара и его заменителей.

Если вы обедаете в кафе или ресторане, не заказывайте блюда, если вам неизвестны его ингредиенты, либо поинтересуйтесь об этом у официанта.

Еще одним важным условием диетотерапии при терапии молочницы является назначение кисломолочных продуктов, содержащих достаточное количество полезных микроорганизмов и положительно влияющих на подавление активной патогенной флоры кишки.

Длительность диетотерапии должна быть не менее 3-4 месяцев. В активный период клинических проявлений кандидоза диета соблюдается в строго установленном порядке и в очень ограниченном рационе. Небольшое расширение рациона питания возможно только после полного исчезновения основных симптомов патологии.

Пища при терапии кандидоза должна содержать достаточное количество клетчатки — это поможет сохранить моторику работы кишечника, в результате чего позволит избежать возникновения запоров и раздражения стенок кишки.

Диета при кандидозе кишечника на каждый день

Важно помнить, что диета при молочнице должна соблюдаться как можно чаще — грибок, постоянно живущий в кишечнике, снова проявит себя при возвращении к предыдущему, благоприятному для кандида питанию.

При активном течении заболевания необходимо составить для заболевшего режим питания, который будет соответствовать не только правильному усвоению пищи, но и оптимизировать все затраты организма на иммунное подавление патогенной микрофлоры.

Рациональное питание при кандидозе складывается из 4-5 разового приема пищи небольшими порциями, содержащими достаточное количество белков, жиров и наименьшее количество углеводов. Главной составляющей пищевой диеты являются овощи и фрукты, которые можно употреблять как в свежем, так и приготовленном виде. Важно соблюдать гигиенические требования, что уменьшает риск возникновения патологий в организме:

  1. Критерием правильного питания в период лечения грибкового поражения является включение в рацион чеснока и корицы. Такая особенность питания позволяет уничтожить вредоносные факторы и микробы в кишечнике, способствующие активизации грибкового размножения.
  2. Во время терапии диетой обязательно в рацион должны включаться белковые продукты: мясо, рыба, птица. Такие продукты лучше отварить или потушить, но не жарить.
  3. Полезной составляющей питания являются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурты, простокваша. Они содержат достаточное количество полезных бактерий, способных бороться с развитием кандидоза изнутри.
  4. Греча и рис содержат достаточное количество витаминов и минералов, полезных для организма.
  5. Имбирь положительно влияет на устранение воспаления в кишечнике, вызванное молочницей. Обусловлен данный факт хорошим воздействием имбиря на клетки печени, способной вырабатывать ферменты, активно борющиеся с развитием инфекции.
  6. Рекомендовано включение в рацион яблочного уксуса, так как этот продукт способен уничтожать колонии грибковых поражений. Важно! К употреблению разрешен только яблочный уксус с наименьшим процентным содержанием кислоты в растворе. Прием в пищу эссенции и других видов уксусной кислоты может вызвать ожог пищевода и привести к инвалидности.

Рекомендуется употребление травяных чаев. Данный факт обусловлен широким дезинфицирующим действием трав на ткани и органы.

Для правильной работы желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять большое количество воды. Жидкость помогает очистить кишечник и организм в целом от шлаков и токсинов, что положительно сказывается на устранении патологии и восстановлении обмена веществ.

Продукты, богатые витаминами и минералами, способствуют улучшению иммунной системы. Кроме того, они способствуют размножению благоприятной микрофлоры в организме. При соблюдении диеты, ограничивающейся употреблением определенного количества продуктов, рекомендован прием дополнительных витаминных комплексов, продающихся в аптеках.

  1. Завтрак: овсяная или гречневая каша, творог или нежирный йогурт, чай.
  2. Второй завтрак: травяной чай, отварное яйцо или свежевыжатый сок.
  3. Обед: приготовленное на пару или тушеное мясо птицы либо говядина, куриный бульон, овощи, печень или нежирная рыба.
  4. Полдник: йогурт или свежевыжатый овощной сок, кефир, простокваша.
  5. Ужин: отварное яйцо или омлет, пропаренные овощи, кисель, свежевыжатый сок или травяной чай.

Данное меню соответствует оптимальному режиму питания и содержит необходимое количество полезных витамино-минеральных веществ, необходимых организму человека. Кроме того, такое составление пищевого рациона соответствует рекомендуемой диетотерапии при возникновении заболеваний кишечника.

Зачем нужна диета?

пребиотики

Многие продукты, которые потребляют люди, являются отличным источником питания для грибков. В частности, глюкоза и все ее производные. Тем самым создается отличная среда для развития заболевания. Лишь соблюдение строгой диеты, поможет быстрее справиться с грибком, и избавится от неприятного недуга.

Следует тщательно отнестись к питанию и удостоверится, что оно выполняет следующие задачи:

  • Сведение к минимуму популяции дрожжевых грибков в организме. В этом помогают различные настои и фиточаи. Следует проконсультироваться с врачом при выборе какого-либо варианта.
  • При помощи диеты происходит выведение токсинов из организма. Для этого в рационе должна присутствовать вода, большое количество клетчатки, натуральных соков и злаков.
  • Активно восстанавливается микрофлора кишечника и пищевода. Для выполнения этой задачи, необходимо кушать продукты кисломолочного происхождения. В них есть необходимые пробиотические бактерии, которые вытеснят болезнетворные микроорганизмы и наладят работу микрофлоры.
  • Употребление правильных продуктов, которые не создают благоприятных условий для размножения Кандид. Невозможно добиться выздоровления, если постоянно подпитывать грибок, и создавать ему комфортабельные условия. Поэтому стоит отказаться от простых углеводов, и ввести в рацион пищу повышающую кислотность.

Если рассматривать рацион на каждый день коротко, то он предполагает употребления максимум клетчатки и белков, минимум углеводов. Также не менее важно соблюдать режим. Ведь если питаться раз или два в день, а вечером наедаться до отвала, то никакая диета не поможет.

Есть следует не менее пяти раз в день, маленькими порциями, которые легко усваиваются. Требуется тщательно пережевывать пищу, так как большие куски раздражают и без того больной кишечник. В том случае, если голод приходит между приемами пищи, его следует утолить кефиром или ряженкой, это наладит состояние микрофлоры. Существует список того, что можно, а что нельзя есть при кандидозе.

Запрещенные продукты

Потребление продуктов из данного списка нужно полностью ограничить или же свести к минимуму при молочнице:

  1. Сладости любого вида и выпечка строго запрещены, поскольку в них содержится большое количество сахара.
  2. Хлебобулочные изделия также следует отложить до окончания лечения, причина тому высокое содержание дрожжей.
  3. Макароны — не лучший выбор во время кандидоза кишечника.
  4. Газировка, пиво и квас, не следует употреблять из-за их способности вызывать брожение в кишечнике, что создает отличные условия для размножения грибков.
  5. Даже при условии, что во время диеты требуется много овощей, есть те, которые врачи запрещают. Свеклу, кукурузу и картошку следует исключить из рациона, в них уйма углеводов и сахаров.
  6. Виноград и бананы, исключаются из списка по той же причине, что и овощи выше.
  7. Следует отказаться от крепкого черного чая и кофе, лучшей альтернативой станет каркадэ или зеленый чай.
  8. Домашние соленья или магазинные маринованные продукты также запрещены из-за высокого содержания уксуса.
  9. Копченные и острые блюда – создают нагрузку на пищеварение и печень. Поэтому употреблять их не стоит.

Что же можно есть?

Для успешной борьбы с молочницей рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • Пища с высоким содержанием белка, а именно мясо нежирных сортов, рыба и курятина. Чего точно не стоит делать, так это жарить данные продукты, лучше отваривать или запекать.
  • Обязательно употребление круп, наилучшим выбором станут рис и гречка. В них низкое содержание глютена, и большое количество клетчатки. Это эффективно поможет вывести токсины из организма.
  • Кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша) – прекрасно помогают наладить микрофлору кишечника, благодаря бифидобактериям, которые находятся в этих продуктах. На время лечения стоит отказаться от молока, поскольку из-за дисбаланса микрофлоры, оно не сможет полноценно перевариться.
  • Диета требует потребления большого количества овощей. Есть их можно как в сыром, так и в запеченном виде. Наиболее подходящими станут: огурцы, помидоры, капуста, лук и другие не крахмалистые овощи.
  • Употребляя фрукты, следует помнить, чтобы они не содержали большое количество сахара. Лучше всего подойдут яблоки и апельсины. Отличной альтернативой станут ягоды смородины, клюквы или брусники.
  • Не следует отказываться от употребления травяных чаев. В них много витаминов, и некоторым присущи дезинфицирующие свойства. Это поможет, наладить баланс микрофлоры. Стоит обратить внимания на чаи с ромашкой или шиповником.
  • Также можно употреблять куриные яйца, всмятку или в виде омлета. Ни в коем случае не нужно их жарить.
  • Несмотря на то что в диете запрещена жарка, употребление растительного масла обязательно, но делать это нужно в небольшом количестве, и лучше как заправка к салату. Если есть такая возможность, лучше и вовсе заменить его на оливковое.

кисломолочные продукты

Следует довольно тщательно подбирать дневной рацион, и следить за тем, чтобы в организм поступало достаточно клетчатки. Это поможет избежать застоя в желудке, и как следствие запоров.

Стоит помнить, что не нужно слепо следовать правилам диеты. Каждый организм индивидуален, и нужно очень чутко прислушиваться к нему. Ведь есть ряд продуктов, которые плохо усваиваются или вызывают аллергии.

В подобной ситуации следует отказаться от приема данной пищи. Например, не всем подходят ягоды клюквы, из-за своей кислоты, они могут вызывать изжогу и неприятные ощущения. В таком случае от них лучше отказаться.

Особенности диеты при лечении заболевания

Диагностировать кандидоз у взрослых и детей не составляет особого труда.

  • иммунологические тесты;
  • гистологический анализ тканей кишечника, пораженных бактерией.

Лечение кандидоза кишечника осуществляется на основе соответствующей диеты и применения определенных медикаментов. Курс назначается индивидуально, в зависимости от пола, возраста пациента и особенностей его физиологии.

Соблюдение режима питания на каждый день с учетом того, что можно есть и что нельзя – очень важная мера, без которой терапия затянется на длительный срок. Кандидоз кишечника и диета не могут существовать порознь.

Это схема не просто диета против кандидоза или узконаправленная диета при кандидозе кишечника. Это

Приготовьтеовощнойбульонизлука, чеснока, сельдерея, капусты, морскойсолиичистойводы.

На 1 день отвариваете 2 литра бульона. Для этого вам нужно взять 2,5 литра воды и заполнить воду овощами взятыми почти в равных количествах (капуста, лук и сельдерей в равных, а чеснок в количествах, чтобы бульон не стал для вас неприятен по вкусу).

Все перечисленные овощи просто нарезаются и отвариваются, медленно кипятя на самом слабом огне до полного из отваривания. Овощи должны быть сильно мягкими. Когда бульон будет готов (нам нужен концентрированный овощной бульон), его нужно процедить.

Вода выводит токсиныизорганизма и существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому вам нужно выпивать минимум 1,5-2 литра СЫРОЙ и ЧИСТОЙ воды. Ни чай, ни суп, ни компот в этот объем не включается.

На все время диетического лечения исключите:

  • сахар,
  • мука и белый рис,
  • обработанное мясо (колбасы, ветчина, сушеное, копченое….) и жирно мясо,
  • обработанная рыба (готовая рыбная продукция) и жирная рыба,
  • алкоголь.

Иногда в антикандидозной диете описывают огромный перечень продуктов от которых нужно отказаться: это фастфуд, газированные напитки, продукты содержащие дрожжи, фруктовые соки…Но все эти продукты содержат сахар.

На 10 днейисключитеизрациона:

  • фрукты,
  • крахмалистые овощи (морковь, картофель, свеклу, тыкву),
  • бобовые.

Конечно это радикально. Это не просто исключение этих продуктов из рациона, но и всех блюд, которые их содержат. А это любые кондитерские изделия, дрожжевой хлеб (в нем сахар), борщ, суп,

Ешьтетушенуюкапусту, салат, мангольд, огурцы, зеленьипродолжайтепитьводускаплейяблочного натурального уксусаилилимонногосока.

И еще раз обращаю внимание на слово «тушеные», — это означает не жареные.

Послеочищенияорганизма (на 11-й день) можновводитьврацион:

  • морковь,
  • картофель,
  • свеклу,
  • тыкву,
  • фасоль,
  • горох,
  • чечевицу.

Согласнодревнейкитайскоймедицинеэтипродуктыподдерживаютселезенкуипомогаютвочисткеоткандиды. Ихнадоготовитьиупотреблятьтолькотеплыми. Холоднуюпищу (например, салат) можноестьодинразвдень.

Есликрахмалистыеовощибудутвызыватьнеприятныеощущениявжелудке, надоперейтинаспаржу, брокколи, цветнуюкапусту, шпинат, грибы, лук, переципомидоры. Но обратите внимание: ни сахара, ни алкоголя. ни продуктов содержащих сахар.

Домашний кефир и квашенаякапустаявляютсяхорошимдополнениемкдиете. Хорошо питьнесладкий натуральный клюквенныйсок, таккаконсоздаеткислуюсреду, вкоторойкандиданеможетразмножаться.

Но обратите еще раз внимание, что магазинный йогурт вам не подойдет, так как он содержит сахар. Нужен живой йогурт. Кефир можно употреблять только приготовленный из домашнего цельного молока, а капусту квашенную без добавления сахара. Любые молочные продукты из магазина — под жесточайшим запретом!

Все это можно вводить в рацион с 11-го дня.

чеснок, имбирь

Эта таблица показывает продукты, которые должны составлять вашу диету. Мне кажется так проще запомнить и усвоить, что нужно, а что нет. Но если вам легче запоминать от противного, то есть запомнить то, что нельзя есть, то вот список продуктов, которые попадают под категорический запрет.

  • сахар и любые продукты его содержащие;
  • продукты содержащие дрожжи (хлебопекарские и пивные);
  • молочная продукция промышленного производства (в том числе и сыры);
  • промышленные напитки и соки; 
  • любые промышленно приготовленные виды мяса и рыбы.

Помните, чтобыстроеуничтожениегрибкаприводитквысвобождениюболее70видовтоксинов, поэтомуочищениеможетсопровождатьсяголовнойболью, усталостью, газами, тошнотой, лихорадкой, насморкомипрыщами. Обычноэтисимптомыпрекращаютсячерез7—10дней.

Когдакандидапокинеттело, выпочувствуетеприливэнергииинеобыкновеннуюясностьума.Послезавершенияочистительнойдиетынадопродолжатьпитькефир, естьовощисбольшимсодержаниемклетчатки, атакжеограничитьсахар.

И еще один дополнительный момент: изменение диеты, это только базовый первый шаг на пути избавления от кандидоза. Это связано с тем, что необходимо полностью убрать почву для размножения и хорошей жизни кандиды в вашем организме. Для полноценного избавления от этого недуга, вам придется пройти еще несколько шагов:

  1. антипаразитарный травяной курс;
  2. травяной курс по поддержанию в здоровом состоянии печени и почек.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при кандидозе кишечника разрабатывается лечащим врачом с составлением меню на основе специальных продуктов.

  • алкогольные напитки любого содержания спирта, в том числе некрепкие;
  • сахар, заменитель сахара, а также любые сладости категорически нельзя есть при кандидозе;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • кислые продукты, уксус, соусы и маринады на его основе;
  • дрожжевая выпечка, хлеб, в особенности белый;
  • молоко.

Рекомендуется питаться цельнозерновыми продуктами, свежими овощами без содержания сахара и зеленью.

Общий список выглядит так: 

  • все виды мяса, рыбы, морепродуктов;
  • куриные яйца;
  • все виды бобовых;
  • жиры растительные и животные любого вида;
  • кисломолочные продукты;
  • лук и чеснок;
  • любая зелень;
  • все виды орехов;
  • из специй разрешается питаться лавровым листом, корицей и гвоздикой;
  • практически все крупы;
  • практически все овощи;
  • все напитки, не содержащие сахар (газированные лучше исключить).

Конкретные особенности диеты отличаются также и пораженным органом пищеварения.

Список запрещенных к применению продуктов при проявлениях кандидоза:

  1. Мучные и кондитерские изделия: пирожные, торты, печенье, кексы, пироги, белый хлеб. Такое ограничение вызвано содержанием в продуктах дрожжей, активно размножающихся в кишке и подавляющих процесс лечения.
  2. Макароны — они содержат большое количество углеводов.
  3. Сладкие продукты (конфеты, шоколад) тоже нельзя есть. Такие продукты содержат большое количество углеводов, затрудняющих терапию молочницы.
  4. Алкогольные и сильногазированные напитки также противопоказаны при лечении патологии — они вызывают бродильные процессы в кишечнике и снижают процесс восстановления, уничтожая полезную флору.
  5. Необходимо значительно ограничить употребление таких овощей, как картофель, свекла, кукуруза, так как крахмал, содержащийся в данных продуктах в большом количестве, способствует активизации патогенной микрофлоры.
  6. Ограниченное употребление в пищу жирных блюд. Важно помнить, что употребление растительных масел необходимо организму, но только в небольших количествах.
  7. Кофе и крепкий чай способствуют подавлению лечебного эффекта от лекарственной терапии кандидоза кишечника благодаря содержащемуся в них кофеину.

Кроме того, для эффективного лечения кандидоза врачи запрещают употреблять в пищу продукты, которые изготовлены из вредных веществ: колбаса и колбасные изделия, чипсы, сухарики, полуфабрикаты, сыр с плесенью, копченые продукты. Они создают большую нагрузку на ткани и органы, в том числе и желудочно-кишечный тракт в целом.

Важно помнить, что после устранения симптомов заболевания нельзя сразу включать в рацион все запрещенные продукты. Это чревато возвращением патологического процесса, потому что полностью уничтожить грибок из тела человека невозможно.

корица

Чтобы молочница не возвращалась, необходимо периодически полностью обследовать организм на выявление повторных очагов. Полноценное лечение кандидоза позволит вам наслаждаться жизнью без проблем со здоровьем.

Кандидоз кишечника диета не вылечит (она только снимет симптомы), поэтому необходимо тщательное обследование у профессионала с целью получения консультаций и составления полноценного курса терапии, включающей в себя прием лекарственных противогрибковых препаратов.

  • Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
  • Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
  • К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
  • Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
  • На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
  • Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
  • Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
  • Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
  • Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
артишок 1,2 0,1 6,0 28
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекольная ботва 2,1 0,5 5,5 17
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
рябина 1,5 0,1 10,9 50
черника 1,1 0,4 7,6 44

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Сырье и приправы

гвоздика 6,0 20,1 27,0 323
корица 3,9 3,2 79,8 261
лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

  • Продукты, содержащие добавки и консерванты, способные нарушить баланс микрофлоры.
  • Исключить все виды простых углеводов и продуктов, с содержанием фруктозы, галактозы, сорбита, глюкозы, мальтозы. Нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты.
  • С осторожностью употребляйте орехи и сухофрукты, которые могут содержать невидимую плесень, а сухофрукты — повышенное содержание фруктозы.
  • Исключаются продукты, содержащие дрожжи (квас, хлебобулочные изделия и пиво). В течение месяца лучше не есть грейпфруты, лимоны, ананасы, апельсины, помидоры, поскольку они создают щелочную среду, благоприятную для размножения грибков.
  • Нельзя употреблять все продукты, обладающие раздражающим действием: майонез, кетчуп острые приправы, хрен, уксус, горчицу, соленые и маринованные блюда, консервы и копчености. Запрещены грибы и сыры с плесенью.
  • Исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы. Помните, что жареные блюда способствуют росту дрожжевых грибков.
  • Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, пиво, сладкие соки, квас, сладкую воду с газом и алкоголь — все они является провокаторами кандидозной инфекции.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
мандарины 0,8 0,2 7,5 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
дрожжи 12,7 2,7 0,0 75
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196

Напитки алкогольные

пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36

Диета при кандидозе полости рта

На слизистой оболочке ротовой полости даже здорового человека могут обитать различные типы дрожжеподобных грибков в виде сапрофитов. При снижении иммунитета, при некоторых хронических заболеваниях, а также после длительной терапии антибиотиками или кортикостероидами баланс микрофлоры полости рта может нарушаться, что напрямую влияет на развитие кандидоза.

Как следует питаться при первых признаках кандидоза полости рта?

Готовьте блюда из нежирного мяса и рыбы, яиц, овощей. Фрукты и орехи можно, но в небольшом количестве. Из круп наиболее приемлема гречневая крупа – она содержит малое количество углеводов, достаточное количество белков, аминокислот и витамина B.

Что предпочесть из мяса: нежирную говядину, курицу, индейку, перепелку. Рыба – желательно морская, нежирная. Не рекомендованы: колбасы, копченое мясо и рыба, селедка, сало.

Молочная продукция: натуральные йогурты без химических добавок и сахара, творог, кефир, нежирная сметана.

яблочный уксус

Из овощей наиболее подходят все виды капусты, зелень, салат, помидоры и огурцы, чеснок и лук, болгарский перец.

Картошку, фасоль, горошек, морковку можно, но в меньших количествах, 1-2 раза в неделю.

Что касается употребления фруктов при кандидозе полости рта, то здесь вопрос индивидуальный: одни пациенты без проблем принимают в пищу любые фрукты и чувствуют себя превосходно, а другие при употреблении сладкого или кислого фрукта отмечают развитие обострения заболевания.

Следите за своими ощущениями: если употребление фруктов не создает вам проблем, то их можно включать в рацион. Однако это рекомендуется делать не раньше, чем через 5-7 дней от начала лечения кандидоза.

При грибковом поражении полости рта рекомендуется употреблять пищу в теплом протертом виде, с добавлением меньшего, чем обычно, количества соли.

Диета при кандидозе кожи

овсяная каша

Кандидоз кожи – это сложное заболевание, которое требует проведения квалифицированной дифференциальной диагностики. Дело в том, что это заболевание внешне может напоминать другие схожие дерматологические патологии.

Диета при кандидозе кожи мало чем отличается от питания при других формах кандидоза. Первое и основное правило – это стабилизация уровня сахара в крови, исключение быстрых углеводов и алкоголя. Очень рекомендуется употребление специй: чеснока, перца, орегано, тмина, которые являются природными антибактериальными и антигрибковыми веществами.

Что означает исключение из рациона быстрых углеводов? Это значит, что не следует употреблять в пищу сахар, сладости, а также глюкозу, лактозу, фруктозу, сахарную пудру, коричневый сахар, мед, а также продукты, их содержащие: магазинные пакетированные соки, газировку, магазинные сладкие йогурты и творожки с добавками.

Готовьте йогурт дома самостоятельно, либо покупайте натуральный йогурт без добавок с ограниченным минимальным сроком хранения. Употребляйте домашний творог, свежую простоквашу, домашний сыр. Свежее молоко лучше исключить: лактоза является пищей для грибковой инфекции.

Не запрещаются нежирные мясные продукты, рыба, овощи (некрахмалистые), крупы, зелень.

Диета при кандидозе у женщин

К сожалению, кандидоз у женщин возникает намного чаще, чем у мужчин. С чем это может быть связано?

  • с анатомическими особенностями женского организма (у женщин чаще всего возникает вагинальный кандидоз – молочница);
  • с частыми спринцеваниями;
  • с использованием спермицидных средств;
  • с чрезмерной любовью к сладостям;
  • со слабостью иммунитета, вызванной, в большинстве случаев, частым соблюдением слишком строгих диет.

Пересмотрев причины заболевания, можно установить несколько основных принципов, из которых состоит диета при кандидозе у женщин.

  • Полный отказ от сладкого (сложно, но придется).
  • Отказ или максимальное ограничение употребления полуфабрикатов.
  • Исключение фаст-фуда.
  • Отказ от строгих диет и голоданий, приведение рациона к балансу жиров-белков-углеводов (за счет сложных углеводов).
  • Употребление пищи, на 60-70% состоящей из клетчатки.
  • Употребление свежей (!) кисломолочной продукции, как дополнительного источника полезных бактерий.
  • Обязательное включение в меню овощей и зелени, как источника необходимых витаминов и микроэлементов.

Как показывает практика, внимательное следование диете существенно ускоряет исцеление от кандидоза. Главная цель диеты при кандидозе – восстановить баланс микрофлоры в организме и повысить иммунную защиту.

Диета при кандидозе у мужчин

Кандидоз у мужчин встречается реже, чем у женщин, и факторы возникновения заболевания также несколько отличаются. Среди причин грибкового поражения у мужчин можно назвать наиболее частые:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • случайные незащищенные половые связи;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • частый необоснованный прием антибиотиков.

Ограничения в питании мужчин при кандидозе касаются, в первую очередь, тех блюд и продуктов, которые обычно наиболее предпочитает мужское население. Это майонез, соевый соус, горчица, кетчупы, уксус, алкогольные напитки, пиво, газировки, крепкий кофе, фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурма и пр.). От сладкого также придется отказаться, даже от чая с сахаром.

Разрешены: мясо (желательно отварить или запечь), рыба, овощные блюда, фасоль и горошек, крупяные изделия, кисломолочная продукция, свежевыжатые соки, а также чеснок, перец чили, лук.

При хроническом кандидозе придерживаться такой диеты следует 12 месяцев, лишь в этом случае положительный результат может быть гарантирован.

Примерное меню, оптимальное для терапии кандидоза кишечника

Если взять за основу всё вышесказанное, можно составить весьма разнообразное меню диеты при кандидозе. Предлагаем вашему вниманию приблизительный недельный рацион питания для взрослых при грибковой инфекции.

I сутки

  • Завтрак. Яичница с огуречным салатиком, цельнозлаковый хлеб, чай с лимоном.
  • Перекус. Зеленое яблоко.
  • Обед. Овощной суп, мясная запеканка, компот.
  • Полдник. Чашка кефира.
  • Ужин. Запеченные кабачки и морковь с фасолью, свекольный салат, отвар шиповника.

II сутки

  • Завтрак. Творог со сметаной, морковный фреш.
  • Перекус. Стаканчик йогурта.
  • Обед. Щи из капусты, запеченная рыба с зеленью, чай.
  • Полдник. Бездрожжевой крекер с чаем.
  • Ужин. Овощное рагу, цельнозерновой хлебец, компот.

III сутки

  • Завтрак. Порция омлета с сыром, апельсиновый сок.
  • Перекус. Яблоко с творогом.
  • Обед. Суп из помидоров, куриная грудка с морковным салатом, чашка чая.
  • Полдник. Стаканчик йогурта.
  • Ужин. Картофельный рулет со сметаной, салат из капусты, компот.

IV сутки

  • Завтрак. Творожная бабка со сметаной, морковно-яблочный сок.
  • Перекус. Кефир.
  • Обед. Гороховый суп, рыбная запеканка, чашка чая.
  • Полдник. Бутерброд из цельнозернового хлебца с домашним сыром, чай.
  • Ужин. Голубцы со сметаной, компот.

V сутки

  • Завтрак. Два яйца всмятку, салат из томатов, чай.
  • Перекус. Творожное суфле.
  • Обед. Гречневый суп, чечевица с мясом и овощами, компот.
  • Полдник. Простокваша.
  • Ужин. Баклажаны с рисом, яблочный сок.

VI сутки

  • Завтрак. Фруктовый салат, чашка чая.
  • Перекус. Горсть несоленых орехов.
  • Обед. Свекольник со сметаной, паровые котлеты с овощным салатом, чай.
  • Полдник. Чашка ряженки.
  • Ужин. Морковные оладьи со сметаной, компот.

VII день

  • Завтрак. Йогурт с фруктами, чай.
  • Перекус. Апельсин.
  • Обед. Куриный суп, креветки с рисом, компот.
  • Полдник. Зеленое яблоко.
  • Ужин. Ленивые вареники из темной муки, кефир.

Чай или компот, а также другие блюда и напитки готовят без добавления сахара. Вначале это будет непривычно, но уже в скором времени вы почувствуете, что так даже вкуснее.

Заканчивать любой день следует небольшим стаканом кефира или натурального йогурта, примерно за полчаса до отправления ко сну.

Завтрак обычно состоит из каш, сваренных на воде, овощного салата или тушеных овощей, творога или омлета, отвара трав. Старайтесь готовить овощные супы, борщи и щи, включая в первые блюда разрешенные овощи.

На вторые блюда выбирайте отварную курицу, мясные голубцы, запеченную мясо или рыбу, мясные и рыбные тефтели и котлеты. В качестве гарнира нужно использовать тушеные или свежие овощи и изредка каши. Ограничение в соли и сахаре, безусловно, сказывается на вкусовых качествах пищи.

Рецепты диеты при кандидозе

Компоненты блюда: 2 яблока, 2 средние моркови, сметана для заправки.

Яблоки очистить от сердцевины и, по желанию, от кожуры. Морковь очистить. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, заправляем сметаной. Сверху можно немного посыпать изюмом. Приятного аппетита.

Нам понадобятся: рыбное филе, очищенное от косточек – 100 г, мука – 1 чайная ложка, масло сливочное – 1 чайная ложка, немного тертого швейцарского сыра, соль. Для соуса: 2 ст. ложки сметаны, 100 мл рыбного бульона, соль.

Рыбное филе нарезаем полосками, солим, панируем в муке и припускаем на сковородке или в пароварке. Далее складываем в сотейник и заливаем сметанной подливой. Для её приготовления сметану перемешиваем с бульоном, досаливаем. Можно, при желании, добавить немного муки. Тщательно перемешиваем.

Рыбу в сметане доводим до кипения. Держим на огне около 6 минут. Посыпаем тертым сыром и отправляем на несколько минут в духовку до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

Картофельные котлеты

Компоненты: 5 шт. средних картошек, 1 луковица, 1 средняя морковь, 100 г горошка (по желанию), полстакана сырого риса, 2 яйца, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец, петрушка.

Очищенную картошку вымачиваем в воде 1-2 часа, сливаем крахмал, отвариваем в подсоленной воде, толчем в пюре. Морковь с луковицей нарезаем мелко, тушим в сковородке с растительным маслом. После размягчения лука добавляем к овощам горошек и тушим.

Тем временем отвариваем рис, примешиваем его к снятым с огня овощам. После того, как овощи и картофель остынут, соединяем их вместе, туда же добавляем 1 яйцо, мелко нарезанную петрушку и специи. Лепим котлеты, обваливаем в панировке и взбитом яйце.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector