23.06.2019      45      0
 

Диета при лечении кандидоза системного


Особенности лечения заболевания

Этот тип грибковой инфекции чаще всего диагностируют у грудничков. В народе кандидоз называют молочницей. Распознать недуг можно по наличию белесого творожистого налета, поражающего слизистую полость рта.

У младенцев молочница не всегда нуждается в особом лечении, чего нельзя сказать про взрослых. У них терапия основана на применении противогрибковых препаратов и строгой диеты. Причем правильное питание при кандидозе полости рта имеет свои отличительные особенности от диеты при поражении другими видами кандидоза.

Кандидоз выражен в следующих симптомах:

  • интенсивные головные боли;
  • апатия, хроническая усталость, быстрая утомляемость;
  • инфекции мочевого пузыря;
  • метеоризм;
  • дисбаланс гормонов щитовидной железы;
  • увеличение веса, нарушения пищеварительных процессов;
  • снижение либидо;
  • депрессии;
  • сбои менструального цикла у представительниц женского пола;
  • запоры, диарея;
  • развитие хронических воспалительных процессов;
  • аллергия на коже;
  • воспаление или трещины в области заднего прохода.

Патологии кишечника существуют двух видов – инвазивные и неинвазивные. Инвазивные (диффузные) патологии иногда ведут к заболеваниям внутренних органов.

Что нельзя есть при кандидозе

Диета при кандидозе подразумевает отказ от пищи, провоцирующей рост и размножение грибков. Если в питании будут убраны определенные продукты, патогенные микроорганизмы теряют возможность развиваться и размножаться.

Рацион при появлении признаков кандидоза не должен содержать:

  • спиртосодержащие напитки;
  • сладости в виде конфет, шоколада, тортов, мороженого, пирожных;
  • заменитель сахара;
  • сдобу;
  • фруктовые десерты;
  • варенье, джемы;
  • маринованные блюда с уксусом;
  • молоко.

Считается, что голодание помогает излечить многие болезни, в том числе грибковую инфекцию. Обычно врачи не разрешают своим пациентам проводить длительные голодания без контроля. При резком прекращении приема углеводов кандида начинает «просить» лактозу и глюкозу, что приводит к сильному желанию употребить в пищу какие-либо сладости.

При полном отказе от еды запас углеводов исчезает из печени и мышечных тканей уже на второй день голодания. В дальнейшем начинается синтез глюкозы из жира и белков, значительное уменьшение которых может привести к развитию сильной слабости, гипотонии, головокружениям.

При отсутствии пищи в течение нескольких дней развиваются первые симптомы ацидоза, у некоторых больных возможно обострение кандидоза, развитие тошноты и рвоты. Такое состояние опасно и может привести к необратимым последствиям.

Несмотря на обилие информации о пользе отказа от еды на продолжительные периоды времени, такое лечение может привести к серьезным необратимым изменениям в организме. Именно поэтому при кандидозе не рекомендуется полностью избегать приема пищи и заменять ее водой.

Диагностика

Диагностика заболевания – непростой процесс. Нужно выяснить, какой вид болезнетворного микроорганизма воздействует на человека. Препараты выписывают строго исходя из вида кандиды. Для диагностики необходимо пройти следующие процедуры:

  1. анализ крови;
  2. анализ кала;
  3. анализ мочи.

С помощью исследований можно выяснить местонахождение кандиды. Процедуры дополняют иммунологические тесты, иногда проводят гистологическое обследование.

Есть народный метод выявления заболевания – для этого нужно утром в голодном состоянии плюнуть в чистый стакан с дистиллированной водой. Подождать 40 минут, если за это время слюна продолжает находиться на поверхности – повод недомоганий иной. Слюна опустилась, чего не должно быть у здорового человека – вероятность заболевания есть.

Диета при кандидозе кишечника

Грибковое заболевание кишечника часто диагностируется у пациентов. Питание при поражении этого отдела пищеварительного тракта должно быть полноценным. Основой рациона являются продукты с большим содержанием грубых волокон и макроэлементов. Принципами диеты при симптомах кандидоза кишечника являются:

  1. Отказ от алкоголя и блюд, которые состоят из простых углеводов.
  2. Минимальное потребление белого и серого хлеба. При кандидозе разрешается кушать бездрожжевой хлеб в небольших количествах.
  3. Полное исключение из рациона полуфабрикатов, колбасных изделий, копченостей.
  4. Запрещается есть блюда и консервы, содержащие уксус, а также соусы, майонез.
  5. Продукты с крахмалом при кандидозе необходимо потреблять в небольших объемах. Это вещество содержится в бананах, кукурузе, картошке. При необходимости во время готовки блюда корнеплод можно вымачивать в воде.
  6. Питаться желательно свежими овощами, зеленью, нежирными рыбой и мясом. При кандидозе разрешается есть кисломолочные продукты.

При грибковой инфекции кишечника полезно применять в виде приправ острые специи, перец чили. Помогают бороться с кандидозом лук и чеснок.

При необходимости питаться в заведениях общественного питания не стоит заказывать еду с неизвестными ингредиентами. Информацию о полном перечне продуктов можно выяснить у работников кафе и ресторанов.

Особенности лечения

Употребление препаратов не принесет большой эффективности без специального питания. Таблетки принимают долго, схема составляется в индивидуальном порядке.

Для устранения вероятности появления токсического гепатита включают пробиотики, также выписывают иммуномодуляторы и иммунокорректоры. Инвазивный кандидоз требует инъекций. Также употребляют антибактериальные лекарства.

От питания зависит эффективность лечения кандидоза кишечника. Результаты от диеты превзойдут ожидания, если будут внесены коррективы в образ жизни в целом. Пешие прогулки, крепкий сон, избегание стрессов, полноценный отдых — эффективные помощники при кандидозе, так как образовывают неблагоприятные условия для развития грибка.

Гастроэнтерологи прослеживают тенденцию увеличения числа микозного поражения пищевода. В группе риска пациенты с нарушенным иммунитетом.Причиной становится увеличение ВИЧ положительных больных, людей, перенесших трансплантацию органов, и принимающих иммуносупрессивную терапию.

Грибковое поражение слизистой пищеварительного тракта провоцируют оппортунистические патогены, те, которые присутствуют в организме человека постоянно, но проявляют себя только при ослаблении иммунитета.

Причины воспаления

Грибы рода Кандида населяют слизистую пищевода. Микроорганизмы — часть микрофлоры слизистой оболочки. Контролируют численность Кандида другие бактериальные клетки.

Заражение происходит эндогенным путем, когда собственные патогенные микроорганизмы активизируются либо экзогенным — контактирование с носителем инфекции или попаданием грибков Кандида с пищей.

Диета при кандидозе

По полученным данным, выявлено, что источником распространения грибков Кандида является кишечник. А развитие кандидоза в полости рта, носоглотки, пищевода или гениталий только проявление системного заболевания. Начало инфекционному процессу дают сниженные защитные барьеры организма.

Факторы риска, влияющие на частоту образования молочницы в пищеводе:

  1. Продолжительное лечение антибиотиками.
  2. Сахарный диабет (глюкоза приводит к росту грибов).
  3. Антацидное лечение.
  4. Алкоголизм, курение.
  5. Отравление.
  6. Применение кортикостероидов для ингаляций и инъекций.
  7. Скудный рацион (недостаток калорий и белка).
  8. Возрастные пациенты.
  9. Нарушенная моторика пищевода.
  10. Трансплантации органов, пересадка костного мозга.
  11. Питание пациента парентерально.
  12. Снижение кислотности в желудке.
  13. Онкология, аллергия.

Кандидоз пищевода встречается намного чаще, чем микозное поражение желудка или кишечника. В пищеводе и ротовой полости эпителий состоит из нескольких слоев, тогда как в желудке и кишечнике — один, но грибы Кандида чаще внедряются именно на участках эзофагеальной трубки.

  • понижение аппетита;
  • боли за грудиной;
  • изжогу, тошноту;
  • дисфагию;
  • периодические приступы рвоты;
  • боль при глотании;
  • тяжесть и дискомфорт в верхней части живота.

Молочница пищевода способна ухудшить состояние слизистой пищевода настолько, что пациент не способен глотать воду. В рвотных массах присутствуют тонкие пленочки белого цвета. Симптомы требуют тщательное обследование и лечение.

Признаки, которые указывают на кандидоз пищевода:

  • диарея (в стуле присутствует слизь, кровь);
  • снижение веса тела (отсутствие аппетита).

Поражения слизистой выглядят как выпуклые разрозненные белесые островки. Позднее они сливаются в плотный налет. Такие образования свидетельствуют о проникновении Кандида в подслизистый слой, мышцы и сосуды.

При тотальном поражении пленки способны перекрывать просвет пищевода. Слой налета рыхлый, состоит из слущенных клеток эпителия, грибов и бактерий. Под ним образуется эрозийное повреждение, вплоть до язв и некротизированных тканей. Положение больного серьезное в этом случае, есть реальная угроза летального исхода.

Принято разделять на три группы степень поражения стенок пищевода:

  1. Налеты белого цвета, одиночные, разбросаны. Поражен поверхностный слизистый слой.
  2. Налеты похожи на пленки, иногда обширные по площади. Затронут подслизистый слой.
  3. Наложения представлены фибриновой сеточкой с включением клеток выпота и некротизированной слизистой оболочки. Псевдомицелий глубоко проник в мышечный слой.

При отсутствии лечения симптомы усугубляются и развивается кандидемия. В таком состоянии грибы достегают сосудистой стенки, постепенно разрушают, внедряясь, и циркулируют в сосудистом русле беспрепятственно.

Молочница пищевода, протекающая без симптомов, опасна стриктурой (сужением), внезапными кровотечениями, язвой, перфорацией. При повреждении стенки пищевода возможно образование хронического слабого кровотечения, которое приводит к развитию анемии. Стремительные кровотечения сопровождаются рвотой с алой кровью и фибриновыми пленками.

Основа лечения — антифунгальные препараты, призванные подавить синтез грибов в организме. Цель — устранить клинические симптомы и предотвратить повторное инфицирование.

При молочнице пищевода не применяют местное лечение ввиду неэффективности. Как лечить заболевание, если больные не в состоянии глотать пищу, не говоря уже о таблетках. Таким пациентам назначают парентеральную терапию, лекарства попадают в организм, минуя пищеварительный тракт.

Кетоконозол, Итраконазол, Флуконазол, Позаконазол и др. К III группе относят современные противогрибковые средства — эхинокандины. У них меньше побочных эффектов и лучше переносятся пациентами: Каспофунгин, Микафунгин и пр.

Врач для лечения молочницы (кандидоз пищевода) подбирает лекарства и схему приема препарата. При назначении Флуконазол, дневная терапевтическая доза составляет не менее 100 мг и не белее 200 мг. В зависимости от состояния пациента пероральный или внутривенный прием, курсом до 4 недель.

При плохой переносимости и устойчивости патогена к Флуконазолу врач подбирает замену и назначает Итраконазол или Кетоконазол в дневной дозе 200-400 мг. Так же назначают Каспофунгин или Вориконазол для внутривенного введения. Реже назначают Нистатин и ему подобные, так как эффективность применения мала.

Чеснок при молочнице

Невозможно достичь лечебного эффекта без правильного питания. Диета призвана обеспечить недостаток белка и витаминов при кандидозе пищевода и желудка. Подлежат исключению продукты богатые сахарами, они способствуют подпитке дрожжевых грибов в организме.

Диета ограничивает некоторые продукты при кандидозе пищевода, что нельзя есть или строго ограничить:

  • сахар, конфеты, шоколад, мед;
  • печенье, кексы, пирожные;
  • сдоба и мучные изделия;
  • квас, пиво, газированные воды, соки;
  • крепкий алкоголь.

Ограничения в питании и диета носит временный характер. Нельзя в период лечения допускать срывов. Рацион обогащают за счет полезных продуктов. Необходимо есть овощи без крахмала, кисломолочные продукты и белка, для повышения содержания витамина B. Важно избегать грубой пищи, которая повреждает воспаленный пищевод.

Приветствуют лечение народными способами. Для терапии кандидоза пищевода пользуются проверенными средствами — отварами лекарственных трав. Применяют ромашку аптечную, шалфей, можжевельник, кору дуба. Отвары снимают воспаление, смягчают неприятные симптомы, боль, выводят токсины. Применение народных способов лечения не исключает медикаментозную терапию, только дополняет.

Лечение кандидоза пищевода требует ответственности пациента, так как последствия и осложнения грозят ухудшением состояния и рецидивами. Подтвердить успех терапии помогают инструментальные исследования и точная диагностика.

Диета при вагинальном кандидозе

Кандидоз половых органов наиболее часто возникает у представительниц слабого пола. У мужчин грибковая инфекция проявляется гораздо реже. Вероятность развития этого заболевания у женщин повышена в связи с особенностями строения мочеполовой системы, увлечением частыми спринцеваниями, употреблением сладостей.

Рекомендация врачей при вагинальном кандидозе подразумевает:

  • исключение сладких и дрожжевых изделий;
  • снижение потребления полуфабрикатов;
  • полный отказ от фаст-фудов;
  • избегание строгой диеты, основанной на голодании;
  • потребление сбалансированных по составу блюд с введением продуктов, содержащих сложные углеводы;
  • введение в рацион овощей, цельнозерновых каш, отрубей;
  • употребление кефира, ряженки, йогуртов, которые обязательно должны быть свежими;
  • сбалансированные блюда на основе свежих овощей, листьев салата, укропа, петрушки, репчатого лука.

Врачебная практика показывает, что соблюдение вышеперечисленных правил и диеты значительно снижает проявление симптоматики кандидоза половых органов у женщин.

Принципы здорового питания при молочнице полости рта

Дрожжеподобные микроорганизмы могут присутствовать в полости рта даже у здоровых людей. Крепкая иммунная система не позволяет им развиваться и размножаться, быстро подавляя рост. При наличии хронических патологий, ослабляющих защитные силы организма, полость рта начинает активно заселяться кандидами при попадании на ее слизистую.

Диета должна включать потребление блюд из овощей, маложирных сортов мяса, рыбы. При кандидозе допускается перекус небольшим количеством орехов и сухофруктов. При готовке каш отдать предпочтение рекомендуется гречневой крупе.

Из мяса допускается употребление небольшого количества говядины, курицы, индейки.

К блюдам полезно добавлять зелень, свежие салаты из овощей, содержащие оливковое масло, чеснок. При кандидозе раз в одну-две недели взрослый человек может употреблять такие продукты, как картофель, бобы.

При грибковом поражении ротовой полости больному необходимо составить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали следующие продукты:

  • овощи;
  • нежирное мясо и рыба;
  • яйца;
  • гречка.

Они должны стать основой рациона.

Девушка с продуктами

Рекомендуется употреблять как можно чаще капусту, зелень, томаты, огурцы, чеснок и лук. Пребиотки, входящие в состав овощей, служат питанием для лактобактерий и способствуют их активному размножению. Фасоль, горох, картофель и морковь включать в рацион следует с осторожностью, и не более 2 раз в неделю.

Пища должна быть отварная либо приготовлена на пару, с минимальным количеством соли и приправ, раздражающих слизистую. Все блюда и напитки следует употреблять в теплом виде.

Диета при оральном микозе — это один из пунктов комплексной терапии недуга. От некоторых продуктов необходимо отказаться, заменив их полезной пищей с минимальной термической обработкой.

Запрещенные продукты

Диета при кандидозе пищевода и других органов ЖКТ разнообразна и включает в себя широкий список разрешенных продуктов. Немало блюд остается под запретом.

Для получения достаточного количества полезных веществ дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

  • мясо (рыбное, говяжье, куриное);
  • яйца (перепелиные, куриные);
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное и другие);
  • кисломолочная продукция низкой жирности (ряженка, творог, несладкие йогурты, кефир, простокваша);
  • рис, гречка, пшено, овсянка;
  • несладкие фрукты (клюква, брусника, яблоки, смородина, облепиха);
  • орехи, семена (льна, тыквенные, подсолнечника, грецкие, миндаль, кешью)
  • натуральные приправы (имбирь, фенхель, чеснок, лук, хрен, корица, розмарин).
  • алкоголь в любом виде;
  • грибы, не прошедшие термическую обработку;
  • сахарная свекла;
  • сахар, сладости, мед;
  • фруктоза в любом виде;
  • маринады, уксус, соусы;
  • колбасные изделия;
  • картофель в любом виде;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • специи, пряности;
  • молоко, содержащее лактозу.

Нельзя есть при кандидозе следующие продукты:

  • сладости – пирожные, торты, шоколад в любом виде, конфеты;
  • белый хлеб и выпечка – дрожжи запрещены при лечении;
  • макароны – в них находится много углеводов;
  • газировки, пиво, квас – в пищеварительном тракте начинается брожение, что создает хорошие условия для болезни;
  • кукуруза, свекла, картофель – в их составе много сахаров и углеводов;
  • виноград – сахара провоцируют брожение;
  • бананы – в их составе много углеводов и крахмала;
  • черный чай, кофе;
  • консервация – маринованные помидоры, огурцы, оливки, маслины;
  • копченая и острая пища – чрезмерная нагрузка на печень;
  • спиртосодержащие напитки;
  • острые приправы.

Диета при кандидозе пищевода

Грибковая инфекция пищевода выявляется у небольшого числа пациентов. Это заболевание относится к трудно диагностируемым. Кандидоз поражает слизистую оболочку и со временем проникает глубоко в слой тканей, образуя вещество, напоминающее пленку, которая практически не способна отделяться.

Терапия кандидоза пищевода должна быть проведена сразу после выявления заболевания. Применение антигрибковых препаратов позволяет предотвратить развитие необратимых последствий этого участка желудочно-кишечного тракта. При соблюдении правил лечебной диеты удается избежать полного поражения пищевода кандидозом.

Именно поэтому важно убрать полностью из рациона продукты, содержащие сахар. Сдоба, белый хлеб, мед, варенье, квас должны быть исключены больными. Потребление цельного молока также способствует размножению кандидоза, обитающего в тканях пищевода. Этот продукт содержит лактозу — одно из самых любимых веществ дрожжеподобных бактерий.

Вместо молока в рационе могут присутствовать йогурт, свежий кефир, творог. Оказывают лечебное действие при кандидозе пища, богатая клетчаткой. Она очищает слизистые желудочно-кишечного тракта от шлаков, бактерий, благотворно влияет на полезную микрофлору. Дополнительно в блюда и кисломолочные продукты можно добавлять пшеничные отруби.

При продолжительном лечении кандидоза пищевода антибактериальными лекарственными средствами требуется обязательное восстановление баланса флоры. Помимо приема свежих кисломолочных продуктов полезно есть петрушку, укроп, гречку, ягоду.

Для снижения симптомов кандидоза можно ввести потребление напитка, приготовленного на основе чайного гриба. Нормализовать микрофлору пищеварительного тракта помогают препараты с лакто- и бифидобактериями. Перед началом приема подобных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Некоторые пациенты, страдающие кандидозом пищевода, переходя на диету, жалуются на появление ощутимой слабости, усталости, плохого настроения. Такие симптомы связаны с низким поступлением углеводистой пищи в организм.

Продукты питания

По мере привыкания к смене рациона недомогание уходит. Вместе с применением назначенных врачом антимикозных препаратов против кандидоза такая диета приводит к исчезновению заболевания и улучшению общего состояния организма.

Причины воспаления

Разрешенные продукты

Свежая или отварная капуста, шпинат, огурцы, перец, всевозможная зелень — все это рекомендовано для ежедневного употребления. Необходимо включить в диету лук и чеснок. Они обладают противогрибковым и антисептическим эффектом.

Кроме того, в рационе обязательно должно присутствовать постное мясо и рыба, морепродукты, яйца. Это незаменимые источники белка и микроэлементов. Из напитков разрешены травяные чаи, несладкие компоты и кисели.

С учетом приведённых запрещённых продуктов может показаться, что диета при кандидозе рта слишком суровая. Но такое питание может быть не только полезным и вкусным, а главное, разнообразным, ведь существует довольно широкий перечень разрешенных к приему продуктов.

Выбирая рыбу или мясо, стоит отдавать предпочтение нежирным сортам. Что касается гарнира, то при соблюдении диеты нужно питаться кашами, заправленными на воде. Разрешается разнообразить рацион овощами, содержащими в малой концентрации углеводы, орехами, семечками, фруктами.

Разрешено кушать такие продукты:

  1. Мясо. При наличии недуга можно употреблять курятину, индейку, баранину, телятину. Кто любит экзотическую пищу, разрешено мясо фазана, страуса, оленя. А вот колбасные изделия, копчености и бекон – продукты, о которых придется на время позабыть.
  2. Рыба. Разрешены любые сорта нежирной рыбы: щука, минтай, судак, плотва, сазан.
  3. Яйца, но только в отварном виде.
  4. Кисломолочная продукция. На десерт можно позволить себе несладкий йогурт, состав которого содержит бифидобактерии и лактобактерии. Любители творога могут включить его в рацион при условии, если он нежирный.
  5. Сыр. Эти продукты должны иметь пониженную концентрацию лактозы. Сюда стоит отнести моцареллу или швейцарский сыр.
  6. Овощи. В их составе должно быть минимальное количество углеводов. Сюда стоит отнести: шпинат, огурцы, капусту, чеснок, лук, перец, авокадо, томаты. И хотя употреблять овощи разрешено при молочнице, важно не переусердствовать, а кушать их в ограниченном количестве.
  7. Фрукты. Употреблять их можно только под наблюдением специалиста. Выбирать те продукты, в составе у которых минимальная концентрация сахара. Разрешена малина, черника, земляника, ежевика, груша.
  8. Орехи. Нельзя кушать арахис и фисташки. Минимальная концентрация углеводов сосредоточена в макадамии, лесных орешках, грецких и миндальных.

Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.

Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.

Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста

Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста

Пюре из фруктов и овощей

Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы.

Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала.

В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.

На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны.

Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.

Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.

Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
свекольная ботва 2,1 0,5 5,5 17
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клюква 0,5 0,0 6,8 26

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Сырье и приправы

гвоздика 6,0 20,1 27,0 323
корица 3,9 3,2 79,8 261
лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313

Молочные продукты

ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

Можно есть следующие продукты:

  • нежирная рыба, птица, мясо строго в отварном, запеченном или тушеном виде;
  • яйца;
  • растительное масло;
  • кисломолочная продукция – йогурты с живыми бифидобактериями, ряженка, простокваша, кефир. Молоко употреблять не рекомендуется, так как кандидозный дисбактериоз исключает нужное количество микроорганизмов для его правильной переработки. Нельзя есть сыр острых сортов и с плесенью. Нежирный творог должен быть в рационе;
  • овощи с минимальным количеством углеводов – баклажаны, петрушка, укроп, кабачки, помидоры, капуста, лук, салат, чеснок. Продукты следует употреблять в тушеном виде или готовить на пару. Можно разбавлять рацион овощными котлетами и запеканками;
  • крупы – греча, рис;
  • не очень сладкие фрукты и ягоды – яблоки, облепиха, клюква, брусника, смородина;
  • травяные отвары – шиповник, душица, ромашка. Они помогают нормализовать микрофлору, имеют дезинфицирующие свойства, имеют много витаминов;
  • миндаль, семена льна, грецкие орехи.

Рекомендации

Для качественного лечения кандидоза полости рта правильного питания будет недостаточно. Пациент должен хорошо высыпаться, устраивать прогулки на свежем воздухе, не нервничать. При соблюдении правильного питания удаётся перекрыть дополнительный источник питания для грибка кандида, в результате чего прекращается его размножение.

Соблюдение диеты предполагает правильную обработку потребляемой пищи. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  • перед тем как употреблять отварную курятину или рыбу, стоит удалить кожицу;
  • из каш стоит выбирать рисовую, гречневую;
  • в рационе обязательно должен быть ацидофилус. За счет него восстанавливается нормальный баланс в микрофлоре кишечника;
  • употреблять овсянку, так как в ее составе много клетчатки;
  • ликвидировать из рациона экзотические фрукты;
  • диета – это вспомогательное и эффективное средство для быстрого исцеления от кандидоза.

Основные рекомендации на каждый день диеты:

  • Нужно внимательно следить, чтобы днем в рационе было достаточно клетчатки в целях предотвращения запоров. Ее избыток в сыром виде также может сказаться неблагоприятно на кишечнике.
  • Некоторые специалисты рекомендуют убрать из рациона цитрусовые. Они не содержат много углеводов, но у заболевшего человека может проявиться аллергия.
  • Не рекомендуется есть рыбу и курицу с кожицей.
  • Стоит приобрести для употребления ацидофилус, он помогает в восстановлении нормального баланса микрофлоры кишечника.
  • Следует отдавать предпочтение дистиллированной воде для питья.
  • Тщательное пережевывание пищи не менее важно. Большие куски приводят к раздражению кишечника.

Не стоит бездумно питаться по диете, ведь у каждого человека есть свои особенности. Некоторые не могут употреблять кислые ягоды, поэтому можно найти компромисс – приготовить их них желе или мусс.

Рецепты

Диета при кандидозной инфекции позволяет использовать в рационе большое количество полезных продуктов, на основе которых можно составить разнообразное меню. Пример рациона питания при грибковом заболевании на неделю:

  1. День. Утром еда должна содержать как белки, так и углеводы. На завтрак можно приготовить яичницу, салат из свежих огурцов и лука с зеленью, приправленный небольшим количеством оливкового масла. Вместо перекуса после утреннего приема пищи можно скушать пару зеленых яблок. Днем рекомендуется есть суп из овощей, запеканку с мясом, стакан несладкого компота. На полдник полезно выпить кружку кефира или ряженки. Вечером можно приготовить салат из свеклы, печеный кабачок с морковкой и фасолью. Чай рекомендуется заменить на напиток из ягод шиповника.
  2. нежирный творогДень. На завтрак можно скушать кисломолочный продукт, например, нежирный творог, заправленный сметаной, без добавления сахара, в качестве напитка — свежий морковный сок. Перекусить рекомендуется йогуртом. Обеденное меню должно включать капустный суп, запеченную рыбу и несладкий чай. В качестве полдника подойдет крекер, изготовленный без дрожжей, на ужин — рагу из овощей, чашка компота с цельнозерновыми хлебцами.
  3. День. Утром полезны омлет с небольшим количеством тертого сыра, сок из апельсина. В качестве перекуса можно приготовить творог с яблоком. Обед включает томатный суп, запеченную куриную грудку, салат из тертой моркови, зеленый чай. На полдник рекомендуется выпить стакан свежего йогурта или съесть один банан. На ужин — рулет из картофеля и сметаны, капустный салат, компот.
  4. День. На завтрак можно приготовить творожную запеканку с небольшим количеством сметаны, вместо сладкого чая — сок из моркови и яблока. На обед рекомендуется суп гороховый, блюдо из филе рыбы, чашка цикория. Полдник может включать пару цельнозерновых хлебцов с нежирным сыром. На ужин разрешается съесть пару голубцов со сметаной.
  5. День. Утром можно скушать пару яиц всмятку, салат с зеленью и помидорами. После завтрака разрешается перекусить горсткой орехов без соли и приправ. На обед подойдет борщ со сметаной, котлетки на пару из куриного фарша, блюдо из овощей. На полдник можно выпить ряженку или кефир, на ужин скушать оладьи из моркови.
  6. День. В качестве утреннего приема пищи подойдет салат из яблок, бананов, приправленный нежирным йогуртом, несладкий чай. Калорийный перекус можно заменить горстью орехов. Обед может включать тушеное мясо с чечевицей, суп с гречкой, овощное блюдо и компот. На полдник подойдет кефир, на ужин — кабачки, бурый рис, яблочный сок.
  7. День. Завтрак может включать фрукты с йогуртом, чай без сахара. Перекусить рекомендуется апельсином или грейпфрутом. В обед полезно съесть куриный бульон, блюдо с рисом и креветками, выпить компот. На полдник можно перекусить зеленым яблоком. Ужин должен состоять из кисломолочного напитка, вареников из творога.

При кандидозе ежедневно перед сном разрешается выпить стакан кефира или ряженки.

Во время диеты при кандидозе полезно употреблять только свежие кефир, ряженку, творог. В них содержится большое количество полезных бактерий, необходимых для восстановления и укрепления иммунитета. Длительное хранение кисломолочной продукции приводит к уменьшению содержания в них полезных микроорганизмов и снижению эффективности при кандидозе. Добавлять сахар в любые напитки, в том числе в компот, при кандидозе запрещается.

Морковно-яблочный

Взять 2 яблока, 2 морковки и сметану для заправки. Удалить с яблока кожуру, семечки. Почистить морковь. Измельчить на терке. Заправить сметаной и добавить изюма.

Необходимы такие ингредиенты:

  1. рыбное филе без косточек – 100 г;
  2. мука – 10 г;
  3. сливочное масло – 10 г;
  4. швейцарский сыр – 30 г.

Чтобы приготовить соус, потребуется:

  • сметана – 40 г;
  • рыбный бульон – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Порядок приготовления следующий:

  1. Порезать филе полосами, посолить, панировать в муке и прижарить на сковороде.
  2. Уложить стейки в сотейник и залить сметанным соусом. Для этого соединить сметану и бульон. Все хорошенько перемешать.
  3. Рыбу в сметанном соусе установить на огонь, довести до кипения. Томить примерно 6 минут.
  4. Присыпать измельченным на терке сыром и поставить в духовку, чтобы образовалась корочка.

Необходимо запастись такими ингредиентами:

  • картошка – 5 штук;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • горошек – 100 г;
  • рис – 100 г.

Для приготовления блюда необходимо:

  1. Удалить кожуру с корнеплода, оставить в воде на 1-2 часа.
  2. Слить крахмал, отварить овощ в подсоленной воде, потолочь.
  3. Морковь с луком мелко нарубить, протушить в сковороде на растительном масле.
  4. Как только лук стал мягким, добавить к нему с морковкой горошек. Все протушить.
  5. Отварить рис, соединить его с овощами.
  6. После остывания картофель и овощи смешать, добавить 1 яйцо, мелко порубленную зелень, специи.
  7. Слепить котлеты, обкатать в панировочных сухарях и яйце. Обжарить на подсолнечном масле.

Диета при терапии молочницы ротовой полости – это вспомогательный метод, без которого получить быстрый результат от лечения не получится. Правильное питание важно соблюдать не только на стадии лечения, но и придерживаться его уже после выздоровления в целях профилактики рецидива.

Народные средства

Что можно добавить к диете и лекарствам, чтобы вылечить болезнь кишечника у взрослых? Эффективное средство для восстановления организма – сода. Продукт находится дома почти у каждого, его цена более чем доступна. Из соды делают напиток и пьют утром. Для приготовления напитка понадобится:

  1. сода – 1 чайная ложка;
  2. вода – 1 стакан.

Соду размешать в воде, выпить на голодный желудок. Длительность курса – 21 день. После стоит приостановить лечение на 7 или 14 дней и снова начать курс.

Сода помогает убрать зашлакованность организма, образовывая щелочную среду, которая неблагоприятна для вредных бактерий, грибков и микроорганизмов.

Также применяют определенные эфирные масла, добавляя их по несколько капель в травяной чай.

Приготовление полезных блюд

При приготовлении яблочно-морковного салата можно воспользоваться следующим рецептом: очистить от кожицы и сердцевины пару яблок, порезать мелкими кубиками, 2 моркови натереть на терке; в качестве заправки подойдет нежирная сметана; для сладости можно добавить в блюдо горстку промытого изюма.

Тушеная рыба со сметаной готовится из 100 г филе, которое нужно посолить, обвалять в муке и слегка припустить на сковороде. Затем долить сметану, посолить, добавить сушеную петрушку или укроп. Тушить необходимо не менее 15 минут. После приготовления рыбу можно посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 5 минут.

Диетическое блюдо – котлеты из картофеля – готовятся следующим образом: 5 корнеплодов нужно вымочить в воде в течение 2 часов, затем отварить в воде с солью и сделать пюре; измельченные и обжаренные на растительном масле лук и морковь добавляются в картошку;

Соблюдение правил диеты при кандидозе позволяет ускорить выздоровление и нормализовать общее самочувствие на фоне приема медикаментозных средств.

Введение при кандидозе в рацион овощей, цельнозерновых блюд, кисломолочных напитков позволяет восстановить организм и укрепить его защитные силы.

https://youtu.be/FfT-zLOXmls

Заключение

После успешного лечения устраивать фуршет с недоступными ранее деликатесами точно не стоит, ведь заболевание может легко вернуться. Злоупотребление вредной пищей и пренебрежение режимом дня может привести к регрессу.

Диета – залог успешного лечения, только если она применяется вместе с препаратами, назначенными специалистом.

При склонности к молочнице следует исключить лишнюю выпечку и сладости, поменьше есть продуктов, в которых много сахаров и углеводов – картофель, виноград, бананы. Укрепление иммунной системы, ведение правильного образа жизни, полноценное питание – принципы крепкого здоровья.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector