15.04.2019      1      0
 

Диета при молочнице у женщин при беременности


Общие правила

Итак, причина вульвововагинального кандидоза – это дрожжеподобные грибки рода Candida, наилучшим субстратом для жизни, размножения и процветания которых являются эпителиальные ткани, богатые гликогеном (коим и является влагалищный эпителий).

Кандиды распространены, по сути, повсеместно: в почве, на предметах обихода, в верхних отделах пищеварительного тракта, кишечнике, в составе факультативной флоры влагалища. При нормальном состоянии иммунной системы их рост сдерживается, а количество остается на уровне, не допускающем патогенного влияния на организм.

Медикаментозная терапия предусматривает, как правило, не полную элиминацию грибков, а уменьшение их численности в организме женщины. Вместе с тем, зачастую применения лекарственных средств не хватает для достижения эффекта.

Нарушение влагалищного биоценоза чаще всего связано с кандидозной инфекцией. Грибы рода Candida входят в состав микрофлоры влагалища, и определенный процент женщин являются ее носителями — у них отсутствуют клинические проявления.

Следует отметить, что молочница во время беременности имеет высокую частоту возникновения, и это обусловлено многими причинами: накоплением гликогена в эпителии влагалища, изменениями гормонального баланса, иммуноподавляющим действием прогестерона, уровень которого в крови в это время достаточно высокий, а также недостаточным количеством лактобактерий.

Имеется прямая связь между сроком беременности и частотой возникновения кандидоза. Наблюдения показывают, что в первом триместре чаще развивается бактериальный вагиноз, а кандидоз проявляется в более поздних сроках и встречаемость его увеличивается с ростом беременности. Причем в 20% случаев отмечается повторное возникновение заболевания.

Различают два варианта поражения слизистых оболочек: с инвазией кандида и без нее. Именно инвазивный кандидоз характеризуется развитием фибринозного воспаления, который и называют молочницей. Женщин беспокоят творожистые выделения, жжение в области наружных половых органов и зуд, усиливающийся в ночное время. Возникает также дискомфорт при мочеиспускании. Выраженность симптомов может быть разной.

Кандидозная инфекция может приводить к выкидышам, преждевременным родам, рождению детей с малым весом, хронической гипоксии плода, также увеличивается риск инфицирования плода (поражение глаз, гортани, ротовой полости, легких и кожи).

Препараты, применяемые у беременных, должны быть нетоксичными для плода и обладать высокой эффективностью. Интравагинальное применение (свечи, мази, вагинальные таблетки) является оптимальным в виду низкой абсорбции во влагалище.

Учитывая вероятность возникновения рецидивов, наиболее рационально повторное применение препаратов в поздние сроки (38-39 недель) или непосредственно перед родоразрешением. При рецидивирующих формах заболевания со II триместра назначается интерферон альфа-2 в виде суппозиториев.

Диета с их исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.

Диета и рекомендуемый рацион при молочнице у женщин

Диета при молочнице у женщин является одним из главных условий успешного лечения. Главное условие диеты при кандидозе – все продукты должны быть натуральными, не содержать консервантов и красителей, витаминизированными (особенно полезны витамины В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA), с противогрибковым и иммуномодулирующим действием.

Положительный эффект при лечении молочницы наблюдается при частом употреблении чеснока и чесночного экстракта, красного острого перца, прополиса, грейпфрутов, вытяжки из чайного дерева, лимонов, черники, облепихи, клюквы, брусники и настоев из брусничных листьев.

Пагубно на рост грибков сказывается ежедневное употребление натуральных йогуртов, не содержащих консервантов и фруктовых добавок, кисло-сладких фруктов, свежих соков из овощей.

Также полезно употреблять нежирное отварное и запеченное мясо, рыбу, тушеные и запеченные овощи, гречневую крупу, овсяную кашу, морепродукты и ламинарию, витаминные настои и чаи из шиповника, брусники, черной смородины.

Также в рационе должно быть небольшое количество яиц, орехов, пряных добавок (гвоздики, лаврового листа, корицы), хлеба с отрубями. А вот алкоголь, сахар, кондитерские изделия, мед, белый хлеб, молоко, сыр и грибные блюда нужно исключить – эта пища способствует размножению грибка Candida.

По своему характеру диета при молочнице у женщин не требует особых навыков и умений в приготовлении, достаточно просто придерживаться перечня разрешенных продуктов не менее года и только так можно будет обезопасить себя от повторного развития заболевания и осложнений, с этим связанных.

Учитывая цели, на достижение которых направлена диета, основная ставка делается на натуральные источники витаминов, пробиотики и пребиотики. Препятствовать распространению инфекции помогут антибиотики, содержащиеся в растениях (калине, луке, малине, редьке, чесноке).

В рационе обязательно должны наличествовать кисломолочные продукты, содержащие Lactobacillus acidophilus. Эта бактерия регулирует кислотную среду в организме, создавая неблагоприятные условия для жизнедеятельности грибка.

При молочнице разрешается есть:

  • мясо (предпочтительно нежирных сортов);
  • овощи и фрукты (кроме сладких плодов);
  • каши и супы;
  • рыбу и морепродукты;
  • бездрожжевую выпечку.

При отсутствии аллергии в рацион можно добавить мед (хороший антисептик) и яйца (в любом виде, но с учетом ограничения – 3-4 шт. в неделю).

Во время обострения диетологи рекомендуют ограничить употребление следующих продуктов и напитков. Что нельзя есть при молочнице у женщин:

  • сладостей (сахара в частности) и дрожжевой выпечки (чтобы не провоцировать развитие грибка созданием благоприятной среды обитания);
  • уксуса и кислых соусов (по причине, обозначенной в предыдущем пункте);
  • сильных аллергенов (определяются индивидуально);
  • алкоголя, газировки, кофеина (в том числе из-за мочегонного действия);
  • грибов, твердых сыров, острых блюд и копченостей (пагубно влияют на состояние микрофлоры);
  • диуретики (арбуз, абрикос, дыня, сельдерей, гречка).

Разумеется, лечение молочницы предполагает назначение противогрибковых лекарственных препаратов. Дополнить и повысить их эффективность поможет правильно составленная диета при кандидозе у женщин. Кроме того, такое питание необходимо, если диагностирована молочница при беременности или грудном вскармливании, когда назначение медикаментозных средств имеет ряд противопоказаний.

Прежде всего, желательно употреблять в пищу только натуральные продукты, не рекомендуется включать в меню консервы или блюда, содержащие большое количество красителей и консервантов. Для восстановления микрофлоры кишечника и влагалища рекомендуется есть продукты, обладающие пребиотическими свойствами.

Это те из них, которые не всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а поступают в толстый кишечник, где и способствуют росту полезной микрофлоры. Важными компонентами данных продуктов являются инулин и фруктозолигосахариды.

Очень важно также добавлять к питанию:

  • чеснок;
  • артишок;
  • лук;
  • цикорий;
  • орехи;
  • свежевыжатый сок лимона, апельсина.

При кандидозе особенно показаны кисломолочные продукты, содержащие полезные для организма лакто- и бифидобактерии, антиоксиданты, пищевые волокна. Их изготавливают из молочной смеси, куда добавляются полезные для кишечника вещества.

Роль кисломолочки

Питание при молочнице должно включать такие кисломолочные продукты:

  • кефир;
  • йогурт;
  • сметану;
  • закваску;
  • творог.

Благодаря входящим в их состав молочнокислым бактериям, стимулируется пролиферация собственной полезной микрофлоры, а также химических соединений, снижающих рН в кишечнике. Кисломолочная диета приводит к подавлению роста условно-патогенных микроорганизмов, в том числе грибков рода кандида.

Следует учитывать, что купленные в магазине кисломолочные продукты, особенно имеющие длительный срок хранения, содержат мало живых лакто- и бифидобактерий. Поэтому наилучшим вариантом являются йогурты или сметана, приготовленные в домашних условиях в йогуртнице.

Диета при молочнице должна быть сбалансированной по основным нутриентам и включать достаточное количество белка. При острой или хронической молочнице нужно есть нежирные сорта мяса, яйца (в небольших количествах), рыбу.

Акценты в меню

В рацион питания во время молочницы полезно включать овощи, ягоды и специи, которые обладают антигрибковым действием:

  • бруснику;
  • морковь;
  • лимон;
  • морскую капусту;
  • острый перец;
  • гвоздику;
  • лавровый лист.

Особенно выраженным противокандидозным действием обладает брусника. По отзывам врачей, даже разведенный в 60 раз сок этой ягоды эффективно подавляет рост и размножение кандид.

Вместе с тем диета при вагинальном кандидозе исключает из рациона продукты, которые, наоборот, способствуют росту патогенной микрофлоры. Следует убрать из меню или ограничить употребление:

  • сладкой выпечки, тортов и пирожных;
  • сахара (лучше заменить на мед);
  • картофеля;
  • шлифованного риса;
  • цельного молока;
  • шоколада;
  • сгущенного молока;
  • макарон из белой муки.

Также нельзя есть при молочнице жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь, утка). Следует отказаться от употребления алкоголя, особенно если проводится лечение противокандидозными препаратами. Ограничивать данные продукты также можно с целью похудения и общего оздоровления организма.

Основные принципы противокандидозной диеты

Если целью традиционной медикаментозной терапии является прекращение избыточного роста и/или выведение грибка из организма, то с помощью сопутствующей диетотерапии можно добиться более обширных результатов.

  1. 1Создание неблагоприятных условий для роста и размножения кандид.
  2. 2Восстановление нормального уровня кислотности влагалищной среды.
  3. 3Стимуляция местных сил иммунитета.
  4. 4Заселение адекватной микрофлоры (лакто-, бифидобактерии).
  5. 5Нормализация общего самочувствия и поддержание жизненного тонуса.

Соблюдать диету при «молочнице» следует не менее 3-х месяцев на фоне проведенной медикаментозной терапии.

При ее эффективности допустимо постепенное введение небольшого количества нежелательных продуктов не ранее, чем через 6 месяцев (начиная с натуральных фруктов, а не сахара, выпечки, пирожных и тортов).

Не нужно забывать о важности употребления кисломолочных продуктов, содержащих в своем составе пробиотики.

Отдельного лечебного стола, как такового, не существует. Рекомендации разрабатываются индивидуально на основе принципов здорового питания.

Важные нюансы, на которые следует обратить внимание.

  1. Дневная норма калорий для взрослых: 2200–2700.
  2. Режим питания: дробный (три основных приема пищи столько же перекусов).
  3. Предпочтительные способы термической обработки: пропаривание, варка, тушение.

Эти правила относятся к категории универсальных. Для беременных, детей, пациентов с сахарным диабетом и / или ожирением дневной калораж корректируется.

Если грибок обитает во рту, особенные требования предъявляются к консистенции блюд: твердую пищу лучше перетирать в пюре, овощи для салатов мелко резать.

Завтрак: овсянка с ягодами, нарезка из свежих овощей, бутерброд (хлеб черный масло).

Ланч: йогурт яблоко.

Обед: щи, печеный картофель, рыба на пару.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: куриная грудка (отварная и запеченная), морковь, перетертая с чесноком.

Завтрак: омлет, овощная нарезка, бутерброд.

Диета при молочнице у женщин при беременности

Ланч: запеканка из брокколи или кабачков.

Обед: куриный суп-лапша, овощное пюре, фрикадели.

Полдник: йогурт пара галетных печений.

Ужин: фрикадели, салат из квашеной капусты.

Завтрак: молочная пшенная каша, банан или яблоко.

Ланч: творожная запеканка.

Обед: щи, отварная телятина, овощная нарезка.

Полдник: любой цитрусовый сок и фрукты.

Ужин: паровые рыбные тефтели, отварная свекла с чесноком.

Завтрак: ячневая каша, фруктовая или овощная нарезка.

Ланч: ацидофильный кефир.

Обед: уха, отварная рыба, квашеная капуста.

Диета при молочнице у женщин при беременности

Полдник: яблоко или банан.

Ужин: печеная тыква, йогурт.

Завтрак: ячневая каша, бутерброд с маслом и вареной колбасой.

Ланч: творог с фруктами.

Обед: овощной суп, капуста, тушенная с мясом.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин: крупяной пудинг, котлета куриная.

Завтрак: яйца пашот, бутерброд с паштетом.

Ланч: сок из цитрусовых, несладкий коржик.

Обед: бульон с вермишелью, овощное пюре, котлета.

Полдник: йогурт яблоко.

Ужин: куриная грудка отварная, морковь, перетертая с чесноком.

Диета при молочнице у женщин при беременности

Завтрак: гречневая каша, овощная нарезка.

Ланч: ацидофильный кефир, мандарин.

Обед: щи, запеченная телятина, огурец.

Ужин: несладкая творожная масса с сухофруктами.

Напитки, которые желательно включить в рацион: ромашковый чай, несладкий компот, молочный кисель, травяные отвары (подходят: календула, череда, шалфей). Потребление жидкости в сутки желательно сократить до 1-1,5 л.

Диета при молочнице у женщин при беременности

Питание при молочнице: что можно приготовить, примеры рецептов блюд.

Простой рецепт омлета, который вы можете использовать, пока придерживаетесь диеты во время молочницы. Авокадо и яйца – продукты, которые можно смело включать в рацион. Особенно, если чувствуете, что не получаете достаточного количества пищи на диете или хотите избежать потери веса.

Начните свой день со здоровой еды, сделайте омлет с овощами, после которого чувство голода придет не раньше времени следующего приема пищи.

Ингредиенты:

  • 2 лука-шалот, мелко нарезанного;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 3 яйца
  • 1 авокадо, очищенного и нарезанного ломтиками;
  • 6-7 маслины (только не маринованных в уксусе);
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. нарубленной свежей петрушки.

Приготовление

dieta-pri-molochnice-1

Взбейте яйца в миске. Добавьте ¾ петрушки.

Нагрейте масло в сотейнике на среднем огне. Поджарьте чеснок, добавьте лук-шалот и пассеруйте до слегка коричневого цвета.

Влейте яичную смесь и готовьте 3-4 минуты. Выложите равномерно по поверхности лук и чеснок. Авокадо, оливки, оставшуюся петрушку положите на одну сторону омлета. Сложите его пополам. Блюдо готово.

Отличное блюдо для повседневного меню. А если к рыбе сделать сальсу (salsa – разновидность соуса, готовят из овощей или фруктов, добавляя перец чили) из манго, не только возрастет его польза, а и можно будет перевести его из повседневного меню в праздничное (болезнь не выбирает время)

Ингредиенты:

  • 800 г филе палтуса;
  • сок 1/2 лимона и 1/2 лайма;
  • щепотка перца и соли.

Для сальсы:

  • 2 манго, нарезанного кубиками;
  • по 3 ст. л. красного острого перца (чили), мелко нарезанного и измельченной кинзы;
  • 60 мл свежего сока лайма;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

dieta-pri-molochnice-2

Маринуйте палтуса в соке цитрусовых с щедрой щепоткой соли в течение ½ часа. В это время, сделайте сальсу: смешайте манго, красный перец, кинзу, сок лайма, соль и перец. Попробуйте и добавить больше соли, если это необходимо.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите в нее жаропрочную форму, нагревайте 5 минут.

Промокните бумажным полотенцем рыбное филе. Посолите и поперчите.

Достаньте форму, влейте масло и распределите его по всей поверхности. Положите рыбу кожей вниз. Отправьте в духовку на 5 минут, осторожно переверните и подержите в духовом шкафу ещё столько же по времени.

Достаньте, дайте постоять пару минут перед подачей на стол. Соус поставьте отдельно.

  • Кокосово-имбирное печенье.

Кокосово-имбирное печенье содержит кокосовое молоко и кокосовую муку. Оба продукта с низким содержанием сахара и обладают противогрибковыми свойствами. А тертый имбирь придает пикантный аромат.

Имея под рукой такое печенье, вы не будете думать, чем перекусить. Возьмите с собой на прогулку, пикник, работу.

Ингредиенты;

  • ½ стакана просеянной кокосовой муки;
  • 2 ст. л. кунжута, белого или черного;
  • хорошая щепотка соли;
  • 2 яичных белка;
  • ¾ стакана кокосового молока;
  • 1 ч. л. или 2 пакета в виде порошка стевии;
  • 2 ст. л. свежего имбиря, очищенного и мелко тертого.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите лист пергаментной бумаги на противень для выпечки.

В миске смешайте муку, ¾ кунжута и соль.

dieta-pri-molochnice-3

В другой взбейте яичные белки до мягких пиков. Влейте кокосовое молоко, добавьте стевию и тертый имбирь, перемешайте. Всыпьте сухие ингредиенты и перемешивайте в течение минуты, пока муки поглощает жидкость.

Сделайте с помощью столовой ложки округлые печенья. Выкладывайте на подготовленный противень. Посыпьте оставшимся кунжутом. Выпекайте 25–30 минут (пока края не станут коричневыми). Дайте остыть.

Некоторые продукты в питании женщин, при заболевании молочницей, строго запрещены. У таких продуктов имеются свойства, которые способствуют увеличению роста дрожжевых грибков в организме.

Питание при лечении молочницы должно быть сбалансированное, но от некоторых продуктов придется отказаться.

Бывает очень трудно отказаться от хлеба и всевозможных сдобных изделий из муки. Но во время лечения это принесет пользу.

Мучные изделия, особенно если они сладкие, вызывают брожение в кишечнике. Образующиеся при брожении кислоты связывают многие минералы, в том числе калий и кальций.

Грибки candida питаются крахмалом. Продуктам, содержащим крахмал, нет места в рационе питания во время лечения болезни. Поэтому картофель и бананы не употребляются в пищу при кандидозе.

Сладости

Молочница усиливается при употреблении сладостей. Все кондитерские изделия попадают под запрет. Нельзя даже употреблять изделия на основе фруктозы. Мед тоже исключается из питания. Сладкими фруктами злоупотреблять не рекомендуется.

Белковая пища.

Если пища получена методом брожения, то ее лучше избегать. Это может быть алкоголь, кетчуп, сыры (особенно с плесенью), майонез.

Помимо основного лечения от грибка Сandida, рекомендуется придерживаться диеты, которая затормозит или полностью остановит их рост. Больной и ослабленный организм уже не может самостоятельно отрегулировать баланс патогенной и полезной микрофлоры.

И если человек, страдающий от молочницы, будет постоянно употреблять еду, являющейся «питанием» для кандид, то об окончательном излечении ему можно забыть. Кандидоз невозможно вылечить только лишь лекарственными препаратами.

Диета при молочнице при беременности

Диета при молочнице при беременности играет немаловажную роль в механизме лечения, так как лекарственные препараты в этот период практически противопоказаны. Практически у трети женщин при беременности диагностируют молочницу.

При беременности бороться с молочницей помогает правильное питание. В меню должно быть больше свеклы и чеснока, капусты брокколи, брюссельской капусты, моркови, огурцов, укропа, петрушки, слив, зеленых, кисло-сладких яблок, лимонов, натурального йогурта, прочих кисломолочных продуктов, а вот молоко, булочки, сахар, мед, кондитерские сладости нужно употреблять как можно меньше, а лучше полностью исключить.

Полезно отварное и запеченное мясо, рыба, субпродукты, сваренные всмятку яйца, семена кунжута, тыквы, орехи. Особое внимание нужно уделить напиткам – никакой сладкой газировки, только свежевыжатые соки из овощей и несладких фруктов ягодные морсы, витаминные настои из листьев брусники, черной смородины и травяные чаи (если нет противопоказаний лечащего врача).

Диета при молочнице при беременности должна строго соблюдаться, так как это самый безопасный способ борьбы с грибками. Даже если кандидоз не доставляет беременной особого дискомфорта, не стоит забывать, что женщина в ответе и за здоровье будущего ребенка.

Беременность является предрасполагающим фактором для развития вульвовагинального кандидоза из-за физиологического снижения сил иммунной системы, главной целью которого является полноценное вынашивание плода и недопущение восприятия его как чужеродного агента.

Отягчающим обстоятельством является и то, что для беременных характерно скрытое течение инфекции, их зачастую не беспокоит ничего, кроме незначительно изменившихся выделений.

Вместе с тем, количество доступных к применению антимикотических препаратов, разрешенных в период вынашивания, достаточно мало. Поэтому диета является весомым подспорьем не только для лечения, но и профилактики «молочницы» в гравидарный период.

В дополнение к основной диете суточная калорийность в период гестации должна быть увеличена на 300 ккал/сутки, при этом желательно увеличить в рационе количество потребляемой рыбы, мяса, а также травяных и витаминизированных напитков.

Основные принципы противокандидозной диеты

Грибкам рода Candida для адекватного роста и размножения важны не столько окружающие условия, сколько наличие основного питательного субстрата – глюкозы. При наличии этого вещества грибки способны синтезировать все необходимые для успешного роста вещества путем аэробного гликолиза (в частности, поддерживать на необходимом уровне количество углекислого газа и воды) [3].

Основная причина достаточного наличия гликогена во влагалищном эпителии -  отторжение (десквамация) многослойного плоского эпителия — процесс физиологической регенерации, в результате которого образуется глюкоза, которая затем превращается лактобациллами в молочную кислоту.

Таким образом создается и поддерживается кислая среда во влагалище, являющаяся одним из факторов местного иммунитета. Процесс этот регулируется преимущественно эстрогенами [1].

Девушка сидит в холодильнике.

Состояние гиперликемии (увеличение содержания глюкозы в крови) приводит не только к накоплению глюкозы в клетках влагалищного эпителия, но и способствует изменению кислотности среды, подавлению роста лактобацилл и, в свою очередь, активизации условно-патогенной флоры [2].

Хроническая гипергликемия приводит к замедлению репаративных процессов, накоплению отторгаемого эпителия, а значит и гликогена, во влагалище, с замедленной его утилизацией [1].

При эндокринных расстройствах и беременности главная роль принадлежит нарушению гормональной регуляции утилизации глюкозы. Доказано, что избыток кортикостероидов, прогестерона, андрогенов, недостаток инсулина сопровождается также угнетением одного или нескольких звеньев иммунитета [1].

Эти факторы создают самые благоприятные условия для размножения кандид, а влагалищный эпителий становится для них наилучшим субстратом [2].

Поэтому одним из принципов диетотерапии является прекращение избыточного поступления глюкозы. В неблагоприятных условиях внешней среды грибки особенно успешно поддаются действию антимикотических средств, поэтому лечебные мероприятия оказываются более успешными.

Включение в рацион кисломолочных продуктов позволяет в короткие сроки восстановить баланс кишечной микрофлоры, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулировать местные защитные силы организма.

Итак, основными принципами рационального питания при «молочнице» являются:

  1. 1Минимизация в дневном рационе быстроусвояемых углеводов, сахарсодержащих продуктов, богатых глюкозой, в том числе природной (фруктоза) [4].
  2. 2Исключение из рациона продуктов, содержащих дрожжи (выпечка, пиво), квас, которые создают благоприятные условия для размножения грибков за счет содержащейся в них мальтозы (имеющей значительные сходства с глюкозой и способной стать для кандид питательным субстратом) [4].
  3. 3Исключение алкоголя в любом его виде и количестве [4].
  4. 4Исключение из рациона искусственных красителей, консервантов. Они содержат в своем составе углеводы, а также способствуют аллергизации организма и снижению иммунитета [4].
  5. 5Исключение кофеинсодержащих продуктов, способных повышать уровень сахара в крови и тканях, а также изменять работу надпочечников [4].
  6. 6Исключение маринадов, соусов, копченостей, острых блюд, способных повышать кислотность среды в желудочно-кишечном тракте и создавать благоприятные условия для размножения кандид в кишечнике. Помимо этого, в составе подобных блюд имеются глюкоза или мальтоза [4].
  7. 7Включение в меню природных антифунгицидов (например, чеснок) [5].
  8. 8Преимущественное употребление в пищу продуктов, содержащих живые лакто- и бифидобактерии, для насыщения нормальной флоры и создания конкуренции для грибков. Ацидофильные лактобактерии изначально попадают в кишечник, их влияние опосредованно за счет стимуляции иммунных сил организма, подавления роста патогенных микроорганизмов. Только после этого собственные лактобактерии начинают размножаться во влагалище и кишечнике [4],[5],[6],[7].
  9. 9Употребление достаточного количества жидкости (воды до 2 литров в сутки) [3].
  10. 10Употребление только кисломолочных продуктов [4],[5],[6],[7].
  11. 11Диетотерапия должна длиться не менее 3-х месяцев, без нарушений  и срывов, только тогда будет достигнут необходимый эффект [1].
  12. 12Диета должна сочетаться с антимикотической лекарственной терапией [4],[5],[6].

 В период лечения заболевания следует исключить из рациона продукты, провоцирующие рост дрожжевых грибков:

  • сладости, особенно на основе сахара и меда;
  • выпечку, сдобу и белый хлеб;
  • белый рис, макароны, картофель;
  • острые приправы, соусы, майонез, кетчуп;
  • маринады, уксус;
  • копчености, соленья;
  •  квас;
  •  выдержанные сорта сыров, твердые сыры, с плесенью;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • алкоголь.

и пищевые добавки:

  • тушеные и свежие овощи;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару;
  • крупы (гречка, овес, бурый рис, перловка, ячмень);
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, лук, сельдерей);
  • несладкие фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • кисломолочные продукты (йогурты без добавок, кефир, ряженка, простокваша, бифидок);
  • натуральные соки (яблочный, морковный, грейпфрутовый, апельсиновый, гранатовый и другие);
  • травяные чаи (ромашка, шалфей, календула, шиповник, подорожник);
  • биологически активные пищевые добавки – пробиотики;
  • лук, чеснок, красный перец;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола.

Кроме этого не следует забывать о необходимости выпивать в течение дня достаточное количество воды, это предотвращает возникновение запоров, крайне нежелательных при грибковой инфекции.

Также большое значение имеет регулярность приемов пищи и соблюдение режима питания как в период медикаментозного лечения, так и после выздоровления.

Меню диеты при молочнице
День недели Прием пищи Блюда и продукты
1-ый день Завтрак Безмолочная овсяная каша с добавлением сливочного масла и яблока, чай.
Второй завтрак 1 стакан ряженки
Обед Щи из свежей капусты, отварная куриная грудка, гречневая каша на воде, салат из свежих овощей, гранатовый сок.
Полдник Апельсин
Ужин Рыбные котлеты, картофельное пюре, травяной чай.
2-ой день Завтрак Молочная пшенная каша, чай
Второй завтрак Криспы с творожным сыром, яблочный сок
Обед Гороховый суп, отварная говядина, тушеные овощи, фруктовый салат, зеленый чай.
Полдник Йогурт без сахара
Ужин Омлет на пару, салат из овощей, ромашковый чай
3-ий день Завтрак Сырники со сметаной, чай с лимоном
Второй завтрак Крекеры, морковный сок
Обед Суп из цветной капусты, рыбное филе на пару, бурый рис, винегрет, чай
Полдник 1 зеленое яблоко.
Ужин Салат из свежих овощей, паровые котлеты, чай из шиповника
4-ый день Завтрак Ячневая каша на молоке с маслом, цикорий
Второй завтрак Ягодный кисель
Обед Тыквенный суп-пюре, стейк из лосося, салат из овощей, гранатовый сок
Полдник Простокваша, ржаные хлебцы
Ужин Творожная запеканка, компот из брусники
5-ый день Завтрак Обезжиренный творог с ягодами, чай с лимоном
Второй завтрак Стакан кефира
Обед Уха, овощное рагу с индейкой, клюквенный морс
Полдник 1 грейпфрут
Ужин Овощной салат, вареное яйцо, травяной чай

Предлагаемое питание при молочнице у женщин способно ускорить процесс выздоровления и снизить выраженность болезненных проявлений. Однако не стоит забывать, что наиболее эффективно одновременное применение медикаментозного лечения, диеты и комплекса профилактических мероприятий.

Диета при молочнице у мужчин

Диета при молочнице у мужчин практически идентична женской диете, но отличается большей калорийностью. Кандидоз у мужчин протекает практически бессимптомно и не всегда сопровождается дискомфортом, но это не значит, что диагностированное заболевание можно оставить без внимания.

Придерживаться диеты при кандидозе нужно не менее чем три месяца, в более серьезных случаях год и более, в противном случае вероятность трудно поддающихся лечению рецидивов возрастает. Схему диетического питания лечащий врач подбирает индивидуально, с учетом всех особенностей пациента.

Пища должна быть богатой витаминами В6, В2, С и РР, белковой, с минимальным содержанием углеводов, исключены молоко, сыр и сырные продукты, сладости, выпечка, сдобные булочки, сладкие фрукты, алкоголь (особенно пиво).

Ежедневное меню должно содержать много овощей, ягод, очень полезно постное мясо и рыба в любом виде, кроме жареного. Особенно полезно ежедневно употреблять натуральные йогурты без консервантов и фруктовых добавок, витаминные настои, чаи, свежие соки.

Разрешенные продукты

В целом, питание при «молочнице» должны быть здоровым и рациональным, при «молочнице» не рекомендованы к употреблению следующие продукты:

  1. 1Любые сладости: конфеты, печенье, мед, выпечка, булочки, пирожные, торты, мороженое. Проще говоря – запрещено все, что сладко.
  2. 2Сладкие фрукты (в любом виде – свежие, консервированные, сушеные) и некоторые овощи (сладкий картофель, свекла, пастернак, морковь).
  3. 3Алкогольные напитки, в том числе пиво и квас.
  4. 4Макаронные изделия, белый и ржаной хлеб (содержат большое количество глютена).
  5. 5Любые соусы, маринады, уксус, копчености, острые и пряные блюда.
  6. 6Любые консервированные продукты.
  7. 7Свежее, не ферментированное молоко.
  8. 8Ненатуральные йогурты, с различными консервантами, добавками, ароматизаторами и красителями.
  9. 9Кофеинсодержащие (в первую очередь сам кофе), газированные напитки.

Несмотря на обширный список нежелательных продуктов, питание при молочнице можно сделать достаточно разнообразным. Такой рацион отличается легкой усвояемостью потребляемых продуктов, достаточно насыщен витаминами и необходимыми микроэлементами.

При положительном эффекте диетотерапии можно придерживаться и в дальнейшем, не только для профилактики рецидивов, но и для улучшения самочувствия в целом.

Итак, при «молочнице» показаны следующие продукты:

  1. 1Кисломолочные продукты, особенно кефир и натуральный йогурт, допустимо небольшое количество сливочного масла. Натуральный йогурт способствует подавлению роста гнилостных бактерий и кандид, заселению кишечника лакто- и бифидофлорой.
  2. 2Овощи, в свежем, тушеном, запечённом виде.
  3. 3Зелень – укроп, петрушка, шпинат, салат.
  4. 4Нежирные сорта мяса – кролик, индейка, курица, рыба – в тушеном или запеченном виде.
  5. 5Морская капуста и морепродукты сами по себе уже являются продуктами, сдерживающими рост кандид в организме.
  6. 6Любые субпродукты – печень, почки, сердца и др.
  7. 7Льняное, оливковое, подсолнечное масла – в качестве заправки к салатам.
  8. 8Кисло-сладкие фрукты и ягоды (слива, черника, облепиха, зеленые яблоки, клюква, лимоны, грейпфрут).
  9. 9Зерновые продукты – каши: пшеничные, гречневые, овсяные, ячменные, рисовые.
  10. 10Бобовые: горох, фасоль.
  11. 11Семена кунжута и тыквы.
  12. 12Из пряностей можно употреблять гвоздику, лавровый лист, красный перец, корицу.
  13. 13Квашенная капуста, прополис.

Существует множество травяных напитков, способных оказывать антимикотическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие. Ими можно заменить традиционный утренний кофе, пить вместо полуденного чая, прием некоторых напитков на ночь улучшит сон.

К таким травам относятся шиповник, рябина (плоды и листья), черная смородина (плоды и листья), мелисса, мята, череда, боярышник, листья малины, душица, корень лопуха, черника, брусника (плоды и листья).

Чеснок в корзинке.

Важно знать, какое питание должно быть у женщин при заболевании молочницей.

Белковые продукты

Употребление в пищу достаточного количества белковых продуктов. Они не подвержены брожению и обеспечат щелочную среду в кишечнике.

Овощи и бобовые

В питании применяются овощи, которые не имеют в своем составе крахмала. Баклажаны, помидоры, кабачки, огурцы, перцы, укроп, петрушка, кинза — далеко не полный список таких продуктов.

Большинство из них содержит много калия, сохраняющего щелочную среду в организме и поддерживающего иммунитет. Не стоит забывать о бобовых продуктах, которые позволяют разнообразить питание. Овощи могут быть как отварные, так и в свежем виде.

Фрукты

Фрукты разрешено употреблять в пищу, если только они содержат незначительное количество сахара.

Углеводные продукты

Питание при молочнице у женщин должно включать углеводы в умеренном количестве. Гречка, бурый рис, овес — все это необходимо есть при заболевании кандидозом.

Хотя они обладают небольшим бродильным эффектом, но крупы в своем составе содержат клетчатку. Она способствует выводу из организма всех вредных веществ.

Все кисломолочные продукты полезны, особенно если они обогащены бифидобактериями.

Кроме разрешенных продуктов, существуют и такие, которыми питаться при молочнице необходимо.

Чеснок — одна из полезных добавок к питанию при молочнице. Издавна он ценился за свои антибактериальные свойства.

При применении в питании чеснока, молочница у женщин проходит гораздо быстрее. Достаточно съедать в день 2 дольки.

Если не устраивает запах чеснока, то можно использовать его в капсулах. Капсулы также обладают лечебными свойствами.

Несмотря на запрет молока, употребление некоторых молочных продуктов не только разрешено, но считается обязательным.

Вот список нужных молокопродуктов:

  • кефир;
  • йогурт;
  • творог.

    Молочные продукты.
    Несмотря на запрет молока, употребление некоторых молочных продуктов не только разрешено, но считается обязательным.

Трудно переоценить значение йогурта при заболевании молочницей. Он участвует в процессе пищеварения. В йогурте содержатся многие витамины, которые поддерживают иммунитет.

Рост дрожжевых грибков подавляется, благодаря тому, что йогурт благотворно воздействует на слизистую оболочку, увеличивая количество полезных микроорганизмов.

Больший срок хранения свидетельствует о том, что в нем находятся консерванты. Такой йогурт при молочнице употреблять нельзя.

Самый лучший напиток, обладающей противомикробным действием — кефир. Врачи рекомендуют использовать его при кандидозе. Ведь в его составе есть ацидофильная палочка, которая нормализует перистальтику кишечника. С ее помощью повышается активность лимфоцитов, борющихся с инфекционными заболеваниями.

Можно приготовить кефир самостоятельно. В аптеке продаются специальные бактерии, при помощи которых получается кефир. Молоко, для приготовления такого продукта, используется только натуральное.

Творог важен для правильного пищеварительного процесса в организме. Применять творог в питании при лечении молочницы у женщин не только можно, но и нужно. Он употребляется самостоятельно, но также с другими кисломолочными продуктами.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
свекольная ботва 2,1 0,5 5,5 17
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клюква 0,5 0,0 6,8 26

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Сырье и приправы

гвоздика 6,0 20,1 27,0 323
корица 3,9 3,2 79,8 261
лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313

Молочные продукты

ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

Меню диеты при молочнице

Специально составленное меню диеты при молочнице не только поможет справиться с заболеванием, но также будет способствовать очищению организма и борьбе с перееданием. Чрезмерное поедание выпечки, сладостей, разнообразной сдобы приводит к ускорению роста грибков рода Кандида, которые в норме есть в микрофлоре слизистой рта, кишечника, влагалища.

Чтобы вылечить молочницу нужно не только употреблять назначенные доктором лекарственные средства, но и правильно питаться. Необходимо прекратить употребление:

  • сладких фруктов, белых макарон, риса, выпечки, сладкого.
  • сократить количество употребления консервов и продуктов с высоким содержанием консервантов.
  • соусов на основе уксуса.
  • исключить алкоголь на месяц, затем можно выпивать не более бокала сухого вина.

При молочнице можно употреблять следующие блюда на основе разрешенных продуктов:

  1. Завтракать отваренными всмятку яйцами, салатом из свежих овощей или натуральным йогуртом с овощным салатом.
  2. Обедать тушеной капустой с отварным или запеченным мясом, или овощным супом с куриной грудкой, лапшой с курицей.
  3. Ужинать лучше творожной массой с добавлением йогурта или же салатом из овощей с йогуртом.

При соблюдении меню диеты при молочнице можно полностью избавиться от рецидивов заболевания, но также важно помнить, что каждый день нужно съедать минимум 100 гр. йогурта, рис также можно, но суточная норма не более 120 граммов.

Для примера составим меню на 3 дня для среднестатистического взрослого человека, ведущего активный образ жизни, с суточной потребностью в 2200-2400 ккал в сутки. Калорийность блюд можно уменьшать путем сокращения размера порций.

День 1 Завтрак — салат из свежей капусты и зеленого яблока;
— натуральный йогурт;
— ржаной хлеб с маслом;
— травяной чай с шиповником.
Второй завтрак — нежирный сыр;
— вареное яйцо;
— натуральный грейпфрутовый сок.
Обед — салат из свежих овощей с оливковым маслом;
— овощной суп с куриной грудкой;
— запеченная рыба и овощным гарниром;
— запеченное яблоко с корицей;
— травяной чай с черной смородиной.
Полдник — свежие сливы;
— некрепкий чай с лимоном.
Ужин — голубцы;
— творожная масса с натуральным йогуртом;
— ягодный компот;
— стакан кефира.
Суточная калорийность 2204 ккал
День 2 Завтрак — безмолочная овсяная каша;
— зеленое яблоко;
— стакан кефира.
Второй завтрак — крекеры с кунжутом;
— ягодный кисель.
Обед — суп-пюре из тыквы;
— стейк из лосося;
— гранатовый сок.
Полдник — ржаные хлебцы;
— некрепкий чай с лимоном.
Ужин — паровые куриные котлеты;
— салат из свежих овощей с оливковым маслом;
— травяной чай.
Суточная калорийность 2258 ккал
День 3 Завтрак — сырники со сметаной;
— грейпфрут;
— грейпфрутовый сок.
Второй завтрак - криспы с творожным сыром;
— клюквенный морс.
Обед — салат из морской капусты с яйцом;
— уха;
— овощное рагу с индейкой;
— ржаной хлеб с маслом;
— некрепкий чай с лимоном.
Полдник — творожная запеканка;
— простокваша.
Ужин — омлет на пару;
— салат из свежих овощей с оливковым маслом;
— ромашковый чай.
Суточная калорийность 2410 ккал

Приготовление

Ингредиенты;

Приготовление

При всех ограничениях меню беременных должно быть разнообразным и полноценным. Это возможно, если чередовать мясные и рыбные блюда, дополняя их овощами и кашами или болгарский перец.

Завтрак может включать каши на воде, творог или яйца. На обед можно готовить любимые супы, щи из свежей или квашеной капусты. На второе удобно делать овощные запеканки с мясным фаршем, голубцы, фаршированные мясом кабачки.

Ужин может состоять из салатов и кусочка отварной рыбы, творожной запеканки или пасты с творогом или сыром. На все перекусы лучше выбирать йогурт, а в течение дня пить несладкие компоты, отвары трав или ягодные морсы.

Девушка пьет кефир.

При молочнице можно применять любые способы кулинарной обработки продуктов: жарение, отваривание, запекание. Однако наилучшим вариантом будет использование рецептов, предусматривающих приготовление на пару или запекание в духовке без жира. Так в блюдах будет сохраняться достаточное количество витаминов и полезных веществ.

Кроме того, следует обязательно включать в меню сырые, термически не обработанные овощи и фрукты. Показано употребление большого количества листовых овощей, зелени. Рекомендуется после каждого приема пищи съедать свежий фрукт. Ниже приведено примерное меню на день при молочнице.

Таблица – Продукты и блюда для примерного меню на день

Прием пищи Перечень продуктов и блюд
Завтрак — Гречневая каша;
— творог с медом;
— одно яблоко кислых сортов;
— хлеб с отрубями;
— зеленый чай с медом
Второй завтрак — Галетное печенье;
— йогурт
Обед — Суп с фасолью;
— отварной нешлифованный рис;
— мясо на пару (курица;
— индейка);
— салат из листовых овощей с оливковым маслом;
— сок из апельсина
Полдник — Запеканка из творога и риса;
— йогурт;
— чай из брусники
Ужин — Рыба, запеченная с овощами;
— тосты из хлеба с отрубями;
— фруктовый салат;
— зеленый чай

Таким образом, диета при молочнице поможет восстановить нарушенную микрофлору, а некоторые продукты подавляют рост и размножение грибковой инфекции. Такого питания необходимо придерживаться даже после исчезновения симптомов кандидоза, и обычно диета длится один-два месяца.

Рецепты диеты при молочнице

Рецепты диеты при молочнице очень легки в приготовлении, пища не требует особых условий приготовления и солидных финансовых затрат. Меню должно состоят из свежих салатов без заправок на основе уксуса, запеканок, печеного постного мяса, рыбы, первых блюд. Ниже приводятся примеры некоторых блюд на основе полезных при молочнице продуктов.

Салат из тыквы и яйца. Отварная тыква нарезается кубиками, соединяется с нарезанными отварными яйцами, сельдереем, зеленым луком, затем все заправляется греческим йогуртом, солится по вкусу.

Рагу из кабачков. Кабачки нарезать кубиками, соединить с нарезанным сладким перцем, луком, чесноком, посолить и дать немного настояться. Затем обжарить овощную смесь на оливковом масле, добавить овощной бульон или воду, приправить базиликом и тушить до готовности.

Куриная грудка тушеная с овощами. Обжарить слегка морковь, добавить лук, куриную грудку кусочками, спаржевую фасоль. Все обжарить 5-7 минуть, добавить бульон, посолить и тушить до готовности.

Йогурт. Около литра кипяченого молока вылить в термос, добавить 100 грамм йогурта или закваски, немного сливок, все перемешать, термос закрыть и оставить на 4-10 часов. Как только смесь станет плотной, йогурт можно употреблять как самостоятельное блюдо (добавив семечки, орехи, кусочки кислых яблок, слив) или заправку к овощным салатам.

Травяной отвар.

Приготовление

Ингредиенты;

Приготовление


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector