27.08.2019      20      0
 

Диета при молочнице. Продукты при противокандидозной диете


1. Общие сведения о патологии

Итак, причина вульвововагинального кандидоза – это дрожжеподобные грибки рода Candida, наилучшим субстратом для жизни, размножения и процветания которых являются эпителиальные ткани, богатые гликогеном (коим и является влагалищный эпителий).

Кандиды распространены, по сути, повсеместно: в почве, на предметах обихода, в верхних отделах пищеварительного тракта, кишечнике, в составе факультативной флоры влагалища. При нормальном состоянии иммунной системы их рост сдерживается, а количество остается на уровне, не допускающем патогенного влияния на организм.

https://www.youtube.com/watch?v=K3H1soGsi0s

Медикаментозная терапия предусматривает, как правило, не полную элиминацию грибков, а уменьшение их численности в организме женщины. Вместе с тем, зачастую применения лекарственных средств не хватает для достижения эффекта.

Меню для диеты при кандидозе на неделю и рецепты

Кандидоз чаще всего проявляется вследствие ослабления иммунитета, но есть и другие причины, которые могут его спровоцировать:

  • Инфицирование новорожденного во время родов, если им больна мать. Сюда же относится и кормление грудью;
  • Гормональные нарушения;
  • Частые и сильные стрессы;
  • Длительный прием гормональных препаратов;
  • Частая смена партнеров, т.к. болезнь передается половым путем;
  • Сахарный диабет.

Симптомы кандидоза зависят от области поражения:

  • Влагалище: белые творожистые выделения, зуд, дискомфорт во время половых актов и при мочеиспускании;
  • Ротовая полость: болезненные белые пятна на щеках, языке и деснах;
  • Мужские половые органы: жжение, зуд и боль, сероватый налет;
  • ЖКТ: снижение аппетита, неприятный привкус во рту, повышение температуры тела, боли в верхней части живота, рвота с белыми пленками и кровью.

Разумеется, лечебная диета при кандидозе кишечника и других органов обязательна для больных, потому как она вкупе с противогрибковыми препаратами позволяет добиться скорейшего излечения. Более того, без диеты лечение медикаментами носит временный характер и велик риск рецидива кандидоза.

Если вовремя не предпринять меры для лечения, повышается риск таких осложнений, как нефрит, эндокардит и менингит, к тому же грибки имеют свойство быстро распространяться и поражать нетронутые органы.

Основным принципом диеты для больных кандидозом ротовой полости является запрет на продукты, провоцирующие размножение грибков:

  • Сладкие фрукты;
  • Газированные напитки, квас;
  • Ненатуральные соки;
  • Фруктоза, лактоза (молоко), глюкоза;
  • Сахар (коричневый в том числе), мед, сахарная пудра;
  • Любой алкоголь;
  • Жирные блюда;
  • Спиртное;
  • Грибы;
  • Соленья, копчености, жареное и маринады;
  • Кондитерские изделия;
  • Крахмалистые овощи – ограниченно.

Рацион лечебного диетического питания при кандидозе рта и горла рекомендуется составлять из куриных яиц, нежирных сортов рыбы и мяса, низкоуглеводных фруктов, некрахмалистых овощей и кисломолочных продуктов.

Диета при молочнице. Продукты при противокандидозной диете

Для быстрого выздоровления при поражении ЖКТ нужно следовать простым принципам:

  • Основное преимущество в рационе стоит отдавать белковой пище: мясу, кисломолочным продуктам, рыбе, яйцам, а фрукты и овощи – ограничить;
  • Помимо соблюдения диеты при кандидозе желудка и кишечника дополнительно рекомендуется принимать препараты для восстановления кишечной микрофлоры.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Перед использованием диеты рекомендуется получить консультацию у врача.

Данный стол назначается при поражении кишечника, а ее меню выглядит следующим образом:

  • Завтракаем овсяной кашей, творогом и чаем;
  • На ланч пьем отвар шиповника;
  • Обедаем протертой рисовой кашей, паровыми тефтелями и нежирным куриным супом;
  • Полдничаем 100 г натурального йогурта;
  • Ужинаем паровым омлетом и киселем.

Для восстановления ротовой полости необходимо исключить перечисленные выше вредные продукты и включить в рацион пищу, способствующую выздоровлению:

  • Цитрусовые;
  • Тушеные и свежие овощи;
  • Морковный сок;
  • Чеснок;
  • Яйца и постное мясо;
  • Орехи;
  • Травяные чаи;
  • Морепродукты.

При молочнице следует употреблять продукты, обладающие антибактериальным и противогрибковым эффектом:

  • Чеснок, натуральные йогурты;
  • Морепродукты, бурый рис, овсянка и гречка;
  • Травяные чаи из ромашки, люцерны или клевера;
  • Петрушка, укроп, огурцы, брокколи.

Представители сильного пола менее подвержены кандидозу, однако при такой болезни и им необходимо придерживаться диеты от 4 до 12 месяцев:

  • Не употреблять острые продукты и соусы;
  • Отказаться от спиртного на время лечения;
  • Кушать только нежирные блюда, приготовленные на пару, тушеные или вареные.

Чтобы предотвратить появление кандидоза, стоит придерживаться нехитрых правил питания:

  • Не злоупотреблять сладостями и иной вредной для организма пищей;
  • Употреблять в пищу только натуральные и нежирные продукты.

Диета при молочнице. Продукты при противокандидозной диете

«При молочнице имеет большое значение восстановление здоровой микрофлоры, чего можно добиться только с помощью лекарств и диеты. Если употреблять вредные при такой болезни продукты, то состояние может только ухудшиться»

«Конечно, кандидоз кожи встречается редко, но если была диагностирована такая болезнь, диеты придерживаться все же придется. Во-первых, запрещенные ею продукты провоцируют обострение симптомов, ну а во-вторых – действие лекарств без правильного питания менее эффективно»

«Молочница может проходить и сама по себе без лечения, но во избежание осложнений все же нужно пить назначенные врачом лекарства и соблюдать диету: она помогает восстановить микрофлору быстрее, к тому же способствует повышению иммунитета, что немаловажно при такой болезни».

Советы как избежать заболевания кандидозом:

  • Не допускать случайных половых контактов;
  • Соблюдать гигиену;
  • Контролировать уровень сахара в крови;
  • Не принимать антибиотики без острой необходимости;
  • Правильно питаться.

Таких мер профилактики кадидоза достаточно для того, чтобы избежать заражения или повторного появления болезни.

Источник…

При молочнице у женщин разрешено огромное количество продуктов из разных групп. Поэтому рацион интересный, сытный, не стоит каждый день употреблять одни и те же блюда. Чтобы питание обладало лечебным действием, нельзя лениться готовить себе еду.

Завтрак: каша овсяная на воде, зеленый чайПерекус: зеленое яблоко или грейпфрутОбед: зеленые щи с яйцом, гречневая каша с курицей, отвар шиповникаПолдник: йогурт, морковкаУжин: запеченная рыба, свежий овощной салат с зеленью, соком лимона и кунжутомНа ночь: стакан кефира, простокваши или ряженки

Отдельного лечебного стола, как такового, не существует. Рекомендации разрабатываются индивидуально на основе принципов здорового питания.

Диета при молочнице. Продукты при противокандидозной диете

Важные нюансы, на которые следует обратить внимание.

  1. Дневная норма калорий для взрослых: 2200–2700.
  2. Режим питания: дробный (три основных приема пищи столько же перекусов).
  3. Предпочтительные способы термической обработки: пропаривание, варка, тушение.

Эти правила относятся к категории универсальных. Для беременных, детей, пациентов с сахарным диабетом и / или ожирением дневной калораж корректируется.

Если грибок обитает во рту, особенные требования предъявляются к консистенции блюд: твердую пищу лучше перетирать в пюре, овощи для салатов мелко резать.

Завтрак: овсянка с ягодами, нарезка из свежих овощей, бутерброд (хлеб черный масло).

Ланч: йогурт яблоко.

Обед: щи, печеный картофель, рыба на пару.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: куриная грудка (отварная и запеченная), морковь, перетертая с чесноком.

Завтрак: омлет, овощная нарезка, бутерброд.

Ланч: запеканка из брокколи или кабачков.

Обед: куриный суп-лапша, овощное пюре, фрикадели.

Полдник: йогурт пара галетных печений.

Ужин: фрикадели, салат из квашеной капусты.

Завтрак: молочная пшенная каша, банан или яблоко.

Ланч: творожная запеканка.

Обед: щи, отварная телятина, овощная нарезка.

Полдник: любой цитрусовый сок и фрукты.

Ужин: паровые рыбные тефтели, отварная свекла с чесноком.

Завтрак: ячневая каша, фруктовая или овощная нарезка.

Ланч: ацидофильный кефир.

Обед: уха, отварная рыба, квашеная капуста.

Полдник: яблоко или банан.

Ужин: печеная тыква, йогурт.

Завтрак: ячневая каша, бутерброд с маслом и вареной колбасой.

Диета при молочнице. Продукты при противокандидозной диете

Ланч: творог с фруктами.

Обед: овощной суп, капуста, тушенная с мясом.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин: крупяной пудинг, котлета куриная.

Завтрак: яйца пашот, бутерброд с паштетом.

Ланч: сок из цитрусовых, несладкий коржик.

Обед: бульон с вермишелью, овощное пюре, котлета.

Полдник: йогурт яблоко.

Ужин: куриная грудка отварная, морковь, перетертая с чесноком.

Диета при молочнице. Продукты при противокандидозной диете

Завтрак: гречневая каша, овощная нарезка.

Ланч: ацидофильный кефир, мандарин.

Обед: щи, запеченная телятина, огурец.

Ужин: несладкая творожная масса с сухофруктами.

Напитки, которые желательно включить в рацион: ромашковый чай, несладкий компот, молочный кисель, травяные отвары (подходят: календула, череда, шалфей). Потребление жидкости в сутки желательно сократить до 1-1,5 л.

Диета при молочнице. Продукты при противокандидозной диете

Питание при молочнице: что можно приготовить, примеры рецептов блюд.

Простой рецепт омлета, который вы можете использовать, пока придерживаетесь диеты во время молочницы. Авокадо и яйца – продукты, которые можно смело включать в рацион. Особенно, если чувствуете, что не получаете достаточного количества пищи на диете или хотите избежать потери веса.

Начните свой день со здоровой еды, сделайте омлет с овощами, после которого чувство голода придет не раньше времени следующего приема пищи.

Ингредиенты:

  • 2 лука-шалот, мелко нарезанного;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 3 яйца
  • 1 авокадо, очищенного и нарезанного ломтиками;
  • 6-7 маслины (только не маринованных в уксусе);
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. нарубленной свежей петрушки.

Приготовление

Взбейте яйца в миске. Добавьте ¾ петрушки.

Нагрейте масло в сотейнике на среднем огне. Поджарьте чеснок, добавьте лук-шалот и пассеруйте до слегка коричневого цвета.

Влейте яичную смесь и готовьте 3-4 минуты. Выложите равномерно по поверхности лук и чеснок. Авокадо, оливки, оставшуюся петрушку положите на одну сторону омлета. Сложите его пополам. Блюдо готово.

Отличное блюдо для повседневного меню. А если к рыбе сделать сальсу (salsa – разновидность соуса, готовят из овощей или фруктов, добавляя перец чили) из манго, не только возрастет его польза, а и можно будет перевести его из повседневного меню в праздничное (болезнь не выбирает время)

Ингредиенты:

  • 800 г филе палтуса;
  • сок 1/2 лимона и 1/2 лайма;
  • щепотка перца и соли.

Для сальсы:

  • 2 манго, нарезанного кубиками;
  • по 3 ст. л. красного острого перца (чили), мелко нарезанного и измельченной кинзы;
  • 60 мл свежего сока лайма;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Маринуйте палтуса в соке цитрусовых с щедрой щепоткой соли в течение ½ часа. В это время, сделайте сальсу: смешайте манго, красный перец, кинзу, сок лайма, соль и перец. Попробуйте и добавить больше соли, если это необходимо.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите в нее жаропрочную форму, нагревайте 5 минут.

Основные принципы противокандидозной диеты

Существует много различных диет, целью которых является устранение грибковой инфекции из организма. Авторы этих диетических подходов утверждают, что они имеют высокую эффективность в вопросе устранения грибковой инфекции, однако научных исследований, подтверждающих эти данные, не проводилось.

  1. Не спешите. Переходить на противогрибковую диету не нужно резко, так как ваш организм может не справиться со многими одновременными изменениями в питании. Не торопитесь, изучите, какие продукты вам подходят лучше.

  2. Рассмотрите возможность приема ферментных препаратов вместе с едой (это лекарства, улучшающие процесс пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты, например, Пензитал). Привыкание организма к противогрибковой диете обычно требует времени, особенно при употреблении новых продуктов. Прием пищеварительных ферментов может помочь организму перейти на новый вид питания и улучшить усваивание питательных веществ (нутриентов) из еды.

  3. Следите за дефицитом витаминов и минералов, который достаточно часто развивается при соблюдении противогрибковой диеты. Научные исследования продемонстрировали, что нехватка витаминов В12 и D может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому очень важно, чтобы ваше питание удовлетворяло суточную потребность в витаминах и минералах.

  4. Обеспечьте разнообразие рациона питания. В интернете можно найти огромное количество блюд при противогрибковой диете, поэтому не следует есть одно и то же каждый день.

  5. Соблюдайте правила противогрибковой диеты постоянно.

суточная потребность в витаминах

Нажмите на фото для увеличения

Длительность диеты не менее 3 месяцев, иногда требуется год, чтобы полностью восстановить микрофлору, подавить грибок, избавиться от заболевания. Лечебное питание можно совмещать с медикаментозной терапией либо практиковать после нее. В любом случае оно принесет только пользу.

Суть диеты – в употреблении продуктов с антибактериальным и противогрибковым действием, которые тормозят и предотвращают рост грибка. Рацион преимущественно состоит из полезной, нежирной еды с низким содержанием или полным исключением рафинированного сахара, дрожжей.

Общие принципы:

  1. Исключение вредных продуктов, способствующих возникновению молочницы, питанию грибков.
  2. Добавление в рацион полезной пищи, влияющей на микрофлору, иммунитет, способствующей очищению и восстановлению.
  3. Применение щадящих способов приготовления с сокращением или полным исключением жиров. Допускается жарка на гриле или на мангале.
  4. Употребление чистой воды (не меньше 8 стаканов в сутки). Пить лучше между основными приемами пищи, чтобы не усложнять работу желудка.

Важно! Питание при молочнице не предполагает голодание, снижение калорийности, это только пойдет во вред иммунной системе. Но решение основной проблемы часто сопровождается потерей веса, улучшением общего самочувствия, так как рацион богат клетчаткой, витаминами, ценными микроэлементами.

Грибкам рода Candida для адекватного роста и размножения важны не столько окружающие условия, сколько наличие основного питательного субстрата – глюкозы. При наличии этого вещества грибки способны синтезировать все необходимые для успешного роста вещества путем аэробного гликолиза (в частности, поддерживать на необходимом уровне количество углекислого газа и воды) [3].

Основная причина достаточного наличия гликогена во влагалищном эпителии -  отторжение (десквамация) многослойного плоского эпителия – процесс физиологической регенерации, в результате которого образуется глюкоза, которая затем превращается лактобациллами в молочную кислоту.

Таким образом создается и поддерживается кислая среда во влагалище, являющаяся одним из факторов местного иммунитета. Процесс этот регулируется преимущественно эстрогенами [1].

Состояние гиперликемии (увеличение содержания глюкозы в крови) приводит не только к накоплению глюкозы в клетках влагалищного эпителия, но и способствует изменению кислотности среды, подавлению роста лактобацилл и, в свою очередь, активизации условно-патогенной флоры [2].

Хроническая гипергликемия приводит к замедлению репаративных процессов, накоплению отторгаемого эпителия, а значит и гликогена, во влагалище, с замедленной его утилизацией [1].

При эндокринных расстройствах и беременности главная роль принадлежит нарушению гормональной регуляции утилизации глюкозы. Доказано, что избыток кортикостероидов, прогестерона, андрогенов, недостаток инсулина сопровождается также угнетением одного или нескольких звеньев иммунитета [1].

Эти факторы создают самые благоприятные условия для размножения кандид, а влагалищный эпителий становится для них наилучшим субстратом [2].

Диета при молочнице. Продукты при противокандидозной диете

Поэтому одним из принципов диетотерапии является прекращение избыточного поступления глюкозы. В неблагоприятных условиях внешней среды грибки особенно успешно поддаются действию антимикотических средств, поэтому лечебные мероприятия оказываются более успешными.

Включение в рацион кисломолочных продуктов позволяет в короткие сроки восстановить баланс кишечной микрофлоры, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулировать местные защитные силы организма.

Итак, основными принципами рационального питания при “молочнице” являются:

  1. 1Минимизация в дневном рационе быстроусвояемых углеводов, сахарсодержащих продуктов, богатых глюкозой, в том числе природной (фруктоза) [4].
  2. 2Исключение из рациона продуктов, содержащих дрожжи (выпечка, пиво), квас, которые создают благоприятные условия для размножения грибков за счет содержащейся в них мальтозы (имеющей значительные сходства с глюкозой и способной стать для кандид питательным субстратом) [4].
  3. 3Исключение алкоголя в любом его виде и количестве [4].
  4. 4Исключение из рациона искусственных красителей, консервантов. Они содержат в своем составе углеводы, а также способствуют аллергизации организма и снижению иммунитета [4].
  5. 5Исключение кофеинсодержащих продуктов, способных повышать уровень сахара в крови и тканях, а также изменять работу надпочечников [4].
  6. 6Исключение маринадов, соусов, копченостей, острых блюд, способных повышать кислотность среды в желудочно-кишечном тракте и создавать благоприятные условия для размножения кандид в кишечнике. Помимо этого, в составе подобных блюд имеются глюкоза или мальтоза [4].
  7. 7Включение в меню природных антифунгицидов (например, чеснок) [5].
  8. 8Преимущественное употребление в пищу продуктов, содержащих живые лакто- и бифидобактерии, для насыщения нормальной флоры и создания конкуренции для грибков. Ацидофильные лактобактерии изначально попадают в кишечник, их влияние опосредованно за счет стимуляции иммунных сил организма, подавления роста патогенных микроорганизмов. Только после этого собственные лактобактерии начинают размножаться во влагалище и кишечнике [4],[5],[6],[7].
  9. 9Употребление достаточного количества жидкости (воды до 2 литров в сутки) [3].
  10. 10Употребление только кисломолочных продуктов [4],[5],[6],[7].
  11. 11Диетотерапия должна длиться не менее 3-х месяцев, без нарушений  и срывов, только тогда будет достигнут необходимый эффект [1].
  12. 12Диета должна сочетаться с антимикотической лекарственной терапией [4],[5],[6].

Список разрешенных при молочнице продуктов

Учитывая цели, на достижение которых направлена диета, основная ставка делается на натуральные источники витаминов, пробиотики и пребиотики. Препятствовать распространению инфекции помогут антибиотики, содержащиеся в растениях (калине, луке, малине, редьке, чесноке).

В рационе обязательно должны наличествовать кисломолочные продукты, содержащие Lactobacillus acidophilus. Эта бактерия регулирует кислотную среду в организме, создавая неблагоприятные условия для жизнедеятельности грибка.

При молочнице разрешается есть:

  • мясо (предпочтительно нежирных сортов);
  • овощи и фрукты (кроме сладких плодов);
  • каши и супы;
  • рыбу и морепродукты;
  • бездрожжевую выпечку.

При отсутствии аллергии в рацион можно добавить мед (хороший антисептик) и яйца (в любом виде, но с учетом ограничения – 3-4 шт. в неделю).

Во время обострения диетологи рекомендуют ограничить употребление следующих продуктов и напитков. Что нельзя есть при молочнице у женщин:

  • сладостей (сахара в частности) и дрожжевой выпечки (чтобы не провоцировать развитие грибка созданием благоприятной среды обитания);
  • уксуса и кислых соусов (по причине, обозначенной в предыдущем пункте);
  • сильных аллергенов (определяются индивидуально);
  • алкоголя, газировки, кофеина (в том числе из-за мочегонного действия);
  • грибов, твердых сыров, острых блюд и копченостей (пагубно влияют на состояние микрофлоры);
  • диуретики (арбуз, абрикос, дыня, сельдерей, гречка).

Правильная диета при молочнице у женщин практикует употребление натуральной пищи без содержания красителей, ГМО и консервантов. Продукты должны способствовать выведению грибка из, насыщать организм витаминами и повышать иммунитет.

Диетический салат

Отличный терапевтический эффект при молочнице дает частое потребление цитрусов (лимоны, грейпфруты), чеснока (в чистом и экстрактированном виде), брусники (водные настои из листьев), прополиса, облепихи, клюквы, острого перца красного.

Подавить активность болезнетворных микроорганизмов возможно, регулярно употребляя свежие овощные соки, фрукты с кисло-сладким вкусом, натуральные йогурты, изготовленные на живых культурах, витаминные настои ягодок шиповника, хлебцы с отрубями.

Диетический стол при молочнице для женщин также базируется на морепродуктах, запеченных овощах и мясе, овсяной и гречневой крупах. В обязательном порядке, но понемногу, рацион должен содержать орехи, яйца, пряные добавки в виде корицы, гвоздики, лавровых листьев.

Полного устранения из рациона при влагалищном кандидозе требуют сыры, грибы, мед, сладости и алкоголь в любых разновидностях. Эти продукты повышают активность инфекции.

Врачи считают, что соблюдать диету при частой заболеваемости молочницей вовсе не сложно. Продержавшись на разрешенных продуктах около 1 года, женщина обезопасит себя от рецидивов грибка в паху и осложнений, вызванных данной патологией.

Диета при молочнице. Продукты при противокандидозной диете

Сахар провоцирует развитие грибка, ускоряет его рост. Поэтому первыми под запрет попадают все блюда и напитки с его содержанием. Сюда же относится мед, несмотря на всю его пользу, варенье, сиропы, мармелад, все конфеты и кондитерские изделия. Запрещено употреблять любую выпечку с дрожжами, хлеб, фаст-фуд, консервацию и маринады.

Список запрещенных продуктов:

  • копчености, колбасные изделия;
  • газированные, алкогольные напитки;
  • сладкие фрукты и ягоды, бахчевые культуры, сухофрукты;
  • черный чай, кофе;
  • грибы;
  • сыры, особенно с плесенью;
  • промышленные соусы, уксус.

Под запрет попадает любая пища с длительным сроком годности, так как в качестве консервантов чаще всего используется уксус, сахар, могут добавляться химические вещества. Чем натуральней и проще будет питание при молочнице, тем быстрее женщина избавится от проблемы.

При молочнице запрещен крепкий черный чай и кофе, но разрешены травяные напитки, цикорий, можно употреблять отвар шиповника, брусники, отлично подходит к рациону морс из клюквы. Но количество чистой питьевой воды не меняется.

Из чего строится лечебный рацион при молочнице:

  1. Кисломолочные напитки без добавок: йогурты, кефир, простокваша. Сливочное масло (до 20 г в сутки).
  2. Овощи, бобовые в ассортименте. Это одни из основных продуктов рациона на диете при молочнице. Их можно есть в сыром или термически обработанном виде.
  3. Морепродукты, водоросли, рыба. Разрешено готовить роллы, но только с использованием натуральных соусов на основе йогуртов, сметаны.
  4. Крупы: рис, пшено, перловка, гречка, овсяные виды. Желательно отдавать предпочтение неочищенным злакам. Макароны можно, лучше выбирать изделия из твердых сортов пшеницы.
  5. Кислые фрукты, цитрусы, несладкие ягоды в свежем, отварном, печеном виде.
  6. Любое мясо и птицу нежирных сортов, без кожицы. Видимые прослойки сала, кожу нужно убирать, готовый фарш использовать нельзя.
  7. Зелень всех видов: укроп, петрушку, щавель, кинзу, базилик.
  8. Полезные жиры: растительные нерафинированные масла (оливковое, льняное, подсолнечное). Можно добавлять в пищу орехи, семена подсолнечника, тыквы, кунжут.

Очень важно употреблять кисломолочные напитки с полезными бактериями. Один стакан йогурта в день снижает риск возникновения молочницы у женщин почти на 40%. Если слизистые уже поражены грибками, то продукт поможет микрофлоре быстрей восстановиться.

Но речь идет о натуральных йогуртах с живыми бактериями. Если в составе имеются консерванты, красители, срок годности достигает нескольких недель или даже месяцев, то пользы от такого продукта не будет.

На заметку: Чеснок – сильный природный антибиотик. Израильскими учеными доказано, что при ежедневном его употреблении полностью прекращается рост грибка, вызывающего молочницу.

4. Продукты, нежелательные к употреблению при «молочнице».

В целом, питание при “молочнице” должны быть здоровым и рациональным, при “молочнице” не рекомендованы к употреблению следующие продукты:

  1. 1Любые сладости: конфеты, печенье, мед, выпечка, булочки, пирожные, торты, мороженое. Проще говоря – запрещено все, что сладко.
  2. 2Сладкие фрукты (в любом виде – свежие, консервированные, сушеные) и некоторые овощи (сладкий картофель, свекла, пастернак, морковь).
  3. 3Алкогольные напитки, в том числе пиво и квас.
  4. 4Макаронные изделия, белый и ржаной хлеб (содержат большое количество глютена).
  5. 5Любые соусы, маринады, уксус, копчености, острые и пряные блюда.
  6. 6Любые консервированные продукты.
  7. 7Свежее, не ферментированное молоко.
  8. 8Ненатуральные йогурты, с различными консервантами, добавками, ароматизаторами и красителями.
  9. 9Кофеинсодержащие (в первую очередь сам кофе), газированные напитки.

5. Полезные продукты

Несмотря на обширный список нежелательных продуктов, питание при молочнице можно сделать достаточно разнообразным. Такой рацион отличается легкой усвояемостью потребляемых продуктов, достаточно насыщен витаминами и необходимыми микроэлементами.

При положительном эффекте диетотерапии можно придерживаться и в дальнейшем, не только для профилактики рецидивов, но и для улучшения самочувствия в целом.

Итак, при “молочнице” показаны следующие продукты:

  1. 1Кисломолочные продукты, особенно кефир и натуральный йогурт, допустимо небольшое количество сливочного масла. Натуральный йогурт способствует подавлению роста гнилостных бактерий и кандид, заселению кишечника лакто- и бифидофлорой.
  2. 2Овощи, в свежем, тушеном, запечённом виде.
  3. 3Зелень – укроп, петрушка, шпинат, салат.
  4. 4Нежирные сорта мяса – кролик, индейка, курица, рыба – в тушеном или запеченном виде.
  5. 5Морская капуста и морепродукты сами по себе уже являются продуктами, сдерживающими рост кандид в организме.
  6. 6Любые субпродукты – печень, почки, сердца и др.
  7. 7Льняное, оливковое, подсолнечное масла – в качестве заправки к салатам.
  8. 8Кисло-сладкие фрукты и ягоды (слива, черника, облепиха, зеленые яблоки, клюква, лимоны, грейпфрут).
  9. 9Зерновые продукты – каши: пшеничные, гречневые, овсяные, ячменные, рисовые.
  10. 10Бобовые: горох, фасоль.
  11. 11Семена кунжута и тыквы.
  12. 12Из пряностей можно употреблять гвоздику, лавровый лист, красный перец, корицу.
  13. 13Квашенная капуста, прополис.

Существует множество травяных напитков, способных оказывать антимикотическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие. Ими можно заменить традиционный утренний кофе, пить вместо полуденного чая, прием некоторых напитков на ночь улучшит сон.

К таким травам относятся шиповник, рябина (плоды и листья), черная смородина (плоды и листья), мелисса, мята, череда, боярышник, листья малины, душица, корень лопуха, черника, брусника (плоды и листья).

Особенности лечения молочницы при помощи диеты

  • Мужчинам делается послабление – в рацион включается больше мяса.
  • Диета при молочнице у женщин при беременности и для детей предусматривает увеличение калорий до 3000 кКал / сутки, исключение яиц и фруктов-аллергенов (особенно цитрусовые). Пациентам, у которых молочница развилась на фоне сахарного диабета I-го типа, объем порции необходимо пересчитывать в хлебные единицы, при необходимости – перекусывать чаще. Но суточная калорийность должна составлять 2000 кКал.
  • При хронической молочнице дополнительные коррективы не предполагаются.

Заразный грибок «живет» не только во влагалище и в кишечнике. В небольших и неопасных количествах он находится во рту. При несоблюдении гигиены, режима питания или с продуктами он может попадать в пищевод и желудок.

При лечении кандидозного эзофагита диета особенно важна.

Сахар

Это заболевание лечится дольше и сложнее, чем вагинальный кандидоз. Грибками кандида поражается слизистая пищевода и желудка и могут образоваться язвы, которые при несвоевременном диагностировании и лечения начинают кровоточить, а в запущенных стадиях у пациента может начаться сепсис.

В случае подтверждения диагноза специалист может посоветовать, какие продукты исключить при молочнице. На протяжении всего периода лечения нельзя есть при кандидозе крупы, специи, грибы, сладкое, острое, пить газированные напитки, кофе, алкоголь.

Диета при молочнице может быть расширена увеличением количества выпиваемой в день жидкости. Хорошо, если это будут отвары из целебных трав, таких, как:

  • эхинацея;
  • ромашка;
  • зверобой;
  • календула;
  • женьшень.

Для повышения иммунитета в чай добавляют шиповник или бруснику. А вот мед, которые многие считают лучшим средством для защиты организма, в этом случае врачи употреблять запрещают.

Диета при молочнице во время беременности

Во всех формах молочница у беременных женщин требует щадящего лечения. Поскольку период вынашивания ребенка является противопоказанием к применению многих лекарственных средств, важная роль отводится диете.

Унять дискомфорт в связи с молочницей при беременности женщинам помогает диета. В ежедневном меню будущей матери должны преобладать:

  • Лимоны.
  • Огурцы.
  • Петрушка.
  • Морковка.
  • Чеснок.
  • Свекла.
  • Сливы.
  • Яблоки кисло-сладких сортов.
  • Капуста брюссельская и брокколи.

Кондитерскую выпечку, молоко, мед, сахар и булочки беременным кушать нежелательно. В крайнем случае их можно есть нерегулярно и мизерными порциями. Пить нельзя алкоголь и сладкую газировку.

Чтобы не докучала болезнь, будущим матерям полезно кушать субпродукты, орехи, яйца всмятку, тыквенные и кунжутные семечки. Мясное рекомендуется употреблять в отварных и запеченных вариациях.

Бананы

Соки беременная женщина в период лечения кандидоза должна употреблять овощные свежие, из несладких фруктов рекомендуется варить ягодные морсы. Травяные чаи можно применять при отсутствии противопоказаний к употреблению определенных видов фитосырья.

Придерживаясь описанной диеты при беременности, женщина может обезопасить будущего ребенка от вредного влияния препаратов, назначаемых от молочницы. Если кандидоз не причиняет матери существенного дискомфорта, всё равно она должна вылечить болезнь и защитить малыша от инфицирования во время родоразрешения.

Беременность является предрасполагающим фактором для развития вульвовагинального кандидоза из-за физиологического снижения сил иммунной системы, главной целью которого является полноценное вынашивание плода и недопущение восприятия его как чужеродного агента.

Отягчающим обстоятельством является и то, что для беременных характерно скрытое течение инфекции, их зачастую не беспокоит ничего, кроме незначительно изменившихся выделений.

Вместе с тем, количество доступных к применению антимикотических препаратов, разрешенных в период вынашивания, достаточно мало. Поэтому диета является весомым подспорьем не только для лечения, но и профилактики “молочницы” в гравидарный период.

В дополнение к основной диете суточная калорийность в период гестации должна быть увеличена на 300 ккал/сутки, при этом желательно увеличить в рационе количество потребляемой рыбы, мяса, а также травяных и витаминизированных напитков.

Зерновые

Беременность и молочница – часто неразлучные понятия. Во время вынашивания ребенка организм женщины подвержен разным опасностям и именно в этот период у многих происходит знакомство с кандидозом. Медикаментозное лечение проводится строго под контролем лечащего врача, не все лекарственные препараты безопасны.

При первых признаках молочницы нужно незамедлительно откорректировать питание, чтобы не усугубить ситуацию. Рацион ничем не будет отличаться от обычного меню для небеременных женщин, но с осторожностью стоит употреблять цитрусы.

https://www.youtube.com/watch?v=JDV1OYMxgqM

Они часто становятся причиной аллергической реакции. Нужно есть больше белковой пищи и овощей, обязательно в меню должны присутствовать яйца, зерновые хлебцы, мясо, злаки. Дополнительно можно пить витамины.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector