08.05.2019      55      0
 

Флуконазол для лечения кандидоза пищевода


Диагностика

Кандидамикоз пищевода диагностируется на основе сбора анамнеза, объективного осмотра, применения методов инструментального и лабораторного исследования, рентгендиагностики. Рентген пищевода с использованием контрастного раствора выявляет стриктуры и анатомические изменения. Не подходит для раннего выявления патологии.

Признанный стандарт диагностики – эндоскопия. Позволяет увидеть очаги грибкового поражения, оценить состояние слизистой, наличие структурных изменений, обширность процесса.

Прицельная биопсия проводится в сочетании с ФГДС. Исследованию подвергаются подозрительные участки и очаги воспаления.

Лабораторная диагностика включает в себя: посев на флору, на чувствительность грибков пищевода к антимикотикам, определение иммунного статуса, наличие антител и их концентрация.

Своевременная и правильно проведенная диагностика позволяет предупредить осложнения и подобрать эффективную терапию.

Заподозрить кандидозный эзофагит можно и по жалобам пациента на вышеперечисленные симптомы, но окончательный диагноз врач сможет поставить только после проведения ФГДС. Только с помощью специального зонда с камерой на конце можно выявить специфический белый налет на стенках пищевода. Во время этой же диагностической процедуры определяется степень тяжести патологии.

При проведении ФГДС врач делает забор ткани со слизистой пищевода для дальнейшего гистологического исследования, параллельно с которым выполняется посев на определение типа грибка, вызвавшего развитие патологического процесса. От результатов этих исследований зависит дальнейшая схема терапии.

Другие виды кандидоза

Схожие симптомы имеют патологии других органов пищеварения, поэтому ФГДС при кандидозе пищевода считается наиболее информативным методом.

При эндоскопическом исследовании микоза четко прослеживаются три формы поражения органа.

Форма Признаки
Катаральная Слизистая слабо гиперемирована, без выраженного отека, покрыта мелкой сеткой микотического налета
Псевдомембранозная Симптомы: болезненный отек и гиперемия, налет плотный густой, при попытке взятия биопсии, обнаруживается кровоточивость
Эрозивная Колонии серого оттенка располагаются в продольных складках, отмечается глубокое прорастание, изъязвление слизистой, образование рубцов

Флуконазол для лечения кандидоза пищевода

При кандидозе, осложненном стриктурами и нарушением проходимости пищевода, ФГДС не проводят во избежание травм слизистой.

Эндоскопическое фото слизистой оболочки, пораженной грибком.

Когда говорится о кандидозе, то думают о «candida albicans», потому что чаще всего они несут ответственность за данное заболевание. Однако существуют другие типы грибка Candida. Фактически, на сегодняшний день существует около 200 видов, из них основные это:

  • Candida albicans (от 62 до 82%);
  • Candida tropicalis (25%);
  • Candida pseudotropicalis;
  • андадиальный парапсилез;
  • Candida Glabrata (torulopsis);
  • Candida krusei;
  • Candida lusitaniae;
  • Candida dublensis.

Области, которые предпочитают грибки Candida для размножения, — это в основном участки тела, не подверженные воздействию открытого воздуха, а также складки кожи, пальцы ног или подмышек.

Слизистые оболочки страдают в районе рта и гениталиях (в частности, у женщин).

Грибки Candida также могут поражать ЖКТ, вызывая множество раздражающих симптомов. Так называемый пищеварительный кандидоз, который необходимо вовремя обнаружить до грибковой мутации в плесень, это опасное преобразование в внегастровый кандидоз, который проникает во все тело.

Когда грибки Candida прибывают в крови и достигают клапаны сердца, и может вторгнуться в легкие. Этот тип инфекции (кандидозный эндокардит) чаще встречается у пациентов с инфицированными катетерами, а также лиц, употребляющих героин или другие наркотики, особенно если наркотик плохого качества или разбавлен лимонным соком, так как грибки Candida находится в соке.

В поврежденных грибками Candida сердечных клапанах может отделяться зараженные поршни, которые путешествуют по большим артериям до тех пор, пока не закрывают мелкие артерии, вызывая сердечный приступ.

Это заболевание связано с различными эндокринными (гипопаратиреоз, гипотиреоз) и иммунными (Агаммаглобулинемия, Синдром Ди Георга) заболеваниями. Он обычно начинается в детстве с молочницы, которая сохраняется после лечения;

позже часто затрагивает кожу, ногти, волосы и слизистые оболочки. Заболевание прогрессирует со временем к образованию гранулемы, например, «шарики» в пальцах. Кроме того, происходит потеря волос навсегда, и сужение пищевода. Пациенты живут много лет и часто умирают от вторичных бактериальных инфекций.

Кто в группе риска по развитию кандидоза пищевода

Существуют категории граждан, наиболее подверженных развитию кандидоза пищевода, чья иммунная система находится в ослабленном состоянии:

  • Пациенты с заболеваниями органов пищеварительного тракта, среди которых нарушение кислотности желудка, снижение пищеводной моторики, ГПОД, дисбактериоз.
  • Заядлые курильщики, у которых кандидоз полости рта встречается в разы чаще. Причина – хроническое химическое повреждение смолами и дымом.
  • Диетозависимые, поскольку в рационе содержится большое количество обезжиренной, но богатой белком пищи.
  • У ребенка микоз может возникнуть на фоне лечения антибактериальными препаратами.
  • Особый фактор риска – беременность, что крайне опасно для женщины и будущего малыша.
  • Истощают организм тяжелые длительные болезни, химиотерапия при онкопатологиях, грибковое поражение почти всегда возникает при ВИЧ-инфекции.

Чтобы правильно определить, чем лечить микоз, необходимо выявить первопричину.

Лекарства от молочницы для женщин – недорогие, но эффективные

Продукт итальянской фармкомпании JANSSEN-CILAG S.p.A. В России претензии по продукту принимает держатель регистрационного удостоверения – «Джонсон


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector