20.07.2019      47      0
 

Как продукты нельзя есть при молочнице


Сладости

Сладости – первое, от чего следует отказаться при антимикотической терапии, иначе борьба с дрожжеподобными грибками может оказаться тщетной. Сахар – это излюбленная пища грибков Candida, благодаря которой инфекция живет и прогрессирует.

Во время терапии врачи настоятельно советуют ограничить либо вовсе исключить из рациона конфеты, шоколад, пирожные, торты, мороженое и т. д., то есть все глюкозосодержащие продукты, вызывающие резкое повышение уровня сахара в крови.

Цена диеты

Шаг 1. Антикандидозная диета. Какие продукты следует избегать при кандидозе
Шаг 1. Антикандидозная диета. Какие продукты следует избегать при кандидозе

Сахар. Все виды рафинированного сахара: мёд, кленовый сироп, коричневый сахар, кукурузный сироп, патока, тростниковый сахар, а также все продукты, в составе которых есть сахар. Вы должны избегать сахара так же, как больные диабетом, а они понимают, что он для них смертельно опасен.

Фрукты и фруктовые соки также придётся убрать из рациона, поскольку они содержат сахар. Исключение составляют фрукты с низким гликемическим индексом: папайя, ананас, грейпфрут, лимон и некоторые ягоды.

Простой крахмал. Содержится в белом хлебе, белом рисе, макаронных изделиях и продуктах из белой муки.

Крахмалистые овощи. Следует избегать таких овощей, как кукуруза и горох – они содержат большое количество крахмала, который расщепляется в организме на сахар.

Молочные продукты. Помимо других причин, молочных продуктов следует избегать потому, что при переваривании они образуют слизь, вредную для желудочно-кишечного тракта, а также часто вызывают аллергию.

Фастфуд и готовая еда. Эта пища почти полностью состоит из ингредиентов, способствующих развитию кандидоза.

Ферментированные продукты. Уксус – белый, красный, яблочный, рисовый, бальзамический, а также всё, что имеет уксус в составе: заправки для салата, соусы, кетчупы, солёные огурцы, оливки, маринованные овощи и горчица.

Стимуляторы. Все типы, например, кофеин или эфедрин.

Хлебопекарные или пивные дрожжи. Содержатся во всей выпечке: хлеб, кексы, рулеты и пр.

Продукты с клейковиной. Непереносимость клейковины – очень распространённая проблема, которая может привести к расстройствам пищеварения, а в таком состоянии кишечнику ещё сложнее справиться с клейковиной. Убрав из своего рациона пшеницу, ячмень и рожь, Вы дадите кишечнику возможность прийти в норму.

Орехи. Их следует избегать, если они не свежеочищенные, так как на них может образовываться плесень. Так же плесень может обнаружиться в арахисе, арахисовом масле и фисташках.

Обработанное мясо. Сушёное, копчёное, солёное мясо или рыба, сосиски, бекон, ветчина, салями и т.п. также должны быть устранены. Эти продукты часто загрязнены дрожжами на поверхности. Кроме того, они обычно содержат нитраты, а также прочие аллергены и искусственные компоненты, подавляющие иммунную систему.

Гидрогенизированные масла и маргарины. Эти продукты трудны для переваривания и вредны для здоровья, для них не должно быть места в Вашей оздоровительной диете.

Искусственные подсластители. Следует исключить из рациона, так как они содержат химические вещества, вредные для организма и иммунной системы, а также стимулируют тягу к сахару.

Как продукты нельзя есть при молочнице

Грибы. Их лучше избегать, учитывая их грибную природу. Исключением являются Рейши, Майтаке и Шиитаке, поскольку они убивают дрожжи и укрепляют иммунитет. Они допускаются к употреблению только при условии высокого качества и их органического происхождения.

Консерванты и химические добавки должны быть полностью исключены из рациона. Существует правило: если Вам незнакомо название вещества или Вы даже не можете произнести его – не стоит допускать его в организм.

Список продуктов, запрещённых к употреблению при борьбе с кандидозом, довольно обширный. Вам может показаться, что ничего и не осталось. Тем не менее, Вы очень скоро почувствуете положительный эффект от такой диеты.

Многие утверждают, что заметили улучшение самочувствия почти сразу же, но строго соблюдать диету необходимо в течение нескольких недель. Чтобы восстановить оптимальное здоровье, лучше питаться таким образом несколько месяцев.

Низкокрахмалистые овощи и овощи с высоким содержанием клетчатки. Брокколи, сельдерей, спаржа, редис, окра – эти продукты должны составлять по меньшей мере 50% Вашего рациона. В качестве приправы используйте чёрный перец – его активный ингредиент пиперина способствует пищеварению и усвоению питательных веществ.

Как продукты нельзя есть при молочнице

Хлорофилл, содержащийся в зелёных овощах, препятствует распространению грибковых инфекций и способствует росту полезных бактерий. Как можно чаще ешьте лук, чеснок, капусту, брокколи и репу – эти овощи подавляют рост дрожжей.

Постное мясо и рыба. Примерно 20% Вашего рациона может состоять из белков высокой пищевой ценности, отличными источниками которых являются курица, рыба, индейка. Употребление говядины стоит ограничить до 1 раза в неделю, и мясо должно быть также органического происхождения, без антибиотиков.

Если есть выбор только между видами неорганического мяса, то выбирайте белое, так как красное гораздо более токсично за счёт содержания антибиотиков, химикатов и гормонов. Если мясо органического происхождения недоступно для Вас, мы рекомендуем свести его употребление к минимуму и максимально сосредоточиться на овощах.

Орехи и семена. Хороший источник белков высокой биологической ценности и полезных жиров. К ним относятся миндаль, бразильские орехи, фундук, пекан, макадамия, грецкие орехи, семена подсолнечника, тыквы, кунжута. Они должны быть сырыми или свежеочищенными.

Цельные зерна. До 20-30% Вашего рациона могут составлять цельные зерна, которые не содержат клейковины: амарант, лебеда, просо, гречка, коричневый рис.

Омега-жиры. Полезные жиры – важная часть борьбы с дрожжевыми инфекциями, так как они являются источниками незаменимых жирных кислот. Эти вещества незаменимы, потому что не вырабатываются в нашем организме, и мы должны получать их из высококачественных пищевых продуктов.

Вода. Ваша антигрибковая диета должна содержать много свежей, фильтрованной воды. Хороши также бескофеиновые травяные чаи и минеральная вода без сахара. Важно употребление нужного количества жидкости ежедневно, так как достаточная гидратация является жизненно важным условием для снабжения кислородом тканей организма и имеет решающее значение для устранения грибковых инфекций.

Мы рекомендуем рассчитывать ежедневную норму воды исходя из Вашего веса. На каждых 20 килограмм веса необходимо выпивать 1 литр воды. Например, при весе в 60 кг, необходимо выпивать 3 литра чистой воды.

Клетчатка. Чем меньше время цикла прохождения пищи по пищеварительному тракту, тем меньше шансов для развития кандидоза. Если толстый кишечник постоянно чист, нет возможности для процесса брожения, и рост дрожжей сведён к минимуму.

Порошок PGX представляет собой пищевую добавку из клетчатки, которая стабилизирует уровень сахара в крови и блокирует расщепление крахмала на сахар. Он очень эффективен для снижения веса. Кроме того, 1 г этого порошка восполняет 5 г Вашей суточной потребности в клетчатке. Это хороший вариант для тех, кто не имеет возможности готовить коктейли каждый день.

Сахар любого вида и формы в том числе фрукты и фруктовые соки, мёд, тростниковый сахар, коричневый рисовый сироп, кукурузный сироп и пр.

Искусственные подсластители. Сукралоза, низкокалорийный сахар, искусственный заменитель сахара, аспартам, ацесульфам калия, ацесульфам — К и т.д. – эти подсластители следует избегать в любом случае.

Продукты из очищенных зёрен. Мука, белый рис, макароны, хлеб, булочки, печенье и т.д.

диета при кандидозе

Зёрна, содержащие клейковину. Пшеница, ячмень, камут, спельта.

Стимуляторы: кофеин, эфедрин и т.д.

Продукты, которые быстро плесневеют: арахис, кукуруза.

Молочные продукты. Сыр, молоко, творог, кефир, мороженое, кисломолочные продукты и т.д.

Овощи семейства паслёновых. Помидоры, картофель, баклажаны и т.д.

Ферментированные продукты. Мисо, темпе, дрожжи, спирт, уксус и т.д.

Любую форму фаст-фудов или жареной пищи, красного мяса, гидрогенизированные масла.

Сладкие овощи. Свёкла, морковь и т.д.

Зелёные листовые овощи. Шпинат, бок чой, тёмный салат, капуста белокочанная, листовая капуста, салат, зелёный лук, чеснок, петрушка, щавель, ревень, спаржа, артишок, укроп, огуречная трава, анис, кинза, базилик, стручковая фасоль.

Как продукты нельзя есть при молочнице

Морские овощи. Водоросли, вакамэ, темно-красная съедобная водоросль и т.д.

Некрахмалистые овощи. Брокколи, спаржа, сельдерей, зелёный перец, огурцы, цветная капуста, лук, лук-порей, брюссельская капуста, имбирь, бамия.

Травы. Орегано, душица, базилик, тимьян, петрушка, чеснок, хрен, корица, розмарин, гвоздика, цикорий и т.д.

Семена. Конопля, шалфей, чиа, кунжут и т.д.

Свежеочищенные орехи. Грецкие или миндаль.

Умеренные (2-3 порции в день)

Цельное зерно без клейковины. Лебеда или кинва, просо, амарант, коричневый рис, овёс, гречка ядрица.

Ягоды и овощи. Ацерола, авокадо, голубика, чайот, мускусная дыня, клюква, персики, малина и клубника.

Органическое постное мясо. Курица, индейка (мы обходимся без мяса).

Дикая северная рыба. Лосось, тунец (мы обходимся без рыбы).

Пища должна быть приготовлена на медленном огне (если допускается).

Свежевыжатые овощные соки.

Проросшие, замоченные бобы или фасоль.

Фрукты, соки, газированные напитки

Несмотря на то, что газированные напитки и соки часто не относят к сладостям, сахар, который в них содержится, ни на йоту не отличается от сахара в конфетах. В большинстве соков есть фруктоза, которая, как и глюкоза, всасывается в кровь за считанные секунды.

Фруктоза имеется в составе всех сладких ягод и фруктов, поэтому врачи рекомендуют ограничить их употребление во время обострения симптомов молочницы. Ненадолго – по мере того, как зуд и творожистые выделения прекратятся, фрукты можно (с осторожностью) снова вводить в рацион, иначе организм рискует остаться без полезных веществ.

Принципы диетического питания при кандидозе кишечника

Сейчас мы поговорим с Вами о пищевых добавках, которые можно добавить к уже перечисленным ранее.

Ферменты. Действие ферментов основано на разрушении клеточных мембран дрожжей, что способствует более эффективному их уничтожению с помощью антигрибковых средств. Кроме того, ферменты тоже обладают антигрибковыми свойствами.

ПРОБИОТИКИ. Незаменимы при лечении кандидоза. Ацидофилин и другие полезные бактерии – Ваши помощники в уничтожении дрожжевых клеток. Они стимулируют выработку ферментов и витаминов в организме. Самый худший их побочный эффект – диарея или жидкий стул, что в некоторых случаях может считаться даже положительным эффектом.

При кандидозе ротовой полости их можно применять непосредственно на поражённую область, разжёвывая. Мы рекомендуем принимать пробиотики в форме порошка (это позволяет легко принять большую дозу) или таблеток натощак. Порошок удобнее принимать утром и вечером в домашних условиях, а таблетки – в течение дня.

ВИТАМИН С. Рекомендуемая доза – от 3000 до 10 000 мг до 6 раз в день. В начале приёма он может вызвать диарею, поэтому начинать лучше с низкой дозы, а по мере адаптации – увеличивать её. Чистая аскорбиновая кислота предпочтительнее любых других форм.

ХЛОРЕЛЛА. Стимулирует лактобактерии размножаться в 4 раза быстрее обычного! Начните с 5 г в день и в течение нескольких недель повышайте дозу до 15 г. Поскольку хлорелла является сильным детоксикатором, при приёме больших доз Вы можете заметить ускорение цикла пищеварения и выведения отходов.

РОСТКИ ПШЕНИЦЫ/ВОДОРОСЛИ/СПИРУЛИНА. Как и хлорелла, эти суперпродукты повышают щёлочность Вашего организма и ускоряют процесс восстановления. Дозировка – 1 ст. л. в день.

ПАНТОТЕИН. Исходный компонент витамина В5, очень эффективен в обезвреживании токсинов, таких как ацетальдегид – основной виновник симптомов затуманивания сознания при кандидозе. Принимайте 300-600 мг в день, для усиления эффекта смешивайте в равных дозах с пантотеиновой кислотой (витамином В5).

САХАРОМИЦЕТЫ БУЛАРДИ. Непатогенный дрожжевой грибок, конкурирует с дрожжами за сахар в организме, эффективно уничтожая их. Задерживается в организме не более чем на неделю, поэтому не может служить причиной инфекций.

БИОТИН. Принимайте 5000 мг в день.

ГРИБЫ РЕЙШИ, МАЙТАКЕ И ШИИТАКЕ. Очень эффективные противогрибковые и иммуностимулирующие средства.

ВИТАМИНЫ В-КОМПЛЕКСА. Рекомендуемая доза – 100 мг 3 раза в день.

Как продукты нельзя есть при молочнице

КОКТЕЙЛИ С КЛЕТЧАТКОЙ. В качестве основы используйте любую клетчатку – лён, коноплю или подорожник. Это будет обеспечивать регулярную чистку кишечника. Ваш рацион может меняться каждый день, но потребление клетчатки должно составлять не менее 35 г в день.

Следующие пункты рекомендованы, но не обязательны при лечении кандидоза.

АЛОЭ ВЕРА. При вялой дефекации пейте сок алоэ вера – примерно 200 мл в 2-3 приёма.

ВИТАМИН Е. 400 МЕ в сутки. Повышает иммунитет и стимулирует кровообращение.

ЦИНК. 50 мг в день для повышения иммунной функции.

РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ. Помогает в детоксикации и восстановлении печени, чем повышает её способность к выведению вредных веществ. Печень больше всего страдает от хронических заболеваний и кандидоза в частности, поэтому очень важно поддерживать её жизнедеятельность.

Чеснок— 1000 мг (2-3 раза в день), либо 2 головки чеснока – 2-3 раза в день.

Экстракт семян грейпфрута. Следуйте инструкциям на упаковке. Обычно растворяют 1-10 капель в 500 мл воды или принимают в форме таблеток 2-3 раза в день.

Масло душицы 1 мл или 30 капель в день в 2-3 приёма

Экстракт оливковых листьев 1000 мг (3 раза в день)

Коллоидное серебро Принимайте концентрированную форму в количестве 3 ст. л. в день. Более подробную информацию можно найти в разделе альтернативной терапии «Полного руководства».

Дерево Д’Арко Принимайте в виде чая, 2-3 чашки в день.

Гвоздика Принимайте в виде чая, 2-3 чашки в день.

Следует отметить, что антигрибковые добавки всегда нужно принимать натощак и в разное время. Это связано с возможностью развития устойчивости дрожжей к этим добавкам.

Давайте посмотрим примерную схему приёма добавок?

Как я уже говорил, при использовании антигрибковых средств можно столкнуться с реакцией вымирания. Как правило, она длится от нескольких часов до нескольких дней. К счастью, многие из перечисленных пищевых добавок помогают нейтрализовать токсины, образующиеся в результате вымирания дрожжей, и снизить их воздействие на организм.

Некоторые добавки, такие как грибы, можно просто жевать без последующего глотания. Это полезнее для многих больных кандидозом, так как вследствие болезни их пищеварение может быть нарушено, и во многих случаях добавки не усваиваются полностью. В таких случаях в процессе разжёвывания усвоение происходит значительно лучше.

Главным принципом диетического питания при грибковом поражении является ограничение употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество углеводов. Это обусловлено тем, что данные вещества являются наиболее благоприятными для активизации грибка, приводящими к ускоренному размножению бактерий. При снижении попадания углеводов в организм активность грибка уменьшается.

Еще одним важным условием диетотерапии при терапии молочницы является назначение кисломолочных продуктов, содержащих достаточное количество полезных микроорганизмов и положительно влияющих на подавление активной патогенной флоры кишки.

Длительность диетотерапии должна быть не менее 3-4 месяцев. В активный период клинических проявлений кандидоза диета соблюдается в строго установленном порядке и в очень ограниченном рационе. Небольшое расширение рациона питания возможно только после полного исчезновения основных симптомов патологии.

Пища при терапии кандидоза должна содержать достаточное количество клетчатки — это поможет сохранить моторику работы кишечника, в результате чего позволит избежать возникновения запоров и раздражения стенок кишки.

Важно помнить, что диета при молочнице должна соблюдаться как можно чаще — грибок, постоянно живущий в кишечнике, снова проявит себя при возвращении к предыдущему, благоприятному для кандида питанию.

При терапии кандидоза назначается диета №4. Основой этой диеты является снижение воспалительных и бродильных процессов в организме. При этой диете из рациона питания устраняются продукты, усиливающие перистальтику кишечника, способствующие увеличенной выработке желудочного сока.

При активном течении заболевания необходимо составить для заболевшего режим питания, который будет соответствовать не только правильному усвоению пищи, но и оптимизировать все затраты организма на иммунное подавление патогенной микрофлоры.

Диета при молочнице

Рациональное питание при кандидозе складывается из 4-5 разового приема пищи небольшими порциями, содержащими достаточное количество белков, жиров и наименьшее количество углеводов. Главной составляющей пищевой диеты являются овощи и фрукты, которые можно употреблять как в свежем, так и приготовленном виде. Важно соблюдать гигиенические требования, что уменьшает риск возникновения патологий в организме:

  1. Критерием правильного питания в период лечения грибкового поражения является включение в рацион чеснока и корицы. Такая особенность питания позволяет уничтожить вредоносные факторы и микробы в кишечнике, способствующие активизации грибкового размножения.
  2. Во время терапии диетой обязательно в рацион должны включаться белковые продукты: мясо, рыба, птица. Такие продукты лучше отварить или потушить, но не жарить.
  3. Полезной составляющей питания являются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурты, простокваша. Они содержат достаточное количество полезных бактерий, способных бороться с развитием кандидоза изнутри.
  4. Греча и рис содержат достаточное количество витаминов и минералов, полезных для организма.
  5. Имбирь положительно влияет на устранение воспаления в кишечнике, вызванное молочницей. Обусловлен данный факт хорошим воздействием имбиря на клетки печени, способной вырабатывать ферменты, активно борющиеся с развитием инфекции.
  6. Рекомендовано включение в рацион яблочного уксуса, так как этот продукт способен уничтожать колонии грибковых поражений. Важно! К употреблению разрешен только яблочный уксус с наименьшим процентным содержанием кислоты в растворе. Прием в пищу эссенции и других видов уксусной кислоты может вызвать ожог пищевода и привести к инвалидности.

Рекомендуется употребление травяных чаев. Данный факт обусловлен широким дезинфицирующим действием трав на ткани и органы.

Для правильной работы желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять большое количество воды. Жидкость помогает очистить кишечник и организм в целом от шлаков и токсинов, что положительно сказывается на устранении патологии и восстановлении обмена веществ.

Продукты, богатые витаминами и минералами, способствуют улучшению иммунной системы. Кроме того, они способствуют размножению благоприятной микрофлоры в организме. При соблюдении диеты, ограничивающейся употреблением определенного количества продуктов, рекомендован прием дополнительных витаминных комплексов, продающихся в аптеках.

Примерное меню, благоприятно воздействующее на процесс лечения, выглядит таким образом:

  1. Завтрак: овсяная или гречневая каша, творог или нежирный йогурт, чай.
  2. Второй завтрак: травяной чай, отварное яйцо или свежевыжатый сок.
  3. Обед: приготовленное на пару или тушеное мясо птицы либо говядина, куриный бульон, овощи, печень или нежирная рыба.
  4. Полдник: йогурт или свежевыжатый овощной сок, кефир, простокваша.
  5. Ужин: отварное яйцо или омлет, пропаренные овощи, кисель, свежевыжатый сок или травяной чай.

Данное меню соответствует оптимальному режиму питания и содержит необходимое количество полезных витамино-минеральных веществ, необходимых организму человека. Кроме того, такое составление пищевого рациона соответствует рекомендуемой диетотерапии при возникновении заболеваний кишечника.

Картофель, белый рис

Картофель, белый рис – продукты, которые содержат немного клетчатки, но практически полностью состоят из крахмала, а он в процессе пищеварения преобразовывается в ту же глюкозу. Имеющийся в овощах и крупах крахмал относится к «медленным» углеводам, он вызывает постепенное повышение уровня сахара в крови, поэтому с точки зрения терапии при молочнице картофель несколько более предпочтителен, чем конфета.

Какие продукты разрешены к употреблению в период острого проявления клинических симптомов кандидоза кишечника

Список запрещенных к применению продуктов при проявлениях кандидоза:

  1. Мучные и кондитерские изделия: пирожные, торты, печенье, кексы, пироги, белый хлеб. Такое ограничение вызвано содержанием в продуктах дрожжей, активно размножающихся в кишке и подавляющих процесс лечения.
  2. Макароны — они содержат большое количество углеводов.
  3. Сладкие продукты (конфеты, шоколад) тоже нельзя есть. Такие продукты содержат большое количество углеводов, затрудняющих терапию молочницы.
  4. Алкогольные и сильногазированные напитки также противопоказаны при лечении патологии — они вызывают бродильные процессы в кишечнике и снижают процесс восстановления, уничтожая полезную флору.
  5. Необходимо значительно ограничить употребление таких овощей, как картофель, свекла, кукуруза, так как крахмал, содержащийся в данных продуктах в большом количестве, способствует активизации патогенной микрофлоры.
  6. Ограниченное употребление в пищу жирных блюд. Важно помнить, что употребление растительных масел необходимо организму, но только в небольших количествах.
  7. Кофе и крепкий чай способствуют подавлению лечебного эффекта от лекарственной терапии кандидоза кишечника благодаря содержащемуся в них кофеину.

Кроме того, для эффективного лечения кандидоза врачи запрещают употреблять в пищу продукты, которые изготовлены из вредных веществ: колбаса и колбасные изделия, чипсы, сухарики, полуфабрикаты, сыр с плесенью, копченые продукты. Они создают большую нагрузку на ткани и органы, в том числе и желудочно-кишечный тракт в целом.

Важно помнить, что после устранения симптомов заболевания нельзя сразу включать в рацион все запрещенные продукты. Это чревато возвращением патологического процесса, потому что полностью уничтожить грибок из тела человека невозможно.

Чтобы молочница не возвращалась, необходимо периодически полностью обследовать организм на выявление повторных очагов. Полноценное лечение кандидоза позволит вам наслаждаться жизнью без проблем со здоровьем.

Кандидоз кишечника диета не вылечит (она только снимет симптомы), поэтому необходимо тщательное обследование у профессионала с целью получения консультаций и составления полноценного курса терапии, включающей в себя прием лекарственных противогрибковых препаратов.

Соленья и копчености

Консервированную пищу, включающую в себя всевозможные маринады и соленья, трудно назвать сладкой, однако сахар в ее составе присутствует почти всегда и вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. Не менее вредны покупные соусы (кетчуп, майонез, горчица), а также копченые изделия, содержащие уксусную кислоту, которая повышает кислотность и разрушает защитный барьер пищеварительного тракта.

Сыры с плесенью

При изготовлении деликатеса используются грибки рода Penicillin, содержащие небольшие дозы антибиотика, действие которого заключается в разрушении клеточных стенок бактерий. Если один раз полакомиться сыром с плесенью (сортов «Бри», «Рокфор», «Горгонзола»), это особого влияния на микрофлору не окажет, а вот регулярное употребление его в пищу способно вызвать эффект, схожий с антибиотикотерапией.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector