24.04.2019      45      0
 

Какие свечи можно беременным при молочнице


Основные принципы лечения

Правильный подход к лечению кандидоза – это комплексная терапия. В организме каждого человека (не только женщин, но и мужчин) находятся грибковые микроорганизмы. Обычно они пребывают в «спящем состоянии».

Снижение иммунитета или внешние раздражители можно считать рычагами, запускающими процесс обострения заболевания. Чтобы не «травить» беременный организм антибиотиками, рекомендуется применять свечи от молочницы при беременности.

Все перечисленные свечи от молочницы при беременности включают в состав безопасные компоненты. О самых популярных препаратах против кандидоза мы расскажем подробнее, чтобы вы могли определиться, какие из них вам подходят.

Препараты при запущенной стадии грибка

Рекомендуя пациентке те или иные свечи от молочницы при беременности, врач подбирает препараты в зависимости от вида возбудителя, его чувствительности к лекарствам, индивидуальных особенностей организма матери. По рекомендации гинекологов, во время беременности лечить молочницу можно следующими препаратами:

  • Пимафуцин – эти свечи от молочницы для беременных назначают чаще всего. В составе препарата – нитамицин, способный губительно влиять на возбудитель кандидоза. Побочных реакций препарат не дает.
  • Нистатин – такие свечи при молочницы при беременности хорошо действуют против кандид на поверхности слизистой, но не эффективны против глубокой грибковой инфекции. Учитывая, что есть более действенные препараты, Нистатин не так популярен, но эффективен в составе мазей от грибка.
  • Клотримазол – такие свечи от молочницы при беременности назначают только во 2 и 3 триместре, в первом – не рекомендуются.
  • Бетадин – свечи с йодом, оказывающие одновременно антисептический и противогрибковый эффект. Их назначают не только при молочнице, но и в борьбе с кондиломами, бородавками на половых органах у беременной.
  • Полижинакс – достаточно сильный комбинированный препарат, в составе которого есть нистатин и неомицин. Использовать во время беременности такие свечи можно, но осторожно, поскольку они способны уничтожить полезную микрофлору влагалища.
  • Тержинан – препарат, являющийся аналогом Пимафуцина, назначают чаще всего на последнем триместре беременности.

Решая вопрос, какие свечи можно купить для лечения запущенного кандидоза, не стоит опираться на отзывы в интернете, мнение соседки и др. Этот вопрос находится в компетенции лечащего врача, отвечающего за здоровье и благополучие матери и малыша.

Какие свечи можно беременным при молочнице

Прием препаратов назначают с осторожностью, больше переживая не за воздействие на плод, а за возможное изменение микрофлоры влагалища и передозировку.Самолечение и бесконтрольный прием лекарств, включая свечи от грибка, приведет к появлению устойчивости у патогенных организмов к лекарству, болезнь перейдет в хроническую форму. Лечить потом такое заболевание можно только на фоне провокационных проб.

Некоторые беременные прибегают к спринцеванию, что при запущенном микозе недопустимо – болезнь от этого только обостряется, физиологическая микрофлора нарушается.Врач, назначающий лечение, обязательно скажет о воздержании от половых контактов до выздоровления.

Партнер также должен пройти лечение, иначе после выздоровления женщина опять заразится кандидозом. В медицине такая вероятность носит название «эффект пинг-понга», что четко отражает суть проблемы, когда из пары лечение принимает лишь один из партнеров.

Во время лечения Бетадином, Пимафуцином, Гексиконом свечи вводятся перед сном и оставляются во влагалище до утра, чтобы максимально продлить лечебный эффект. Если проводится лечение венерических болезней (микоплазмоз, гонорея, хламидиоз), ночью свечи от грибка во влагалище обеспечат спокойный сон женщине, снимут обострение заболевания. Гексикон назначают в такой ситуации, как профилактическое средство от молочницы.

«Пимафуцин»

На российском фармацевтическом рынке «Пимафуцин» занимает первое место среди лекарственных препаратов для женщин, страдающих от молочницы. Это обусловлено не только доступной ценой препарата, но и его высокой эффективностью.

Действующее вещество – натамицин. Оно убивает грибковые клетки без вреда для организма матери и ребенка. Выпускается в форме крема, таблеток и вагинальных свеч. Именно суппозитории считаются наиболее приемлемой формой для использования во время беременности.

Курс лечения молочницы при помощи данного препарата – от 3 до 6 дней. Используют по 1 свече ежедневно, вводя их интравагинально на ночь. В особо тяжелых случаях лечение дополняют приемом таблеток. Средство не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.

Средняя цена упаковки (3 шт.) в аптеках Москвы и Санкт-Петербурга – 260 рублей. Упаковка с 6 суппозиториями обойдется жительницам крупных городов в среднем в 500 рублей.

Недорогие лекарства от молочницы

Многие будущие мамы интересуются, какие свечи от молочницы самые дешевые. Есть лекарства, стоимость которых в разы ниже перечисленных выше препаратов. Это Гексикон, Дактанол, Клотримазол. Применять их можно при первых симптомах молочницы, а Гексикон назначают с целью профилактики кандидоза.

Какие свечи можно беременным при молочнице

Учитывая, что перечисленные средства на медицинском рынке появились не так давно, их влияние на организм матери и ребенка до конца не изучено.

Часто врачи назначают Нистатин и Кетоканазол, однако есть более современные препараты, эффективность которых в разы лучше, а побочных эффектов нет. Более того, хорошие препараты содержат в составе пробиотики, способные нормализовать микрофлору во влагалище.

«Клотримазол»

«Клотримазол» выпускается в виде крема, раствора, вагинальных свечей и таблеток. Его можно использовать во время 2 и 3 триместров беременности после консультации с лечащим врачом. В первом триместре применение препарата строго запрещено.

«Клотримазол» — универсальное средство против половых инфекций, помогает бороться не только с кандидозом, но и трихомониазом, а также другими инфекциями.

Курс лечения составляет 1 неделю. Суппозитории вводятся интравагинально на ночь в течение недели. Крем можно считать дополнительной мерой в борьбе с заболеванием. Его используют внешне.

Недостатком препарата считается быстрое возникновение устойчивости грибов рода Кандида, поэтому при рецидиве лучше подобрать другой препарат.

Средняя цена свечей в аптеках Санкт-Петербурга и Москвы – 50 рублей. Крем стоит около 140 рублей.

«Тержинан»

Какие свечи можно беременным при молочнице

«Тержинан» против молочницы выпускается в форме вагинальных таблеток, а не свечей. Фирма-производитель – французская медицинская лаборатория «Бушара-Рекордати». «Тержинан» можно принимать в сочетании с другими медицинскими препаратами.

Применение в первом триместре не рекомендуется, но в некоторых случаях это необходимо (если предполагаемый результат лечения женщины выше риска вреда для плода). Кроме индивидуальной непереносимости препарат не имеет побочных действий.

Курс лечения составляет не менее 10 дней. Перед введением таблетки во влагалище, ее нужно замочить в воде на 30 секунд. Производители предупреждают, что при первых применениях возможно ощущение легкого жжения. Это чувство проходит уже после третьего введения таблетки.

Средняя цена упаковки (6 табл.) в Москве и Санкт-Петербурге – 330 рублей. Упаковка с 10 таблетками обойдется примерно  в 430 рублей.

Нюансы лечения молочницы

Врач может назначать оптимальную схему лечения, учитывая состояние пациентки, срок беременности и течение заболевания. Курс может быть одним из следующих вариантов:

  • Бетадин (Повидон-йод, Йодоксин), Сертаконазол по 1 свече перед сном на период, назначенный врачом;
  • Гексикон, Клотримазол, Полижинакс, Тержинан, Нистатин – выбирают один из перечисленных препаратов в количестве 14 свечей на 1 курс лечения;
  • Ливарол, Пимафуцин, Гино-Певарил – понадобится использовать 3 свечи одного препарата во время лечения.

Свечи Гинофлор от молочницы у беременных

Лучшими средствами от молочницы признаны Макмирор, Пимафуцин и Сертаконазол. Согласно исследованиям, они не дают негативной реакции на плод, а их кратковременный период рекомендованного использования снижает какое-либо влияние на работу организма в целом.

Чтобы уменьшить вероятность побочных реакций нужно использовать в гигиенических целях нейтральное мыло. Любой из перечисленных препаратов вводится однократно, через неделю вводится вторая свеча. Этого достаточно для лечения. Недостатком можно считать высокую стоимость лекарств, но эффективность оправдывает цену.

Кетоконазол не назначают в 1 триместре беременности, также с осторожностью применяют во 2 и 3 триместре, поскольку свечи могут вызвать покраснение слизистой, зуд во влагалище. Применять их нужно 10 дней подряд. Преимущество свечей – быстро заметный эффект от лечения.

«Залаин»

«Залаин» — безопасные антибактериальные свечи при молочнице. При беременности разрешено применять суппозитории с 13-й недели, когда в матке полностью сформируется плацента. Она защищает плод от воздействия лекарственных препаратов.

В случаях, когда предполагаемая польза для здоровья женщины превышает возможный риск для плода, применение «Залаина» допускается в период всей беременности.

«Залаин» эффективно борется с дрожжевыми грибами при однократном применении. Одна свеча вводится интравагинально на ночь. Возможно повторное применение спустя 1 неделю. Быстрая гибель грибов снижает риск возникновения рецидива.

Цена препарата в Москве и Петербурге колеблется от 390 до 480 рублей за упаковку с одним суппозиторием.

Комбинированное лечение молочницы

Нередко врачи назначают беременным комбинирование препаратов, например, Нистатин и Нифурател. Такой подход достаточно эффективен, зуда во влагалище не наблюдается. Используют перед сном по 1 свече в течение 8 дней.

Комплексные лекарственные препараты Полижинакс и Тержанин отличаются удобством применения и адекватной ценой. Однако беременные жаловались на возникновение болей в животе, дисбактериоза во время применения свечей.

Нистатин можно применять длительно, кандиды не могут сформировать устойчивость к нему. Среди противопоказаний значится болезнь почек, аденома щитовидки, 2-3 триместр беременности, период лактации.

«Ливарол»

«Ливарол» — современные высокоэффективные таблетки и свечи при молочнице. При беременности разрешается применение препарата во 2 и 3 триместрах. Действующее вещество «Ливарола» — кетоконазол. Его преимуществом считается то, что оно не всасывается в кровь через слизистые оболочки.

Однако применение препарата строго запрещено во время первого триместра беременности.

После 13 недели плацента в матке полностью сформирована, что предотвращает патогенное воздействие лекарственных препаратов на плод.

«Полижинакс»

«Полижинакс» — один из лучших препаратов против молочницы, безопасных во время беременности. Он выпускается не в виде привычных свечей, а в форме вагинальных капсул. В состав капсул входят три основных вещества: неомицин, нистатин и полимиксин.

Губительно воздействуя не грибковые бактерии, «Полижинакс» активизирует восстановительный процесс во влагалище. Воспаленная слизистая оболочка быстро восстанавливается после избавления от инфекции.

Курс лечения составляет 12 дней. Капсулу вводят глубоко во влагалище перед сном. Защитная оболочка быстро растворяется, и содержимое распределяется внутри влагалища.

Побочные действия не обнаружены. В редких случаях можно наблюдать аллергическую реакцию, спровоцированную индивидуальной непереносимостью к некоторым компонентам.

Средняя стоимость упаковки в Московской области и Санкт-Петербурге – 580 рублей.

«Гексикон»

«Гексикон» — эффективные и безопасные свечи при молочнице. При беременности применение препарата разрешено от момента зачатия до рождения ребенка. Свечи разрешается применять в период лактации.

Они действуют локально, что исключает проникновение препарата в кровь через слизистые оболочки. Перед родами многие пациентки проходят курс лечения «Гексиконом» во избежание инфекционных осложнений во время послеродового периода.

Полный курс лечения – 10 дней. Интравагинально вводятся от 1-2 свечи в сутки (дозу определяет лечащий врач). Некоторые пациентки жалуются на зуд после первого применения, который со временем исчезает.

Средняя цена в Санкт-Петербурге и Москве – около 270 рублей.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector