17.03.2019      1      0
 

С какого возраста у девочек может быть молочница


Методы терапии кандидоза

Кандидоз — грибковое заболевание, вызванное патологическим размножением в организме гриба рода Candida. Условно-патогенный возбудитель молочницы имеется на слизистых оболочках практически каждого здорового человека, и только в определенных условиях грибок начинает неконтролируемое размножение, вызывающее болезнь. Детский кандидоз могут спровоцировать следующие причины:

  1. Незрелый детский иммунитет не способен противиться заражению от матери во время беременности, родов или кесарева сечения.
  2. Занесение патогенного возбудителя перорально, источником могут стать соски матери, грязные руки, соска или бутылочка.
  3. Соблюдение гигиеныПрименение антибиотиков широкого спектра действия для лечения детей до 2 лет, снижение иммунитета из-за частых болезней. Этот фактор особенно ярко проявляется у детей, которые только начали посещать детский сад, и их иммунная система испытывает постоянное напряжение.
  4. Анатомо-физиологические особенности органов половой системы у маленьких девочек.
  5. Нарушение правил личной и интимной гигиены, принципов санитарии дома и в детском саду.
  6. Неудобное, неправильно подобранное нижнее белье, которое доставляет дискомфорт и наносит микротравмы на коже и слизистых оболочках, белье из синтетических материалов.
  7. Несбалансированное питание (гиповитаминоз), нарушение обмена веществ (сахарный диабет).

Половые пути новорожденной девочки стерильны. В течение первой недели жизни слизистые оболочки заселяются полезной и условно-патогенной микрофлорой. Приблизительно до 7 лет слизистые оболочки вульвы и влагалища скудно увлажнены, содержимое имеет слабую щелочную или нейтральную реакцию среды, в нем отсутствуют лактобактерии.

После 7 лет, когда начинается период полового созревания, эпителий вульвы и влагалища начинает продуцировать гликоген, окисляя среду и создавая условия для нормальной жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Только после начала менструаций микрофлора слизистой оболочки половых путей приближается по составу к таковой у женщины репродуктивного возраста.

В период от рождения до начала менструаций, когда слизистая половых органов не защищена от проникновения грибов рода Candida, иммунная система находится в стадии формирования, а гормональная — в состоянии покоя, наиболее часто развивается кандидоз у девочек. У новорожденных и девочек до года кандидоз может быть спровоцирован ношением подгузника, опрелостями, микротравмами, особенностями строения половых органов, но источником возбудителя в данном случае все равно является мама.

Период от 2 до 4–5 лет выпадает на период адаптации в детском саду. Незрелая иммунная система ребенка подвергается дополнительной нагрузке из-за контакта с чужеродными организму вирусами и бактериями. Если в детском саду ребенку приходится делить с кем-то горшок, мыло, полотенце, постель и шкафчик для одежды, возможно заражение детей внутри коллектива.

Молочница у девочки в 3 года может быть вызвана ослаблением внимания мамы к интимной гигиене дочери. Кроме того, это период психоэмоционального кризиса 3 лет и проявления аллергий. Эти, на первый взгляд, независимые друг от друга причины делают данный период очень опасным для появления молочницы.

У девочек в возрасте до 7 лет, как правило, развивается хронический, сопровождающийся неспецифическими симптомами кандидозный вульвит.

Молочница у девочек подростков часто развивается из-за пренебрежения интимной гигиеной, неправильного подмывания, общего полотенца со взрослыми членами семьи. Появлению молочницы способствуют обычные для подростка физические и психические перегрузки, эмоциональные всплески. Также молочница у подростков может развиваться как следствие гормональных колебаний, связанных с первыми менструациями или коррекцией гормонального фона контрацептивами.

Ответ на вопрос, может быть молочница у девственниц или это невозможно из-за наличия девственной плевы, однозначен: да, может. Девственная плева может защитить влагалище и шейку матки от распространения псевдомицелия гриба, но вульву и преддверие влагалища вполне может поразить кандидоз.

У девушек, начинающих половую жизнь, часты всплески заболеваемости кандидозом. Особенно это касается девочек, начинающих заниматься сексом слишком рано. У 12–13-летней девочки выделяется еще слишком мало влагалищной смазки. Первые сексуальные контакты неизбежно приведут к появлению микротравм, которые станут воротами для инфекции. Ситуацию усугубляет еще слабо развитый местный иммунитет и нестабильность гормонального фона.

У детей выделяют следующие формы течения заболевания:

  1. Кандидоносительство. Подтверждается отсутствием роста количества колоний гриба в нескольких посевах, сделанных с недельным интервалом.
  2. Острая форма. Длится короткий период не дольше 1,5–2 месяцев.
  3. Рецидивирующая форма. Диагностируется в том случае, если острая стадия проявлялась более 4 раз за год. Рецидивы в таком случае чередуются с кандидоносительством.
  4. Вред синтетического бельяПерсистирующая форма заболевания. Характеризуется тем, что признаки молочницы наблюдаются постоянно, несмотря на санацию и специфическую терапию.
  5. Вторичный кандидоз. Появляется на фоне других заболеваний.

Признаки молочницы у детей мало чем отличаются от таковых у взрослых: зуд, который усиливается после купания, длительной ходьбы, мочеиспускания, использования синтетического белья или прокладок, болезненность и жжение во время мочеиспускания. Такие проявления заболевания приводят к повышенной раздражительности, нарушениям сна.

Испуганная такими симптомами сексуально активная 15-летняя девочка-подросток может испытать страх перед половым актом, на фоне чего у нее может развиться стойкое невротическое расстройство.

У детей чаще всего развивается псевдомембранная форма болезни. Она характеризуется следующими симптомами:

  1. Участки бело-серого налета на слизистой оболочке влагалища, который легко отделяется, оставляя кровоточащие, четко очерченные эрозии — кандидозное интертриго. По периферии таких участков могут образовываться пустулы.
  2. Отек и зуд кожи промежности, паховых складок, внутренней поверхности.
  3. Темный лиловый цвет слизистой оболочки с лаковым блеском.

Если заболевание переходит в хроническую форму, признаки молочницы проявляются слабее. Перед менструацией заболевание возобновляется, появляются трещины и участки инфильтрации, цвет наружных половых органов становится бурым, слизистая — дряблой, атрофируется, собирается в грубые складки, половые губы сморщиваются, преддверие влагалище сужается.

Атрофическая форма кандидоза характеризуется отсутствием выделений и налета, но на слизистой оболочке гениталий образуются синюшные пятна с истонченным эпителием.

Кандидоз у недоношенных детей часто принимает генерализованную форму с поражением нескольких систем и органов, а также — кожи тела. У детей до 2 лет кандидозный вульвовагинит может стать причиной синехий — спек половых губ.

Лечение молочницы у девочек начинается с обязательной ликвидации возбудителя с поверхности слизистой оболочки и устранения причин появления заболевания. Важно, чтобы в период лечения было уделено должное внимание интимной гигиене ребенка: индивидуальное полотенце, которое должно ежедневно стираться и гладиться, ежедневная смена нижнего белья после предварительной глажки при высокой температуре, подмывание мягкими, щадящими средствами.

Определить, чем лечить молочницу у девочек, должен педиатр или детский гинеколог. Санация влагалища осуществляется с помощью гелей, растворов и мазей с противогрибковым и антисептическим средством.

Девочки-подростки старше 12 лет могут использовать вагинальные таблетки и свечи специального размера.

Препараты для местного применения обеспечивают максимальную дозу препарата в месте поражения, не влияют на внутренние системы органов, имеют минимум противопоказаний. Для местной терапии вульвовагинита, вызванного грибом, используют полиеновые антимикотики: Леворин, Натамицин, Нистатин и азоловые препараты, например, Клотримазол.

Лечение кандидоза у девочек начинается с того, что перед введением препаратов проводится санация гениталий раствором пищевой соды, борной кислоты, 2% раствором тетрабората, мирамистином или анилиновыми красителями.

Молочница у старших девочек в хронической или рецидивирующей форме требует применения антимикотиков триазолового ряда: Итраконазола и Флуконазола, которые подавляют синтез эргостерола — компонента клеточной мембраны возбудителя. В таком случае наиболее эффективно сочетание общей и местной терапии. Продолжительность курса лечения должен определить лечащий врач.

В организме человека дрожжеподобные грибы рода Кандида всегда присутствуют в малых концентрациях. Здоровая иммунная система в состоянии контролировать их популяцию и предотвращать масштабное размножение патогенной микрофлоры. Но в силу того, что современные экологические условия, в которых живет большинство людей, оставляют желать лучшего, иммунитет у многих ослаблен.

Свою лепту вносит также злоупотребление антибактериальной терапией – молочница от антибиотиков, которые приводят к нарушению баланса микрофлоры кишечника и размножению патогенов.

Дети и подростки страдают от патологий иммунной системы чаще взрослых. Патогенная микрофлора, к которой относится и грибок Candida, в таких условиях получает максимально комфортные условия для бесконтрольного размножения и развития молочницы.

Молочница у молодой девушки

К основным причинам развития кандидоза у детей разного возраста можно отнести:

  • заражение грибком при прохождении через родовой канал;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса во влагалище девочки;
  • ослабленный иммунитет;
  • длительная медикаментозная терапия;
  • кишечный дисбактериоз;
  • пренебрежение нормами гигиены половых органов;
  • гормональный дисбаланс пубертатного периода;
  • раннее начало половой жизни.

В каждом возрасте преобладают разные причины возникновения болезни, а в некоторых случаях они появляются в комплексе.

В первые сутки после рождения половые органы новорожденной девочки стерильны, но к 5 дню условно патогенная микрофлора уже населяет слизистые оболочки. Реакция влагалища либо нейтральная, либо щелочная – благоприятная для развития разного рода микроорганизмов. Самым вероятным способом заражения молочницей у новорожденных девочек является попадание грибка при прохождении через родовые пути матери, больной кандидозом. В этом случае возможно развитие болезни в разных формах – оральной, кишечной и вагинальной.

Симптомы и признаки: как выглядит на фото

Молочница у девочек-подростков обычно выглядит так же, как у взрослых женщин, и имеет следующие выраженные признаки:

  • зуд и жжение в интимной зоне;
  • творожистые выделения из влагалища;
  • половые губы с признаками гиперемии;
  • воспаление и отек слизистой влагалища;
  • боли и учащенное мочеиспускание.

Оральная форма кандидоза у малышей внешне проявляется аналогично, но в ротовой полости – белый налет на слизистой и признаки гиперемии.

В возрасте 5-7 лет, когда родительский контроль за интимной гигиеной девочки несколько ослабевает, мама должна насторожиться, если видит желание ребенка почесаться, или что дочке больно ходить в туалет. Со временем зуд усиливается, появляются выделения с кислым запахом, на коже половых органов видны расчесы и могут развиться сопутствующие воспалительные заболевания вульвы.

С какого возраста у девочек может быть молочница

Самыми частыми и характерными причинами кандидоза у девушек становится сильный зуд в области половых органов, а также жжение при мочеиспускании. Причем этот зуд имеет постоянный характер и может усиливаться во время ходьбы. В области вульвы интенсивность зуда самая максимальная, именно поэтому это место обычно сильно расчесывают.

Бывают такие случаи, когда жжение и боль у молодой девушки становится причиной сильного страха перед мочеиспусканием. И если у нее постоянный интенсивный зуд, то это может быть причиной для нарушения сна и приводит к появлению раздражительности. Кроме этого, половые органы гиперемированы и отечны, а также могут присутствовать выделения из влагалища.

Первый признак молочницы у девушки – появление зуда и жжения во влагалище. Этот неприятный симптом досаждает весь день, но обычно ощущения усиливаются к вечеру. В области половых органов заметны белые творожистые образований, обладающие специфическим запахом. На половых органах появляется белый налет.

Если девушка ведет половую жизнь, то сексуальные контакты становятся неприятными, болезненными. Появляется боль при мочеиспускании. При тяжелом развитии заболевания слизистая выглядит отечной, гиперемированной.

Стоит отметить, что интенсивность проявления признаков кандидоза индивидуальна, она зависит от состояния влагалищной микрофлоры и уровня защитных сил организма. Например, у некоторых девушек творожные выделения ничтожны и незаметны, зато кислый запах при дисбактериозе сохраняется.

Заключение

Чтобы избежать заражения, важно не только научить девочку правильной интимной гигиене, но и контролировать процесс. Не меньшее значение имеют доверительные отношения девочки-подростка с мамой.

Грамотное лечение молочницы у подростков играет большую роль в дальнейшей жизни, влияет на возможность иметь детей в будущем. Дети не должны заниматься самолечением и скрывать симптомы заболевания от родителей.

В детском возрасте многих заболеваний можно избежать, следуя мерам профилактики. За здоровье девочки ответственна ее мама, которая должна прививать навыки личной гигиены, учить правильно подмываться, в подростковом возрасте следить за диетой, гардеробом дочери, а также обучить ее поведению в дни менструаций. Серьезные хронические заболевания требуют своевременного лечения врачом соответствующего профиля, чтобы молочница не возникала как их осложнение.

Проще всего предотвратить заболевание, нежели потом лечить молочницу у девочек. Для того чтобы ваш ребенок не столкнулся с этой проблемой, нужно обеспечить регулярную, достаточную гигиену половых органов.

Вы также должны минимум раз в неделю менять личное полотенце ребенка и надевать на него только белье из натуральных тканей. Чтобы молочница не возникла у маленькой девочки, нужно использовать для подмывания только детское мыло с нейтральным рН.

На приеме у гинеколога

Если у мамы есть подозрение на молочницу у подростка-девочки, то она должна немедленно отвести дочь на прием к детскому гинекологу. На приеме врач обычно рассказывает о необходимости соблюдения правил интимной гигиены половых органов, а также о методах диагностики и лечения кандидоза. Для уточнения диагноза врач проводит следующие процедуры:

  • визуальный осмотр половых органов;
  • взятие мазка на микрофлору влагалища;
  • УЗИ.

До визита к специалисту нужно объяснить девочке важность регулярных визитов к гинекологу для своевременного выявления болезней женских половых органов, пренебрежение лечением которых может привести к бесплодию.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector