03.09.2019      1      0
 

Молочница питание при молочнице


Симптомы

Микотический вульвовагинит. Проявления молочницы очень легко спутать с воспалительными процессами. Здесь преобладают выделения, которые могут быть умеренными и обильными. Единственное, что характерно только для кандидоза – это творогоподобный характер отделяемого.

Дисбактериоз кишечника сопровождается постоянными болями в животе. Стул плохо оформленный, малыми порциями, метеоризм. При оральном кандидозе отмечаются болезненные ранки, покрытые белым налётом.

Также молочница может быть и на коже, часто это бывает у детей. У мальчиков, например, в области кожных складок на половых органах– кожа красная, с шелушением, отмечается белый налёт; раздражённая кожа зудит и жжёт.

Коротко о возбудителе

Молочница начинает развиваться в момент, когда иммунная система ослабевает и организм человека не может бороться с различными вредными микроорганизмами. Возбудители молочницы являются представители условно-патогенного сектора человеческого организма –дрожжеподобные микроскопические грибы.

Они принадлежат к роду Candida (Кандида), обитают у каждого человека в допустимом безопасном количестве. Также грибковые агенты спокойно проживают на любых бытовых предметах, продуктах, которыми мы питаемся.

Размножаться, организовывать колонии кандиды начинают вследствие воздействия на организм негативных факторов. Это может быть наличие любого воспаления, хронического заболевания и т.д. (более подробно рассмотрим причины молочницы ниже).

У здорового же человека все бактерии (полезные и вредные) находятся в сбалансированном количестве. При заболевании молочницей плохие микроорганизмы подавляют хороших – лакто- и бифидобактерий, преобладая над ними, вызывая начало воспалительного процесса.

Причины

Этиология проблемы давно известна. В-первую очередь, это снижение иммунитета.

Этому способствует много различных факторов:

  • хронические заболевания (гастроэнтерит, пиелонефрит, холецистит, гепатит и пр.);
  • хронические инфекции (ИППП, ВИЧ);
  • нарушение диеты (злоупотребление сладким, жаренным, солёным), вредные привычки (табакокурение, приём наркотических средств, приём алкоголя);
  • приём антибактериальных препаратов.

Молочница рта

Во-вторых, гормональные нарушения. Их можно отнести и к первой группе, так как сами нарушения приводят к снижению защитных систем организма:

  • циклические изменения;
  • беременность и лактация;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • метаболический синдром, ожирение.

В-третьих, нарушение правил личной гигиены:

  • использование общих средств (полотенце, мыло, бритвенный станок, мочалка);
  • ежедневное использование прокладок и нарушение правил использования тампонов;
  • игнорирование правил безопасности при частой смене половых партнёров.

Среди огромного количества факторов, которые оказывают негативное воздействие на человека, ведут к ослаблению иммунитета выделяют:

  • неправильное питание (рацион, состоящий из сладостей, мучных изделий, острой, жирной пищи);
  • сложные заболевания – туберкулёз, ВИЧ, рак, пиелонефрит;
  • гормональные перестройки;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (яркий пример – дисбактериоз);
  • терапия антибиотиками, гормональными препаратами, цитостатиками;
  • стрессы, перенапряжение;
  • ненадлежащее соблюдение гигиены;
  • ношение синтетической одежды, нижнего белья.

Ещё молочнице способствуют:

  • лишний вес;
  • употребление спиртного, курение;
  • любые воспалительные процессы, ОРВИ;
  • незащищённый секс.

Симптоматика

В основном молочница у женщин и у мужчин поражает половые органы. Все признаки болезни вызывают значительный дискомфорт, нарушают привычный жененный ритм, становятся причинами снижения работоспособности, ухудшения настроения, общего самочувствия.

После мочеиспускания, подмывания может отмечаться такой признак молочницы, как жжение. У мужчин страдает головка и крайняя плоть пениса, у женщин – вульва и влагалище. У представителей обоих полов гениталии отекают и краснеют.

Кроме половых органов дрожжевые грибы способны поражать любые другие слизистые оболочки (кишечник, внутренние органы, ротовую полость), а также кожные покровы, особенно места складок. Итак, теперь переходим к основному вопросу, в котором рассмотрим питание во время болезни.

Спровоцировать активацию и агрессивное размножение грибов могут:

  • прием антибактериальных лекарственных средств или гормональных препаратов;
  • выраженная стрессовая нагрузка;
  • нарушение питания, особенно оно сказывается на развитии кандидоза кишечника;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • ношение синтетического нижнего белья, которое не пропускает воздух и задерживает влагу;
  • неправильное использование тампонов и прокладок;
  • частые спринцевания влагалища;
  • внутриматочная спираль;
  • климактерический период;
  • беременность;
  • отсутствие гигиены молочных желез при кормлении грудью;
  • половая связь с женщинами во время обострения кандидоза.

Диагностика

Дифференциальную диагностику проводит врач-гинеколог, и лаборант. Когда вы почувствовали первые признаки молочницы или любого другого воспаления, необходимо обратиться к врачу как можно раньше. Так любое заболевание легче и менее затратней лечить именно на начальных этапах. Доктор возьмёт мазок на микрофлору и произведёт осмотр половых органов.

Мазок направляется на микроскопическое исследование, где с лёгкостью можно обнаружить, в случае их присутствия, большое количество дрожжевых колоний грибов. После того, как лаборант подтвердит диагноз, врач назначает лечение.

Как питаться при молочнице: что можно, что нельзя?

Что нельзя есть при молочнице. Противогрибковые диеты ограничивают употребление продуктов, содержащих большое количество легко усваиваемых углеводов и плесень. Одни продукты их списка запрещенных обеспечивают энергией грибки, другие – ослабляют иммунную систему организма, третьи – вредят пищеварительному тракту.

Высокое содержание сахаров во фруктах – хороший источник энергии для грибков. Поэтому все противогрибковые диеты ограничивают их употребление, а порой вообще запрещают. Особо опасны в этом плане бананы, фруктовые соки, виноград, манго. Также запрещается есть изюм и другие сухофрукты.

фрукты с высоким и низким содержанием сахаров

Содержание сахара в 100 г фруктов

Глютен у некоторых людей может нарушать работу органов пищеварения, приводя к вздутию кишечника, расстройству желудкам и спазмам в животе. Он также может раздражать и ослаблять стенки кишечника. Людям с молочницей рекомендуют избегать употребления продуктов, содержащих большое количество глютена, к которым относятся пшеница, ячмень и рожь.

Пациентам с грибковой инфекцией рекомендуют ограничить употребление красного мяса. От употребления переработанных мясопродуктов нужно отказаться вообще, так как они содержат декстрозу, нитраты, сульфаты и сахара – вещества, которые ослабляют иммунитет, наносят вред печени и содействуют чрезмерному росту грибков в организме.

мясные продукты

Не рекомендуется употребление копчёностей и жирных сортов мяса

Крупные виды рыбы (например, тунец или рыба-меч) содержат большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ. Поэтому лучше всего употреблять маленькую рыбу – сельдь, сардины.

Молокопродукты

От употребления большинства молокопродуктов следует отказаться, так как они содержат большое количество углеводов (например, лактозу) и трудно поддаются перевариванию в организме. К запрещенным принадлежат сыры, молоко, сливки.

Орехи и семена

Некоторые орехи содержат плесень, которая вредна для людей с молочницей. Из рациона следует исключить арахис, кешью, фисташки, грецкие орехи, а также масла, изготовленные из них. Если же избежать применения этих орехов в рецепте не удается, нужно их замочить в экстракте семян грейпфрута, который убивает плесень.

Приправы

Многие приправы и заправки для салатов содержат большое количество сахаров, которые способствуют чрезмерному росту грибков. Нужно избегать употребления соусов, кетчупов, майонеза, белого уксуса.

Жиры и масла

Диета при молочнице у женщин и мужчин не советует употреблять любые рафинированные или переработанные растительные масла, масляные спреды и маргарины. Также из рациона рекомендуется убрать рапсовое, соевое и подсолнечное масла.

Подсластители

При противогрибковой диете настоятельно рекомендуется тщательно знакомиться с составом покупаемых продуктов, чтобы избежать употребления сахара. Обычно он содержится в приправах, безалкогольных напитках, сладостях, готовых продуктах.

сладости

Высокое содержание сахара в продуктах способствует росту и развитию грибковой флоры

Кофеин может повысить уровень глюкозы в крови, а также ухудшить работу иммунной системы, поэтому от употребления кофе и черного чая нужно отказаться. Нельзя пить фруктовые соки, энергетические и сладкие напитки, которые содержат большое количество легко усваиваемых углеводов.

Алкогольные напитки

Употребление спиртных напитков может стать причиной роста уровня глюкозы в крови, нарушить работу пищеварительного тракта и иммунной системы, поэтому от них нужно отказаться.

алкогольные напитки

Употребление алкоголя может усугубить симптомы молочницы

Кроме противогрибковых препаратов местного и системного действия, доктор обязательно назначит соблюдение специальной диеты, помогающей скорее вылечить молочницу. Питание, рекомендованное специалистом, будет нацелено на:

  • остановку роста и размножения грибов Кандида;
  • укрепление иммунной системы;
  • замещение грибов крайне необходимыми организму живыми бактериями.

Фрукты и овощи

Организм человека, больного молочницей, нуждается в подпитке витаминами. Они как раз содержатся в свежих овощах, фруктах и ягодах. Важно знать, что нельзя питаться сладкими фруктами, так как сладкая среда не уничтожает грибов, а создаёт все условия для их активного роста и размножения.

Нельзя включать в рацион бананы, сливы, персики, виноград, сухофрукты. Помимо того, что овощи рекомендуют употреблять в сыром виде, их разрешается тушить, отваривать или запекать. Нужно помнить, что нельзя во время молочницы питаться картофелем, свёклой, кукурузой и прочими культурами, которые содержат в себе большое количество углеводов, провоцирующих развитие заболевания.

Пагубное воздействие на кандид оказывают такие природные антисептики, как чеснок и лук. Желательно употреблять их в сыром виде, чтобы добиться скорейшего выздоровления. На организм хорошо воздействуют овощные соки, несладкие компоты.

Врачи часто советуют больным ежедневно употреблять около 200 мл морковного сока. Много пользы организму приносит морская капуста, поэтому не стоит забывать о таком источнике фосфора, калия, магния, фолиевой кислоты, витаминов групп А, В, С, Д, Е.

Мясо, рыба

Питание при молочнице подразумевает обязательное включение в рацион мяса. Сейчас перечислим виды, которыми нельзя питаться. К ним относят: баранину, субпродукты, а также жирную свинину, другие жирные сорта мяса.

В список разрешённых продуктов входит постное мясо, например, телятина, курица, индейка. Также можно питаться нежирной свининой. Если говорить о рыбе, нельзя включать в рацион скумбрию, печень трески, палтуса, сёмгу.

Обязательно стоит сделать акцент на продуктах, содержащих большое количество белков. К ним кроме вышеупомянутых (рыбы, мяса) относят яйца, орешки, бобовые, отварная печень. Нельзя забывать о полезных и крайне необходимых организму кисломолочных продуктах, ведь в их составе имеются живые бактерии, благодаря которым удастся восстановить микрофлору, посодействовав гибели дрожжевых грибов. Добиться такого эффекта можно, если:

  • есть натуральные йогурты, не содержащие красителей, всевозможных пищевых добавок;
  • пить кефир, простоквашу;
  • есть творожок, желательно с низким процентом содержания жира, лучше всего при покупке остановиться на обезжиренном.

Если говорить о крупах, питание во время болезни, а также при профилактике, предполагает употребление бурого риса, овсянки, гречневой каши. Хлеб врачи рекомендуют отрубной или из цельных зёрен пшеницы.

Лечение

Главным правилом диеты является сбалансированное правильное питание, учет калорийности продуктов и максимальная витаминизация блюд.

При термической обработке продукты можно готовить на пару или отваривать, в крайнем случае — запекать или тушить, но жарение полностью исключается.

Снизить калорийность блюд поможет стакан чистой негазированной воды, выпитый между приемами пищи. Однако пить воду во время приемов пищи нельзя.

Меню стоит продумывать заранее, чтобы одни и те же продукты вы не ели изо дня в день. Тем более, что придерживаться диеты вам придется долго – от 3-х до 12-ти месяцев. При этом она даст пользу не только во время борьбы с Кандидой, но и предотвратит появления рецидивов болезни.

Разгрузочные дни применяться могут, но частое их использовать во время лечения не нужно – в организм должно поступать достаточное количество необходимых микро – и макроэлементов, витаминов, белка.

Эти правила включает диета при молочнице у женщин и детей. Диета при кандидозе у мужчин подразумевает кроме всего вышеперечисленного полный отказ от любых видов алкогольной продукции.

Кроме того, существует список продуктов, ясно расставляющий акценты на том, что можно кушать, а что запрещено.

Препараты, которые назначают специалисты, имеют большое количество названий. Выбирать такие препараты необходимо по влиянию действующего вещества на кандиды.

Некоторые вещества, входящие в состав лекарств имеют резистентность по отношению к грибам. Поэтому рекомендуется выбирать препараты тщательно. Действующие вещества: Изоконазол, Клотримазол, Нистатин, Натамицин и другие.

Лечебная тактика при молочнице зависит от возраста больного, пола и, конечно же, от локализации процесса. Но, несмотря на указанные факты, в обязательном порядке используются противогрибковые препараты местного и/или системного действия.

Что ещё вредно при молочнице?

Негативное влияние оказывает немалый ряд продуктов, о которых мы ещё не говорили. Итак, перечислим то, чем ещё нельзя питаться во время течения данного заболевания. Категорически запрещаются:

  • Любые алкогольные, дрожжевые (пиво, квас), газированные напитки. Заметим, что дрожжи представляют собой хорошую подпитку для кандид, способствуют их быстрому росту, активному размножению.
  • Жиры животного происхождения. Вместо них лучше использовать растительные жиры.
  • Молоко, сыры, сметана.
  • Грибы. В большинстве случаев они усложняют пищеварительный процесс, вызывают брожение. Если молочница развивается в такой слизистой оболочке, как кишечник, велика вероятность возникновения нарушения стула, болей в животе, прочей неприятной симптоматики.
  • Хлеб, а также вся хлебобулочная продукция, к примеру, любые всеми булочки, рогалики с различными наполнителями (джемом, сгущенкой, кремом), бублики, батоны. В них ведь содержаться всё те дрожжи, которые провоцируют данное заболевание. Выше мы упоминали, что лучше всего, чтобы питаться цельнозерновыми сортами хлеба. Также можно отдать предпочтение специальным хлебцам, не содержащих дрожжей, созданных для людей, соблюдающих ту или иную диету.

Чтобы оставаться здоровым, никогда на протяжении жизни не повстречаться с любым вариантом течения молочницы, нельзя питаться такими вредными продуктами, как:

  • полуфабрикаты, фастфуды;
  • паштеты, консервы;
  • копчёности;
  • маринады, уксус;
  • уксус, горчица;
  • кетчуп, майонез;
  • соленья, приправы.

Кофе и чай лучше заменять двумя литрами воды в сутки. Вообще каждому человеку показано употребления такого количества воды для нормализации всех процессов в организме. Её врачи советуют пить примерно за двадцать минут до приёма пищи или же через час после еды.

Сладкоежкам придётся в обязательно порядке изменить свой рацион, врач даст такую рекомендацию. Ведь любые кондитерские изделия (пирожные, торты, шоколадки, конфеты, печенье) содержат ароматизаторы, красители, различные вредные добавки и жиры, большое количество быстрых углеводов, способствующих стремительному росту условно-патогенных микроорганизмов – кандид.

Мёд, варенье, сгущённое молоко, сахар в чистом виде также являются главными провокаторами недуга. Поэтому от любых сладостей стоит отказаться. Их можно заменить полезными кислыми ягодами, фруктами, компотами.

О том, что можно есть при молочнице, что нельзя мы уже ответили. Сделаем небольшой вывод: если вы будете правильно питаться, вести здоровый образ жизни, соблюдать все меры профилактики (более детально можете ознакомиться с ними в наших статьях), молочница вас не настигнет.

Осложнения

Последствиями такого «безобидного» заболевания, могут быть достаточно серьёзными и, даже, опасными. Так, при хроническом течении, нарушенная микрофлора и усиленный рост грибка могут спровоцировать эрозию шейки матки. Состояние весьма опасное, учитывая, онкологическую ситуацию в мире.

Кроме того, кандида может проникнуть в полость матки, а оттуда в придатки, что будет сопровождаться воспалительным процессом, ведь полость матки стерильна. А когда туда проникают условно патогенные микроорганизмы, они, прежде всего, разрушают флору внутри матки.

Соседние органы также заражаются. Наиболее частая патология — это цистит, уретрит, пиелонефрит.

Конечно, любое осложнение имеет место быть в случае ряда причин, к основополагающим относится статус иммунного ответа. Чем ниже иммунитет, тем больше будет зона поражения грибком.

Поэтому так важно лечить молочницу вовремя. Для эффективной терапии и профилактики последующих обострений необходимо правильно питаться, так как именно еда влияет на состояние организма: защитные механизмы, снижение частоты обострений хронических заболеваний, изменение микрофлоры слизистых и, даже, гормональный фон.

Профилактика

Помните, все заболевания должен лечить только врач. Поэтому появление даже одного симптомы должно послужить тревожным звоночком, натолкнуть на мысль, что необходимо скорее идти в больницу. Врачи рекомендуют:

  • избегать перегревания, переохлаждения, стрессовых ситуаций;
  • отказаться от синтетики, носить бельё и одежду из натуральных материалов;
  • соблюдать гигиену, правильное питание;
  • заниматься спортом;
  • своевременно лечить возникшие недуги;
  • пить витаминные комплексы, что укреплять иммунитет;
  • следить за состоянием кишечника.

Благоприятное воздействие на организм оказывают различные настои, отвары, приготовленные из лечебных трав. К примеру, хорошую поддержку иммунной системе оказывают ромашка, кора дуба, календула, шалфей, эвкалипт.

выбор питания при молочнице

Советуем вам правильно питаться, всегда помнить, что можно, а что нельзя есть при молочнице и в целях профилактики данного заболевания. Если у вас остались вопросы, задайте их нашему специалисту! Всегда помните, лечить – задача доктора! Наша статья написана для ознакомления с популярной болезнью 21 века.

Любое лечение должно быть закреплено профилактикой болезни, тогда молочница оставит вас навсегда:

  1. Следить за состоянием иммунитета. Добиваться длительной ремиссии у всех хронических заболеваний и лечить все инфекции, поддающиеся терапии.
  2. Обращать внимание на продукты питания, если нужно придерживаться диеты.
  3. Исключить ношение ежедневных синтетических прокладок. Они создают «парниковый эффект» за счет отсутствия циркуляции воздуха. Использовать хлопчатобумажное нижнее бельё. При использовании тампонов, менять их на чистый каждые 4 часа или раньше. В случае проявления аллергической реакции на тампон даже однократно – не использовать его впредь.
  4. При частой смене половых партнёров, использовать барьерные методы контрацепции.
  5. При первых же симптомах любого заболевания обращаться к врачу. Начинать лечение следует только после консультации с доктором, выполняя все его предписания.
  6. Необходимо иметь средства индивидуальной гигиены (бритвенный станок, полотенце, мыло).

Основные принципы питания при молочнице

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Питание при молочнице должно быть максимально полезным. Только правильно питаясь можно стать здоровым, укрепив защитные функции организма. Полезная пища необходима не только в период лечения молочницы, но в этом случае она имеет очень большое значение.

Эти продукты лучше исключить из рациона при молочнице

Что нельзя есть при молочнице? Исключить рекомендуется такие продукты питания, которые способствуют росту условно-патогенной микрофлоры, а соответственно и усилению симптоматики заболевания.

Недопустимые продукты при кандидозе:

  1. Сахар и выпечка. Дрожжевая среда является излюбленной для грибка Кандида. В ней происходят активные процессы размножения патогенных микроорганизмов. Необходимо исключить такие продукты при молочнице, как шоколад, торты, сдобу, конфеты, пиво и сладкие газированные напитки.
  2. Воздержитесь на время лечения от алкоголя

    Уксус и алкоголь. Эти продукты способствуют повышению кислотности в области кишечника и желудка. При создании такой благоприятной атмосферы происходит беспрепятственное и быстрое размножение грибка. Из рациона следует в полной мере исключить спиртные напитки и блюда, в составе которых находится уксус. В меню недопустимо включать майонезы, томатные соусы и кетчупы.

  3. Молочные продукты. Употреблять можно только кисломолочную продукцию, в составе которой содержатся бифидо- и лактобактерии. Цельное молоко способствует размножению грибка рода Кандида, поэтому в полной мере должно быть исключено из рациона.

Для организации правильного питания при молочнице необходимо отказаться от копченого, острого, жирного, маринованного и жареного. Спровоцировать развитие кандидоза могут чрезмерно соленые продукты: бочковые огурцы, квашеная капуста, засушенная соленая рыба и т. п.

Питание при кандидозе включает в себя ряд продуктов, употребление которых обязательно для оздоровления организма, и пищу, нежелательную к приёму.

  • Свежие и тушёные овощи, фрукты, зелень. Продукты должны быть с минимальным содержанием сахара (яблоки, сливы, груша, цитрусовые, огурцы, свёкла, помидоры, капуста, баклажаны, кабачки, морковь, перец, лук, петрушка, кинза, укроп).
  • Любые виды бобовых и зерновых культур, нежирное мясо и рыба (мясо птицы, зелёная фасоль, горох, все виды каш, кроме манной и так далее).
  • Ягоды (клюква, брусника, смородина, облепиха, шиповник, крыжовник, вишня) — высокое содержание витамина С в этих продуктах повышает иммунитет и уничтожает грибок.
  • Специи и пряности (кора корицы, гвоздика, лавровый лист, чеснок) использовать обязательно, они являются консерваторам пищи, следовательно, не вызывают бродильных процессов и берегут еду от плесени. Некоторые из них являются природными антибиотиками.
  • Кефир, натуральные йогурты, творог, яйца, морепродукты, хлеб грубого помола, тыквенные семечки, кунжут, оливковое и льняное масло, отварная печень курицы и говядины.
  • Настои из трав (шалфей, эвкалипт, ромашка, подорожник, череда, люцерна, рябина, душица, корень имбиря) можно заваривать и ежедневно употреблять и вне заболевания.

Молочница и питание — тесно связанные сферы. Так как есть продукты, снижающие иммунитет и усиливающие рост кандид (дрожжи и сахар создают благоприятную среду для роста грибов).

К таким продуктам относят:

  • Все, что связанно с брожением — сдобные хлебобулочные изделия, кондитерские сладости из-за большого количества сахара, молоко. Молоко при молочнице употреблять не стоит, так как взрослому организму достаточно тяжело переварить его. У детей есть специальный фермент, который способствует дальнейшему усвоению, а вот у взрослых такого фермента нет, в результате чего, молоко длительно находится в отделах пищеварительного тракта и происходит брожение. Ситуация, относительно, кисломолочных продуктов, совсем иная. Эти продукты, как правило, прошли много обработок, и наш организм способен переварить такую пищу без труда и с большим коэффициентом усвояемости.
  • Продукты, понижающие иммунную реакцию: жаренные, соленые, копчённые, консервы (майонез, кетчуп, соусы, овощи, мясо, рыба), алкогольные напитки. Алкоголь содержит большое количество углеводов и дрожжей, поэтому даже небольшое его количество способно вызвать обострение хронических заболеваний, в том числе, кандидоз. Сюда же относится квас — напиток, сделанный на основе дрожжей и бродильного процесса. Картофель, если разобрать на молекулы, является быстрым углеводом, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу во время обострений и профилактических действий.
  • Некоторые орехи и масла обладают большим количеством плесени, поэтому их применение необходимо исключить. К таковым относят: арахис, фисташки, рапсовое, кукурузное, арахисовое масло. Они способные вызывать дисбактериоз и напряжённую работу иммунитета, что, естественно, снизит уровень его защиты.

Существует много различных диет, целью которых является устранение грибковой инфекции из организма. Авторы этих диетических подходов утверждают, что они имеют высокую эффективность в вопросе устранения грибковой инфекции, однако научных исследований, подтверждающих эти данные, не проводилось.

  1. Не спешите. Переходить на противогрибковую диету не нужно резко, так как ваш организм может не справиться со многими одновременными изменениями в питании. Не торопитесь, изучите, какие продукты вам подходят лучше.

  2. Рассмотрите возможность приема ферментных препаратов вместе с едой (это лекарства, улучшающие процесс пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты, например, Пензитал). Привыкание организма к противогрибковой диете обычно требует времени, особенно при употреблении новых продуктов. Прием пищеварительных ферментов может помочь организму перейти на новый вид питания и улучшить усваивание питательных веществ (нутриентов) из еды.

  3. Следите за дефицитом витаминов и минералов, который достаточно часто развивается при соблюдении противогрибковой диеты. Научные исследования продемонстрировали, что нехватка витаминов В12 и D может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому очень важно, чтобы ваше питание удовлетворяло суточную потребность в витаминах и минералах.

  4. Обеспечьте разнообразие рациона питания. В интернете можно найти огромное количество блюд при противогрибковой диете, поэтому не следует есть одно и то же каждый день.

  5. Соблюдайте правила противогрибковой диеты постоянно.

суточная потребность в витаминах

Нажмите на фото для увеличения

Специальные диеты для пациентов с кандидозом учёные всего мира начали вводить ещё в 90-х годах. Лечебное питание не только предупреждает риск повторного возникновения заболевания, но и помогает снизить выраженность симптомов.

Рекомендуемый набор продуктов не должен превышать 2000 ккал в день, что вполне покрывает энергетические затраты взрослого человека. Исключением являются мужчины, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. В таких случаях калорийность рациона должна соответствовать энергетическим потерям организма.

В диетическое питание должны входить достаточное количество овощей, фруктов, кисломолочных продуктов и разнообразных рассыпчатых каш. Они содержат клетчатку. На первых порах больные испытывают пищеварительный дискомфорт, из-за отсутствия в рационе привычной для них пищи, но через некоторое время он проходит.

Основные принципы питания при молочнице подразумевают включение в рацион:

  • питьевого режима — не больше 1,5 л в день;
  • зерновых продуктов — основных источников энергии и клетчатки. Для максимального поступления в организм необходимых микроэлементов и сложных углеводов важно разнообразить рацион всяческими кашами, несвежим хлебом и макаронными изделиями твёрдых сортов;
  • овощей и фруктов — они поставляют в организм калий, магний и волокна. За день необходимо употреблять до 5 разнообразных порций этих продуктов. Порцией в таком случае принято считать один фрукт или стакан сока, горсть сухофруктов, 2 сырых овоща или 200 г приготовленных;
  • кисломолочных продуктов — они должны быть основными источниками животного белка и достаточного для организма количества кальция. Рекомендуется съедать по 2–3 порции ежедневно. Одна порция — стакан кисломолочного продукта или 100 гр. твёрдого сыра;
  • мяса, птицы и рыбы — они обеспечивают организм белком и магнием. В рацион ежедневно должны входить нежирные сорта мяса или курицы. Еженедельно — несколько кусочков рыбы в запечённом или вареном виде;
  • орехов, семечек и сушёных бобов — из-за высокого уровня белков и сложных углеводов эти продукты обеспечивают организм энергией на целый день. Единственным ограничением является количество орехов (не больше 5 столовых ложек), так как в их состав входит и высокое количество жиров растительного происхождения;
  • жиров и масла — можно добавлять к основной пище не больше 1 чайной ложки в день.

Восстановление флоры

Молочница питание при молочнице

Лечение и профилактика заключается не только в стабильности гармоничного роста грибка, но и в регуляции благоприятных условий для здорового развития «полезных» бактерий.

А для этого необходимо, после всех процедур, связанных с лечением восстанавливать микрофлору. Для чего вам понадобиться:

  1. Удостовериться в полном выздоровлении (это делается путём сдачи мазка).
  2. Начать приём препаратов в виде свечей (Вагинорм-С, Фемилекс), способствующие устранить дисбаланс в микробиоценозе влагалища. В случае хронической молочницы, курсы восстановления повторяются 2-3 раза. Существуют и народные средства позволяющие наладить работу влагалищной микрофлоры — это использование смоченного тампона в кефире, облепиховом масле и, даже, в мёде. Курс любого средства составляет до 10 дней.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector