16.04.2019      1      0
 

Выделения от утрожестана или молочница


Противопоказания

К сожалению, ситуации, когда возникает угроза прерывания беременности, достаточно часто встречаются в практике акушера–гинеколога. И эту проблему приходится решать в том числе, применяя медикаментозные средства, например, «Утрожестан».

Также нередким спутником беременности является вагинальный кандидоз или молочница. Возникает закономерный вопрос, а есть ли связь между приемом «Утрожестана» и возникновением молочницы? Или это всего лишь досадное совпадение? Попробуем разобраться.

Многие беременные женщины слышали или даже принимали такой препарат как «Утрожестан». Что же это такое? По своей химической структуре препарат представляет собой натуральный микронизированный прогестерон.

Это вещество является аналогом прогестерона, так называемого «гормона беременности», без которого вынашивание ребенка невозможно.

На клеточном уровне он способствует переходу слизистой оболочки матки в состояние, необходимое для развития оплодотворенной яйцеклетки, уменьшает возбудимость и сократимость маточной мускулатуры и маточных труб, запускает процесс подготовки молочной железы к лактации, выполняет другие важные функции.

Согласно рекомендациям ВОЗ, «… у беременных предпочтение следует отдавать метаболически нейтральным натуральным прогестагенам, структура которых идентична эндогенному прогестерону».

В России этим критериям соответствует зарегистрированный микронизированный прогестерон «Утрожестан». При беременности с недостаточностью выработки собственного прогестерона его следует применять в виде капсул для интравагинального введения в дозе – 300 – 400 мг в зависимости от клинической ситуации. Этого вполне достаточно для сохранения беременности.

«Утрожестан» имеет обширный список показаний к применению, например:

  • бесплодие;
  • предменструальный синдром;
  • нарушения менструального цикла;
  • мастопатия;
  • преждевременная менопауза;
  • предупреждение и профилактика преждевременных родов у женщин из группы риска (с укорочением шейки матки, случаев преждевременных родов в анамнезе, указанием на преждевременный разрыв плодных оболочек в предшествующих беременностях);
  • угрожающий аборт или предупреждение привычного аборта вследствие недостаточности прогестерона.

Как видно, «Утрожестан» действительно способен оказывать защитное действие в случае осложненной беременности. Этот препарат изучается более 30 лет и заслуженно пользуется уважением не одного поколения врачей.

Более того, достоверно установлено, что применение «Утрожестана» почти вдвое снижает количество преждевременных родов в сроке до 33 недель.

Но, вместе с тем, не следует забывать, что у натурального микронизированного прогестерона, как и у любого другого лекарственного препарата есть не только показания, но и противопоказания.

Не смотря на всю пользу, которую может принести прогестерон, нельзя недооценивать и возможные риски, которые в нем заложены. Следует всегда тщательно взвешивать соотношение пользы и риска от применения, ведь бывают ситуации, когда польза не очевидна или риск преувеличен.

К противопоказаниям к приему «Утрожестана» относятся:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • тромбоз глубоких вен, тромбофлебит (воспаление стенки сосудов), тромбоэмболические нарушения (тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, инсульт), внутричерепное кровоизлияние или наличие данных состояний в прошлом;
  • кровотечения из влагалища неясной природы;
  • неполный аборт;
  • порфирия;
  • установленные или подозреваемые злокачественные новообразования молочных желез и половых органов;
  • при приеме внутрь – диагностированные в настоящее время или ранее тяжелые заболевания печени;
  • с осторожностью: заболевания сердечно — сосудистой системы, стойкое повышение артериального давления, хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет, эпилепсия, бронхиальная астма, депрессия, мигрень, гиперлипопротеинемия, период грудного вскармливания.

Таким образом, не следует забывать, что назначать лечение «Утрожестаном» и контролировать его эффективность может только врач акушер – гинеколог.

Что касается молочницы или вульвовагинального кандидоза, это заболевание имеет свои специфические механизмы развития и характерные клинические проявления.

Не случайно в этом списке беременность оказалась на первом месте, ведь процесс вынашивание ребенка является серьезной проверкой защитных сил всего организма.

И именно в этот период жизни женщины молочница может нанести серьезный ущерб ее здоровью и здоровью ее ребенка.

Гормональная перестройка, происходящая в организме беременной женщины, в первую очередь затрагивает половые органы. Так, во влагалище возникает полнокровие слизистой оболочки, серозное пропитывание всех ее слоев.

Внутри клеток эпителия происходит накопление питательных веществ, которые в дальнейшем будут расходоваться на поддержание нормальной микрофлоры влагалища.

Все это позволяет дрожжеподобным грибкам беспрепятственно колонизировать слизистую оболочку влагалища и даже попытаться проникнуть в беременную матку, вызывая развитие восходящей инфекции. Клинически возникает угроза внутриутробного инфицирования плода и даже возможно развитие преждевременных родов.

В норме, все силы и возможности организма направлены на вынашивание беременности и поддержание постоянства внутренней среды организма. Но, в жизни возможны различные варианты развития событий и долгожданная беременность может обернуться напряженным, полным тревоги и волнения временем.

Одной из основных причин для этого является угроза прерывания беременности, причем на какой бы неделе беременности эта ситуация ни возникла, волнения и переживания беременной женщине обеспечены.

Не вызывает сомнений, что в большинстве случаев угроза прерывания беременности возникает из-за нехватки собственного прогестерона. Именно в такой ситуации оправдано использование препарата «Утрожестан».

С другой стороны, во время использования «Утрожестана», нередко проявляют себя симптомы кандидоза или молочницы, такие как творожистые выделения из половых путей, зуд, чувство дискомфорта во влагалище и т.д.

С точки зрения медицинской науки, препарат натурального микронизированного прогестерона сам по себе не способен вызвать молочницу. Ведь, по сути этот препарат помогает возместить недостаток собственного прогестерона, не привнося извне ничего чужеродного.

Достаточно вспомнить то, что в организме женщины постоянно происходит выработка собственных гормонов и если бы это провоцировало молочницу, данное заболевание сопровождало бы женщину практически всю жизнь. Но поскольку этого не происходит, действуют совершенно иные закономерности.

Наиболее верной представляется точка зрения, говорящая о том, что при молочнице на фоне приема «Утрожестана» большую роль играют погрешности в гигиеническом уходе за наружными половыми органами. Так, нижнее белье должно быть из натуральных тканей, а его покрой должен обеспечивать свободу движений.

К сожалению, многие беременные пренебрегают этими нехитрыми правилами. Также большую роль играет состояние местного иммунитета слизистой влагалища, изменение соотношения микроорганизмов в пользу дрожжеподобных грибов и множество других факторов.

В любом случае, если у Вас диагностирован угрожающий самопроизвольный выкидыш, вызванный недостатком собственного прогестерона, применение «Утрожестана» необходимо. Многие беременные боятся его использовать из-за риска развития молочницы, ошибочно полагая, что это взаимосвязанные процессы.

Но, как видно, эти состояния напрямую не зависят друг от друга. Хотелось бы отметить, что при любом отклонении в состоянии здоровья беременной женщины необходимо незамедлительно обращаться к акушеру – гинекологу, который осуществляет наблюдение за течением беременности.

Только квалифицированный специалист сможет подобрать адекватную состоянию терапию, взвесив все потенциальные риски и ожидаемую пользу.

И с какими бы трудностями ни пришлось Вам столкнуться, пусть беременность запомнится Вам как самое волшебное время, ведь оно предваряет встречу с Вашим малышом!

Молочница при беременности

Кандидоз вызывает дрожжеподобный грибок семейства Candida, который населяет слизистую оболочку влагалища. Его особенностью является то, что он постоянно присутствует в организме здоровой женщины и никак не проявляет себя до тех пор, пока не возникнут условия, благоприятные для его размножения.

Дело в том, что микроорганизмы, населяющие наши слизистые оболочки, постоянно находятся в динамическом равновесии и незначительные колебания количества тех или иных микробов не вызывают каких – либо значимых последствий.

Микроорганизмы, способные к такому типу существования, называют условно – патогенной микрофлорой.  От момента начала размножения грибка до возникновения заболевания проходит некоторое время.

При этом возбудитель проходит такие стадии развития, как прикрепление грибов к поверхности слизистой оболочки с ее колонизацией, внедрение в поверхностный слой слизистой оболочки и преодоление его естественного барьера и прохождение через подлежащие слои слизистой с подавлением клеточных и тканевых механизмов защиты.

Что же должно случиться, чтобы кандиды перешли в стадию неконтролируемого размножения? Чаще всего развитие кандидоза связывают с нарушением защитных сил организма, снижением местного иммунитета.

Но, даже при наличии благоприятной среды, необходимо воздействие предрасполагающих факторов, которые могут сыграть роль «пускового курка». К таким факторам относятся:

  • беременность;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз и т.д.);
  • тяжелые заболевания иммунной системы (лейкемия, лимфома, ВИЧ-инфекция и др.);
  • ношение тесной одежды;
  • прием антибиотиков, гормональных препаратов.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector