01.04.2019      58      0
 

Лечение эрозии шейки матки и молочницы


Варианты выбора свечи после прижигания эрозии

Доказано, что грибы Cаndida могут вызывать кандидоз после оперативных вмешательств. Молочница после операции возникает в основном на фоне предрасполагающих факторов. Риск заболеть молочницей повышается, если больному назначались антибиотики, гормоны или имунопрессоры.

К факторам риска относятся эндокринные патологии, пребывание на искусственной вентиляции, переливания крови, полное парентеральное (внутривенное) питание. Распространенные варианты заболевания после хирургического вмешательства — вульвовагинит, диссеминированный кандидоз и кандидемия.

Молочница после прижигания эрозии может возникнуть при проникновении инфекции из поверхности кожи и слизистых при не вылеченном или бессимптомном кандидозе. Другая причина — обязательное назначение антибактериальных препаратов, которые служат для профилактики воспалительных заболеваний после прижигания.

Такая профилактика требует назначения эубиотиков и противогрибковых препаратов. Также стоит учитывать тот факт, что любое повреждение шейки матки может повлечь за собой нарушение регуляции менструального цикла и изменить гормональный фон, который может длительное время не восстанавливаться.

При маточном кровотечении или замершей беременности женщинам проводят выскабливание. Женщине удаляют плодное яйцо из матки и проводят выскабливание. Чем меньше срок, на котором было установлено, что плод замер, тем ниже риск осложнений.

Но иногда может развиться молочница после выскабливания. Период восстановления эндометрия и слизистой влагалища достаточно длительный (более месяца), поэтому биоценоз влагалища приходит в норму не сразу.

После кесарева сечения организм восстанавливается, но, так же как и при естественных родах, в течение длительного периода из влагалища выделяются лохии, которые не имею отличий от выделений при менструации.

Для того чтобы не возникла молочница после кесарева, акушеры рекомендуют весь период выделений пользоваться обычными пеленками. Прокладки и тем более тампоны могут нанести существенный вред и вызвать инфекционные заболевания.

Аборт может значительно нарушить гормональную перестройку в организме беременной. Даже на ранних сроках операция может оказать на эндокринную систему женщины грубое воздействие. Нарушается выработка гормонов, что может привести к дисменорее и различным патологиям эндокринной системы, которые могут восстанавливаться долгое время.

Поэтому нередко возникает молочница после аборта. К тому же, прерывание беременности является стрессом для организма и может закончиться депрессией, которая также является фактором риска. Следует отметить, что аборт при невыпеченном кандидозе может спровоцировать обострение заболевания.

Состояние после гистерэктомии проявляется целым комплексом симптомов. Молочница после удаления матки часто беспокоит женщин вплоть до предполагаемой менопаузы. В дальнейшем с приближением возраста естественного климакса симптомы болезни постепенно стихают.

Если же вместе с маткой были удалены и яичники, то выпадает звено гормональной цепи. Дефицит гормонов сказывается на регуляции нормального биоценоза влагалища, так как нарушается продуцирование лактобацилл, которые сдерживают рост кандид.

Эрозия – язва на эпителии шейки матки. Однако часто можно встретиться с тем, что этим термином называют практически любое покраснение в этом месте: и эктопию, и послеродовый выворот, и цервицит. Тактика лечения «эрозий» различная: все зависит от ее размера, не изменена ли структурно шейка матки, какие анализы из влагалища и цервикального канала и прочее.

Одной из популярных и относительно безопасных процедур, об эффективности и необходимости которой можно долго спорить, является прижигание. Его можно проводить лазером, электрическим током, жидким азотом и другими способами.

После процедуры идет непосредственно сам процесс заживления, для его ускорения используются различные свечи после прижигания эрозии. Какие суппозитории и когда следует применять, так ли это необходимо?

С течением времени меняются представления и положения в медицине. То, что раньше считалось «золотым стандартом», сегодня в большей части пересмотрено и в корне изменено. Это касается и эрозий.

Многие женщины, сталкивалась с подобным диагнозом на приеме у врача, удивляются, как и когда она успела образоваться. На самом же деле многие специалисты даже физиологическое образование на шейке матки, эктопию, вписывают в категорию эрозий и предлагают для них лечение.

В последние годы количество случаев малосимптомных форм рака шейки матки неуклонно растет. Онкологи во многом связывают это с популярной в советские годы практикой прижигания практически всем после родов.

В итоге измененные и подверженные злокачественному росту клетки уходят вглубь цервикального канала. При осмотре такая шейка матки выглядит здоровой, а опухоль растет, проявляя себя симптомами только на третьей-четвертой стадии.

Именно поэтому онкологи рекомендуют в большинстве случаев воздерживаться от какого-либо прижигания, оставляя снаружи все подверженные изменениям клетки. Они считают, что так выявить патологию будет намного проще.

Однако делать прижигание или нет, должен решить врач, которому женщина всецело доверяет. Действительно, некоторые формы эрозированных эктропионов приносят женщине значительный дискомфорт – большое выделение слизи и белей, постоянная травматизация при половых контактах, частое воспаление и т.п. В таких ситуациях следует задуматься о прижигании.

Процедуру эту можно проводить химическими веществами и физическими методами. Классическое представление и прижигании дает ДЭК – диатермоэлектрокоагуляция шейки матки. Препарат для данной процедуры есть практически в каждой поликлинике.

Использование в комплексном лечении свечей позволяет ускорить репаративные процессы, растворить «корку» после обработки и не дать развиться на этом месте инфекции. Некоторые виды прижигания вообще не требуют дополнительного назначения свечей, в том время как, например, ДЭК намного лучше протекает при такой постоянной поддержке.

Эрозия (эктопия) шейки матки среди других патологий органа занимает первое место по частоте. Самый действенный метод борьбы с нею – хирургический. Но если площадь измененного эпителия мала, есть шанс обойтись без него.

Покрытие шейки очень чувствительно в силу своих природных особенностей. Сам орган является переходным между маткой и влагалищем, то есть легко подвергается всем изменениям, происходящим с ними. Неудивительно, что эрозия, то есть нарушение развития эпителиального слоя шейки, появляется так часто. Причинами образования красного пятна на слизистой могут оказаться:

  • Венерические инфекции, вирусы герпеса и папилломы человека. Они создают очаг воспаления, способный изменить структуру слизистой шейки на каком-либо участке.
  • Патологии, затрагивающие влагалище. Бактериальный вагиноз, молочница характеризуются раздражающими слизистую выделениями. При длительном контакте с ними шеечного отдела матки ее эпителий может пострадать.
  • Механические повреждения. Возможностей травмировать шейку очень много: ранняя сексуальная жизнь, роды, гинекологический осмотр и диагностика, требующая введение во влагалище или матку медицинского прибора, аборт.

У некоторых девушек эрозии могут возникнуть из-за особенностей развития, то есть быть врожденными. Как правило, они нуждаются лишь в контроле, так как со временем в отсутствие иных провоцирующих факторов исчезают самостоятельно.

Эрозивные пятна на шейке матки легко обнаруживаются при обычном осмотре у гинеколога. Если не игнорировать необходимость являться к специалисту регулярно, даже не имея жалоб, есть возможность увидеть патологию на зачаточной стадии. А это шанс избежать травматичного прижигания.

Но прежде, чем проводить спринцевание при эрозии или лечить ее другими народными методами, следует получить от врача результаты анализов. Они должны подтвердить, что изменения в эпителии не дополняются воспалительным или инфекционным процессами в других отделах репродуктивной системы, а также не содержат атипичных клеток.

Помогут избавиться от эрозии следующие составы для спринцеваний.

Состав Рецепт
Отвар корня бадана толстолистного Наличие в нем дубильных веществ, аргинина, флавоноидов, витаминов, танина, эфирных масел укрепит сосуды, снимет воспаление, заживит раны и поможет бороться с бактериями. Для приготовления жидкости нужны 2 ст.л. перетертого сырья и 200 мл кипятка. Состав томят на паровой бане полчаса, дождавшись остывания до теплого состояния, цедят и применяют дважды в сутки. За 10 дней эрозия должна пройти.
Настойки календулы Цветы растения имеют свойство обеззараживать и регенерировать ткани, что и является целью при эрозии. Раствор делают из 4 ст.л. сырья и 400 мл кипятка, выдерживая их перед использованием сутки. Можно сделать средство на спирту, применяемое как базу для орошения влагалища и приема внутрь. Нужны 20 г календулы и 100 мл спирта. Состав готовят 2 недели, держа в темной посуде. Для спринцеваний его разбавляют водой 1:10, а чтобы пить нужны всего 30 капель в сутки.
Эвкалиптовая настойка Растение имеет противоопухолевые свойства. Так что когда встает проблема, чем спринцеваться при эрозии шейки матки, вспоминают в первую очередь его. Ведь этого вида изменения в эпителии — предопухолевый процесс. Для спринцевания перемешивают 1 ч.л. готовой настойки эвкалипта на спирту и 200 мл остывшей кипяченой воды. Есть вариант сделать состав из 2 ст.л. листьев растения и 500 мл 90-градусной жидкости. Дополнить орошения влагалища можно употреблением внутрь настоя из 1 ст.л. эвкалипта и 0,5 л кипятка, выдержанных вместе сутки. Этот объем выпивают за день.
Настой из омелы белой 3 ст.л. плодов растения помещают в 400 мл кипятка на сутки. Есть состав и для употребления внутрь. Для него нужна 1 ст.л. сырья на то же количество жидкости. Омела имеет противовоспалительные, вяжущие и кровоостанавливающие качества.
Настойка пиона уклоняющегося Для нее нужны 1 ст.л. корней и 100 мл водки. Готовым средство бывает после 3-недельного выдерживания в темноте. Затем 3 ст.л. настойки разбавляют 0,5 л прокипяченной воды и спринцуются. Корни пиона содержат эфирные масла, алкалоиды, органические кислоты, салицин, что дает растению антибактериальные и восстанавливающие ткани свойства.
Отвар из подмаренника настоящего Растение препятствует образованию опухолей, уменьшает уже существующие. Для спринцеваний берут отвар из 2 ст.л. подмаренника и 200 мл кипятка, выдержанных 4 часа.
Отвар ромашки Растение давно знают, как обладающее антибактериальными и регенерирующими способностями средство. Спринцевание ромашкой при эрозии шейки матки делают отваром из 1 ст.л. ее цветков и 0,5 л кипятка. Сырье заливают жидкостью, доводят до 90 градусов, выключают огонь и дают остыть до комфортной температуры.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector