16.03.2019      81      0
 

Может ли молочница вызвать подтекание околоплодных вод


Что означает подтекание околоплодных вод: чем грозит и насколько опасна патология?

Подтеканием околоплодных вод определяют немассовое излитие амниотической жидкости в связи с нарушением целостности оболочек плодного пузыря. Это означает, что по каким-то причинам на плодных оболочках возникли микротрещины и/или боковые разрывы, через которые околоплодная жидкость просачивается наружу.

Причем вытекать сквозь повреждения воды могут настолько скудными порциями, что по внешнему виду выделений и по своим ощущениям женщина может не скоро распознать начавшееся подтекание. Зачастую это бывает затруднительно даже во время гинекологического осмотра и требует специальных диагностических процедур.

Подтекание околоплодных вод может начаться на любом сроке беременности.

Однако своевременным и безопасным явлением считают только отхождение вод в первом периоде родовой деятельности при доношенной беременности.

Во всех иных случаях начавшееся подтекание является патологией и от степени развития плода на этот момент зависит дальнейшая врачебная тактика ведения беременности, а также то, насколько губительны будут последствия этой патологии для будущего малыша.

Для самостоятельной диагностики подтекания околоплодных вод в домашних условиях существуют специальные тесты.

Его следует закрепить на нижнем белье так же, как гигиеническую прокладку и носить в течение 12 часов.

Вкладыш-индикатор реагирует на изменение pH-показателя выделений из половых путей – в случае стремления показателя к значениям выше нейтрального (в сторону щелочного pH), вкладыш меняет свой цвет.

Современные тесты такого типа исключают ложные результаты, возможные при реагировании с мочой.

Однако исказить их результат может, например, сперма, присутствующая в выделениях после полового акта с партнером или присоединившаяся инфекция и т. д.

Основан на взаимодействии пробы влагалищного мазка, взятой с помощью стерильного ватного тампона и растворенной в пробирке со специальным наполнителем, с антителами к специфическим для амниотической жидкости протеинам, содержащимся в тестовой области полоски.

Если проба влагалищного секрета содержит указанный специфический для околоплодных вод белок, то тест покажет две полоски, что означает положительный результат. 

В настоящее время известны два вида подобных тестов, из которых наиболее достоверным является тест на антитела к плацентарному α1-микроглобулину. С помощью такого теста диагностировать подтекание околоплодных вод можно с абсолютной достоверностью вне зависимости от симптомов.

В медицинском учреждении подтекание околоплодных вод могут определить также с помощью анализов:

  • Микроскопического исследования мазка из влагалища.

Следы амниотической жидкости при высыхании проявятся на стеклянной поверхности особым кристаллическим рисунком (в виде листьев папоротника). Достоверность результатов этого метода весьма низкая, так как они могут быть искажены наличием в мазке следов спермы, мочи и т. д.;

Прокол плодного пузыря проводят для окрашивания околоплодных вод безопасным красителем, чтобы по тому, произошло ли соответствующее окрашивание влагалищных выделений, судить о наличии в них амниотической жидкости.

Такая мера диагностики, как осмотр в зеркалах заднего свода влагалища для выявления скопления амниотической жидкости мало информативна, так как за воды можно принять иные выделения или остатки семенной жидкости партнера.

Во время УЗИ можно выявить лишь косвенный признак подтекания околоплодных вод, такой как отставание уровня амниотической жидкости для данного срока беременности, что не всегда свидетельствует именно о подтекании.

Важность своевременной диагностики подтекания околоплодных вод заключается в том, чтобы будущая мама как можно скорее получила медицинскую поддержку, направленную на то, чтобы максимально отсрочить наступление негативных последствий подтекания околоплодных вод для плода и родительницы, которые могут быть весьма плачевны.

Подтекание околоплодных вод может иметь весьма опасные последствия, особенно вследствие своей первопричины – повреждения оболочек плодного пузыря. Наиболее частые и опасные:

  • преждевременный разрыв плодных оболочек под давлением вытекающей жидкости;
  • внутриутробное инфицирование плода и развитие инфекционных осложнений у женщины.

Если не были своевременно приняты необходимые меры, инфекционно-воспалительные процессы, поражающие женщину и плод развиваются в течение 36 часов, без исключений.

  • преждевременное начало родовой деятельности, ход которой часто сопряжен с акушерскими осложнениями, такими, как:
    • кровотечение из-за преждевременной отслойки плаценты;
    • стремительные роды либо, напротив, затяжные (из-за слабости родовой деятельности).

Появление на свет неготового к рождению плода, также может быть чревато:

  • развитием у новорожденного респираторного дистресс-синдрома – неспособностью легких функционировать;
  • кровоизлиянием в мозг в раннем неонатальном периоде.
  • кислородным голоданием плода вплоть до асфиксии из-за сдавливания пуповины при излитии большого количества вод и ее выпадении или из-за преждевременной отслойки плаценты;
  • физическим уродством плода из-за сдавливания его маткой вследствие потери большого количества околоплодных вод и длительного безводного периода.

Тяжесть последствий подтекания околоплодных вод для плода во многом зависит от срока беременности на момент возникновения этой патологии.

Наибольшую опасность представляет подтекание околоплодных вод на ранних сроках беременности, так как сам процесс выделения амниотической жидкости обратить вспять невозможно, а сдерживать развитие негативных последствий для плода в течение длительного времени крайне затруднительно.

Поэтому, если амниотическая жидкость начинает сочиться на сроке до 22-24-ой недели, то сохранить беременность не удастся. Из-за неминуемого развития последствий различного рода происходит либо самопроизвольное прерывание беременности, либо проводят аборт по медицинским показаниям для сохранения жизни и здоровья матери.

На более поздних сроках, в зависимости от выраженности подтекания, при условии своевременного обнаружения патологии и госпитализации в лечебное учреждение, при соблюдении строгого постельного режима, а также при благосклонности судьбы, прогноз для вынашивания беременности до срока доношенности плода и сохранения здоровья ребенка и матери может быть более или менее благоприятным.

После 37-ой недели, когда плод определяют как зрелый, начавшееся подтекание околоплодных вод, как правило, влечет за собой начало родовой деятельности в течение последующих 72-х часов. При этом вовремя обнаруженное подтекание околоплодных вод не представляет большой опасности для матери и плода.

Если воды полностью отходят во втором триместре, это может привести к заражению плода инфекцией, которая с легкостью пройдет в таком случае через всю защиту.

Как только акушер-гинеколог определит, что у беременной подтекает именно амниотическая жидкость, женщина будет направлена на ультразвуковую диагностику, чтобы определить степень зрелости ребенка в утробе. Если дыхательная система и почки плода готовы функционировать вне матки, то будет проведена стимуляция родовой деятельности.

Это нужно, чтобы предотвратить последствия инфекции. Если малыш еще не готов к появлению на свет, то будет проведен ряд мероприятий, направленных на пролонгирование беременности. Женщине обязательно пропишут антибактериальные препараты и средства для остановки родов, и начнут ожидать, пока ребенок не достигнет в развитии того порога, который позволит ему самостоятельно дышать.

Признаки и симптомы

Интенсивность подтекания амниотической жидкости зависит от степени и характера повреждений оболочек околоплодного пузыря.

Поэтому, спутать выделения околоплодной жидкости из половых путей с усилившимся влагалищным секретом, либо с недержанием мочи, что нередко случается во время беременности, особенно, на поздних сроках, очень легко.

Тем не менее, внимательную мамочку могут встревожить следующие симптомы, характерные только для подтекания околоплодных вод:

  • изменение характера выделений: они становятся более водянистые, а также обильные и частые;
  • околоплодные воды в норме не имеют цвета;
  • при резких движениях, поворотах, покашливании, смехе происходит некоторое излитие жидкости из влагалища;
  • уменьшается высота стояния животика и его объем, при потере большого количестве вод;
  • в течение получаса после полного опорожнения мочевого пузыря влага из половых путей продолжает сочиться, так как подтекание околоплодных вод – непрерывный процесс.

При малейшем подозрении, что выделения из влагалища не что иное, как подтекающая жидкость из плодного пузыря, будущая мама должна незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для постановки точного диагноза либо воспользоваться домашними методами диагностики, что, впрочем, не исключает последующего обращения к доктору.

Вылечить подтекание околоплодных вод, то есть устранить его причину, не представляется возможным.

Поэтому, врачебная тактика, в зависимости от степени зрелости плода, проявлений этой патологии и наличия осложнений, связанных с нею, может быть такой:

  • стимуляция родовой деятельности и бережное родоразрешение показано в следующих случаях:
  • при доношенной беременности (после 37 недель);
  • при высоком риске развития осложнений беременности и родовой деятельности из-за нарушения целостности плодных оболочек;
  • при развитии осложнений беременности;
  • при ухудшении состояния плода и т. п.

В качестве метода эффективного родоразрешения при медицинских показаниях может быть выбрано кесарево сечение.

Очень часто медики пытаются сохранить беременность до максимально возможного срока.

Пролонгирование беременности до максимально возможного срока используют, если беременность недоношенная (до 37 недель) и при этом:

  • не отмечено начала преждевременной родовой деятельности;
  • отсутствуют прочие противопоказания для выжидательной тактики при нарушении целостности плодных оболочек.

Для того чтобы будущей маме сохранить беременность и максимально подготовить малыша к появлению на свет, а также минимизировать угрозу осложнений для состояния плода и своего здоровья, ей не обойтись без приема медикаментов и особого стационарного режима:

  • для предотвращения внутриутробного инфицирования плода и развития воспаления плодных оболочек женщине проводят интенсивную антибактериальную терапию;
  • для предотвращения развития преждевременной родовой деятельности, пациентке назначают токолитические препараты, снижающие маточный тонус;
  • для ускорения созревания дыхательной системы плода, на случай преждевременных родов, используют глюкокортикоиды (гормональные средства);
  • для профилактики гипоксии плода женщине назначают препараты, улучшающие кровообращение в системе «мать-плацента-плод».

Кроме того, пациентке показан постельный режим в стерильной палате и строгая личная гигиена.

Надо отметить, что целесообразность активных мероприятий по сохранению беременности и решение врача об их проведении во многом зависит от возраста плода.

В третьем триместре является физиологическим процесс увеличения выделений. На данном этапе очень важно определить, какого рода выделения начались у женщины. Естественно, этим должен заняться гинеколог в ЖК, который наблюдает беременную. Но не всегда жизненные обстоятельства складываются благополучно и бывает, что женщина не может в ближайшие несколько дней обратиться к врачу. Поэтому очень важно для будущей мамы самостоятельно распознать преждевременное отхождение амниотической жидкости.

  • выделяемой жидкости становится больше при движении или смене положения;
  • если это небольшой разрыв плодного пузыря, то воды могут струиться по ногам и женщина даже при напряжении мышц таза не может сдержать выделения;
  • если разрыв совсем крошечный, то определить подтекание можно только с помощью теста или мазка в ЖК (женской консультации).

Довольно часто женщины пытаются по цвету выделений на прокладке определить, не началось ли подтекания. Это сделать довольно сложно, в основном воды имеют прозрачный, реже розовый, зеленоватый, коричневый или мутный оттенок.

  1. Для этого теста не нужно приобретать какие-либо приспособления. Сходите в туалет по-маленькому, подмойтесь и очень тщательно протритесь полотенцем, чтобы нигде не оставалось никакой влаги. После этого прилягте на сухую чистую простынь. Если через 15-20 минут на ней появились влажные пятна, высока вероятность подтекания околоплодной жидкости. Достоверность данного способа примерно 80%.
  2. Прокладка, которая позволяет определить вероятность подтекания, ее можно приобрести в аптеке буквально за 290-330 рублей.

Дорогие женщины, помните, при первых признаках подтекания сразу же обратитесь к своему гинекологу в ЖК или в роддом. Если малыш будет долгое время находиться без вод, это опасно для его здоровья и даже для жизни малыша.

Причины

Не всегда, к сожалению, можно точно установить, какие факторы спровоцировали подтекание околоплодных вод, хотя это является важным моментом для назначения продуктивного лечения и предотвращения некоторых прочих осложнений беременности, вызванных теми же причинами.

По наблюдениям медиков главными факторами риска преждевременного развития подтекания околоплодных вод считаются самые разнообразные причины.

Это протекающие инфекционные, воспалительные процессы в организме будущей роженицы, прежде всего, генитальные. Такие заболевания приводят к досрочному созреванию шейки матки, к размягчению оболочек плодного пузыря и отслойке плаценты.

Инфицирование околоплодных оболочек, приводящее к нарушению их структуры и, в дальнейшем, к их перфорации с подтеканием и ранним излитием вод.

Клинически узкий таз – проявляется во время родовой деятельности, когда предлежащая часть тела неспособна «врезаться» в тазовое кольцо роженицы из-за преобладающих размеров.

При этом еще до достаточного раскрытия шейки матки весь объем амниотической жидкости устремляется в нижнюю часть плодного пузыря, стенки которого под таким давлением разрываются. При правильно выбранной медицинской тактике ведения родов такое подтекание не несет серьезной угрозы для матери и ребенка.

Аномальное поведение шейки матки при беременности – осложнение, риск развития которого есть на любом сроке беременности, чаще, во второй ее половине.

Шейка матки при этом преждевременно укорачивается, размягчается и приоткрывается, а плодный пузырь становится уязвим для воздействия извне, в том числе, инфицирования.

Присоединившаяся инфекция, в этом случае, разрушает коллаген в структуре плодных оболочек, ослабляя, таким образом, их прочность и эластичность. Сквозь пораженные стенки плодного пузыря начинается подтекание околоплодных вод.

Всевозможные методы диагностики, подразумевающие прокол плодного пузыря или забор ворсин хориона (например, хорионбиопсия, амниоцентез, кордоцентез). В редчайших случаях подобные манипуляции могут явиться причиной разрыва плодных оболочек.

  • Многоплодная беременность.
  • Многоводие
  • Механические травмы живота при падении или сильном ударе.

В группе риска по развитию различных осложнений в период вынашивания ребенка, в том числе, подтекания околоплодных вод, в связи с нарушением целостности плодного пузыря, находятся также будущие мамы, имеющие пагубные привычки, такие как курение, пристрастие к алкоголю, прием наркотических веществ.

Профилактические меры

Абсолютную уверенность в том, что во время беременности будущая мама избежит подтекания околоплодных вод благодаря каким либо предварительным действиям, получить невозможно.

Профилактические меры преждевременного подтекания амниотической жидкости направлены на:

  • общее оздоровление организма;
  • устранение очагов инфекций, если они есть;
  • принятие своевременных мер при возникновении угрозы прерывания беременности и т.п.

Для того чтобы не пропустить развитие такого опасного осложнения при беременности как подтекание околоплодных вод и иметь возможность минимизировать негативные последствия этой патологии, будущая родительница должна внимательно следить за характером влагалищных выделений.

За подтекание околоплодных вод ей следует по умолчанию принимать любое непривычное вытекание из половых органов, пока диагностическим методом не будет установлено обратное.

Также беременной женщине следует понимать, что стационарное лечение при подтекании околоплодных вод обязательно и пренебрегать назначениями врачей никак нельзя.

Хотя в истории были отмечены единичные случаи необъяснимого «слипания» плодных оболочек в местах расхождения. Однако уповать лишь на это неразумно – слишком мала вероятность такого чудесного исцеления и слишком высока плата за беспечность.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector