21.06.2019      35      0
 

Какие фрукты можно есть при молочнице


Диетотерапия кандидоза

Диета является важной частью лечения данного заболевания. Это связано с тем, что некоторые вещества, поступающие к нам из продуктов питания могут стимулировать размножение кандидоза. В то время как другие, наоборот, положительно воздействуют на здоровье организма, помогая ему бороться с инфекцией.

Из этого следует, что во время обострения заболевания стоит воздержаться от пищи, которая стимулирует жизнедеятельность грибка. В питании надо сделать упор на здоровую, качественную и натуральную пищу, которая имеет оздоравливающее воздействие на организм.

  • алкогольная продукция;
  • сахар, мед, десерты;
  • мучное;
  • фрукты;
  • кондитерские изделия;
  • уксус;
  • сладкие фрукты;
  • цельное молоко;
  • сладкие напитки и соки;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкий кофе (лате, гляссе, фраппе);
  • изюм, курага и другие сухофрукты;
  • маринованная продукция;
  • варенья, джемы, топпинги;
  • копчености и соленья;
  • макаронные изделия;
  • сметана.

Продукты, которые необходимо включать в рацион

Несмотря на то, что диета при кандидозе подразумевает исключение большого количества пищи, к употреблению которой мы привыкли, она оставляет широкий выбор в плане пищи, а так же технологий ее приготовления.

Во время диеты, в вашем распоряжении практически вся белковая пища: мясо, птица, морепродукты, а так же субпродукты и птичьи яйца. Основа питания в наших широтах — крупы. Это богатые витаминами, минералами и пищевыми волокнами семена пищевых культур.

Фрукты при кандидозе так же можно употреблять, при условии, что это будут несладкие разновидности. Например: яблоко или киви. Так же очень полезны при молочнице будут богатые витамином ягоды: клюква, малина, клубника, брусника, смородина и т.д.

Диета при кандидозе пищеварительного тракта в обязательном порядке должна включать кисломолочные продукты, с живыми культурами молочных бактерий. К ним относятся: кефир, простокваша, тан, айран. Они помогают восстанавливать полезную микрофлору, которая предотвращает развитие кандидоза.

Вы можете подумать, что ваш рацион питания изобилует полезными для здоровья продуктами питания, однако просто избегать употребления нежелательной пищи не то же самое, что и устранение сахара из вашего рациона.

Какие фрукты можно есть при молочнице

Например, знаете ли вы, что многие мясные изделия содержат большое количество кукурузного сиропа, богатого фруктозой? Проверьте состав вашей каши, которую вы употребляете на завтрак. Даже на первый взгляд «полезная» пища может содержать сахар в качестве своего второго ингредиента.

А газированные напитки, которые вы пьете, вероятно, просто перегружены сахаром – банка кока-колы содержит 39 граммов сахара! Узнайте более подробно о вреде сахара здесь – Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара.

Но даже если вы не употребляете продуктов, содержащих сахар, существует много других продуктов, которые вызывают всплеск сахара в крови. Например, фруктовый сок (даже несладкий) изобилует природными сахарами, которые могут способствовать разрастанию кандиды.

Хорошая новость заключается в том, что, некоторые простые диетические изменения могут оказать огромное влияние на ваше здоровье и предотвратить рецидивы дрожжевых инфекций, таких как молочница. Лишая колонии Candida источника пищи, вы можете начать восстанавливать микрофлору кишечника, что будет способствовать поддержанию здоровья всего организма на высоком уровне.

Какой должна быть диета при кандидозе

Грибы рода Candida – это специфические клеточные микроорганизмы, которые живут в кишечнике человека, на слизистых оболочках. Вредоносные токсины, вырабатываемые этими грибами при ослабленном иммунитете, распространяются по крови сквозь сосудистые стенки, что становится причиной недомоганий у человека. В этом случае проявляются характерные симптомы грибковой инфекции.

Нарушения и проблемы в функционировании желудочно-кишечного тракта провоцируют развитие грибковых клеток кандида, приобретающее масштабные размеры. Самый вредный и опасный токсин – это ацетальдегид. Он вырабатывается кандидозным грибком и может превращаться в алкоголь.

Именно поэтому некоторые люди способны чувствовать усталость и легкое похмелье с утра, даже если не употребляли спиртных напитков. Чтобы победить грибок и прекратить активное размножение инфекции, необходимо придерживаться строгой сбалансированной диеты.

Кандидозный грибок кишечника, размножаясь в человеческом организме, проявляется следующими признаками:

  • сильные головные боли;
  • утомляемость, усталость, вялость, апатия;
  • инфицирование мочевого пузыря;
  • приступы запора или поноса;
  • повышенный метеоризм;
  • снижение сексуального влечения;
  • депрессивное настроение;
  • нарушение и сбои в менструальном цикле женщин;
  • дисбаланс щитовидных гормонов;
  • нарушение процесса пищеварения, увеличение массы тела;
  • развитие хронических воспалительных процессов.

Диета при кандидозе кишечника требует особого внимания и строгости, так как от нее зависит результат лечения. Одной диеты будет недостаточно, поэтому необходимо отдыхать, достаточно высыпаться, гулять на свежем воздухе и не нервничать.

Соблюдая режим питания, вы перекроете дополнительный источник питания для кандидозного грибка, что не позволит ему размножаться. Диета при кандидозе полости рта и половых органов напоминает ту, которую необходимо соблюдать при лечении кишечника. Основные запрещенные продукты: сахар и вся продукция, в которой содержится много углеводов.

Категорически запрещается употреблять:

  • магазинные соки;
  • сладкие фрукты;
  • сладкие напитки и газировку;
  • глюкозу, лактозу, а также фруктозу;
  • кондитерские изделия;
  • выпечку;
  • макаронные изделия;
  • сладости, шоколад, конфеты;
  • квас;
  • алкогольные напитки, пиво.

Что касается разрешенной продукции, то в рационе обязаны присутствовать такие продукты:

  • лук, чеснок, зелень;
  • фрукты с низким уровнем содержания углеводов;
  • овощи, в которых отсутствует крахмал – шпинат, фасоль, помидоры, кабачки, огурцы, капуста. Овощи должны занимать первое место в вашем питании, так как они богаты витаминами, полезными веществами и микроэлементами, которые способны укреплять организм и бороться с инфекцией;
  • яйца;
  • миндаль, орешки грецкие, льняное семя;
  • зерновая продукция, не содержащая глютен. Выбирайте гречку или рис, так как они нормализуют пищеварение и выводят токсические вещества из человеческого организма;
  • нежирное мясо, птица и рыба помогут насытить организм белком. Можно также употреблять индейку;
  • разнообразные травы и специи, которые способны оказывать противовоспалительный и противогрибковый эффект. Например: базилик, укроп, перец черный, гвоздика, розмарин, имбирь, орегано, паприка и корица;
  • свежая кисломолочная продукция – кефир, ряженка и простокваша. Они способствуют восстановлению положительной микрофлоры.

Лечение молочницы требует употребления специальных медикаментозных средств, которые пагубно влияют на печень и ее функционирование. Для снижения давления на печень, необходимо отказаться от солений, маринадов, копченостей и сала.

Рекомендации

Соблюдение диеты требует особой обработки употребляемых продуктов. Рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • перед употреблением отварной курятины или рыбы снимите кожицу;
  • отдавайте предпочтение гречке, просу, рису;
  • включите в рацион ацидофилус, который способен восстанавливать нормальный баланс в микрофлоре кишечника;
  • употребляйте овсяные отруби, так как они богаты клетчаткой;
  • вода для питья должна быть дистиллированной;
  • исключите из рациона ананасы, грейпфруты, лимоны и апельсины.

Помните, что диета – это дополнительное и достаточно эффективное средство для успешного лечения кандидоза.

Питание при кандидозе желудочно-кишечного тракта

Если кандидоз развивается в области желудочно-кишечного тракта, то это требует более строгой диеты, чем развитие заболевания в других органах. Необходимо исключить жареную пищу, поскольку она раздражающе воздействует на слизистую оболочку ЖКТ. Пища может быть вареной, приготовленной на пару, вареной или тушеной.

Воздержитесь от употребления продуктов, раздражающих стенки желудочно-кишечного тракта: газированная минеральная вода, пряности, острые продукты, пища богатая консервантами и красителями.

Какие фрукты можно есть при молочнице

Зная основные принципы питания, можно разработать меню и постараться сделать его разнообразным. Постарайтесь чередовать белковые блюда (из курицы, мяса, рыбы и творога), дополняя их овощами при запекании и крупами в запеканках.

Завтрак может состоять из каш на воде, тушеных овощей, творога, яиц, отвара лечебных трав. На обед можно приготовить овощные супы, вегетарианские борщи и щи из свежей и квашеной капусты.

В качестве вторых блюд выбирайте отварную курицу, мясо или рыбу, котлеты, кнели или тефтели, мясные голубцы. На гарнир лучше использовать тушеные и свежие овощи, изредка каши. Ужин также может состоять из салатов и белковых блюд. Можно приготовить творожную запеканку или крупеники с творогом.

На все перекусы можно порекомендовать йогурт или биокефир. Не забывайте в течения дня пить отвар шиповника, морсы, несладкие компоты из свежих фруктов и ягод.

Диета — разрешенные и запрещенные продукты

Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.

Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.

Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста

Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста

Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы.

Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала.

В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.

На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны.

Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.

Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.

Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
свекольная ботва 2,1 0,5 5,5 17
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клюква 0,5 0,0 6,8 26

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Сырье и приправы

гвоздика 6,0 20,1 27,0 323
корица 3,9 3,2 79,8 261
лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313

Молочные продукты

ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

В подавляющем большинстве случае появление симптомов молочницы свидетельствует о наличии серьезных проблем в организме пациента, для устранения которых необходимо назначение комплексного лечения. Кроме назначения лекарственных препаратов и проведения мероприятий, направленных на восстановление нормального иммунного статуса организма, эффективное лечение молочницы невозможно без использования соответствующей диеты.

Необходимо помнить, что дрожжеподобные грибки рода Candida – это условно-патогенные микроорганизмы, которые всегда присутствуют на коже и слизистых оболочках организма. Их рост и чрезмерное размножение контролируется нормальной микрофлорой, соответственно, симптомы молочницы ярко проявляются только при изменении состава микроорганизмов и возникновении дисбактериоза.

Диета при кандидозе ротовой полости

Питание при кандидозе, развивающемся в ротовой полости, помимо основных ограничений в рамках данной диеты так же ограничивает излишне твердую пищу, а так же пищу, которая может травмировать ротовую полость. Поскольку травмы в этой области способствуют развитию молочницы.

Внимательно следите за тем, что бы не допускать попадание костей и их обломков, при поедании мяса, птицы или рыбы. Откажитесь от хрустящих изделий, сушеных морепродуктов и вяленого мяса. Диета должна состоять из мягких, легко прожевываемых продуктов.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector