18.03.2019      98      0
 

Можно ли есть кисломолочные продукты при молочнице


Недопустимые продукты питания

Некоторые продукты в питании женщин, при заболевании молочницей, строго запрещены. У таких продуктов имеются свойства, которые способствуют увеличению роста дрожжевых грибков в организме.

Питание при лечении молочницы должно быть сбалансированное, но от некоторых продуктов придется отказаться.

Бывает очень трудно отказаться от хлеба и всевозможных сдобных изделий из муки. Но во время лечения это принесет пользу.

Мучные изделия, особенно если они сладкие, вызывают брожение в кишечнике. Образующиеся при брожении кислоты связывают многие минералы, в том числе калий и кальций.

Грибки candida питаются крахмалом. Продуктам, содержащим крахмал, нет места в рационе питания во время лечения болезни. Поэтому картофель и бананы не употребляются в пищу при кандидозе.

Сладости

Молочница усиливается при употреблении сладостей. Все кондитерские изделия попадают под запрет. Нельзя даже употреблять изделия на основе фруктозы. Мед тоже исключается из питания. Сладкими фруктами злоупотреблять не рекомендуется.

Если пища получена методом брожения, то ее лучше избегать. Это может быть алкоголь, кетчуп, сыры (особенно с плесенью), майонез.

Когда проходят внешние признаки молочницы, это вовсе не значит, что дрожжевые грибки покидают организм полностью. Небольшое их количества всегда будет присутствовать на слизистых оболочках у женщины.

При неблагоприятных обстоятельствах может начаться усиленный их рост. Поэтому так важна профилактика этого заболевания. Немалую роль при этом будет иметь правильное питание.

Также существует еще ряд правил касательно пищи:

  1. Хлеб можно будет употреблять только зерновой в ограниченном количестве. Не более двух кусков в день.
  2. Овощи обязательно должны быть в рационе, кроме картофеля.
  3. А вот от многих фруктов придется отказаться или употреблять их в очень ограниченном количестве. Виноград, бананы, сладкие сорта яблок и груш могут вызвать усиленный рост дрожжевых грибков.

Иногда авитаминоз может вызвать заболевание молочницей. Поэтому в осенне-зимний сезон рекомендуется есть много овощей и зелени. Весной врачи рекомендуют применять поливитамины.

Все кисломолочные продукты служат не только для лечения, но и для профилактики молочницы.

Ежедневное употребление творога, кефира и йогурта поможет не допустить дисбактериоза, а значит предохранит от молочницы. Иногда кефир можно заменить на простоквашу и ряженку, чтобы не было привыкания к продукту.

Можно ли есть кисломолочные продукты при молочнице

Справиться с молочницей только приемом лекарств не получится. Большую помощь окажет правильное питание, которое необходимо применять и после излечения от кандидоза.

Из этого видео вы узнаете про особенности диеты при кандидозе.

Данный видеоролик ознакомит вас с нюансами питания при заболевании кандидозом.

В этом ролике подаются полезные советы и рекомендации касательно питания при молочнице.

Молочница – грибковая инфекция, которая вызывается дрожжеподобными бактериями рода candida. Эти грибки широко распространены в природе и считаются условно-патогенными. Их присутствие часто выявляется на слизистых оболочках кишечника, влагалища, коже человека и в желудочно-кишечном тракте. При создании определенных условий, например, из-за снижения иммунитета, дрожжеподобные грибы начинают активно размножаться, вытесняя полезную флору.

Возникновение инфекции может быть связано не только со снижением иммунитета, воздействием токсинов или приемом системных антибиотиков, но и с погрешностями в питании. Пища, в которой присутствуют продукты с бродильным эффектом или большим количеством углеводов, создает благоприятную среду для размножения бактерий.

Кандидозный стоматит развивается на фоне снижения иммунитета, при приеме антибиотиков или во время использования гормональных ингаляторов. Особенно часто заболевание встречается у новорожденных детей, чем организм еще не успел окрепнуть, а грибки передались от матери. В группе риска также находятся люди с зубными протезами.

Диета при кандидозе полости рта отличается только способом приготовления блюд. Чтобы пациенту было легче глотать, желательно делать пищу пюреобразной или жидкой. Это могут быть перетертые в блендере овощи, каши, протертые через сито супы-пюре. Чтобы не раздражать слизистую рекомендуется отказаться от кислой пищи исключить грубые продукты питания. Данные ограничения касаются только первой недели лечения, затем список запретов сужается.

Больному пойдут на пользу нежирные мясные бульоны, низкоуглеводные овощи, некислые фрукты. Во второй фазе лечения в рацион можно включить немного грецких или лесных орехов, сыры с низким содержанием лактозы, например, швейцарский или моцарелла. Стандартный список предписаний рекомендует употреблять:

  • нежирные сорта мяса – крольчатину, говядину, куриную грудку, нежирное рыбное филе;
  • яйца в перетертом виде или сваренные всмятку, в мешочек, пашот;
  • соки – капустный, морковный, из шпината или кабачков;
  • живой йогурт, бифидокефир, нежирный творог, разбавленный кефиром;
  • низкоуглеводные овощи – капуста, зеленый перец, салат, шпинат, лук-порей.

Патогенную флору пищевода могут спровоцировать ожоги, полипы, СПИД, сахарный диабет, дивертикулез пищевода, нарушение нутритивного статуса. В зависимости от степени тяжести у пациента могут возникнуть изжога, боль в области желудка после приема пищи, повышенное слюноотделение, нарушения глотания. Однако часто заболевание может протекать бессимптомно. Для лечения данного типа заболевания используют те же схемы терапии, как и при обычном кандидозе, плюс сбалансированное питание.

Диету при кандидозе пищевода придется соблюдать на протяжении всего лечения и некоторое время после него. Основные принципы приготовления блюд и списка разрешенных продуктов остаются прежними, но с некоторыми корректировками:

  • при выраженном болевом синдроме в пище необходимо принимать слизистые рисовые, овсяные отвары или напитки на основе чайного гриба;
  • в первые дни лечения врачи рекомендуют пить сырые яйца;
  • блюда стоит есть умеренно теплыми, чтобы не спровоцировать раздражение или ожог пищевода;
  • следует ограничить потребление твердой и грубой пищи;
  • рекомендуемая консистенция блюд – пюре, мягкое суфле, суп.

Кандидозные высыпания чаще локализируются в складках кожи: на ягодицах, под грудью, в паховой или подмышечной зоне, между пальцами. Чуть реже кандидоз локализуется на кожных покровах туловища, подошве или ладонях. Такой тип молочнице, как правило, поражает грудничков, инвалидов, пациентов с сахарным диабетом или людей, которые часто контактируют с водой.

Диета при кандидозе кожи не отличается от общепринятой. Из меню важно исключить алкоголь, быстрые углеводы, сахар, дрожжевой хлеб или выпечку. Быстрее выздороветь помогут острые специи такие, как чеснок, черный или красный перец, тмин, орегано. Рацион стоит построить вокруг некрахмалистых овощей, без углеводных круп, зелени, нежирного мяса или рыбы.

Питание при молочнице должно быть максимально полезным. Только правильно питаясь можно стать здоровым, укрепив защитные функции организма. Полезная пища необходима не только в период лечения молочницы, но в этом случае она имеет очень большое значение.

Что нельзя есть при молочнице? Исключить рекомендуется такие продукты питания, которые способствуют росту условно-патогенной микрофлоры, а соответственно и усилению симптоматики заболевания.

Недопустимые продукты при кандидозе:

  1. Сахар и выпечка. Дрожжевая среда является излюбленной для грибка Кандида. В ней происходят активные процессы размножения патогенных микроорганизмов. Необходимо исключить такие продукты при молочнице, как шоколад, торты, сдобу, конфеты, пиво и сладкие газированные напитки.
  2. Девушка пьет вино

    Воздержитесь на время лечения от алкоголя

    Уксус и алкоголь. Эти продукты способствуют повышению кислотности в области кишечника и желудка. При создании такой благоприятной атмосферы происходит беспрепятственное и быстрое размножение грибка. Из рациона следует в полной мере исключить спиртные напитки и блюда, в составе которых находится уксус. В меню недопустимо включать майонезы, томатные соусы и кетчупы.

  3. Молочные продукты. Употреблять можно только кисломолочную продукцию, в составе которой содержатся бифидо- и лактобактерии. Цельное молоко способствует размножению грибка рода Кандида, поэтому в полной мере должно быть исключено из рациона.

Для организации правильного питания при молочнице необходимо отказаться от копченого, острого, жирного, маринованного и жареного. Спровоцировать развитие кандидоза могут чрезмерно соленые продукты: бочковые огурцы, квашеная капуста, засушенная соленая рыба и т. п. На протяжении всего курса медикаментозной терапии следует отказаться от фаст-фуда и другой вредной пищи.

Можно ли есть кисломолочные продукты при молочнице

Что можно есть при молочнице? Организацию диеты при молочнице следует доверить специалистам из области гастроэнтерологии. Женщина может самостоятельно составить меню, опираясь на подходящие источники. Диета при кандидозе кожи и слизистых подразумевает ежедневное употребление несладких фруктов свежих овощей. Все блюда должны подаваться в запеченном, отварном или тушеном виде.

  • Злаки (гречка, рис, пшено, овсянка).
  • Бобовые (спаржа, фасоль, зеленый горошек).
  • Фрукты (яблоки, апельсины, грейпфруты, гранат).
  • Овощи (морковь, лук, чеснок, картофель, баклажаны, капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста, столовая свекла, редис, тыква, репа, томаты, свежие огурцы, болгарский перец).
  • Мясо (нежирные сорта птицы и рыбы, говядина).
  • Субпродукты (почки, легкое, печень).
  • Ягоды (плоды боярышника и шиповника, брусника).
  • Специи (лавровый лист, корица, гвоздика).
  • Продукты питания при молочнице и правила диеты
  • Что нельзя есть при молочнице
  • Диета при молочнице во время беременности
  • Примерное меню при разных типах молочницы
  • Диета для женщин
  • Список продуктов для мужчин
  • Диета при кандидозе полости рта
  • Питание при беременности
  • Общие правила питания
  • Рекомендованные продукты
  • Запрещенные продукты

Важность диеты при молочнице

Дрожжевые грибки candida на слизистых оболочках находятся всегда в небольшом количестве. Усиленный их рост начинается тогда, когда нарушается нормальная работа желудка. При дисбактериозе наступает заболевание молочницей.

Некоторые продукты питания способствуют появлению дисбактериоза, а значит и заболеванию кандидозом.

Обратите внимание! Появление молочницы часто говорит о скрытой форме сахарного диабета. Провести полное обследование организма, будет правильным решением.

Особенности лечения кандидоза

Рацион питания необходимо построить таким способом, чтобы в нем присутствовал белок и продукты с высоким содержанием клетчатки. Блюда готовят отварным способом, тушат, на пару или запекают. В список разрешенных продуктов входят:

  • белковое нежирное мясо, птица и рыба;
  • не крахмалистые или умеренно крахмалистые овощи, причем большую часть следует употреблять в пищу в сыром виде;
  • приправы, которые обладают антифунгицидным действием – чеснок, лавр, орегано, перец, корица, гвоздика;
  • квашеная, морская капуста и пророщенные злаки;
  • натуральные йогурты, закваски, биокефир;
  • брусника, грейпфрут, клюква, калина, смородина, другие фрукты и ягоды с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, антиоксидантов;
  • из напитков лучше отдать предпочтение отварам из трав, черной смородины, шиповника, рябины;
  • разрешается зеленый чай, морковный и гранатовый соки, чистая вода с лимоном.

Соблюдать ограничения необходимо на протяжении всего периода медикаментозного лечения и даже после того, как терапия закончится, не стоит сразу же возвращаться к обычному рациону – лучше подождать 1-1,5 месяца. Разница в диетах при кандидозе у мужчин или женщин не существенна и сводится к объему потребляемой пищи:

  • В период лечения молочницы, рекомендуемые суточные нормы пищи для женщин таковы: полстакана свежих ягод, 200 грамм готовых блюда (круп, каш, супов), рыба или мясо – 100 грамм, напитки – 150 мл. Пища должна состоять на 60% из клетчатки.
  • В мужском рационе следует лишь незначительно уменьшить содержание углеводов и белков для стабилизации иммунитета и поддержания жизненного тонуса. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять порции вполовину больше женских.
  • Для беременных женщин список разрешенных и запрещенных продуктов при этом остается стандартным. Под исключение попадают женщины, кормящие грудью. Во время лактации стоит учитывать, как реагирует на продукты ребенок и из этого строить свой рацион.

В список продуктов, необходимых при кандидозе можно включить натуральные масла: льняное, оливковое, кукурузное и т. д. Высокой эффективностью обладают настои, изготовленные на основе натуральных лекарственных трав. От молочницы лучше всего подойдут чаи, в состав которых включена ромашка аптечная, клевер, морковная ботва, листья брусники и черники, облепиха, подорожник, люцерна и рябина.

Вопрос того, можно ли при кандидозе молочные продукты, алкоголь, различные кисломолочные напитки для людей с таким диагнозом всегда становится актуальным. Врач всегда говорит о том, что изменение питания помогает быстрее выздороветь. Но не каждый доктор скажет напрямую, можно ли при кандидозе мед или другие продукты.

Так как кандидоз вне зависимости от места его локализации вызывают дрожжевые грибки, обитающие в кишечнике, то именно употребляемые продукты могут замедлить, или ускорить их деление.

Здоровый иммунитет может самостоятельно контролировать рост грибков рода Candida, поэтому, на фоне хорошего иммунитета кандидоз никогда не возникнет. Но, если человек употребляет мало овощей и фруктов, ему не хватает витаминов, питательных веществ, то все это может провоцировать рост колонии дрожжевых грибков этого вида.

Отвечая на вопрос о том, можно ли при кандидозе пить кефир, можно сразу утвердительно качать головой. Любые кисломолочные продукты на фоне этой болезни не только не запрещены, но очень рекомендуются.

Нужно включить в свой рацион для скорейшего выздоровления домашние яйца, диетическое мясо и овощи. Пища должна содержать минимум углеводов. Из мяса лучше всего остановиться на птице тушеной или отваренной. Рыбу можно готовить, но нежирные сорта  и только на пару. Вопрос того, можно ли при кандидозе есть молочные продукты, имеет два подхода.

Запрещенные и разрешенные продукты во время диеты при молочницы у женщин

Важно знать, какое питание должно быть у женщин при заболевании молочницей.

Белковые продукты

Употребление в пищу достаточного количества белковых продуктов. Они не подвержены брожению и обеспечат щелочную среду в кишечнике.

Овощи и бобовые

В питании применяются овощи, которые не имеют в своем составе крахмала. Баклажаны, помидоры, кабачки, огурцы, перцы, укроп, петрушка, кинза — далеко не полный список таких продуктов.

Большинство из них содержит много калия, сохраняющего щелочную среду в организме и поддерживающего иммунитет. Не стоит забывать о бобовых продуктах, которые позволяют разнообразить питание. Овощи могут быть как отварные, так и в свежем виде.

Фрукты

Фрукты разрешено употреблять в пищу, если только они содержат незначительное количество сахара.

Углеводные продукты

Питание при молочнице у женщин должно включать углеводы в умеренном количестве. Гречка, бурый рис, овес — все это необходимо есть при заболевании кандидозом.

Хотя они обладают небольшим бродильным эффектом, но крупы в своем составе содержат клетчатку. Она способствует выводу из организма всех вредных веществ.

Все кисломолочные продукты полезны, особенно если они обогащены бифидобактериями.

Список продуктов которые необходимо исключить из рациона

Можно ли есть кисломолочные продукты при молочнице

Врачи советуют ограничить потребление соли, удалить из своего рациона сладости, дрожжевую выпечку, жирное мясо, острые пряности. Во время диеты при кандидозе следует полностью отказаться или ограничить потребление:

  • орехов и сухофруктов, фруктов с высоким содержанием галактозы, фруктозы, глюкозы, сорбита;
  • исключить продукты на основе дрожжей – хлебобулочные изделия, выпечку, квас, пиво;
  • грибы и сыры с плесенью;
  • острые приправы и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, хрен;
  • соленья и маринады, продукты с консервантами или добавками;
  • некоторые овощи и фрукты – помидоры, ананасы, лимоны;
  • жирное мясо, птицу или рыбу;
  • напитки – крепкий кофе, сладкие соки, воду с газом, черный чай.

Какие продукты употреблять обязательно

Кроме разрешенных продуктов, существуют и такие, которыми питаться при молочнице необходимо.

Чеснок — одна из полезных добавок к питанию при молочнице. Издавна он ценился за свои антибактериальные свойства.

При применении в питании чеснока, молочница у женщин проходит гораздо быстрее. Достаточно съедать в день 2 дольки.

Если не устраивает запах чеснока, то можно использовать его в капсулах. Капсулы также обладают лечебными свойствами.

Несмотря на запрет молока, употребление некоторых молочных продуктов не только разрешено, но считается обязательным.

Вот список нужных молокопродуктов:

  • кефир;
  • йогурт;
  • творог.

    Молочные продукты.
    Несмотря на запрет молока, употребление некоторых молочных продуктов не только разрешено, но считается обязательным.

Трудно переоценить значение йогурта при заболевании молочницей. Он участвует в процессе пищеварения. В йогурте содержатся многие витамины, которые поддерживают иммунитет.

Девушка сидит в холодильнике.

Рост дрожжевых грибков подавляется, благодаря тому, что йогурт благотворно воздействует на слизистую оболочку, увеличивая количество полезных микроорганизмов.

Больший срок хранения свидетельствует о том, что в нем находятся консерванты. Такой йогурт при молочнице употреблять нельзя.

Самый лучший напиток, обладающей противомикробным действием — кефир. Врачи рекомендуют использовать его при кандидозе. Ведь в его составе есть ацидофильная палочка, которая нормализует перистальтику кишечника. С ее помощью повышается активность лимфоцитов, борющихся с инфекционными заболеваниями.

Можно приготовить кефир самостоятельно. В аптеке продаются специальные бактерии, при помощи которых получается кефир. Молоко, для приготовления такого продукта, используется только натуральное.

Творог важен для правильного пищеварительного процесса в организме. Применять творог в питании при лечении молочницы у женщин не только можно, но и нужно. Он употребляется самостоятельно, но также с другими кисломолочными продуктами.

Диета при молочнице кишечника

Инвазия дрожжеподобных грибков проходит в полости рта и в пищеводе, откуда инфекция поступает в кишечник. Среди факторов-провокаторов выделяют: хронические заболевания органов ЖКТ, онкологические болезни, проведение антибактериальной или гормональной терапии, сахарных диабет, СПИД, голодание. Из-за естественного угнетения иммунитета кандидозом часто болеют пожилые пациенты. Для лечения используют противогрибковые препараты, средства для устранения сопутствующих заболеваний и диетотерапия.

Питание при кандидозе кишечника состоит из кисломолочных продуктов, которые считаются натуральными пробиотиками, клетчатки, овощей и фруктов, богатых на витамин В – необходимого для выработки пищеварительных ферментов. Наладить работу ЖКТ помогут:

  • натуральный йогурт с живыми культурами, творог, биокефир;
  • все виды капусты, включая квашенную;
  • морепродукты, нежирное мясо, птица;
  • продукты с пребиотическим действием – лук-порей, яблоки, фасоль, топинамбур, артишоки, бананы, блюда с чесноком;
  • крупы – цельная овсяная, гречневая, коричневый рис;
  • натуральные соки из листьев шпината, ростков пшеницы, клюквы.

Необходимо убрать из рациона простые углеводы, мед, сахар, сладкие сиропы и шоколад. Не пойдет на пользу ослабленному организму дрожжевой хлеб, искусственные добавки и подсластители. Рекомендуемая суточная доза углеводов не должна превышать 60 грамм. Диета при кандидозе предполагает отказ от:

  • сахара;
  • выпечки, хлеба;
  • сухофруктов, варенья, меда;
  • конфет, шоколада;
  • молока;
  • картофеля, белого риса и продуктов с большим содержанием крахмала;
  • газированных напитков;
  • сладких фруктов.

Напитки при молочнице

При заболевании молочницей, достаточное количество жидкости в рационе — обязательное условие. Это может быть простая вода и другие напитки.

Употребление воды в большом количестве необходимо любому организму, особенно при заболевании кандидозом. При применении достаточного количества воды, будет регулярное опорожнение кишечника, что предотвратит дисбактериоз. Кроме того, с водой будут вымываться микробы и бактерии.

Рекомендуется употребить в день не менее 8 — 9 стаканов воды. Это количество нужно распределить на весь день.

Чеснок в корзинке.

Первый стакан следует выпить после пробуждения. Он запускает работу всего пищеварительного тракта. Стакан воды требуется перед любым приемом пищи. В перерывах между едой употребление воды тоже обязательно.

Есть напитки, которые запрещены при заболевании кандидозом:

  • пиво и все алкогольные напитки;
  • чай;
  • кофе;
  • квас и все напитки, полученные при помощи брожения.

    Травяной отвар.
    Вместо чая и кофе при молочнице применяются травяные отвары.

Вместо чая и кофе при молочнице применяются травяные отвары. Существует много трав, которые обладают противомикробным действием и способны противостоять молочнице.

К числу полезных и нужных трав относят:

  • подорожник;
  • цветы ромашки;
  • шиповник;
  • зверобой;
  • календула.

Все эти травы обладают общеукрепляющим эффектом и уничтожают микробы, вызывающие болезнь. Для большей эффективности применяются сборы из нескольких трав. Поможет составить такой сбор врач, который лечит травами.

Осторожно! Отвары из трав можно пить только после разрешения врача. Они могут иметь противопоказания для некоторых людей. Например, подорожник обладает свойством сгущать кровь. Людям, у которых повышена свертываемость крови, употреблять отвар подорожника нельзя.

Все кисломолочные напитки обязательно следует включить в пищу.

Недельное меню при молочнице

Дни недели/ приемы пищи

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсяная каша на воде с ягодами, салат из овощей

Щи из квашеной капусты, паровые котлеты, овощной гарнир

живой йогурт, яблоко

куриная грудинка, фаршированная шпинатом и чесноком, салат чернослива и моркови

Вторник

белковый омлет с зеленью, зеленый чай, галетное печенье

суп-пюре из брокколи, кабачковая запеканка

фруктовый салат

фрикадельки, тертая свекла с чесноком

Среда

пшенная каша, яблоко

суп-пюре, творожная запеканка

живой йогурт со свежими фруктами

рыба на пару, салат из свежих овощей

Четверг

фруктовый салат, отвар из шиповника, галетное печенье

уха, салат из капусты

биокефир

запеченная тыква со специями, йогурт

Пятница

гречневая каша, отвар из проросшего риса

борщ без зажарки, ягодное желе

творог с кусочками фруктов

пудинг, паровые котлеты

Суббота

овсяная каша на воде, морковный сок

мясной бульон, кусочек отварной грудки

хлеб из отрубей с паштетом из телятины

запеченные кабачки с фасолью, отвар из шиповника

Воскресенье

отварное жидкое яйцо, черный хлеб

щи из свежей капусты

мандарин, коржик

отварная куриная грудка, творожная масса

  • 1-ый день. Завтрак: овсяная каша с маслом без добавления молока, 1-2 яблока, несладкий черный или зеленый чай. Второй завтрак: 200 мл нежирного кефира. Обед: щи (свежая капуста, картофель, лук и морковь), курица (голень или грудка), каша (гречневая или рисовая), салат (капуста, морковь и лук или свекла с чесноком) и 200 мл сока. Полдник: 1 грейпфрут или апельсин. Ужин: картофельное пюре на воде, рыбные котлеты (минтай или хек), чай из трав.
  • 2-ой день. Завтрак: пшенная каша без добавления молока, вареное вкрутую куриное яйцо (1 шт.), зеленый или черный несладкий чай. Второй завтрак: сырники со сметаной или крипсы с сыром, 200 мл сока. Обед: суп гороховый (горох, картофель, морковь, лук и мясной бульон), говядина (паровая или отварная), овощи тушеные (картофель, брокколи, спаржа, морковь, лук), салат из несладких фруктов и компот из сухофруктов (200 мл). Полдник: натуральный йогурт без сахара. Ужин: паровой омлет, овощной салат (свекла, чеснок, растительное масло).
  • Вкусный обед

    На обед хорошо куриная грудка с овощами

    3-ий день. Завтрак: ячневая каша со сливочным маслом, черный или зеленый чай с лимоном. Второй завтрак: крекеры и 200 мл морковного сока. Обед: суп (куриный бульон, цветная капуста, картофель, морковь и лук), филе рыбы на пару, рис (бурый), винегрет, 200 мл компота. Полдник: зеленое яблоко (1 шт.). Ужин: салат (белокочанная капуста, морковь и лук), котлеты (паровые), настойка из плодов шиповника.

  • 4-ый день. Завтрак: ленивые вареники со сметаной, цикорий. Второй завтрак: 200 мл киселя (ягодного). Обед: суп-пюре (мясной бульон, картофель, тыква, лук, морковь), овощной салат (огурец и помидор или капуста и морковь), 200 мл гранатового сока. Полдник: ржаные хлебцы или отруби, 200 мл простокваши. Ужин: запеканка из творога с изюмом, 200 мл компота из яблок и брусники.
  • 5-ый день. Завтрак: творог (обезжиренный), ягоды и 200 мл клюквенного морса. Второй завтрак: 200 мл кефира. Обед: уха (минтай или хек, картофель, лук и морковь), овощное рагу с индейкой, 200 мл клюквенного морса. Полдник: 1 апельсин или грейпфрут. Ужин: салат (помидоры и огурцы или капуста и морковь), вареное куриное яйцо (2 шт.), травяной чай.

Если питаться по такой схеме, то уменьшается симптоматика молочницы и женщина начинает чувствовать себя лучше. О том, какие продукты питания лучше исключить, а какими следует обогатить свой рацион, следует спросить у врача. Только опытный специалист может разработать максимально эффективную диету от кандидоза.

Рецепты диетических блюд

Плюс диеты при кандидозе в том, что рацион может быть очень разнообразным, при этом обладать какими-то сверхкулинарными способностями вовсе не обязательно. При желании можно найти много разных рецептов блюд, которые отлично впишутся в диету при кандидозе. Это может быть запеканка из кабачков, тушеные овощи с кроликом, фаршированная курица или овсяная каша. Добавьте в свою книгу рецептов и те, что предложены ниже.

Девушка пьет кефир.

Салат из яблок и моркови

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал в 100 граммах.

Это салат можно по праву назвать витаминным, ведь все продукты в него стоит добавлять в сыром виде. В качестве заправки авторы рецепта рекомендуют использовать рафинированное оливковое масло, но для остроты вкуса в соус можно добавить немного хрена или чеснока. Подавать салат можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к отварному нежирному мясу.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • хрен – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите овощи.
  2. Яблоки и морковь перетрите на мелкой терке.
  3. Отдельно смешайте масло, сок лимона, хрен.
  4. Заправьте полученным соусом овощи и подавайте к столу.

Рыба на пару с овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал на 100 грамм.

Готовить рыбу на пару – одно удовольствие, а если добавить к ней овощей, блюдо получиться особенно вкусным и питательным. Подойдет любая нежирная рыба, но лучше брать ту, в которой меньше всего мелких косточек. Чтобы мясо с овощами приготовилось одновременно, последние следует нарезать не слишком крупными кусочками или же выкладывать ингредиенты в чашу по мере приготовления.

Ингредиенты:

  • хек – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. Замаринуйте рыбу в оливковом масле со специями на 10 минут.
  2. Помойте, порежьте кусочками кабачок, нашинкуйте лук.
  3. Залейте в чашу пароварки воду, добавьте в нее для аромата луковую шелуху.
  4. На верх выложите овощи с рыбой.
  5. Закройте крышку пароварки, готовьте 20 минут.
  6. За 10 минут до конца добавьте к ингредиентам лавровый лист.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал на 100 грамм.

Есть много разных рецептов зеленого борща, но почти в каждом из них присутствует картофель. Эта вариация – диетическая, в ней борщ нужно готовить без данного ингредиента или можно использовать картофель в минимальном количестве. Для приготовления бульона лучше купить куриное филе или кусочек говядины. Перед подачей блюдо можно заправить ложкой домашней сметаны.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • щавель – 1 пучок.
  1. мелко нашинкуйте лук, морковь натрите на терке.
  2. Добавьте овощи в горячий бульон, проварите 15 минут.
  3. Затем добавьте в кастрюлю картофель, варите до готовности.
  4. В самом конце всыпьте мелко нарезанный щавель, петрушку.
  5. дайте бульону закипеть, добавьте отварные яйца.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector