07.04.2019      49      0
 

Диета при молочнице у женщин: что нельзя есть


Примерное меню при лечении кандидоза

Молочница – грибковая инфекция, которая вызывается дрожжеподобными бактериями рода candida. Эти грибки широко распространены в природе и считаются условно-патогенными. Их присутствие часто выявляется на слизистых оболочках кишечника, влагалища, коже человека и в желудочно-кишечном тракте.

Возникновение инфекции может быть связано не только со снижением иммунитета, воздействием токсинов или приемом системных антибиотиков, но и с погрешностями в питании. Пища, в которой присутствуют продукты с бродильным эффектом или большим количеством углеводов, создает благоприятную среду для размножения бактерий.

Рацион питания необходимо построить таким способом, чтобы в нем присутствовал белок и продукты с высоким содержанием клетчатки. Блюда готовят отварным способом, тушат, на пару или запекают. В список разрешенных продуктов входят:

  • белковое нежирное мясо, птица и рыба;
  • не крахмалистые или умеренно крахмалистые овощи, причем большую часть следует употреблять в пищу в сыром виде;
  • приправы, которые обладают антифунгицидным действием – чеснок, лавр, орегано, перец, корица, гвоздика;
  • квашеная, морская капуста и пророщенные злаки;
  • натуральные йогурты, закваски, биокефир;
  • брусника, грейпфрут, клюква, калина, смородина, другие фрукты и ягоды с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, антиоксидантов;
  • из напитков лучше отдать предпочтение отварам из трав, черной смородины, шиповника, рябины;
  • разрешается зеленый чай, морковный и гранатовый соки, чистая вода с лимоном.

Соблюдать ограничения необходимо на протяжении всего периода медикаментозного лечения и даже после того, как терапия закончится, не стоит сразу же возвращаться к обычному рациону – лучше подождать 1-1,5 месяца.

  • В период лечения молочницы, рекомендуемые суточные нормы пищи для женщин таковы: полстакана свежих ягод, 200 грамм готовых блюда (круп, каш, супов), рыба или мясо – 100 грамм, напитки – 150 мл. Пища должна состоять на 60% из клетчатки.
  • В мужском рационе следует лишь незначительно уменьшить содержание углеводов и белков для стабилизации иммунитета и поддержания жизненного тонуса. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять порции вполовину больше женских.
  • Для беременных женщин список разрешенных и запрещенных продуктов при этом остается стандартным. Под исключение попадают женщины, кормящие грудью. Во время лактации стоит учитывать, как реагирует на продукты ребенок и из этого строить свой рацион.

Диета при молочнице у женщин: что нельзя есть

Кандидозный стоматит развивается на фоне снижения иммунитета, при приеме антибиотиков или во время использования гормональных ингаляторов. Особенно часто заболевание встречается у новорожденных детей, чем организм еще не успел окрепнуть, а грибки передались от матери.

В группе риска также находятся люди с зубными протезами. Лечение заключается в приеме антибиотиков и имидазолов, полоскании рта щелочными и дезинфицирующими растворами. Не последнюю роль играет диета при кандидозе.

Диета при кандидозе полости рта отличается только способом приготовления блюд. Чтобы пациенту было легче глотать, желательно делать пищу пюреобразной или жидкой. Это могут быть перетертые в блендере овощи, каши, протертые через сито супы-пюре.

Больному пойдут на пользу нежирные мясные бульоны, низкоуглеводные овощи, некислые фрукты. Во второй фазе лечения в рацион можно включить немного грецких или лесных орехов, сыры с низким содержанием лактозы, например, швейцарский или моцарелла. Стандартный список предписаний рекомендует употреблять:

  • нежирные сорта мяса – крольчатину, говядину, куриную грудку, нежирное рыбное филе;
  • яйца в перетертом виде или сваренные всмятку, в мешочек, пашот;
  • соки – капустный, морковный, из шпината или кабачков;
  • живой йогурт, бифидокефир, нежирный творог, разбавленный кефиром;
  • низкоуглеводные овощи – капуста, зеленый перец, салат, шпинат, лук-порей.

Патогенную флору пищевода могут спровоцировать ожоги, полипы, СПИД, сахарный диабет, дивертикулез пищевода, нарушение нутритивного статуса. В зависимости от степени тяжести у пациента могут возникнуть изжога, боль в области желудка после приема пищи, повышенное слюноотделение, нарушения глотания.

Диету при кандидозе пищевода придется соблюдать на протяжении всего лечения и некоторое время после него. Основные принципы приготовления блюд и списка разрешенных продуктов остаются прежними, но с некоторыми корректировками:

  • при выраженном болевом синдроме в пище необходимо принимать слизистые рисовые, овсяные отвары или напитки на основе чайного гриба;
  • в первые дни лечения врачи рекомендуют пить сырые яйца;
  • блюда стоит есть умеренно теплыми, чтобы не спровоцировать раздражение или ожог пищевода;
  • следует ограничить потребление твердой и грубой пищи;
  • рекомендуемая консистенция блюд – пюре, мягкое суфле, суп.

Диета при молочнице у женщин: что нельзя есть

Кандидозные высыпания чаще локализируются в складках кожи: на ягодицах, под грудью, в паховой или подмышечной зоне, между пальцами. Чуть реже кандидоз локализуется на кожных покровах туловища, подошве или ладонях.

Диета при кандидозе кожи не отличается от общепринятой. Из меню важно исключить алкоголь, быстрые углеводы, сахар, дрожжевой хлеб или выпечку. Быстрее выздороветь помогут острые специи такие, как чеснок, черный или красный перец, тмин, орегано.

Еще великий Гиппократ в свое время завещал: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство – пищей». Пациент обязан обращать внимание на качество принимаемой им пищи.

Грибковая инфекция может потреблять только те питательные элементы, которые были съедены самим человеком: рост и дальнейшее развитие микроорганизма зависит от того, насколько благоприятны поступившие пищевые компоненты для роста Candida. Итак, что можно есть при молочнице?

Некрахмалистые овощи

Растительные продукты этой группы содержат много питательных веществ для организма человека; при этом они не столь благоприятны для разрастания дрожжеподобных грибов:

  • капуста: белокочанная и брюссельская, кольраби, брокколи. Также рекомендуется китайская капуста – бок-чой;
  • репа;
  • спаржа и шпинат;
  • перец;
  • ревень;
  • листовая свекла (швейцарский мангольд).

Зеленые листовые овощи богаты фолиевой кислотой, которая зачастую рекомендуется врачами при лечении молочницы (в виде лекарственных препаратов).

Некоторые люди варят овощи на пару или слегка обжаривают для более мягкого расщепления в пищеварительном тракте.

  1. Говядина травяного откорма – мясо молодых бычков, которые на протяжении своей жизни находятся на свободном выпасе.
  2. Можно кушать отварную печень и почки.
  3. Следует питаться курицей и рыбой.

Полезные жиры

Различные насыщенные и мононенасыщенные жиры обладают противовоспалительным действием и подавляют разрастание кандиды:

  • Кокосовое масло: богато особой каприловой кислотой, которая «замедляет» кандидоз; диета при этом может быть составлена и на основе других, более доступных масел.
  • Оливковое масло: отлично подойдет для заправки овощных салатов.
  • Масло авокадо.
  • Льняное масло (не более одной чайной ложки в прием – масло обладает выраженным слабительным эффектом).

Травы и специи

Доказано научными исследованиями, что некоторые специи оказывают противомикробное действие; на основе целебных трав рекомендуется заваривать чай, а специи добавлять в любые блюда:

  • орегано (душица обыкновенная);
  • чеснок;
  • имбирь;
  • корица;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • ромашка;
  • черника;
  • шиповник.

Чай, в том числе черный, содержит специальные вещества – танины, которые эффективно уничтожают кандиду.

Костный бульон

Подобный бульон не только способствует восстановлению микрофлоры и функции пищеварительного тракта, но и помогает при болях в суставах и после переломов костей. Используется издавна в народной медицине.

Что можно кушать при молочнице а что нельзя

Создавать благоприятную и питательную среду для роста и размножения грибков Candida человек может несознательно, ежедневно употребляя продукты, поддерживающие развитие кандидоза. Женщине необходимо знать, что нельзя есть при молочнице во время обострения (некоторые продукты могут спровоцировать обострение патологии).

Кандиде нужен сахар, он является основным питательным элементом микроорганизма. Это подтверждается тем фактом, что люди, страдающие диабетом и имеющие постоянно высокий уровень глюкозы, чаще подвержены грибковой инфекции.

Исключение как можно большего количество сахара из питания позволяет заставить кандиду «голодать»; не рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  • мед и любые сиропы;
  • сладкие фрукты (можно есть при кандидозе лишь лимон и грейпфрут);
  • нельзя кушать шоколад;
  • варенье и джем;
  • торты и другие кондитерские изделия.

Ограничение простых углеводов является важной составляющей правильного питания и также рекомендуется при молочнице других локализаций: к примеру, диета при кандидозе кожи строго исключает употребление сахара.

Алкоголь и кофе

Алкогольные напитки обладают мощным (причем негативным) воздействием на микрофлору пищеварительного тракта. Они усугубляют выведение токсинов из организма, что так важно в ходе успешного лечения кандидоза. Отмечаются нередкие случаи, когда алкоголь провоцировал рецидив заболевания.

Питание при кандидозе полости рта

Диета при молочнице у женщин должна составляться после консультации специалиста. Врач расскажет, какие продукты полезно употреблять в пищу, а от каких стоит отказаться полностью. Правильное питание при кандидозе имеет ряд преимуществ:

  • Некоторые продукты питания замедляют рост грибка, что благотворно влияет на женский организм. Такое питание служит дополнением к лекарственным средствам в виде таблеток и кремов.
  • Сбалансированный рацион восполняет запас витаминов и минералов в организме. Следовательно, иммунитет становится крепче. Организм способен противостоять инфекциям. Как известно, молочница проявляется в активной форме, когда человек ослаблен, и его иммунная система не справляется с болезнетворными микроорганизмами.
  • Правильное питание при молочнице позволяет нормализовать микрофлору не только пищеварительного тракта, но и влагалища.
  • Не обойтись без коррекции рациона и при беременности. Во время вынашивания плода у женщины часто обостряется или появляется впервые кандидоз. Многие медикаменты попадают под запрет. Исправить ситуацию помогут правильные продукты питания.

Питание при молочнице у женщин очень простое. Для изменения рациона во время лечения не требуется серьезных финансовых затрат, так как рекомендованные продукты – это простая повседневная пища. Приготовление таких блюд не отнимет много времени, поэтому соблюдать лечебную диету совсем несложно.

При кандидозе у женщин диета основана на следующих принципах:

  • исключение сахаросодержащих продуктов;
  • регулярное питание при кандидозе небольшими порциями;
  • употребление большого количества чистой воды;
  • отказ от алкоголя.

В рационе следует отдавать предпочтение сложным углеводам. Исключение простых углеводов, содержащихся в крахмале, сахаре и выпечке, позволит быстро избавиться от симптомов заболевания, которые станут уменьшаться по мере нормализации микрофлоры.

При молочнице диета преследует одну цель – это не допустить дальнейшего роста грибков. Совместно с противогрибковой терапией, диета поможет быстро и эффективно избавиться от болезни и не даст кандидозу шанса перейти в хроническую форму.

Специальные диеты для пациентов с кандидозом учёные всего мира начали вводить ещё в 90-х годах. Лечебное питание не только предупреждает риск повторного возникновения заболевания, но и помогает снизить выраженность симптомов.

Рекомендуемый набор продуктов не должен превышать 2000 ккал в день, что вполне покрывает энергетические затраты взрослого человека. Исключением являются мужчины, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. В таких случаях калорийность рациона должна соответствовать энергетическим потерям организма.

В диетическое питание должны входить достаточное количество овощей, фруктов, кисломолочных продуктов и разнообразных рассыпчатых каш. Они содержат клетчатку. На первых порах больные испытывают пищеварительный дискомфорт, из-за отсутствия в рационе привычной для них пищи, но через некоторое время он проходит.

Запрещенный рацион

Врачи советуют ограничить потребление соли, удалить из своего рациона сладости, дрожжевую выпечку, жирное мясо, острые пряности. Во время диеты при кандидозе следует полностью отказаться или ограничить потребление:

  • орехов и сухофруктов, фруктов с высоким содержанием галактозы, фруктозы, глюкозы, сорбита;
  • исключить продукты на основе дрожжей – хлебобулочные изделия, выпечку, квас, пиво;
  • грибы и сыры с плесенью;
  • острые приправы и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, хрен;
  • соленья и маринады, продукты с консервантами или добавками;
  • некоторые овощи и фрукты – помидоры, ананасы, лимоны;
  • жирное мясо, птицу или рыбу;
  • напитки – крепкий кофе, сладкие соки, воду с газом, черный чай.

Диета при молочнице у женщин: что нельзя есть

Диета при молочнице – хорошее подспорье для борьбы с грибковой инфекцией. Благодаря ее правильному соблюдению можно в укороченные сроки добиться желаемого результата выздоровления. Правильное питание при молочнице необходимо обязательно дополнять приемом назначенных врачом таблеток и применением прописанных лечебных мазей.

Такое лечение способствует не только скорейшему выздоровлению организма, но и препятствует возникновению нежелательных рецидивов. Если у вас проявилась молочница, диета поможет быстрее ее победить. Кстати, правильно подобранная пища в таких случаях не только блокирует свободное размножение грибковых микроорганизмов, но и способствует налаживанию нормальной деятельности кишечника. Итак, чем можно питаться, когда у тебя кандидоз (молочница)?

При молочнице в ежедневный рацион питания необходимо включать:

  1. Употребление морковного сока с морской капустой. Данные продукты негативно воздействуют на грибки-возбудители кандидоза и создают такие условия, при которых эти патогенные частицы не могут свободно размножаться.
  2. Необходимо употреблять льняное и оливковое масло, кунжут семечки тыквы, хлеб грубого помола, печень, морепродукты и натуральные йогурты, яйца. Все эти питательные продукты богаты микроэлементами и витаминами, которые необходимы для поддержания деятельности полезных микробактерий и укрепления иммунных свойств тела. Если полезных бактерий в организме будет много, то они смогут победить грибковых возбудителей кандидоза и данное заболевание угаснет.
  3. Приём чая, заваренного из клеверных головок, рябиновых ягод, листьев черной смородины, череды, душицы, люцерны, подорожника и цветков ромашки. Чай на основе этих ингредиентов насыщает организм полезными соединениями, которые способствуют гибели возбудителей молочницы на любой стадии ее прогрессирования. Кстати, особенно эффективны такие чаи при молочнице у женщин.
  4. Вкушение свежего укропа, петрушки, брокколи, листьев брюссельской капусты, моркови, огурцов и свеклы. Данные овощи отрицательно воздействуют на жизнедеятельность грибка в организме, приводя к его неминуемой гибели. Для достижения наилучшего результата указанные продукты стоит употреблять в сыром виде.
  5. Поедание всевозможных пряностей – гвоздики, чеснока, лаврового листа и корицы. Если регулярно включать в свой рацион указанные пряности, то можно в течение короткого времени уменьшить количество грибковых возбудителей кандидоза в организме, а значит, заболевание начнет отступать.
  6. Различные ягоды. Витамины при молочнице не менее важны, чем другие элементы. Получить все необходимые витаминные составы организм сможет при регулярном поедании разного рода ягод. Особенно в больших количествах необходимо кушать бруснику с лимонами. Благодаря этим продуктам питания можно замедлить активное размножение грибков.
  7. Фрукты со средним содержанием углеводов, птицу, различные злаки, бобы, рыбу, овощи в свежем и тушеном виде.

Такие продукты стимулируют размножение полезных бактерий микрофлоры, которые в свою очередь способны побороть вредоносных агентов кандидоза.

Диета при кандидозе у мужчин должна обязательно включать раздельный прием одних продуктов питания и совместное употребление других. Такое правило не только положительно сказывается на состоянии общей микрофлоры, но и способствует улучшению деятельности пищеварительных органов, что непременно сказывается на выздоровлении.

Сочетать продукты питания рекомендуется так:

  • ежедневно человеку следует выпивать не менее двух литров жидкости. Преимущественно такой жидкостью должна быть вода, которая не содержится в съедаемой пище. Пить воду желательно до вкушения пищи либо после нее;
  • среди пищи богатой углеводами предпочтение стоит отдавать продуктам, насыщенным сложными углеводами. Такими продуктами являются: ягоды, бобовые культуры, орехи, фрукты и крупы. Такая пища отличается отсутствием резкого подъема сахара крови и продолжительным временем всасывания. В отличие от сложных углеводов, простые углеводы (картофельные блюда, пшеничный хлеб и прочее) богаты сахарами, на которых и растет патогенный грибок;
  • прием свежих и сырых овощей необходимо осуществлять с углеводной пищей.

Данные рекомендации стоит соблюдать особенно во время нахождения организма на лечебной диете, которая направлена на избавление организма от молочницы.

Диета при молочнице

Несмотря на некоторые сложности, которые заключены в поддержании такого рациона питания, положительный эффект выздоровления будет достигнут гораздо раньше.

А что нельзя есть при молочнице?

Есть категория продуктов, которые не рекомендуется кушать больным кандидозом. В противном случае отмечается прогрессирование данного заболевания и обострение его симптомов.

Поэтому необходимо из ежедневного меню убрать следующие продукты:

  1. Сырные изделия на основе «плесени». Данные продукты стимулируют процесс размножения болезнетворных грибков-возбудителей кандидоза.
  2. Полфабрикаты, фастфуды, фрукты с большим содержанием сахара, консервирования, маринованные изделия, жареную пищу, жирные блюда и копчености. В составе этого вида пищи практически полностью отсутствуют полезные соединения и микроэлементы. Также, именно указанные «яства» богаты полезными для патогенных микроорганизмов сахарами.
  3. Употребление соевого соуса, майонеза, кетчупов и уксусной кислоты. Эти «яства» способствуют повышению кислотности пищеварительных органов, что положительно сказывается на прогрессировании указанной патологии.
  4. Шоколад с мороженым. Данные сладости только усугубляют процесс распространения заболевания по половым органам, делая ощущаемые симптомы более выраженными.
  5. Спиртосодержащая продукция. Любые виды алкогольной продукции негативно отражаются на состоянии здоровья и являются причиной дальнейшего поражения организма молочницей.

Для сохранения собственного здоровья следует придерживаться указанной диеты и тогда организм будет раньше избавлен от надоедливой молочница. Кстати, кандидоз сильно ослабляет иммунитет, поэтому организм становится восприимчив к большому количеству заболеваний.

Любое лечение должно основываться на рекомендациях и предписаниях лечащего врача, но ни в коем случае не на самолечении. Только так можно победить болезнь и сохранить собственное здоровье.

От каких продуктов нужно отказаться?

Диета при кандидозе кожи и при вагинальном кандидозе направлена на нормализацию баланса микрофлоры. Для этого необходимо свести к минимуму, а лучше и вовсе отказаться, от некоторых групп продуктов.

Вот что нельзя есть при молочнице:

  • кондитерские изделия;
  • фастфуд;
  • пиво и квас;
  • копчености и любые полуфабрикаты;
  • грибы;
  • сыры с плесенью;
  • сахар.

Дрожжеподобные грибы «любят» сахар. Если его убрать из меню, патогенная микрофлора просто перестанет получать необходимые вещества для увеличения популяции, а значит и прогрессирование молочницы остановится.

Обязательно нужно отказаться от продуктов с дрожжами – выпечки, белого хлеба, пива и кваса. Нормализации микрофлоры способствует сокращение потребления простых углеводов и полуфабрикатов, поэтому на время лечения накладывается табу на любой фастфуд и пищу быстрого приготовления.

Также следует отказаться от покупных соусов. Они содержат большое количество сахара, консервантов и искусственных усилителей вкуса. Если обойтись без любимого майонеза сложно, лучше научиться готовить соус самостоятельно.

Как начинать диету?

Диету нужно начинать правильно. Резкая смена рациона не пойдет на пользу организму и может стать причиной нарушения пищеварения, поэтому новые продукты питания следует вводить постепенно.

При молочнице рекомендуется употреблять кисломолочные продукты как минимум 3-4 раза в день. Оптимальным вариантом станет употребление стакана кефира либо домашнего йогурта в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Чтобы этого избежать, вводить кефир в рацион следует постепенно. Так, в первую неделю рекомендуется употреблять по одному стакану кефира в день. На второй неделе диеты это количество можно увеличить вдвое.

Такая же схема применяется ко всем другим продуктам, которые вводятся в рацион впервые. Если человек раньше не употреблял сырые овощи в больших количествах, их нужно есть понемногу, в противном случае непривыкший желудок просто не справится с такой нагрузкой.

О том, какая диета подойдет пациенту и можно ли употреблять определенные группы продуктов при проблемах со здоровьем, следует проконсультироваться со специалистом.

Диета при молочнице кишечника

Инвазия дрожжеподобных грибков проходит в полости рта и в пищеводе, откуда инфекция поступает в кишечник. Среди факторов-провокаторов выделяют: хронические заболевания органов ЖКТ, онкологические болезни, проведение антибактериальной или гормональной терапии, сахарных диабет, СПИД, голодание.

Из-за естественного угнетения иммунитета кандидозом часто болеют пожилые пациенты. Для лечения используют противогрибковые препараты, средства для устранения сопутствующих заболеваний и диетотерапия.

Питание при кандидозе кишечника состоит из кисломолочных продуктов, которые считаются натуральными пробиотиками, клетчатки, овощей и фруктов, богатых на витамин В – необходимого для выработки пищеварительных ферментов. Наладить работу ЖКТ помогут:

  • натуральный йогурт с живыми культурами, творог, биокефир;
  • все виды капусты, включая квашенную;
  • морепродукты, нежирное мясо, птица;
  • продукты с пребиотическим действием – лук-порей, яблоки, фасоль, топинамбур, артишоки, бананы, блюда с чесноком;
  • крупы – цельная овсяная, гречневая, коричневый рис;
  • натуральные соки из листьев шпината, ростков пшеницы, клюквы.

Необходимо убрать из рациона простые углеводы, мед, сахар, сладкие сиропы и шоколад. Не пойдет на пользу ослабленному организму дрожжевой хлеб, искусственные добавки и подсластители. Рекомендуемая суточная доза углеводов не должна превышать 60 грамм. Диета при кандидозе предполагает отказ от:

  • сахара;
  • выпечки, хлеба;
  • сухофруктов, варенья, меда;
  • конфет, шоколада;
  • молока;
  • картофеля, белого риса и продуктов с большим содержанием крахмала;
  • газированных напитков;
  • сладких фруктов.

Принцип питания для скорейшего выздоровления 

Одной из серьезных проблем считается ситуация, когда происходит инфицирование дрожжеподобными грибами Candida половых путей женщины: попадание условно-патогенного микроорганизма возможно из кишечника, через предметы бытового пользования (контактный путь распространения), а также при половых отношениях.

Немаловажную роль играет и снижение иммунного статуса женщины или длительный прием антибиотиков, нарушающих микрофлору кишечника (рациональной антибиотикотерапией считается срок, продолжительностью в семь дней).

Проявляется молочница у женщин нестерпимым зудом и жжением половых органов, отмечаются симптомы мочеполового инфекционного процесса: частые посещения туалета с появлением рези при мочеиспускании. Могут быть замечены белые («творожистые») выделения из половых путей со специфическим запахом.

Лечение данного недуга должно быть не только медикаментозным; человеку необходимо несколько скорректировать образ жизни, правила личной гигиены и, одно из самых важных условий, если у женщины имеется молочница – диета. Правильное питание при молочнице благоприятно сказывается на результатах проводимой терапии.

Диета при вагинальном кандидозе не требует специальных навыков или подсчета килокалорий; всего лишь следует знать, какие продукты при молочнице рекомендуются к употреблению в пищу, а каких следует избегать или хотя бы ограничивать.

Интересный факт! Люди с наследственной мутацией гена MTHFR обладают повышенной чувствительностью к разрастанию грибов Candida.

Для нормализации микрофлоры придерживаться диеты необходимо минимум 3-4 месяца. При этом в первые несколько недель проводится противогрибковая терапия с помощью специальных препаратов. Важно не бросать диету, заметив уменьшение симптомов.

При хроническом кандидозе рекомендованное питание при молочнице не является диетой, а составляет основную часть постоянного рациона. Полный отказ от запрещенных продуктов практикуется первые 4 месяца после начала лечения.

Впоследствии эти продукты употреблять можно, но в ограниченном количестве. Основу рациона при хроническом кандидозе должны составлять кисломолочные продукты, каши, овощи и нежирное мясо. В этом случае как никогда важно помнить – то, что мы едим, определяет наше самочувствие.

Получить консультацию о методе диетотерапии при молочнице можно у диетолога и гинеколога. Пациенты с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны проконсультироваться с гастроэнтерологом о том, можно ли придерживаться такого рациона и какие продукты не следует есть.

Примерное меню при лечении кандидоза

Дни недели/ приемы пищи

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсяная каша на воде с ягодами, салат из овощей

Щи из квашеной капусты, паровые котлеты, овощной гарнир

живой йогурт, яблоко

куриная грудинка, фаршированная шпинатом и чесноком, салат чернослива и моркови

Вторник

белковый омлет с зеленью, зеленый чай, галетное печенье

суп-пюре из брокколи, кабачковая запеканка

фруктовый салат

фрикадельки, тертая свекла с чесноком

Среда

пшенная каша, яблоко

суп-пюре, творожная запеканка

живой йогурт со свежими фруктами

рыба на пару, салат из свежих овощей

Четверг

фруктовый салат, отвар из шиповника, галетное печенье

уха, салат из капусты

биокефир

запеченная тыква со специями, йогурт

Пятница

гречневая каша, отвар из проросшего риса

борщ без зажарки, ягодное желе

творог с кусочками фруктов

пудинг, паровые котлеты

Суббота

овсяная каша на воде, морковный сок

мясной бульон, кусочек отварной грудки

хлеб из отрубей с паштетом из телятины

запеченные кабачки с фасолью, отвар из шиповника

Воскресенье

отварное жидкое яйцо, черный хлеб

щи из свежей капусты

мандарин, коржик

отварная куриная грудка, творожная масса

Также следует придерживаться общих рекомендаций диетологии: частое и дробное питание (через каждые два-три часа), исключение из пищи острого, копченого и жирного (чего не следует употреблять и при большинстве других патологий), а также ограничение высококалорийных продуктов вечером. Примерное меню выглядит так:

  • Первый прием пищи. Йогурт с бифидобактериями или творог с черным чаем.
  • Перекус. Морковный/томатный сок или легкий салат из овощей.
  • Обед. Костный бульон с рекомендованными выше специями (по вкусу); отварное мясо нежирных сортов и салат; обычный черный чай без сахара.
  • Второй перекус. Грейпфрут, свежевыжатый овощной сок.
  • Ужин. Отварная рыба или морепродукты, овощное рагу, кефир с бифидобактериями.

Еда несомненно является базовым элементом в ходе излечения от молочницы. Однако только лишь правильное питание при кандидозе не способно полностью излечить заболевание; положительный исход зависит от совокупности всех компонентов терапии: здорового образа жизни, рациональной диеты и лечебных рекомендаций опытного врача.

При молочнице можно применять любые способы кулинарной обработки продуктов: жарение, отваривание, запекание. Однако наилучшим вариантом будет использование рецептов, предусматривающих приготовление на пару или запекание в духовке без жира. Так в блюдах будет сохраняться достаточное количество витаминов и полезных веществ.

Кроме того, следует обязательно включать в меню сырые, термически не обработанные овощи и фрукты. Показано употребление большого количества листовых овощей, зелени. Рекомендуется после каждого приема пищи съедать свежий фрукт. Ниже приведено примерное меню на день при молочнице.

Таблица – Продукты и блюда для примерного меню на день

Прием пищи Перечень продуктов и блюд
Завтрак – Гречневая каша;
– творог с медом;
– одно яблоко кислых сортов;
– хлеб с отрубями;
– зеленый чай с медом
Второй завтрак – Галетное печенье;
– йогурт
Обед – Суп с фасолью;
– отварной нешлифованный рис;
– мясо на пару (курица;
– индейка);
– салат из листовых овощей с оливковым маслом;
– сок из апельсина
Полдник – Запеканка из творога и риса;
– йогурт;
– чай из брусники
Ужин – Рыба, запеченная с овощами;
– тосты из хлеба с отрубями;
– фруктовый салат;
– зеленый чай

Таким образом, диета при молочнице поможет восстановить нарушенную микрофлору, а некоторые продукты подавляют рост и размножение грибковой инфекции. Такого питания необходимо придерживаться даже после исчезновения симптомов кандидоза, и обычно диета длится один-два месяца.

Рецепты блюд

Плюс диеты при кандидозе в том, что рацион может быть очень разнообразным, при этом обладать какими-то сверхкулинарными способностями вовсе не обязательно. При желании можно найти много разных рецептов блюд, которые отлично впишутся в диету при кандидозе.

Салат из яблок и моркови

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал в 100 граммах.

Это салат можно по праву назвать витаминным, ведь все продукты в него стоит добавлять в сыром виде. В качестве заправки авторы рецепта рекомендуют использовать рафинированное оливковое масло, но для остроты вкуса в соус можно добавить немного хрена или чеснока. Подавать салат можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к отварному нежирному мясу.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • хрен – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Диета при кандидозе

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите овощи.
  2. Яблоки и морковь перетрите на мелкой терке.
  3. Отдельно смешайте масло, сок лимона, хрен.
  4. Заправьте полученным соусом овощи и подавайте к столу.

Рыба на пару с овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал на 100 грамм.

Готовить рыбу на пару – одно удовольствие, а если добавить к ней овощей, блюдо получиться особенно вкусным и питательным. Подойдет любая нежирная рыба, но лучше брать ту, в которой меньше всего мелких косточек.

Ингредиенты:

  • хек – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. Замаринуйте рыбу в оливковом масле со специями на 10 минут.
  2. Помойте, порежьте кусочками кабачок, нашинкуйте лук.
  3. Залейте в чашу пароварки воду, добавьте в нее для аромата луковую шелуху.
  4. На верх выложите овощи с рыбой.
  5. Закройте крышку пароварки, готовьте 20 минут.
  6. За 10 минут до конца добавьте к ингредиентам лавровый лист.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал на 100 грамм.

Есть много разных рецептов зеленого борща, но почти в каждом из них присутствует картофель. Эта вариация – диетическая, в ней борщ нужно готовить без данного ингредиента или можно использовать картофель в минимальном количестве.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • щавель – 1 пучок.
  1. мелко нашинкуйте лук, морковь натрите на терке.
  2. Добавьте овощи в горячий бульон, проварите 15 минут.
  3. Затем добавьте в кастрюлю картофель, варите до готовности.
  4. В самом конце всыпьте мелко нарезанный щавель, петрушку.
  5. дайте бульону закипеть, добавьте отварные яйца.

Салат из свежей моркови и яблок окажет исключительно благоприятное воздействие на организм.

Для приготовления понадобится:

  • Зеленые яблоки – 2 штуки;
  • Морковь средняя – 2 штуки;
  • Сметана 10%.

Морковь помыть, очистить. У яблок снять кожуру, вырезать середину. С помощью мелкой терки натереть и морковь, и яблоки. Добавить несколько ложек сметаны, перемешать и подавать на стол.

Рыба под соусом из сметаны – легко и вкусно!

Продукты для приготовления:

  • филе рыбы без костей – 100 г;
  • мука для обваливания 1 ст. л;
  • масло топленое сливочное для обжарки – 1 ст. л;
  • сметана 10% − 20ст. л;
  • рыбный бульон;
  • соль по вкусу.

Филе порезать на полоски. Посолить. Поперчить. Панировать в муке. Припустить на сковороде. Пока рыба жарится, приготовить соус. Сметану смешать с бульоном, посолить, перемешать. Залить рыбу соусом. Довести до кипения. Тушить 5 минут.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector