18.07.2019      101      0
 

Перловка при кандидозе кишечника – обострение, продукты, рекомендации, таблетки


Особенности диеты при молочнице для разных категорий пациентов

При кандидозе кишечника необходимо исключить из рациона продукты, насыщенные сахаром, а также простые углеводы, так как именно они питают среду дрожжеподобных грибков и влияют на их развитие. К таким запретным продуктам относятся:

  • магазинные концентрированные соки, газированные напитки, квас;
  • сладкие фрукты, особенно стоит отказаться от бананов и винограда, так как они богаты глюкозой;
  • сахарная свекла;
  • мучные изделия, куда относятся и макароны;
  • лактоза, фруктоза и глюкоза;
  • любые виды сахара и сахарной пудры, мед;
  • разнообразные кондитерские изделия, конфеты;
  • слабоалкогольные напитки, пиво, любые виды алкоголя с высоким градусом;
  • сыр с плесенью, выдержанные сыры;
  • крепкий кофе и чай;
  • кукуруза и тыква;
  • сухофрукты.

При данном заболевании большая нагрузка идет на внутренний фильтр — печень, поэтому, для того чтобы ее немного разгрузить, необходимо ограничить себя в употреблении:

  • грибов;
  • шоколадных изделий и шоколада в чистом виде особенно;
  • жирных сортов мяса;
  • консервированных продуктов;
  • уксуса, соевого соуса;
  • свежей выпечки из дрожжевого теста;
  • копченостей и солений.

Кроме вышеперечисленных рекомендаций, необходимо соблюдать постельный режим, пить больше воды, есть продукты, обогащенные клетчаткой, принимать ванны с лечебными травами.

Диета при кандидозе кишечника является зачастую вспомогательным средством при лечении. Она увеличивает шансы быстрее излечиться и очистить организм от вредоносного грибка и инфекций, повысить иммунитет для борьбы с заболеванием, избавить организм от шлаков и токсинов, снизить количество дрожжеподобного грибка, улучшить состояние микрофлоры кишечника.

Перед лечением данной инфекции необходимо проконсультироваться с врачом. Применение антибиотиков должно сопровождаться правильным рационом, налаживающим микрофлору кишечника. Ведь зачастую именно активное применение антибиотиков, тяжелых для организма стероидных препаратов и даже противозачаточных может привести к тому, что образуется кандидоз кишечника.

При несвоевременном реагировании на симптомы инфекции и несоблюдении всех принципов лечения данное заболевание может распространиться на другие органы и привести к тяжелым формам течения болезни, которые будет уже сложно вылечить без госпитализации.

  • Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
  • Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
  • К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
  • Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
  • На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
  • Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
  • Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
  • Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
  • Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
артишок 1,2 0,1 6,0 28
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекольная ботва 2,1 0,5 5,5 17
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
рябина 1,5 0,1 10,9 50
черника 1,1 0,4 7,6 44

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Сырье и приправы

гвоздика 6,0 20,1 27,0 323
корица 3,9 3,2 79,8 261
лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

Учитывая цели, на достижение которых направлена диета, основная ставка делается на натуральные источники витаминов, пробиотики и пребиотики. Препятствовать распространению инфекции помогут антибиотики, содержащиеся в растениях (калине, луке, малине, редьке, чесноке).

В рационе обязательно должны наличествовать кисломолочные продукты, содержащие Lactobacillus acidophilus. Эта бактерия регулирует кислотную среду в организме, создавая неблагоприятные условия для жизнедеятельности грибка.

При молочнице разрешается есть:

  • мясо (предпочтительно нежирных сортов);
  • овощи и фрукты (кроме сладких плодов);
  • каши и супы;
  • рыбу и морепродукты;
  • бездрожжевую выпечку.

При отсутствии аллергии в рацион можно добавить мед (хороший антисептик) и яйца (в любом виде, но с учетом ограничения – 3-4 шт. в неделю).

Во время обострения диетологи рекомендуют ограничить употребление следующих продуктов и напитков. Что нельзя есть при молочнице у женщин:

  • сладостей (сахара в частности) и дрожжевой выпечки (чтобы не провоцировать развитие грибка созданием благоприятной среды обитания);
  • уксуса и кислых соусов (по причине, обозначенной в предыдущем пункте);
  • сильных аллергенов (определяются индивидуально);
  • алкоголя, газировки, кофеина (в том числе из-за мочегонного действия);
  • грибов, твердых сыров, острых блюд и копченостей (пагубно влияют на состояние микрофлоры);
  • диуретики (арбуз, абрикос, дыня, сельдерей, гречка).
  • Мужчинам делается послабление – в рацион включается больше мяса.
  • Диета при молочнице у женщин при беременности и для детей предусматривает увеличение калорий до 3000 кКал / сутки, исключение яиц и фруктов-аллергенов (особенно цитрусовые). Пациентам, у которых молочница развилась на фоне сахарного диабета I-го типа, объем порции необходимо пересчитывать в хлебные единицы, при необходимости – перекусывать чаще. Но суточная калорийность должна составлять 2000 кКал.
  • При хронической молочнице дополнительные коррективы не предполагаются.

Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.

Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.

Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста

Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста

Проблема кандидоза кишечника

Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы.

Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала.

В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.

  • Общие правила питания
  • Рекомендованные продукты
  • Запрещенные продукты

Почему так важно правильно питаться

Грибок рода Candida относится к условно-патогенному, то есть от рождения присутствует в нашем организме и при определенных обстоятельствах начинает негативно воздействовать на него, вызывая инфекцию. Может оказывать влияние на кишечник, половые органы, слизистые оболочки рта и кожные покровы.

Причинами заболевания кандидозом могут быть:

  • в первую очередь это слабый иммунитет;
  • прием различных антибиотиков, таблеток, гормонов и противозачаточных;
  • нервные потрясения, стрессы, беспокойный образ жизни;
  • период беременности;
  • неправильное питание, насыщенное сахаром, легкими углеводами, замедляющими работу внутренних органов;
  • чрезмерное употребление алкоголя, именно он вымывает из желудочно-кишечного тракта благоприятную среду: витамины, минералы, полезные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма;
  • сахарный диабет, любые онкологические заболевания и ВИЧ;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Кандидоз кишечника проявляется следующими симптомами:

  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • белые выделения в стуле, похожие на хлопья;
  • диарея, жидкий стул;
  • тяжесть в желудке;
  • частое газообразование;
  • частые спазмы в желудке, особенно после приема пищи;
  • может появиться сыпь, крапивница и другие высыпания на кожном покрове;
  • постоянная усталость, бессонница, раздражительность.
  • может вызвать инфекцию мочевого пузыря;
  • отсутствие аппетита;
  • возможно нарушение менструального цикла.

Перловка при кандидозе кишечника - обострение, продукты, рекомендации, таблетки

Человек нуждается в продуктах, которые помогают поддерживать здоровье, обладая полезными свойствами. Доказанный факт – хорошее самочувствие и здоровье во многом зависят от состояния микрофлоры кишечника.

Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки. В последней и сосредоточены различные бактерии, которые уже сами по себе оказывают влияние на состояние организма. В кишечнике более тысячи различных разновидностей бактерий, и большая часть из них полезная.

Когда количественный или качественный состав микрофлоры меняется, и начинается избыточный рост грибов Кандида, равновесие нарушается и развивается дисбактериоз с последующим развитием кандидоза кишечника.

Получается, что кандидоз кишечника – это один из вариантов развития дисбактериоза. А наиболее распространенная причина –прием антибиотиков, которые убивают микрофлору, но не действуют на дрожжеподобные грибки Кандида.

Поэтому наряду с применением лекарственных средств для коррекции состояния применяется диетотерапия. Питание при кандидозе кишечника способно оказывать влияние на количество и соотношение микрофлоры.

Меняя диету человек изменяет свою микрофлору.

Принципы диетического питания при кандидозе кишечника

Отдельного лечебного стола, как такового, не существует. Рекомендации разрабатываются индивидуально на основе принципов здорового питания.

Важные нюансы, на которые следует обратить внимание.

  1. Дневная норма калорий для взрослых: 2200–2700.
  2. Режим питания: дробный (три основных приема пищи столько же перекусов).
  3. Предпочтительные способы термической обработки: пропаривание, варка, тушение.

Эти правила относятся к категории универсальных. Для беременных, детей, пациентов с сахарным диабетом и / или ожирением дневной калораж корректируется.

Если грибок обитает во рту, особенные требования предъявляются к консистенции блюд: твердую пищу лучше перетирать в пюре, овощи для салатов мелко резать.

Главным принципом диетического питания при грибковом поражении является ограничение употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество углеводов. Это обусловлено тем, что данные вещества являются наиболее благоприятными для активизации грибка, приводящими к ускоренному размножению бактерий. При снижении попадания углеводов в организм активность грибка уменьшается.

Еще одним важным условием диетотерапии при терапии молочницы является назначение кисломолочных продуктов, содержащих достаточное количество полезных микроорганизмов и положительно влияющих на подавление активной патогенной флоры кишки.

Длительность диетотерапии должна быть не менее 3-4 месяцев. В активный период клинических проявлений кандидоза диета соблюдается в строго установленном порядке и в очень ограниченном рационе. Небольшое расширение рациона питания возможно только после полного исчезновения основных симптомов патологии.

Пища при терапии кандидоза должна содержать достаточное количество клетчатки — это поможет сохранить моторику работы кишечника, в результате чего позволит избежать возникновения запоров и раздражения стенок кишки.

Важно помнить, что диета при молочнице должна соблюдаться как можно чаще — грибок, постоянно живущий в кишечнике, снова проявит себя при возвращении к предыдущему, благоприятному для кандида питанию.

Лечебная диета

Наладить обмен веществ, устранить проблемы с пищеварением и ускорить возвращение микрофлоры к норме поможет соблюдение строгой диеты. Меню при кандидозе кишечника отличается правильно сбалансированным рационом по количеству белков, минимизации углеводов и включает в себя только те продукты, которые не создают благоприятной среды для размножения и роста грибов Кандида.

Самое главное в диете при кандидозе кишечника – лишить грибок питания, чтобы он не смог наращивать свою колонию.

Перловка при кандидозе кишечника - обострение, продукты, рекомендации, таблетки

Продукты, от которых необходимо полностью отказаться на время лечения:

  • сахар и продукты, его содержащие, варенье;
  • все изделия из муки (любой);
  • сыры, допустимо употреблять только продукт, приготовленный в домашних условиях;
  • все кисломолочные продукты промышленного производства;
  • все крупы, так как это углеводы;
  • фастфуд;
  • сладкие фрукты (бананы, персики, сливы) и соки из них;
  • газированные напитки, квас;
  • алкоголь;
  • сухофрукты;
  • бананы, виноград, свёкла, картофель;
  • консервы и соленья, особенно содержащие уксус.

Последний пункт в перечне запрещенных продуктов прописан специально для печени. В период лечения кандидоза она перегружена переработкой противогрибковых препаратов и ее не следует нагружать дополнительно.

Диета при кандидозе кишечника должна включать продукты богатые белками, клетчаткой и содержащие бифидобактерии:

  • любые виды мяса;
  • яйца – 5-8 в неделю;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, несладкие йогурты);
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • овощи;
  • ягоды и чем кислее, тем противогрибковый эффект ярче выражен;
  • фрукты, за исключением тех, которые попали в запрещенный список;
  • морская капуста, цветная, белокочанная капуста;
  • все бобовые;
  • орехи;
  • все виды масел, как сливочное, так и растительное;
  • мёд – грибки в этом продукте не живут, но он должен быть натуральный без добавления сахара.

Есть такой продукт, получаемый из одноименного растения, как стевия. При кандидозе кишечника его можно использовать в качестве сахарозаменителя, чтобы разнообразить меню.

Из вышеперечисленных продуктов можно составить меню на каждый день, которое не будет однообразным, так как нежелательно есть одни и те же блюда ежедневно.

Некоторые рекомендации медиков

Мясо и рыба для диеты выбираются нежирные, готовятся в отварном или тушеном виде, на пару или запекаются. Очень полезны отруби и овес – можно делать несладкие кисели и каши.

диета при кандидозе

Чай из ромашки и зверобоя оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.

Полезно употребление простокваши, нежирного творога, натуральных несладких йогуртов, но только те, которые сделаны дома. Эти продукты содержат лакто- и бифидобактерии. Хотя по этому поводу ученые спорят, так как доказано, что штаммы лактобацилл из кисломолочной продукции не всегда достигают кишечника или выживают в нем не более нескольких дней.

Тем не менее, польза кисломолочной диеты есть. И заключается она не в наличии живых пробиотиков, а в органических кислотах, которые являются результатом жизнедеятельности лактобацилл. Они также оказывают пробиотическое действие и помогают очистить кишечник от патогенной микробиоты.

При лечении кандидоза рекомендуется чаще употреблять лук и чеснок – они обладают обеззараживающими, антибактериальными свойствами.

Также необходимо следить за распорядком дня и стараться, чтобы приёмы пищи проходили регулярно и примерно в одно и то же время. Лучше если диета при кандидозе кишечника будет составлена с помощью врача, чтобы она включала все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Самое сложное – это придерживаться диеты, так как она требует строгого соблюдения режима питания на протяжении минимум двух месяцев.

Меню (Режим питания)

Завтрак: овсянка с ягодами, нарезка из свежих овощей, бутерброд (хлеб черный масло).

Ланч: йогурт яблоко.

Обед: щи, печеный картофель, рыба на пару.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: куриная грудка (отварная и запеченная), морковь, перетертая с чесноком.

Завтрак: омлет, овощная нарезка, бутерброд.

Ланч: запеканка из брокколи или кабачков.

Обед: куриный суп-лапша, овощное пюре, фрикадели.

Полдник: йогурт пара галетных печений.

Ужин: фрикадели, салат из квашеной капусты.

Чеснок при молочнице

Завтрак: молочная пшенная каша, банан или яблоко.

Ланч: творожная запеканка.

Обед: щи, отварная телятина, овощная нарезка.

Полдник: любой цитрусовый сок и фрукты.

Ужин: паровые рыбные тефтели, отварная свекла с чесноком.

Завтрак: ячневая каша, фруктовая или овощная нарезка.

Ланч: ацидофильный кефир.

Обед: уха, отварная рыба, квашеная капуста.

Полдник: яблоко или банан.

Ужин: печеная тыква, йогурт.

Завтрак: ячневая каша, бутерброд с маслом и вареной колбасой.

Ланч: творог с фруктами.

Обед: овощной суп, капуста, тушенная с мясом.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин: крупяной пудинг, котлета куриная.

Завтрак: яйца пашот, бутерброд с паштетом.

Сахарный диабет как причина кандидоза кишечника

Ланч: сок из цитрусовых, несладкий коржик.

Обед: бульон с вермишелью, овощное пюре, котлета.

Полдник: йогурт яблоко.

Ужин: куриная грудка отварная, морковь, перетертая с чесноком.

Завтрак: гречневая каша, овощная нарезка.

Ланч: ацидофильный кефир, мандарин.

Обед: щи, запеченная телятина, огурец.

Ужин: несладкая творожная масса с сухофруктами.

Напитки, которые желательно включить в рацион: ромашковый чай, несладкий компот, молочный кисель, травяные отвары (подходят: календула, череда, шалфей). Потребление жидкости в сутки желательно сократить до 1-1,5 л.

Питание при молочнице: что можно приготовить, примеры рецептов блюд.

Простой рецепт омлета, который вы можете использовать, пока придерживаетесь диеты во время молочницы. Авокадо и яйца – продукты, которые можно смело включать в рацион. Особенно, если чувствуете, что не получаете достаточного количества пищи на диете или хотите избежать потери веса.

Начните свой день со здоровой еды, сделайте омлет с овощами, после которого чувство голода придет не раньше времени следующего приема пищи.

Ингредиенты:

  • 2 лука-шалот, мелко нарезанного;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 3 яйца
  • 1 авокадо, очищенного и нарезанного ломтиками;
  • 6-7 маслины (только не маринованных в уксусе);
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. нарубленной свежей петрушки.

Приготовление

Взбейте яйца в миске. Добавьте ¾ петрушки.

Нагрейте масло в сотейнике на среднем огне. Поджарьте чеснок, добавьте лук-шалот и пассеруйте до слегка коричневого цвета.

Влейте яичную смесь и готовьте 3-4 минуты. Выложите равномерно по поверхности лук и чеснок. Авокадо, оливки, оставшуюся петрушку положите на одну сторону омлета. Сложите его пополам. Блюдо готово.

Отличное блюдо для повседневного меню. А если к рыбе сделать сальсу (salsa – разновидность соуса, готовят из овощей или фруктов, добавляя перец чили) из манго, не только возрастет его польза, а и можно будет перевести его из повседневного меню в праздничное (болезнь не выбирает время)

Ингредиенты:

  • 800 г филе палтуса;
  • сок 1/2 лимона и 1/2 лайма;
  • щепотка перца и соли.

Для сальсы:

  • 2 манго, нарезанного кубиками;
  • по 3 ст. л. красного острого перца (чили), мелко нарезанного и измельченной кинзы;
  • 60 мл свежего сока лайма;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Маринуйте палтуса в соке цитрусовых с щедрой щепоткой соли в течение ½ часа. В это время, сделайте сальсу: смешайте манго, красный перец, кинзу, сок лайма, соль и перец. Попробуйте и добавить больше соли, если это необходимо.

Отсутствие аппетита при кандидозе

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите в нее жаропрочную форму, нагревайте 5 минут.

Промокните бумажным полотенцем рыбное филе. Посолите и поперчите.

Достаньте форму, влейте масло и распределите его по всей поверхности. Положите рыбу кожей вниз. Отправьте в духовку на 5 минут, осторожно переверните и подержите в духовом шкафу ещё столько же по времени.

Достаньте, дайте постоять пару минут перед подачей на стол. Соус поставьте отдельно.

  • Кокосово-имбирное печенье.

Кокосово-имбирное печенье содержит кокосовое молоко и кокосовую муку. Оба продукта с низким содержанием сахара и обладают противогрибковыми свойствами. А тертый имбирь придает пикантный аромат.

Имея под рукой такое печенье, вы не будете думать, чем перекусить. Возьмите с собой на прогулку, пикник, работу.

Польза овощей при кандидозе кишечника

Ингредиенты;

  • ½ стакана просеянной кокосовой муки;
  • 2 ст. л. кунжута, белого или черного;
  • хорошая щепотка соли;
  • 2 яичных белка;
  • ¾ стакана кокосового молока;
  • 1 ч. л. или 2 пакета в виде порошка стевии;
  • 2 ст. л. свежего имбиря, очищенного и мелко тертого.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите лист пергаментной бумаги на противень для выпечки.

В миске смешайте муку, ¾ кунжута и соль.

В другой взбейте яичные белки до мягких пиков. Влейте кокосовое молоко, добавьте стевию и тертый имбирь, перемешайте. Всыпьте сухие ингредиенты и перемешивайте в течение минуты, пока муки поглощает жидкость.

Сделайте с помощью столовой ложки округлые печенья. Выкладывайте на подготовленный противень. Посыпьте оставшимся кунжутом. Выпекайте 25–30 минут (пока края не станут коричневыми). Дайте остыть.

Зная основные принципы питания, можно разработать меню и постараться сделать его разнообразным. Постарайтесь чередовать белковые блюда (из курицы, мяса, рыбы и творога), дополняя их овощами при запекании и крупами в запеканках.

Завтрак может состоять из каш на воде, тушеных овощей, творога, яиц, отвара лечебных трав. На обед можно приготовить овощные супы, вегетарианские борщи и щи из свежей и квашеной капусты.

В качестве вторых блюд выбирайте отварную курицу, мясо или рыбу, котлеты, кнели или тефтели, мясные голубцы. На гарнир лучше использовать тушеные и свежие овощи, изредка каши. Ужин также может состоять из салатов и белковых блюд. Можно приготовить творожную запеканку или крупеники с творогом.

На все перекусы можно порекомендовать йогурт или биокефир. Не забывайте в течения дня пить отвар шиповника, морсы, несладкие компоты из свежих фруктов и ягод.

Примерное меню, благоприятно воздействующее на процесс лечения, выглядит таким образом:

  1. Завтрак: овсяная или гречневая каша, творог или нежирный йогурт, чай.
  2. Второй завтрак: травяной чай, отварное яйцо или свежевыжатый сок.
  3. Обед: приготовленное на пару или тушеное мясо птицы либо говядина, куриный бульон, овощи, печень или нежирная рыба.
  4. Полдник: йогурт или свежевыжатый овощной сок, кефир, простокваша.
  5. Ужин: отварное яйцо или омлет, пропаренные овощи, кисель, свежевыжатый сок или травяной чай.

Данное меню соответствует оптимальному режиму питания и содержит необходимое количество полезных витамино-минеральных веществ, необходимых организму человека. Кроме того, такое составление пищевого рациона соответствует рекомендуемой диетотерапии при возникновении заболеваний кишечника.

Основываясь на принципах правильного питания при кандидозах, можно составить разнообразное меню. Нужно ежедневно чередовать белковые блюда, дополняя их овощными гарнирами.

Завтрак обычно состоит из каш, сваренных на воде, овощного салата или тушеных овощей, творога или омлета, отвара трав. Старайтесь готовить овощные супы, борщи и щи, включая в первые блюда разрешенные овощи.

На вторые блюда выбирайте отварную курицу, мясные голубцы, запеченную мясо или рыбу, мясные и рыбные тефтели и котлеты. В качестве гарнира нужно использовать тушеные или свежие овощи и изредка каши. Ограничение в соли и сахаре, безусловно, сказывается на вкусовых качествах пищи.

Выводы

Кишечный кандидоз является очень серьезным заболеванием, при недостаточно ответственном лечении он может перейти на другие органы, например, мочеполовую систему, легкие, ротовую полость, разрушить иммунную систему и дать тяжелые осложнения.

Но при своевременном обращении к врачу и проведении грамотного лечения, включающего строгое соблюдение диеты, заболевание успешно поддается терапии и возможно достичь полного излечения. Решение придерживаться правильного питания снизит вероятность рецидивов в будущем.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector