18.03.2019      86      0
 

Пимафуцин или нистатин что лучше при кандидозе кишечника


Симптомы и лечение кандидоза кишечника

Кишечный кандидоз представляет собой особую разновидность грибковых инфекций, которая поражает слизистую оболочку органа. Дрожжевые грибы Кандида могут существовать в различных условиях. Они имеются на овощах и фруктах, на мебели, в почве. Также эти микроорганизмы живут в человеческом организме. Если рассматривать пределы норм условно-патогенной микрофлоры, то кандидозные грибы являются неотъемлемой частью баланса пищевода, ротовой полости, половой сферы и желудочно-кишечного тракта, не причиняя никакого вреда здоровью.

Прежде чем узнать, как лечить кандидоз кишечника, следует выяснить, какие причины провоцируют это заболевание. Как правило, инфекционное поражение ЖКТ, двенадцатиперстной кишки вызывается грибковой флорой на фоне ослабленной иммунной системы. Молочница кишечника отличается следующей симптоматикой: понос, колит язвенный и сепсис грибковый, чрезмерное газообразование и вздутие живота, а также болевые ощущения в животе.

https://www.youtube.com/watch?v=DynsH7eNSwo

Схема лечения кандидоза кишечника определяется только лечащим врачом на основании осмотра, эндоскопического и кулутурального исследования, а также гистологического анализа биоптатов, каловых масс. Лечение состоит из трех главных направлений: применение антимиотиков, восстановление кишечной микрофлоры, а также качественная коррекция статуса иммунной системы больного. Особое значение имеет специальная диета, к соблюдению которой необходимо относиться очень серьезно.

Кандидоз кишечника — инфекция, вызванная резким ростом дрожжеподобным грибов рода Candida albicans. Всё что находится вокруг нас, любые поверхности, продукты, овощи, почва, наш организм, всё это места обитания инфекции. Когда наш организм находится в состоянии нормальной патогенной микрофлоры, когда естественный баланс не нарушен, в том числе и бактерий Candida которые присутствуют в спокойном состоянии у любого человека в ротовой полости, половых органах, кишечнике не приносят вреда нашему организму.

Стоит пошатнуться нашим защитным функциям иммунной системы, как нормальный фон тут же меняется на опасный, так как снижение иммунитета ведёт к быстрому размножению дрожжевидных грибов, кандидоз кишечника в том числе, и вытесняя полезную микрофлору в организме начинается дисбаланс полезных бактерий. Дисбактериоз кишечника и кандидоз кишечника можно, между двумя этими терминами можно поставить знак равенства. В обоих случаях, это ничто иное как разлад нормального бактериального фона.

Кандидоз кишечника поражает внутренние органы кишечник, а также органы желудочно-кишечного тракта, почки, печень, верхние дыхательные пути, половые органы. Кандидозом может быть поражены отдельные участки кожи. Встречается фекальный кандидоз при заболевании 12-перстной кишки, язве желудка. Инвазивная форма (диффузная) бывает редко, но это не означает, что она не встречается в медицинской практике.

Диффузная форма кандидоза одна из самых сложных в проявлении тяжёлой симптоматики. Симптоматика может проявиться в жидком стуле с примесями кровянистых выделений, колитом в желудочно-кишечном тракте и кишечнике. Больные ВИЧ, онкобольные, люди принимающие постоянно глюкозу, стероиды, иммуносупрессоры все эти носители перечисленных заболеваний страдают в большей степени кандидозом кишечника в диффузной форме наиболее часто.

Классификация кандидоза в органах

Кандидоз желудка. Диффузный — эрозивнофибринозный гастрит. Фокальный — вторичный при язве желудка.

Кандидоз пищевода. Осложнения при кровотечениях.

Орофарингеальный кандидоз. Гингивит, глоссит, хейлит, стоматит и фарингит.

Кандидоз аноректальный. Кандидоз прямой кишки, кандидозный дерматит.

Кандидоз кишечника. Фокальный , инвазивный, неинвазивный.

Как избавиться от молочницы во время беременности народными методами

Молочница – частый спутник беременности. Она доставляет много неприятных ощущений, которые будущей мамочке нежелательны в принципе. А круг допустимых для устранения грибка препаратов ограничен. Так что женщине, у которой диагностируется молочница при беременности, лечение народными средствами игнорировать не стоит.

Грибок candida, из-за которого появляется молочница, является одним из обитателей микрофлоры влагалища и у здоровых женщин. Инфекция обнаруживается, если его становится слишком много. И при беременности от кандидоза страдает каждая третья женщина, даже если по-прежнему поддерживает гигиену, контролирует рацион. Тому есть несколько причин:

  • Изменения состава гормонов. Это неизбежное сопровождение беременности, дающее условия для ее развития. Лидирующие значение и объемы приобретает прогестерон, который, кроме прочего, меняет кислотность влагалища. Лактобактерии, преобладающие в его биоценозе, получают менее благоприятную среду для развития. А кандидозный грибок, напротив, благоденствует.
  • Снижение иммунитета. Это тоже обязательное сопровождение беременности, особо значимое в первые недели. На данной стадии идет привыкание организма к тому, что в нем существует еще одна жизнь. Если иммунитет будет слишком активным, эмбрион может быть отторгнут.
  • Авитаминоз. При беременности правильного рациона для хорошего самочувствия бывает мало. Обнаруживается дефицит некоторых веществ, провоцирующий обменный сбой. А он усиливает нарушение в сфере гормонов. Все это отражается на влагалищной микрофлоре.
  • Стресс. Тревожность свойственна некоторым будущим мамочкам. А нервные проявления влияют на баланс гормонов, от которого зависит кислотность влагалища, и, следовательно, состояние его микрофлоры.

Доморощенные рецепты устранения молочницы, возникшей на фоне беременности, давно проверены. Но все же прежде, чем использовать хотя бы один из них, следует информировать об этом своего врача.

Терапия молочницы у беременных состоит преимущественно из ванночек, промываний, спринцеваний. Но последние разрешаются лишь тем, у кого вынашивание протекает без осложнений, угрожающих прерыванием. Особенно осторожными следует быть женщинам на ранней стадии состояния и незадолго до родов.

Современные принципы лечения кандидоза пищевода

Гастроэнтерологи прослеживают тенденцию увеличения числа микозного поражения пищевода. В группе риска пациенты с нарушенным иммунитетом.Причиной становится увеличение ВИЧ положительных больных, людей, перенесших трансплантацию органов, и принимающих иммуносупрессивную терапию. К ним присоединяются пациенты, которые «заработали» кандидоз пищевода при бесконтрольном лечении антибиотиками.

Грибковое поражение слизистой пищеварительного тракта провоцируют оппортунистические патогены, те, которые присутствуют в организме человека постоянно, но проявляют себя только при ослаблении иммунитета. Кандидоз трудно лечить, опасность летального исхода при грибковом поражении внутренних органов достегает 35%.

Причины воспаления

Грибы рода Кандида населяют слизистую пищевода. Микроорганизмы — часть микрофлоры слизистой оболочки. Контролируют численность Кандида другие бактериальные клетки.

Заражение происходит эндогенным путем, когда собственные патогенные микроорганизмы активизируются либо экзогенным — контактирование с носителем инфекции или попаданием грибков Кандида с пищей.

По полученным данным, выявлено, что источником распространения грибков Кандида является кишечник. А развитие кандидоза в полости рта, носоглотки, пищевода или гениталий только проявление системного заболевания. Начало инфекционному процессу дают сниженные защитные барьеры организма.

Факторы риска, влияющие на частоту образования молочницы в пищеводе:

  1. Продолжительное лечение антибиотиками.
  2. Сахарный диабет (глюкоза приводит к росту грибов).
  3. Антацидное лечение.
  4. Алкоголизм, курение.
  5. Отравление.
  6. Применение кортикостероидов для ингаляций и инъекций.
  7. Скудный рацион (недостаток калорий и белка).
  8. Возрастные пациенты.
  9. Нарушенная моторика пищевода.
  10. Трансплантации органов, пересадка костного мозга.
  11. Питание пациента парентерально.
  12. Снижение кислотности в желудке.
  13. Онкология, аллергия.

Кандидоз пищевода встречается намного чаще, чем микозное поражение желудка или кишечника. В пищеводе и ротовой полости эпителий состоит из нескольких слоев, тогда как в желудке и кишечнике — один, но грибы Кандида чаще внедряются именно на участках эзофагеальной трубки. Симптомы заболевания у трети пациентов отсутствуют, хотя воспалительный процесс активный. Выделяют:

  • понижение аппетита;
  • боли за грудиной;
  • изжогу, тошноту;
  • дисфагию;
  • периодические приступы рвоты;
  • боль при глотании;
  • тяжесть и дискомфорт в верхней части живота.

Молочница пищевода способна ухудшить состояние слизистой пищевода настолько, что пациент не способен глотать воду. В рвотных массах присутствуют тонкие пленочки белого цвета. Симптомы требуют тщательное обследование и лечение.

Признаки, которые указывают на кандидоз пищевода:

  • диарея (в стуле присутствует слизь, кровь);
  • снижение веса тела (отсутствие аппетита).

Поражения слизистой выглядят как выпуклые разрозненные белесые островки. Позднее они сливаются в плотный налет. Такие образования свидетельствуют о проникновении Кандида в подслизистый слой, мышцы и сосуды. При тотальном поражении пленки способны перекрывать просвет пищевода. Слой налета рыхлый, состоит из слущенных клеток эпителия, грибов и бактерий.

Принято разделять на три группы степень поражения стенок пищевода:

  1. Налеты белого цвета, одиночные, разбросаны. Поражен поверхностный слизистый слой.
  2. Налеты похожи на пленки, иногда обширные по площади. Затронут подслизистый слой.
  3. Наложения представлены фибриновой сеточкой с включением клеток выпота и некротизированной слизистой оболочки. Псевдомицелий глубоко проник в мышечный слой.

При отсутствии лечения симптомы усугубляются и развивается кандидемия. В таком состоянии грибы достегают сосудистой стенки, постепенно разрушают, внедряясь, и циркулируют в сосудистом русле беспрепятственно. Образуются очаги локального поражения грибами внутренних органов, под угрозой печень, легкие, центральная нервная система и пр.

Молочница пищевода, протекающая без симптомов, опасна стриктурой (сужением), внезапными кровотечениями, язвой, перфорацией. При повреждении стенки пищевода возможно образование хронического слабого кровотечения, которое приводит к развитию анемии. Стремительные кровотечения сопровождаются рвотой с алой кровью и фибриновыми пленками.

Основа лечения — антифунгальные препараты, призванные подавить синтез грибов в организме. Цель — устранить клинические симптомы и предотвратить повторное инфицирование.

При молочнице пищевода не применяют местное лечение ввиду неэффективности. Как лечить заболевание, если больные не в состоянии глотать пищу, не говоря уже о таблетках. Таким пациентам назначают парентеральную терапию, лекарства попадают в организм, минуя пищеварительный тракт. Прежде чем назначать препараты и лечить кандидоз пищевода делают диагностику, чтобы выявить поражение грибами других органов пищеварительного тракта.

Для терапии кандидоза используют противогрибковые препараты. В I группе находятся полеиновые антимикотики: Нистатин, Амфотерицин В, Натамицин. Во II группу отнесены азольные противогрибковые препараты: Кетоконозол, Итраконазол, Флуконазол, Позаконазол и др. К III группе относят современные противогрибковые средства — эхинокандины. У них меньше побочных эффектов и лучше переносятся пациентами: Каспофунгин, Микафунгин и пр.

Врач для лечения молочницы (кандидоз пищевода) подбирает лекарства и схему приема препарата. При назначении Флуконазол, дневная терапевтическая доза составляет не менее 100 мг и не белее 200 мг. В зависимости от состояния пациента пероральный или внутривенный прием, курсом до 4 недель. Флуконазол по эффективности превосходит таблетированные формы Итраконазол и Кетоконазол, так у них не постоянная абсорбция в организме.

При плохой переносимости и устойчивости патогена к Флуконазолу врач подбирает замену и назначает Итраконазол или Кетоконазол в дневной дозе 200-400 мг. Так же назначают Каспофунгин или Вориконазол для внутривенного введения. Реже назначают Нистатин и ему подобные, так как эффективность применения мала.

Невозможно достичь лечебного эффекта без правильного питания. Диета призвана обеспечить недостаток белка и витаминов при кандидозе пищевода и желудка. Подлежат исключению продукты богатые сахарами, они способствуют подпитке дрожжевых грибов в организме.

Диета ограничивает некоторые продукты при кандидозе пищевода, что нельзя есть или строго ограничить:

  • сахар, конфеты, шоколад, мед;
  • печенье, кексы, пирожные;
  • сдоба и мучные изделия;
  • квас, пиво, газированные воды, соки;
  • крепкий алкоголь.

Ограничения в питании и диета носит временный характер. Нельзя в период лечения допускать срывов. Рацион обогащают за счет полезных продуктов. Необходимо есть овощи без крахмала, кисломолочные продукты и белка, для повышения содержания витамина B. Важно избегать грубой пищи, которая повреждает воспаленный пищевод.

Приветствуют лечение народными способами. Для терапии кандидоза пищевода пользуются проверенными средствами — отварами лекарственных трав. Применяют ромашку аптечную, шалфей, можжевельник, кору дуба. Отвары снимают воспаление, смягчают неприятные симптомы, боль, выводят токсины. Применение народных способов лечения не исключает медикаментозную терапию, только дополняет.

Лечение кандидоза пищевода требует ответственности пациента, так как последствия и осложнения грозят ухудшением состояния и рецидивами. Подтвердить успех терапии помогают инструментальные исследования и точная диагностика.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector