29.03.2019      78      0
 

Питание при кандидозе кишечника у взрослых


Оглавление

Диета при кандидозе пищевода

Кандидоз пищевода – нечастое и трудно диагностируемое заболевание. Оно проявляется грибковым поражением слизистой оболочки, которое постепенно приникает все глубже, внедряясь в более глубокие слои тканей, формируя неотделяемые пленки.

Конечно, без антигрибковой терапии здесь не обойтись. Однако при соблюдении диеты лечение будет проходить быстрее и намного эффективнее.

Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, грибковому возбудителю необходимо присутствие сахаров, дрожжей и плесени. По этой причине следует вычеркнуть из рациона высокоуглеводистые продукты, большей частью это простые сахара: сладости, булки, сахар, мед и джем, спиртные напитки. Цельное молоко тоже необходимо исключить – лактоза является одним из любимейших лакомств грибка.

Следует уделять больше внимания натуральному йогурту, кефиру, ряженке, домашнему творогу, а также продуктам, богатым клетчаткой.

Если кандидоз пищевода был вызван продолжительной антибиотикотерапией, то восстановить баланс флоры в пищеварительном тракте помогут не только кисломолочные продукты, но и зелень (особенно петрушка и укроп), низкоклейковинные крупы (рис, гречиха, просо), а также бобовые и ягоды.

Питание при кандидозе кишечника у взрослых

Отличный эффект оказывает так называемый «чайный гриб» – лечебный и профилактический напиток, укрепляющий иммунную защиту.

При переходе на диету при кандидозе пищевода может возникнуть слабость и немотивированная усталость: это вызвано резким ограничением поступления простых углеводов в кровоток. Такой период будет длиться недолго, и в скором времени вы почувствуете, что болезнь отступает, и станете чувствовать себя значительно лучше.

Отличный эффект оказывает так называемый «чайный гриб» — лечебный и профилактический напиток, укрепляющий иммунную защиту.

Кандидоз желудка – достаточно редкое заболевание, которое появляется в основном на фоне атрофического гастрита или язвы желудка. При развитии кандидоза пациенты часто жалуются на ноющие боли в эпигастральной области, возникающие преимущественно непосредственно после приема пищи.

Каким должен быть рацион человека, страдающего кандидозом желудка?

Во-первых, большую часть рациона должны составлять продукты, не прошедшие термическую обработку, то есть свежие овощи, зелень и ягоды.

Если вы употребляете мясо или рыбу, то их предпочтительнее отварить или запечь.

Во-вторых, обязательно по нескольку раз в день употребляйте свежие кисломолочные продукты, содержащие живые бактериальные культуры. Особенно полезно пить натуральный йогурт (без добавок, красителей и, тем более, сахара), либо закваску.

Старайтесь употреблять больше продуктов с клетчаткой, в том числе отруби.

Пейте достаточное количество чистой питьевой воды, негазированной.

Диета при кандидозе желудка не должна содержать сахаров и дрожжей, иначе грибок будет постоянно и активно размножаться. Придется вычеркнуть из рациона спиртные напитки, сдобу и прочую дрожжевую выпечку, сладости (в том числе и сухофрукты), уксус, мед, а также на первое время и фрукты.

Добавляйте в блюда чеснок и лук, которые губительно действуют на бактериальную и грибковую инфекцию.

Кандидоз кишечника – одна из наиболее частых проявлений кандидоза. Диета при кандидозе кишечника должна быть полноценной, в рационе должно быть достаточно клетчатки и микроэлементов.

  • Следует отказаться от простых углеводов и спиртных напитков.
  • Количество хлеба в рационе следует свести к минимуму, а лучше отказаться от него вообще.
  • Необходимо исключить из меню изначально вредные продукты, такие как чипсы, соленые сухарики и орешки, полуфабрикаты, колбасы и бекон, копчености, пончики и пр.
  • В список запретов входят также уксус и продукты с его содержанием: маринованные огурцы, консервированные салаты и овощи, соусы, оливки.
  • Старайтесь не употреблять много продуктов с большим содержанием крахмала: бананов, картофеля, кукурузы и пр. При приготовлении картофеля рекомендуется хорошо вымачивать его в воде.
  • При выборе продуктов выбирайте преимущественно свежие овощи, кисломолочные продукты, яйца, зелень, нежирное мясо и рыбу.

Питание при кандидозе кишечника у взрослых

Полезно употреблять чеснок и лук, а также острые специи вроде перца чили.

Избегайте магазинных соков, газированных напитков, кваса, сыров с плесенью, макаронных изделий, сахара и его заменителей.

Если вы обедаете в кафе или ресторане, не заказывайте блюда, если вам неизвестны его ингредиенты, либо поинтересуйтесь об этом у официанта.

На слизистой оболочке ротовой полости даже здорового человека могут обитать различные типы дрожжеподобных грибков в виде сапрофитов. При снижении иммунитета, при некоторых хронических заболеваниях, а также после длительной терапии антибиотиками или кортикостероидами баланс микрофлоры полости рта может нарушаться, что напрямую влияет на развитие кандидоза.

Как следует питаться при первых признаках кандидоза полости рта?

Готовьте блюда из нежирного мяса и рыбы, яиц, овощей. Фрукты и орехи можно, но в небольшом количестве. Из круп наиболее приемлема гречневая крупа – она содержит малое количество углеводов, достаточное количество белков, аминокислот и витамина B.

Что предпочесть из мяса: нежирную говядину, курицу, индейку, перепелку. Рыба – желательно морская, нежирная. Не рекомендованы: колбасы, копченое мясо и рыба, селедка, сало.

Похмелье при отсутствии алкоголя – один из симптомов кандидоза (LiveInternet)

Молочная продукция: натуральные йогурты без химических добавок и сахара, творог, кефир, нежирная сметана.

Из овощей наиболее подходят все виды капусты, зелень, салат, помидоры и огурцы, чеснок и лук, болгарский перец.

Картошку, фасоль, горошек, морковку можно, но в меньших количествах, 1-2 раза в неделю.

Что касается употребления фруктов при кандидозе полости рта, то здесь вопрос индивидуальный: одни пациенты без проблем принимают в пищу любые фрукты и чувствуют себя превосходно, а другие при употреблении сладкого или кислого фрукта отмечают развитие обострения заболевания.

Следите за своими ощущениями: если употребление фруктов не создает вам проблем, то их можно включать в рацион. Однако это рекомендуется делать не раньше, чем через 5-7 дней от начала лечения кандидоза.

Быстрые углеводы – главный источник питания грибка кандида (Магия Стройности)

При грибковом поражении полости рта рекомендуется употреблять пищу в теплом протертом виде, с добавлением меньшего, чем обычно, количества соли.

Кандидоз кожи – это сложное заболевание, которое требует проведения квалифицированной дифференциальной диагностики. Дело в том, что это заболевание внешне может напоминать другие схожие дерматологические патологии.

Диета при кандидозе кожи мало чем отличается от питания при других формах кандидоза. Первое и основное правило – это стабилизация уровня сахара в крови, исключение быстрых углеводов и алкоголя. Очень рекомендуется употребление специй: чеснока, перца, орегано, тмина, которые являются природными антибактериальными и антигрибковыми веществами.

Что означает исключение из рациона быстрых углеводов? Это значит, что не следует употреблять в пищу сахар, сладости, а также глюкозу, лактозу, фруктозу, сахарную пудру, коричневый сахар, мед, а также продукты, их содержащие: магазинные пакетированные соки, газировку, магазинные сладкие йогурты и творожки с добавками.

Готовьте йогурт дома самостоятельно, либо покупайте натуральный йогурт без добавок с ограниченным минимальным сроком хранения. Употребляйте домашний творог, свежую простоквашу, домашний сыр. Свежее молоко лучше исключить: лактоза является пищей для грибковой инфекции.

Не запрещаются нежирные мясные продукты, рыба, овощи (некрахмалистые), крупы, зелень.

меню при кандидозе

К сожалению, кандидоз у женщин возникает намного чаще, чем у мужчин. С чем это может быть связано?

  • с анатомическими особенностями женского организма (у женщин чаще всего возникает вагинальный кандидоз – молочница);
  • с частыми спринцеваниями;
  • с использованием спермицидных средств;
  • с чрезмерной любовью к сладостям;
  • со слабостью иммунитета, вызванной, в большинстве случаев, частым соблюдением слишком строгих диет.

Пересмотрев причины заболевания, можно установить несколько основных принципов, из которых состоит диета при кандидозе у женщин.

  • Полный отказ от сладкого (сложно, но придется).
  • Отказ или максимальное ограничение употребления полуфабрикатов.
  • Исключение фаст-фуда.
  • Отказ от строгих диет и голоданий, приведение рациона к балансу жиров-белков-углеводов (за счет сложных углеводов).
  • Употребление пищи, на 60-70% состоящей из клетчатки.
  • Употребление свежей (!) кисломолочной продукции, как дополнительного источника полезных бактерий.
  • Обязательное включение в меню овощей и зелени, как источника необходимых витаминов и микроэлементов.

Как показывает практика, внимательное следование диете существенно ускоряет исцеление от кандидоза. Главная цель диеты при кандидозе – восстановить баланс микрофлоры в организме и повысить иммунную защиту.

Кандидоз у мужчин встречается реже, чем у женщин, и факторы возникновения заболевания также несколько отличаются. Среди причин грибкового поражения у мужчин можно назвать наиболее частые:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • случайные незащищенные половые связи;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • частый необоснованный прием антибиотиков.

Ограничения в питании мужчин при кандидозе касаются, в первую очередь, тех блюд и продуктов, которые обычно наиболее предпочитает мужское население. Это майонез, соевый соус, горчица, кетчупы, уксус, алкогольные напитки, пиво, газировки, крепкий кофе, фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурма и пр.). От сладкого также придется отказаться, даже от чая с сахаром.

Разрешены: мясо (желательно отварить или запечь), рыба, овощные блюда, фасоль и горошек, крупяные изделия, кисломолочная продукция, свежевыжатые соки, а также чеснок, перец чили, лук.

При хроническом кандидозе придерживаться такой диеты следует 12 месяцев, лишь в этом случае положительный результат может быть гарантирован.

Если взять за основу всё вышесказанное, можно составить весьма разнообразное меню диеты при кандидозе. Предлагаем вашему вниманию приблизительный недельный рацион питания для взрослых при грибковой инфекции.

II сутки

  • Завтрак. Творог со сметаной, морковный фреш.
  • Перекус. Стаканчик йогурта.
  • Обед. Щи из капусты, запеченная рыба с зеленью, чай.
  • Полдник. Бездрожжевой крекер с чаем.
  • Ужин. Овощное рагу, цельнозерновой хлебец, компот.

III сутки

  • Завтрак. Порция омлета с сыром, апельсиновый сок.
  • Перекус. Яблоко с творогом.
  • Обед. Суп из помидоров, куриная грудка с морковным салатом, чашка чая.
  • Полдник. Стаканчик йогурта.
  • Ужин. Картофельный рулет со сметаной, салат из капусты, компот.

IV сутки

  • Завтрак. Творожная бабка со сметаной, морковно-яблочный сок.
  • Перекус. Кефир.
  • Обед. Гороховый суп, рыбная запеканка, чашка чая.
  • Полдник. Бутерброд из цельнозернового хлебца с домашним сыром, чай.
  • Ужин. Голубцы со сметаной, компот.

V сутки

  • Завтрак. Два яйца всмятку, салат из томатов, чай.
  • Перекус. Творожное суфле.
  • Обед. Гречневый суп, чечевица с мясом и овощами, компот.
  • Полдник. Простокваша.
  • Ужин. Баклажаны с рисом, яблочный сок.

VI сутки

  • Завтрак. Фруктовый салат, чашка чая.
  • Перекус. Горсть несоленых орехов.
  • Обед. Свекольник со сметаной, паровые котлеты с овощным салатом, чай.
  • Полдник. Чашка ряженки.
  • Ужин. Морковные оладьи со сметаной, компот.

VII день

  • Завтрак. Йогурт с фруктами, чай.
  • Перекус. Апельсин.
  • Обед. Куриный суп, креветки с рисом, компот.
  • Полдник. Зеленое яблоко.
  • Ужин. Ленивые вареники из темной муки, кефир.

В каких случаях назначается

Кандидоз любого органа ЖКТ чреват анемией, общей слабостью, упадком сил.

Для заболевания нет специального диетического стола, но, учитывая специфику размножения Candida, сначала на 5 дней назначают диету №4а для прекращения процессов брожения, а потом диетический стол 5а с целью защиты слизистых оболочек и восстановления нормальной микрофлоры.

Питание при кандидозе кишечника

Когда проводится терапия кишечного кандидоза, диетическое питание предусматривает следование определенным правилам по питанию.

Кроме отказа от вредных продуктов, требуется соблюдать схемы приготовления и приема:

  • изначально исключаются все фрукты, включая цитрусы, а после отведенного периода времени вводятся в рацион не чаще, чем дважды в 7 дней;
  • готовятся блюда на пару, запекаются либо отвариваются, запрещено жарить, коптить, вялить;
  • принимать необходимое количество клетчатки и грубого волокна, в целях исключения запоров, которые провоцируют формирование патологии;
  • нельзя употреблять такие продукты, как кожа рыбы либо курицы, в противном случае чрезмерно количество жиров ведет к увеличению веса и стойкости к инсулину;
  • как следует пережевывать пищу, глотая большие куски кишечник будет раздражен;
  • питаться незначительными порциями, однако часто (кратность приемов пищи на протяжении суток равно 5);
  • не принимать пищу перед сном, иначе она не переварится надлежащим образом и будет застаиваться.

Больному с рассматриваемым заболеванием продолжительный период времени потребуется соблюдать установленное меню. Питание при кандидозе кишечника должно быть разнообразным.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при кандидозе:

  • Сладкое и кондитерские изделия.
  • Мучное. На период терапии необходимо отказаться от хлеба (дрожжи, которые находятся в нем могут затруднять лечение).
  • Макароны. В них содержится большое количество углеводов, которые следует исключить.
  • Квас, пиво и сильногазированные напитки. Они провоцируют забраживание содержимого ЖКТ и создают условия для кандидоза.
  • Исключается картофель, кукуруза, свекла. В них содержится большое количество сахаров и прочих углеводов.
  • Запрещено есть и очень сладкие фрукты — виноград (сахар, который содержится в нем, может забродить) и бананы (чересчур много крахмала и прочих углеводов).
  • Крепкий черный чай. Требуется осуществить замену на зеленый либо каркаде. Отказаться от кофе.
  • Запрещено принимать в пищу уксусосодержащую продукцию: маринованные огурцы, помидоры, консервированные салаты.
  • Не следует принимать в пищу острые и копченые блюда. Они могут создавать дополнительное напряжение на печень.

Что же есть можно

В процессе терапии рассматриваемого заболевания необходимо, чтобы в меню пациента в обязательном порядке были:

  • Белковая пищевая продукция. Однако она не должна быть употреблена в жареном, отварном, тушеном либо запеченном виде.
  • Яйца в качестве омлета либо сваренные всмятку.
  • Масла растительного происхождения.
  • Кисломолочные продукты при кандидозе: кефир, ряженка, йогурт — содержат бифидобактерии, которые восстанавливают нарушенную кишечную флору. Цельное молоко оптимально не употреблять, так как при кандидозном дисбактериозе в органах пищеварения системе не хватает необходимых бактерий для его надлежащей обработки. Сыр употребляется, однако лишь неострый и без плесени.
  • Овощи с незначительным содержанием углеводов. Они тушатся либо готовятся на пару, а не жарятся. Возможно приготовить в качестве запеканки либо котлет.
  • Из круп допустимо принимать в пищу гречку и рис.
  • Фрукты разрешено принимать несладкие, к примеру, яблоки. Кроме того, подойдут смородина, облепиха, брусника, клюква — в них содержится большое количество витаминов.
  • Чаи с ромашкой, шиповником. Содержат витамины и характеризуются легким обеззараживающим действием и также приводят в норму микрофлору в промежутке кишки.

Требуется наблюдать, чтобы каждодневное меню включало в себя необходимое количество клетчатки, чтобы избежать запоры.

Излишек сырой клетчатки также способен раздражающим образом воздействовать на пораженный кишечник.

Ряд специалистов советуют отказаться от цитрусов, хотя в них небольшое количество углеводов, однако у нездорового организма вызывают аллергию.

Указаниям любого диетического питания не следует придерживаться слепо. Каждый пациент имеет индивидуальные особенности и поэтому он сам решает — какая продукция ему подойдет, а какая — нет.

При заболевании пациенты часто жалуются на слабость, боли в животе, тошноту. Поэтому порции еды должны быть небольшими, протертыми (при кандидозе пищевода — жидкими в первые дни лечения), теплыми и частыми — не менее 6 раз в день.

Именно эти продукты убивают грибок, сдвигая pH ЖКТ в щелочную сторону.

Первые пять дней лечения суточная калорийность составляет 1600-1700 ккал. Общий вес пищи за день не должен превышать 1,7 кг.

Затем следует придерживаться диеты с суточной пищевой ценностью 2400 ккал. Вес дневного рациона находится в пределах 2,1-2,5 кг.

Во время диеты следует ограничить до минимума (в первые 5 дней — исключить) сахар и сахаросодержащие продукты, изделия из дрожжевого теста, алкогольные напитки, которые «кормят» грибок, создавая кислую среду в ЖКТ.

Если рассматривать рацион на каждый день коротко, то он предполагает употребления максимум клетчатки и белков, минимум углеводов. Также не менее важно соблюдать режим. Ведь если питаться раз или два в день, а вечером наедаться до отвала, то никакая диета не поможет.

Есть следует не менее пяти раз в день, маленькими порциями, которые легко усваиваются. Требуется тщательно пережевывать пищу, так как большие куски раздражают и без того больной кишечник. В том случае, если голод приходит между приемами пищи, его следует утолить кефиром или ряженкой, это наладит состояние микрофлоры. Существует список того, что можно, а что нельзя есть при кандидозе.

Если осуществляется лечение кандидоза кишечника, диета предполагает соблюдение правил по питанию. Помимо отказа от одних продуктов и предпочтения других, следует придерживаться схемы их приготовления и потребления:

  • в первый месяц исключить все фрукты, в том числе и цитрусовые, а по прошествии отведенного времени вводить их в рацион не чаще, чем 2 раза в неделю;
  • готовить все блюда на пару, запекать или отваривать, нельзя жарить, коптить, вялить;
  • потреблять достаточное количество клетчатки и грубого волокна, чтобы исключить запоры, благоприятно сказывающиеся на развитии заболевания;
  • не следует потреблять такую пищу, как кожу рыбы или курицы, иначе избыток жиров приведет к повышению массы тела и устойчивости к инсулину;
  • тщательно жевать пищу, проглатывание больших кусков вызывает раздражение кишечника;
  • кушать небольшими порциями, но чаще (количество приемов пищи в течение дня должно быть не меньше 5);
  • не есть на ночь, в противном случае пища не будет перевариваться должным образом и начнет застаиваться в кишечнике.

Не следует питаться по диете бездумно. Пациенту с кандидозом кишечника длительное время придется придерживаться установленного рациона, поэтому следует подключить фантазию и энтузиазм. Если не хочется кушать кислые ягоды, то можно приготовить из них желе или мусс, конечно, без добавления сахара и его заменителей.

Основываясь на принципах правильного питания при кандидозах, можно составить разнообразное меню. Нужно ежедневно чередовать белковые блюда, дополняя их овощными гарнирами.

Завтрак обычно состоит из каш, сваренных на воде, овощного салата или тушеных овощей, творога или омлета, отвара трав. Старайтесь готовить овощные супы, борщи и щи, включая в первые блюда разрешенные овощи.

На вторые блюда выбирайте отварную курицу, мясные голубцы, запеченную мясо или рыбу, мясные и рыбные тефтели и котлеты. В качестве гарнира нужно использовать тушеные или свежие овощи и изредка каши. Ограничение в соли и сахаре, безусловно, сказывается на вкусовых качествах пищи.

Влияние на организм

Диета для лечения ЖКТ при кандидозе ощелачивает организм в целом, создавая гибельные условия для жизни и размножения грибка.

Уже через неделю прекращаются диарея, тошнота, болевые ощущения в местах поражения, а через двадцать дней уходят слабость, потливость, устойчивые головные боли.

Особенности при кандидозе ротовой полости

Грибки Кандида Альбиканс способны поражать не только кишечник, но и другие отделы пищеварительного тракта. Особенно сложно диагностируется кандидоз пищевода. В ротовой полости обнаружить молочницу оказывается проще всего.

При распространении болезни на другие участки следует также придерживаться правил питания: исключить из меню любые сладости и пищу, которая содержит в своем составе дрожжи, убрать тяжелые продукты (жирное мясо, грибы, квашенную капусту).

Плюсы и минусы

К достоинствам диеты можно отнести ее сбалансированность и низкое содержание сахара. При таком рационе человек не чувствует голода, одновременно очищая организм от чужеродных микроорганизмов, повышая иммунитет.

Минусом лечебного стола является его трудоемкость. Больному человеку достаточно сложно организовать себе свежеприготовленное пятиразовое питание в протертом виде.

Неплохим выходом из положения в этом случае могут быть разгрузочные дни на кефире с омлетом из яиц на завтрак и 100 г сухого хлеба на ужин. Но такие разгрузки работающему человеку сложно выдержать дольше двух дней.

Другой минус — резкое ограничение сладкого в любом виде. Как правило, больные кандидозом — сладкоежки. Здесь придется проявить силу воли. Наградой будет отличное самочувствие в результате избавления от «чужих» в организме.

При наличии противопоказаний кандидоз лечат с помощью медикаментозных препаратов и БАДов.

Плюсы Минусы
  • На течении заболевания любой локализации положительно сказывается ограничение углеводов и хлебобулочных изделий.
  • Способствует восстановлению микрофлоры, устраняет вздутие кишечника.
  • Является несбалансированной, поскольку резко ограничены простые углеводы и сложные.
  • Питание без сахаров трудно переносится пациентами.

Разрешенные продукты

При кандидозе полезны животные белки, кисломолочная продукция, все виды овощей, орехов, фрукты с небольшим количеством фруктозы и глюкозы.

В виде приправ полезны свежие чеснок, лук и фенхель, содержащие фитонциды, гибельные для грибков.

Кислые фрукты и свежие овощи ограничивают во избежание раздражения слизистой ЖКТ.

Потребление продуктов из данного списка нужно полностью ограничить или же свести к минимуму при молочнице:

  1. Сладости любого вида и выпечка строго запрещены, поскольку в них содержится большое количество сахара.
  2. Хлебобулочные изделия также следует отложить до окончания лечения, причина тому высокое содержание дрожжей.
  3. Макароны — не лучший выбор во время кандидоза кишечника.
  4. Газировка, пиво и квас, не следует употреблять из-за их способности вызывать брожение в кишечнике, что создает отличные условия для размножения грибков.
  5. Даже при условии, что во время диеты требуется много овощей, есть те, которые врачи запрещают. Свеклу, кукурузу и картошку следует исключить из рациона, в них уйма углеводов и сахаров.
  6. Виноград и бананы, исключаются из списка по той же причине, что и овощи выше.
  7. Следует отказаться от крепкого черного чая и кофе, лучшей альтернативой станет каркадэ или зеленый чай.
  8. Домашние соленья или магазинные маринованные продукты также запрещены из-за высокого содержания уксуса.
  9. Копченные и острые блюда – создают нагрузку на пищеварение и печень. Поэтому употреблять их не стоит.

Питание при кандидозе кишечника должно быть разнообразным и включать в себя продукты с высоким содержанием полезных веществ. В связи с тем, что много блюд оказывается под запретом, достичь полноценного рациона оказывается довольно непросто.

  • мясо (куриное, говяжье, рыбное) исключительно в запеченном, тушеном или отварном виде;
  • яйца куриные и перепелиные, а также яичные продукты (омлет);
  • растительное и оливковое масло;
  • кисломолочная продукция невысокой жирности (творог, ряженка, несладкие йогурты, простокваша и кефир), хорошо, если в составе этих продуктов будут присутствовать живые бифидобактерии;
  • овощные блюда, содержащие малое количество углеводов (баклажаны, кабачки, помидоры, лук, капуста, чеснок, салат, а также зелень), готовятся на пару или запекаются;
  • рис и гречка;
  • фрукты и яблоки, которые не очень сладкие (яблоки, клюква, брусника, облепиха и смородина);
  • орехи (миндаль, грецкие, семена льна).

Меню, составленное на каждый день, должно быть разнообразным. Целесообразно начать день с каш. Они готовятся на воде без добавления сахара. При желании можно дополнить их разрешенными ягодами. Обед для пациента с кандидозом кишечника должен быть полноценным.

Это могут быть сложные углеводы с белком, например, запеченное мясо с отварными макаронами или рыба с рисом. Ужин предполагается легкий: омлет с овощами, овощной суп с рыбой, приготовленной на пару или что-то другое.

При помощи йогуртницы разрешено приготовить полезный перекус. Он делается из цельного молока с добавлением закваски, содержащей колонии бифидобактерий. Несмотря на запрет молочных блюд, йогурты кушать не только можно, но и нужно.

При лечении кандидоза диета предполагает исключение из рациона продуктов, которые будут создавать пищу для роста патогенной флоры. Активное размножение грибков происходит на сахаре и углеводах. Эти составляющие следует исключить из своего питания не только на время лечения, но и на весь восстановительный период.

  • сахарную свеклу в любом виде;
  • фруктовые соки, в том числе и самостоятельного приготовления;
  • глюкозу в таблетках, чистом виде и драже — заменители сахара;
  • фруктозу в любом виде (фруктовые пюре или свежие сладкие фрукты);
  • коричневый и белый сахар, сахарную пудру;
  • конфеты, торты, пирожные и другие сладости;
  • мед;
  • маринады, соусы, а также уксус;
  • колбасные изделия любого формата;
  • картошку, в том числе отварную и запеченную;
  • грибы, которые не прошли термическую обработку, например, маринованные;
  • выпечку из дрожжевого теста;
  • пряности, специи, большое количество соли;
  • молоко, содержащее в себе лактозу.

Если у пациента присутствуют дополнительные заболевания кишечника или других отделов пищеварительного тракта, то список запрещенных продуктов возрастает. Индивидуальные рекомендации с подбором рациона диеты дает врач при назначении лекарственных препаратов от кандидоза.

  • Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
  • Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
  • К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
  • Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
  • На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
  • Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
  • Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
  • Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
  • Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
артишок 1,2 0,1 6,0 28
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекольная ботва 2,1 0,5 5,5 17
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
рябина 1,5 0,1 10,9 50
черника 1,1 0,4 7,6 44

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Сырье и приправы

гвоздика 6,0 20,1 27,0 323
корица 3,9 3,2 79,8 261
лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

  • Продукты, содержащие добавки и консерванты, способные нарушить баланс микрофлоры.
  • Исключить все виды простых углеводов и продуктов, с содержанием фруктозы, галактозы, сорбита, глюкозы, мальтозы. Нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты.
  • С осторожностью употребляйте орехи и сухофрукты, которые могут содержать невидимую плесень, а сухофрукты — повышенное содержание фруктозы.
  • Исключаются продукты, содержащие дрожжи (квас, хлебобулочные изделия и пиво). В течение месяца лучше не есть грейпфруты, лимоны, ананасы, апельсины, помидоры, поскольку они создают щелочную среду, благоприятную для размножения грибков.
  • Нельзя употреблять все продукты, обладающие раздражающим действием: майонез, кетчуп острые приправы, хрен, уксус, горчицу, соленые и маринованные блюда, консервы и копчености. Запрещены грибы и сыры с плесенью.
  • Исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы. Помните, что жареные блюда способствуют росту дрожжевых грибков.
  • Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, пиво, сладкие соки, квас, сладкую воду с газом и алкоголь — все они является провокаторами кандидозной инфекции.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
мандарины 0,8 0,2 7,5 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
дрожжи 12,7 2,7 0,0 75
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196

Напитки алкогольные

пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36

Меню при кандидозе

I сутки

  • Завтрак. Яичница с огуречным салатиком, цельнозлаковый хлеб, чай с лимоном.
  • Перекус. Зеленое яблоко.
  • Обед. Овощной суп, мясная запеканка, компот.
  • Полдник. Чашка кефира.
  • Ужин. Запеченные кабачки и морковь с фасолью, свекольный салат, отвар шиповника.

VII день

Заканчивать любой день следует небольшим стаканом кефира или натурального йогурта, примерно за полчаса до отправления ко сну.

Первые пять дней практикуется лечебный стол №4а.

Если при кандидозе пищевода глотать очень больно, то до прекращения болевых ощущений рекомендуется каждый день выпивать по 2-3 сырых яйца и одному литру кефира.

Ланч — творог и отвар шиповника.

Полдник — травяной чай (чабрец, зверобой, мелисса).

На ночь — кефир.

Женщинам количество кисломолочных продуктов можно увеличить, а животных белков — уменьшить.

Дополнительно за день разрешается съесть 200 г подсушенного диабетического хлеба, 10 г сливочного масла. Если очень хочется сладкого, то на ночь с кефиром съедают 1 ч. л. варенья или меда.

Через пять дней меню расширяют, переходя к столу №5а, предназначенному для лечения раздраженного кишечника и слизистых ЖКТ, но с минимумом сахара.

Сразу после пробуждения рекомендуется выпить 150-200 мл простокваши Мечникова или свежего кефира.

Если давление понижено, то компот можно заменять зеленым чаем.

Ланч — творог (кефир), диетический хлебец, пюре из несладких фруктов.

Полдник — травяной чай, апельсиновое желе, диетические хлебцы.

На ночь — кефир или 50 г творога и чай из мелиссы.

За день разрешается съесть 200 г подсушенного любого хлеба, 30 г сахара в первой половине дня, 20 г сливочного масла.

Если досаждает диарея, то перед приемом пищи желательно выпивать 50 мл рисового настоя (20 г обычного риса залить 200 мл кипящей воды в термосе, настаивать 3 часа).

Учитывая особенности антикандидозной диеты, можно составить довольно разнообразное меню.

Варианты завтрака:

  1. Смузи (на кокосовом молоке).
  2. Омлет с капустой.
  3. Омлет с овощами (сладкий перец, репчатый лук, томат).
  4. Омлет с зеленью (шпинат, лук порей, укроп, петрушка, кинза).
  5. Яичные блинчики с зеленью и семгой.
  6. Полезные блинчики с полезным вареньем (перетертые ягоды с медом).
  7. Фриттата с креветками.
  8. Куриные оладьи.

Первые блюда

  1. Окрошка (куриное мясо, редис, яйцо, огурец, зелень).
  2. Костный бульон (с зеленью, чесноком, яйцом).
  3. Крем суп из шпината/тыквы/сельдерея.
  4. Куриный крем суп.
  5. Щи из свежей капусты.

Вторые блюда

  1. Отбивные из индейки (в тапиоке).
  2. Шашлык из курицы/индейки.
  3. Куриные грудки в панировке из киноа.
  4. Мясо/рыба жаренные на гриле.
  5. Рыбные котлеты.
  6. Печеночные котлеты.
  7. Люля-кебаб из индейки (с болгарским перцем и зеленью).
  8. Курица запеченная в духовке.
  9. Фрикадельки.
  10. Печень жареная с луком.
  11. Рыба в соевом соусе запеченная в фольге.

Гарнир

  1. Капустный салат (на выбор: капуста, морковь, зелень, огурец, болгарский перец, яблоко, сельдерей).
  2. Овощной салат (на выбор: огурец, редис, зелень, руккола, пекинская капуста, сельдерей, авокадо).
  3. Овощи на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
  4. Запеченная морковь (со специями и оливковым маслом).
  5. Капуста тушеная (можно с вареным яйцом).
  6. Гречка (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока).
  7. Чечевица (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока или нефильтрованного яблочного уксуса).

Варианты полдника:

  1. Яблоко зеленое.
  2. Мякоть кокоса.
  3. Грейпфрут.
  4. Апельсин.
  5. Морковь.
  6. Киви.

Варианты ужина:

  1. Овощное рагу.
  2. Кабачковые оладьи.
  3. Морковные котлеты.
  4. Запеканка из брокколи, цветной капусты и индейки.
  5. Запеканка из кабачков.
  6. Стручковая фасоль с брокколи и яйцом.
  7. Фаршированные цуккини. 

Варианты перекусов:

  1. Салат из морской капусты (морская капуста, яблоко, лук репчатый, огурец, яйцо, зелень).
  2. Салат из креветок с рукколой и авокадо (креветки, руккола или шпинат, авокадо, редис).
  3. Салат из тунца с зеленью (тунец, оливки, зелень, яйцо, огурец, листья салата).
  4. Салат из курицы с сельдереем (куриная грудка, сельдерей стебли, пекинская капуста, зелень, авокадо) или (куриная грудка, сельдерей стебли, яблоки, яйца, грецкий орех).
  5. Салат из свеклы с чесноком (свекла свежая/вареная/запеченная, зелень, чеснок).
  6. Салат из редьки с морковью и чесноком (морковь свежая, редька свежая, чеснок, зелень).
  7. Салат с яичными блинами (куриное филе, огурец, луковица, укроп, яичные блины).
  8. Салат из редьки (редька зеленая, вареные яйца, зелень, огурец, салат Романо).

Варианты десертов (без сахара, муки, молока):

  1. Овсяное печенье.
  2. Миндальное печенье.
  3. Морковное печенье.
  4. Печеные яблоки.
  5. Кокосовые маффины.
  6. Желе из фруктов и ягод.
  7. Мороженое из кокосового молока.

Варианты напитков:

  1. Чайный гриб.
  2. Травяной чай.
  3. Отвар шиповника.

Особенности приготовления пищи при соблюдении антигрибковой диеты:

  • Для термической обработки пищи использовать только топленое масло (масло Гхи) или кокосовое масло.
  • Салаты заправлять нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима или домашним майонезом из оливкового масла.
  • В салаты можно добавлять семена кунжута или льна.
  • Крупы и бобовые перед употреблением рекомендуется вымачивать.
  • В качестве подсластителя можно использовать только мед (не более 1 ч.л. в день) или стевию в небольших количествах.
  • В качестве муки рекомендуется использовать: кокосовую муку, миндальную муку, муку из зеленой пророщенной гречки, рисовую муку.
  • Вместо коровьего молока рекомендуется использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное.
  • Для приготовления блюд использовать только натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.

Рекомендации

Когда окончены терапия и диета при кандидозе у женщин и мужчин, не следует сразу накидываться на продукты, которые были ранее запрещены.

Нужно учесть, что патологический процесс способен вернуться когда систематически нарушается режим и злоупотребляются вредные продукты.

Следует помнить, что одним лишь диетическим питанием вылечить болезнь нельзя — требуется употреблять медикаментозные средства, назначаемые специалистом.

Кроме того, когда у пациента существует предрасположенность к формированию кандидоза, не следует злоупотреблять продукцией, способствующей распространению недуга.

Требуется скорректировать собственный рацион питания, исключить излишнее количество мучного и сладкого, без которого возможно обойтись.

Реже принимать в пищу овощи и фрукты, в которых находится большое количество углеводов и сахаров.

Кандидоз кишечника считается крайне опасным патологическим процессом, при ненадлежащей терапии способным распространиться на другие органы, к примеру, мочеполовую систему, легкие, полость рта.

Вследствие этого он может существенно ослабить иммунитет и спровоцировать опасные последствия.

Однако при своевременном визите к специалисту и осуществлении правильного лечения, которое предполагает неукоснительное следование диетическому питанию, болезнь действенно лечится.

Соблюдения сбалансированного рациона питания уменьшит риск рецидивирования в дальнейшем.

Специалисты советуют лечение кандидоза диетой совмещать с фитотерапией. Лук, чеснок, базилик и фенхель должны в качестве приправ каждый день присутствовать в рационе.

Чай из зверобоя и чабреца поднимет настроение и избавит от депрессии, а из мелиссы — позволит нормализовать сон.

От сильной тяги к сладкому поможет избавиться отвар из корня солодки при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время диеты не стоит забывать о пребывании на свежем воздухе, физических упражнениях и водных процедурах.

Помимо основных продуктов, которые разрешены к употреблению, есть список добавок. Они помогут намного быстрее побороть болезнь, и избавить организм от вредоносных грибков.

  • Специи. Наиболее эффективными в борьбе с кандидозом считаются: имбирь, паприка, розмарин и корица. В них отмечено большое содержание антиоксидантов, которые так необходимы для выздоровления. Плюсами также является способность трав и специй налаживать кровообращение и снимать воспаления.
  • Орехи, независимо от своего вида, должны стать неотъемлемой частью любого меню.
  • Большое количество чистой воды, предпочтительно дистиллированной, тоже важный пункт в рационе питания.

Напоследок, хотелось бы обратить внимание на то, что диета не является самостоятельной терапией, лишь в случае совмещения с лекарственными препаратами она станет наиболее эффективна.

После окончания лечения, ни в коем случае не стоит набрасывать на продукты из запрещенного списка, их нужно вводить постепенно в свой рацион. Переизбыток вредной пищи может послужить причиной для возвращения кандидоза.

Если у человека есть предрасположенность к данному заболеванию, вовсе нелишним будет придерживаться основных правил диеты даже после выздоровления. Это послужит отличной профилактикой заболевания, и поможет избежать рецидивов.

Занятия спортом, правильное питание, отказ от вредных привычек – это отличный способ поднять иммунитет, и никогда не сталкиваться с кандидозом кишечника!

Рекомендуемая длительность

Диету №4а нельзя продолжать дольше 5 дней, а лечебный стол №5 — дольше 2-х месяцев. За это время состояние слизистых ЖКТ должно прийти в норму. При необходимости лечение повторяют через 3 месяца.

Выходить из диеты рекомендуется, плавно повышая калорийность за счет крахмалосодержащих и умеренно сладких продуктов в первой половине дня. К продуктам, понижающих иммунитет, лучше не возвращаться.

Рецепты диеты при кандидозе

Компоненты блюда: 2 яблока, 2 средние моркови, сметана для заправки.

Яблоки очистить от сердцевины и, по желанию, от кожуры. Морковь очистить. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, заправляем сметаной. Сверху можно немного посыпать изюмом. Приятного аппетита.

Нам понадобятся: рыбное филе, очищенное от косточек – 100 г, мука – 1 чайная ложка, масло сливочное – 1 чайная ложка, немного тертого швейцарского сыра, соль. Для соуса: 2 ст. ложки сметаны, 100 мл рыбного бульона, соль.

Рыбное филе нарезаем полосками, солим, панируем в муке и припускаем на сковородке или в пароварке. Далее складываем в сотейник и заливаем сметанной подливой. Для её приготовления сметану перемешиваем с бульоном, досаливаем. Можно, при желании, добавить немного муки. Тщательно перемешиваем.

Рыбу в сметане доводим до кипения. Держим на огне около 6 минут. Посыпаем тертым сыром и отправляем на несколько минут в духовку до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

Картофельные котлеты

Компоненты: 5 шт. средних картошек, 1 луковица, 1 средняя морковь, 100 г горошка (по желанию), полстакана сырого риса, 2 яйца, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец, петрушка.

Очищенную картошку вымачиваем в воде 1-2 часа, сливаем крахмал, отвариваем в подсоленной воде, толчем в пюре. Морковь с луковицей нарезаем мелко, тушим в сковородке с растительным маслом. После размягчения лука добавляем к овощам горошек и тушим.

Тем временем отвариваем рис, примешиваем его к снятым с огня овощам. После того, как овощи и картофель остынут, соединяем их вместе, туда же добавляем 1 яйцо, мелко нарезанную петрушку и специи. Лепим котлеты, обваливаем в панировке и взбитом яйце.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector