27.08.2019      30      0
 

Как питание влияет на молочницу


Диета при молочнице у женщин: список продуктов разрешенных и запрещенных

Диета при молочнице у женщин является одним из главных условий успешного лечения. Главное условие диеты при кандидозе – все продукты должны быть натуральными, не содержать консервантов и красителей, витаминизированными (особенно полезны витамины В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA), с противогрибковым и иммуномодулирующим действием.

Положительный эффект при лечении молочницы наблюдается при частом употреблении чеснока и чесночного экстракта, красного острого перца, прополиса, грейпфрутов, вытяжки из чайного дерева, лимонов, черники, облепихи, клюквы, брусники и настоев из брусничных листьев.

Пагубно на рост грибков сказывается ежедневное употребление натуральных йогуртов, не содержащих консервантов и фруктовых добавок, кисло-сладких фруктов, свежих соков из овощей.

Также полезно употреблять нежирное отварное и запеченное мясо, рыбу, тушеные и запеченные овощи, гречневую крупу, овсяную кашу, морепродукты и ламинарию, витаминные настои и чаи из шиповника, брусники, черной смородины.

Также в рационе должно быть небольшое количество яиц, орехов, пряных добавок (гвоздики, лаврового листа, корицы), хлеба с отрубями. А вот алкоголь, сахар, кондитерские изделия, мед, белый хлеб, молоко, сыр и грибные блюда нужно исключить – эта пища способствует размножению грибка Candida.

По своему характеру диета при молочнице у женщин не требует особых навыков и умений в приготовлении, достаточно просто придерживаться перечня разрешенных продуктов не менее года и только так можно будет обезопасить себя от повторного развития заболевания и осложнений, с этим связанных.

[4], [5], [6], [7]

Учитывая цели, на достижение которых направлена диета, основная ставка делается на натуральные источники витаминов, пробиотики и пребиотики. Препятствовать распространению инфекции помогут антибиотики, содержащиеся в растениях (калине, луке, малине, редьке, чесноке).

В рационе обязательно должны наличествовать кисломолочные продукты, содержащие Lactobacillus acidophilus. Эта бактерия регулирует кислотную среду в организме, создавая неблагоприятные условия для жизнедеятельности грибка.

При молочнице разрешается есть:

  • мясо (предпочтительно нежирных сортов);
  • овощи и фрукты (кроме сладких плодов);
  • каши и супы;
  • рыбу и морепродукты;
  • бездрожжевую выпечку.

При отсутствии аллергии в рацион можно добавить мед (хороший антисептик) и яйца (в любом виде, но с учетом ограничения – 3-4 шт. в неделю).

Во время обострения диетологи рекомендуют ограничить употребление следующих продуктов и напитков. Что нельзя есть при молочнице у женщин:

  • сладостей (сахара в частности) и дрожжевой выпечки (чтобы не провоцировать развитие грибка созданием благоприятной среды обитания);
  • уксуса и кислых соусов (по причине, обозначенной в предыдущем пункте);
  • сильных аллергенов (определяются индивидуально);
  • алкоголя, газировки, кофеина (в том числе из-за мочегонного действия);
  • грибов, твердых сыров, острых блюд и копченостей (пагубно влияют на состояние микрофлоры);
  • диуретики (арбуз, абрикос, дыня, сельдерей, гречка).

Принцип питания для скорейшего выздоровления

Отдельного лечебного стола, как такового, не существует. Рекомендации разрабатываются индивидуально на основе принципов здорового питания.

Важные нюансы, на которые следует обратить внимание.

  1. Дневная норма калорий для взрослых: 2200–2700.
  2. Режим питания: дробный (три основных приема пищи столько же перекусов).
  3. Предпочтительные способы термической обработки: пропаривание, варка, тушение.

Эти правила относятся к категории универсальных. Для беременных, детей, пациентов с сахарным диабетом и / или ожирением дневной калораж корректируется.

Если грибок обитает во рту, особенные требования предъявляются к консистенции блюд: твердую пищу лучше перетирать в пюре, овощи для салатов мелко резать.

Существует много различных диет, целью которых является устранение грибковой инфекции из организма. Авторы этих диетических подходов утверждают, что они имеют высокую эффективность в вопросе устранения грибковой инфекции, однако научных исследований, подтверждающих эти данные, не проводилось.

  1. Не спешите. Переходить на противогрибковую диету не нужно резко, так как ваш организм может не справиться со многими одновременными изменениями в питании. Не торопитесь, изучите, какие продукты вам подходят лучше.

  2. Рассмотрите возможность приема ферментных препаратов вместе с едой (это лекарства, улучшающие процесс пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты, например, Пензитал). Привыкание организма к противогрибковой диете обычно требует времени, особенно при употреблении новых продуктов. Прием пищеварительных ферментов может помочь организму перейти на новый вид питания и улучшить усваивание питательных веществ (нутриентов) из еды.

  3. Следите за дефицитом витаминов и минералов, который достаточно часто развивается при соблюдении противогрибковой диеты. Научные исследования продемонстрировали, что нехватка витаминов В12 и D может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому очень важно, чтобы ваше питание удовлетворяло суточную потребность в витаминах и минералах.

  4. Обеспечьте разнообразие рациона питания. В интернете можно найти огромное количество блюд при противогрибковой диете, поэтому не следует есть одно и то же каждый день.

  5. Соблюдайте правила противогрибковой диеты постоянно.

суточная потребность в витаминах

Нажмите на фото для увеличения

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Как питание влияет на молочницу

Питание при молочнице у женщин очень простое. Для изменения рациона во время лечения не требуется серьезных финансовых затрат, так как рекомендованные продукты – это простая повседневная пища. Приготовление таких блюд не отнимет много времени, поэтому соблюдать лечебную диету совсем несложно.

При кандидозе у женщин диета основана на следующих принципах:

  • исключение сахаросодержащих продуктов;
  • регулярное питание при кандидозе небольшими порциями;
  • употребление большого количества чистой воды;
  • отказ от алкоголя.

В рационе следует отдавать предпочтение сложным углеводам. Исключение простых углеводов, содержащихся в крахмале, сахаре и выпечке, позволит быстро избавиться от симптомов заболевания, которые станут уменьшаться по мере нормализации микрофлоры.

При молочнице диета преследует одну цель – это не допустить дальнейшего роста грибков. Совместно с противогрибковой терапией, диета поможет быстро и эффективно избавиться от болезни и не даст кандидозу шанса перейти в хроническую форму.

При грибковом поражении ротовой полости больному необходимо составить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали следующие продукты:

  • овощи;
  • нежирное мясо и рыба;
  • яйца;
  • гречка.

Они должны стать основой рациона.

Рекомендуется употреблять как можно чаще капусту, зелень, томаты, огурцы, чеснок и лук. Пребиотки, входящие в состав овощей, служат питанием для лактобактерий и способствуют их активному размножению. Фасоль, горох, картофель и морковь включать в рацион следует с осторожностью, и не более 2 раз в неделю.

Пища должна быть отварная либо приготовлена на пару, с минимальным количеством соли и приправ, раздражающих слизистую. Все блюда и напитки следует употреблять в теплом виде.

Диета при оральном микозе — это один из пунктов комплексной терапии недуга. От некоторых продуктов необходимо отказаться, заменив их полезной пищей с минимальной термической обработкой.

Лечение молочницы подразумевает не только применение медикаментозных препаратов, но и соблюдение строгой диеты. Только при данном комплексе можно справиться с проблемой быстро и качественно. Очень важно включить в ежедневный рацион питания кисломолочные и молочные продукты:

  • Молоко;
  • Творог;
  • Кефир;
  • Простокваша;
  • Ряженка;
  • Йогурт.

Такое питание восстановит микрофлору кишечника. Среда станет неблагоприятной для грибов молочницы, и они очень быстро погибнут. Данный рацион питания рекомендован не только для лечения, но и для профилактики.

Также, очень важно начать стимуляцию работы иммунной системы. Ведь при нормальных защитных реакциях организма, молочница никогда не развивается. Таким главным продуктом питания является чеснок. Он эффективен и при лечении, и при профилактике. Снизить количество грибов помогут и такие продукты питания: брусника, лимон, шиповник.

Для создания неблагоприятной среды для роста грибков в рацион питания нужно включить такую пищу:

  • Морковный сок;
  • Морская капуста;
  • Лавровый лист;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Красный перец;
  • Тыквенные семечки;
  • Каши.

Очень полезным диетическим питанием при данном заболевании является употребление свежих овощей, и не сладких фруктов. Также, разрешены к применению в пищу нежирные сорта мяса. Специалисты советуют включить в рацион питания при молочнице различные морепродукты.

https://www.youtube.com/watch?v=OAKW5PnWeVY

Обязательно питание должно быть дробным. Это значит, что питаться нужно часто, но маленькими порциями. Очень важно начинать завтрак в одно и то же время с правильных продуктов питания. Наиболее приемлемым вариантом будет стакан кефира после пробуждения. Это запустит всю пищеварительную систему, и создаст неблагоприятные условия для жизни грибков.

Есть достаточно обширный список продуктов питания, которые категорически запрещены к употреблению при молочнице. Так, из рациона питания нужно исключить любые сладости: сахар, выпечку, сдобу, мороженое, шоколад, торты, мед, конфеты.

Также, из питания исключаются:

  • Алкогольные напитки;
  • Маринады;
  • Копчености;
  • Соления;
  • Колбасные изделия;
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Уксус.

К нарушению микрофлоры кишечника приводит жирная и жареная пища. Также, специалисты советуют полностью отказаться от острого питания. Такая пища только раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка, что является дополнительной средой обитания патогенных микроорганизмов.

Хоть такие продукты питания, как молочная продукция являются полезными, есть некоторые ограничения и в этом. Так, нельзя употреблять йогурты, простоквашу, закваски со сладкими наполнителями. Молочное питание должно быть только натуральным, и без добавок.

Диета при молочнице при беременности

Диета при молочнице при беременности играет немаловажную роль в механизме лечения, так как лекарственные препараты в этот период практически противопоказаны. Практически у трети женщин при беременности диагностируют молочницу.

Молочница рта

При беременности бороться с молочницей помогает правильное питание. В меню должно быть больше свеклы и чеснока, капусты брокколи, брюссельской капусты, моркови, огурцов, укропа, петрушки, слив, зеленых, кисло-сладких яблок, лимонов, натурального йогурта, прочих кисломолочных продуктов, а вот молоко, булочки, сахар, мед, кондитерские сладости нужно употреблять как можно меньше, а лучше полностью исключить.

Полезно отварное и запеченное мясо, рыба, субпродукты, сваренные всмятку яйца, семена кунжута, тыквы, орехи. Особое внимание нужно уделить напиткам – никакой сладкой газировки, только свежевыжатые соки из овощей и несладких фруктов ягодные морсы, витаминные настои из листьев брусники, черной смородины и травяные чаи (если нет противопоказаний лечащего врача).

Диета при молочнице при беременности должна строго соблюдаться, так как это самый безопасный способ борьбы с грибками. Даже если кандидоз не доставляет беременной особого дискомфорта, не стоит забывать, что женщина в ответе и за здоровье будущего ребенка.

[8], [9], [10]

Запрещенные продукты питания

Диета при кандидозе кожи и при вагинальном кандидозе направлена на нормализацию баланса микрофлоры. Для этого необходимо свести к минимуму, а лучше и вовсе отказаться, от некоторых групп продуктов.

Вот что нельзя есть при молочнице:

  • кондитерские изделия;
  • фастфуд;
  • пиво и квас;
  • копчености и любые полуфабрикаты;
  • грибы;
  • сыры с плесенью;
  • сахар.

Дрожжеподобные грибы «любят» сахар. Если его убрать из меню, патогенная микрофлора просто перестанет получать необходимые вещества для увеличения популяции, а значит и прогрессирование молочницы остановится.

Обязательно нужно отказаться от продуктов с дрожжами – выпечки, белого хлеба, пива и кваса. Нормализации микрофлоры способствует сокращение потребления простых углеводов и полуфабрикатов, поэтому на время лечения накладывается табу на любой фастфуд и пищу быстрого приготовления.

Как питание влияет на молочницу

Также следует отказаться от покупных соусов. Они содержат большое количество сахара, консервантов и искусственных усилителей вкуса. Если обойтись без любимого майонеза сложно, лучше научиться готовить соус самостоятельно.

Очень важно для профилактики молочницы и во время лечения, а также
для предотвращения ее рецидивов придерживаться специальной диеты.

Что нельзя есть при молочнице. Противогрибковые диеты ограничивают употребление продуктов, содержащих большое количество легко усваиваемых углеводов и плесень. Одни продукты их списка запрещенных обеспечивают энергией грибки, другие – ослабляют иммунную систему организма, третьи – вредят пищеварительному тракту.

Высокое содержание сахаров во фруктах – хороший источник энергии для грибков. Поэтому все противогрибковые диеты ограничивают их употребление, а порой вообще запрещают. Особо опасны в этом плане бананы, фруктовые соки, виноград, манго. Также запрещается есть изюм и другие сухофрукты.

фрукты с высоким и низким содержанием сахаров

Содержание сахара в 100 г фруктов

Глютен у некоторых людей может нарушать работу органов пищеварения, приводя к вздутию кишечника, расстройству желудкам и спазмам в животе. Он также может раздражать и ослаблять стенки кишечника. Людям с молочницей рекомендуют избегать употребления продуктов, содержащих большое количество глютена, к которым относятся пшеница, ячмень и рожь.

Пациентам с грибковой инфекцией рекомендуют ограничить употребление красного мяса. От употребления переработанных мясопродуктов нужно отказаться вообще, так как они содержат декстрозу, нитраты, сульфаты и сахара – вещества, которые ослабляют иммунитет, наносят вред печени и содействуют чрезмерному росту грибков в организме.

мясные продукты

Не рекомендуется употребление копчёностей и жирных сортов мяса

Крупные виды рыбы (например, тунец или рыба-меч) содержат большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ. Поэтому лучше всего употреблять маленькую рыбу – сельдь, сардины.

Молокопродукты

От употребления большинства молокопродуктов следует отказаться, так как они содержат большое количество углеводов (например, лактозу) и трудно поддаются перевариванию в организме. К запрещенным принадлежат сыры, молоко, сливки.

Орехи и семена

Некоторые орехи содержат плесень, которая вредна для людей с молочницей. Из рациона следует исключить арахис, кешью, фисташки, грецкие орехи, а также масла, изготовленные из них. Если же избежать применения этих орехов в рецепте не удается, нужно их замочить в экстракте семян грейпфрута, который убивает плесень.

Приправы

Многие приправы и заправки для салатов содержат большое количество сахаров, которые способствуют чрезмерному росту грибков. Нужно избегать употребления соусов, кетчупов, майонеза, белого уксуса.

Жиры и масла

Диета при молочнице у женщин и мужчин не советует употреблять любые рафинированные или переработанные растительные масла, масляные спреды и маргарины. Также из рациона рекомендуется убрать рапсовое, соевое и подсолнечное масла.

Подсластители

При противогрибковой диете настоятельно рекомендуется тщательно знакомиться с составом покупаемых продуктов, чтобы избежать употребления сахара. Обычно он содержится в приправах, безалкогольных напитках, сладостях, готовых продуктах.

сладости

Высокое содержание сахара в продуктах способствует росту и развитию грибковой флоры

Кофеин может повысить уровень глюкозы в крови, а также ухудшить работу иммунной системы, поэтому от употребления кофе и черного чая нужно отказаться. Нельзя пить фруктовые соки, энергетические и сладкие напитки, которые содержат большое количество легко усваиваемых углеводов.

Алкогольные напитки

Употребление спиртных напитков может стать причиной роста уровня глюкозы в крови, нарушить работу пищеварительного тракта и иммунной системы, поэтому от них нужно отказаться.

алкогольные напитки

Употребление алкоголя может усугубить симптомы молочницы

Любое питание должно обеспечивать организм необходимыми нутриентами – жирами, белками и углеводами. Противогрибковая диета ограничивает употребление крахмалистых углеводов, так как они являются необходимой пищей для грибков.

Некрахмалистые овощи не обеспечивают грибки необходимыми для их роста и размножения сахарами. Поэтому можно употреблять спаржу, брокколи, баклажаны, лук, цукини, брюссельскую капусту, артишок, сельдерей, огурец, чеснок, капусту, помидоры, шпинат. Эти овощи лучше всего есть сырыми, приготовленными на пару или гриле.

Необходимо минимизировать употребление крахмалистых овощей, таких как картофель, свекла, пастернак, горох и другие бобовые, особенно в начале лечения.

овощи гриль

Овощи-гриль: вкусное и полезное питание

Фрукты

trusted-source

Большинство противогрибковых диет строго ограничивает употребление фруктов, так как они содержат много сахаров. Исключение составляют лимоны, лайм, авокадо и оливки. Эти фрукты богаты необходимыми нутриентами и не содержат большого количества легко усваиваемых углеводов.

Цельнозерновые продукты и крупы (гречка, просо, овес) содержат много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта и способствует устранению грибков из организма.

Мясо, рыба и яйца

Употреблять следует только свежее мясо. Хорошими источниками белка являются куриное мясо, яйца, из морепродуктов – дикий лосось и сардины.

филе лосося и курицы

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение нежирным сортам мяса – птице и рыбе. Употреблять продукты нужно не в жареном или копченном виде

Молокопродукты

Лучше всего употреблять ферментированные молокопродукты – йогурт и кефир, но только без добавленного сахара. Живые культуры бактерий помогают восстановить микрофлору кишечника и подавить рост грибков в организме.

Орехи и семечки

Такие орехи, как миндаль и фундук, содержат мало плесени. Можно употреблять кокос и его молоко. Разрешено есть семена льна, чиа и подсолнечника. Для выпечки хорошо подходит миндальная и кокосовая мука.

Многие травы и специи обладают противогрибковыми и антиоксидантными свойствами. Они также улучшают кровообращение и уменьшают воспаление. С помощью трав и специй можно придать приятный вкус любому блюду. Лучше всего использовать чеснок, имбирь, орегано, паприку, розмарин, тимьян, куркуму.

Жиры и масла

Противогрибковыми свойствами обладают кокосовое и оливковое масла. Лучше всего покупать масло холодного отжима, так как нагревание может уничтожить многие питательные вещества. Полезные свойства также есть у льняного и кунжутного масла.

Подсластители

Вместо сахара можно использовать стевию, эритрит и ксилит, но только в небольших количествах.

Питание при молочнице у женщин и мужчин должно включать ферментированные продукты – кефир, йогурт, квашеную капусту. Лучше всего готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

Напитки

При соблюдении противогрибковой диеты разрешают пить:

  • Фильтрованную воду.
  • Травяные чаи – некоторые из них обладают противогрибковыми свойствами.
  • Кофе из цикория – содержит инулин, который способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
напиток из цикория

Напиток из цикория

Диета при молочнице у мужчин

Диета при молочнице у мужчин практически идентична женской диете, но отличается большей калорийностью. Кандидоз у мужчин протекает практически бессимптомно и не всегда сопровождается дискомфортом, но это не значит, что диагностированное заболевание можно оставить без внимания.

Придерживаться диеты при кандидозе нужно не менее чем три месяца, в более серьезных случаях год и более, в противном случае вероятность трудно поддающихся лечению рецидивов возрастает. Схему диетического питания лечащий врач подбирает индивидуально, с учетом всех особенностей пациента.

Пища должна быть богатой витаминами В6, В2, С и РР, белковой, с минимальным содержанием углеводов, исключены молоко, сыр и сырные продукты, сладости, выпечка, сдобные булочки, сладкие фрукты, алкоголь (особенно пиво).

Ежедневное меню должно содержать много овощей, ягод, очень полезно постное мясо и рыба в любом виде, кроме жареного. Особенно полезно ежедневно употреблять натуральные йогурты без консервантов и фруктовых добавок, витаминные настои, чаи, свежие соки.

Как начинать диету?

Диету нужно начинать правильно. Резкая смена рациона не пойдет на пользу организму и может стать причиной нарушения пищеварения, поэтому новые продукты питания следует вводить постепенно.

При молочнице рекомендуется употреблять кисломолочные продукты как минимум 3-4 раза в день. Оптимальным вариантом станет употребление стакана кефира либо домашнего йогурта в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Чтобы этого избежать, вводить кефир в рацион следует постепенно. Так, в первую неделю рекомендуется употреблять по одному стакану кефира в день. На второй неделе диеты это количество можно увеличить вдвое.

Такая же схема применяется ко всем другим продуктам, которые вводятся в рацион впервые. Если человек раньше не употреблял сырые овощи в больших количествах, их нужно есть понемногу, в противном случае непривыкший желудок просто не справится с такой нагрузкой.

Как питание влияет на молочницу

О том, какая диета подойдет пациенту и можно ли употреблять определенные группы продуктов при проблемах со здоровьем, следует проконсультироваться со специалистом.

Меню для диеты при кандидозе на неделю и рецепты

Специально составленное меню диеты при молочнице не только поможет справиться с заболеванием, но также будет способствовать очищению организма и борьбе с перееданием. Чрезмерное поедание выпечки, сладостей, разнообразной сдобы приводит к ускорению роста грибков рода Кандида, которые в норме есть в микрофлоре слизистой рта, кишечника, влагалища.

Чтобы вылечить молочницу нужно не только употреблять назначенные доктором лекарственные средства, но и правильно питаться. Необходимо прекратить употребление:

  • сладких фруктов, белых макарон, риса, выпечки, сладкого.
  • сократить количество употребления консервов и продуктов с высоким содержанием консервантов.
  • соусов на основе уксуса.
  • исключить алкоголь на месяц, затем можно выпивать не более бокала сухого вина.

При молочнице можно употреблять следующие блюда на основе разрешенных продуктов:

  1. Завтракать отваренными всмятку яйцами, салатом из свежих овощей или натуральным йогуртом с овощным салатом.
  2. Обедать тушеной капустой с отварным или запеченным мясом, или овощным супом с куриной грудкой, лапшой с курицей.
  3. Ужинать лучше творожной массой с добавлением йогурта или же салатом из овощей с йогуртом.

При соблюдении меню диеты при молочнице можно полностью избавиться от рецидивов заболевания, но также важно помнить, что каждый день нужно съедать минимум 100 гр. йогурта, рис также можно, но суточная норма не более 120 граммов.

Завтрак: овсянка с ягодами, нарезка из свежих овощей, бутерброд (хлеб черный масло).

Ланч: йогурт яблоко.

Обед: щи, печеный картофель, рыба на пару.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: куриная грудка (отварная и запеченная), морковь, перетертая с чесноком.

Завтрак: омлет, овощная нарезка, бутерброд.

Ланч: запеканка из брокколи или кабачков.

Обед: куриный суп-лапша, овощное пюре, фрикадели.

Полдник: йогурт пара галетных печений.

Ужин: фрикадели, салат из квашеной капусты.

Завтрак: молочная пшенная каша, банан или яблоко.

Ланч: творожная запеканка.

Обед: щи, отварная телятина, овощная нарезка.

Полдник: любой цитрусовый сок и фрукты.

Ужин: паровые рыбные тефтели, отварная свекла с чесноком.

Завтрак: ячневая каша, фруктовая или овощная нарезка.

Ланч: ацидофильный кефир.

Обед: уха, отварная рыба, квашеная капуста.

Полдник: яблоко или банан.

Ужин: печеная тыква, йогурт.

Завтрак: ячневая каша, бутерброд с маслом и вареной колбасой.

Ланч: творог с фруктами.

Обед: овощной суп, капуста, тушенная с мясом.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин: крупяной пудинг, котлета куриная.

Завтрак: яйца пашот, бутерброд с паштетом.

Ланч: сок из цитрусовых, несладкий коржик.

Обед: бульон с вермишелью, овощное пюре, котлета.

Полдник: йогурт яблоко.

Ужин: куриная грудка отварная, морковь, перетертая с чесноком.

Завтрак: гречневая каша, овощная нарезка.

Ланч: ацидофильный кефир, мандарин.

Сладости

Обед: щи, запеченная телятина, огурец.

Ужин: несладкая творожная масса с сухофруктами.

Напитки, которые желательно включить в рацион: ромашковый чай, несладкий компот, молочный кисель, травяные отвары (подходят: календула, череда, шалфей). Потребление жидкости в сутки желательно сократить до 1-1,5 л.

Питание при молочнице: что можно приготовить, примеры рецептов блюд.

Простой рецепт омлета, который вы можете использовать, пока придерживаетесь диеты во время молочницы. Авокадо и яйца – продукты, которые можно смело включать в рацион. Особенно, если чувствуете, что не получаете достаточного количества пищи на диете или хотите избежать потери веса.

Начните свой день со здоровой еды, сделайте омлет с овощами, после которого чувство голода придет не раньше времени следующего приема пищи.

Ингредиенты:

  • 2 лука-шалот, мелко нарезанного;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 3 яйца
  • 1 авокадо, очищенного и нарезанного ломтиками;
  • 6-7 маслины (только не маринованных в уксусе);
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. нарубленной свежей петрушки.

Приготовление

Взбейте яйца в миске. Добавьте ¾ петрушки.

Нагрейте масло в сотейнике на среднем огне. Поджарьте чеснок, добавьте лук-шалот и пассеруйте до слегка коричневого цвета.

Влейте яичную смесь и готовьте 3-4 минуты. Выложите равномерно по поверхности лук и чеснок. Авокадо, оливки, оставшуюся петрушку положите на одну сторону омлета. Сложите его пополам. Блюдо готово.

Отличное блюдо для повседневного меню. А если к рыбе сделать сальсу (salsa – разновидность соуса, готовят из овощей или фруктов, добавляя перец чили) из манго, не только возрастет его польза, а и можно будет перевести его из повседневного меню в праздничное (болезнь не выбирает время)

Ингредиенты:

  • 800 г филе палтуса;
  • сок 1/2 лимона и 1/2 лайма;
  • щепотка перца и соли.

Для сальсы:

  • 2 манго, нарезанного кубиками;
  • по 3 ст. л. красного острого перца (чили), мелко нарезанного и измельченной кинзы;
  • 60 мл свежего сока лайма;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Маринуйте палтуса в соке цитрусовых с щедрой щепоткой соли в течение ½ часа. В это время, сделайте сальсу: смешайте манго, красный перец, кинзу, сок лайма, соль и перец. Попробуйте и добавить больше соли, если это необходимо.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите в нее жаропрочную форму, нагревайте 5 минут.

Промокните бумажным полотенцем рыбное филе. Посолите и поперчите.

Достаньте форму, влейте масло и распределите его по всей поверхности. Положите рыбу кожей вниз. Отправьте в духовку на 5 минут, осторожно переверните и подержите в духовом шкафу ещё столько же по времени.

Достаньте, дайте постоять пару минут перед подачей на стол. Соус поставьте отдельно.

  • Кокосово-имбирное печенье.

Кокосово-имбирное печенье содержит кокосовое молоко и кокосовую муку. Оба продукта с низким содержанием сахара и обладают противогрибковыми свойствами. А тертый имбирь придает пикантный аромат.

Имея под рукой такое печенье, вы не будете думать, чем перекусить. Возьмите с собой на прогулку, пикник, работу.

Ингредиенты;

  • ½ стакана просеянной кокосовой муки;
  • 2 ст. л. кунжута, белого или черного;
  • хорошая щепотка соли;
  • 2 яичных белка;
  • ¾ стакана кокосового молока;
  • 1 ч. л. или 2 пакета в виде порошка стевии;
  • 2 ст. л. свежего имбиря, очищенного и мелко тертого.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите лист пергаментной бумаги на противень для выпечки.

В миске смешайте муку, ¾ кунжута и соль.

dieta-pri-molochnice

В другой взбейте яичные белки до мягких пиков. Влейте кокосовое молоко, добавьте стевию и тертый имбирь, перемешайте. Всыпьте сухие ингредиенты и перемешивайте в течение минуты, пока муки поглощает жидкость.

Сделайте с помощью столовой ложки округлые печенья. Выкладывайте на подготовленный противень. Посыпьте оставшимся кунжутом. Выпекайте 25–30 минут (пока края не станут коричневыми). Дайте остыть.

Особенности соблюдения диеты и сроки

Для нормализации микрофлоры придерживаться диеты необходимо минимум 3-4 месяца. При этом в первые несколько недель проводится противогрибковая терапия с помощью специальных препаратов. Важно не бросать диету, заметив уменьшение симптомов.

При хроническом кандидозе рекомендованное питание при молочнице не является диетой, а составляет основную часть постоянного рациона. Полный отказ от запрещенных продуктов практикуется первые 4 месяца после начала лечения.

Впоследствии эти продукты употреблять можно, но в ограниченном количестве. Основу рациона при хроническом кандидозе должны составлять кисломолочные продукты, каши, овощи и нежирное мясо. В этом случае как никогда важно помнить – то, что мы едим, определяет наше самочувствие.

Получить консультацию о методе диетотерапии при молочнице можно у диетолога и гинеколога. Пациенты с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны проконсультироваться с гастроэнтерологом о том, можно ли придерживаться такого рациона и какие продукты не следует есть.

  • Мужчинам делается послабление – в рацион включается больше мяса.
  • Диета при молочнице у женщин при беременности и для детей предусматривает увеличение калорий до 3000 кКал / сутки, исключение яиц и фруктов-аллергенов (особенно цитрусовые). Пациентам, у которых молочница развилась на фоне сахарного диабета I-го типа, объем порции необходимо пересчитывать в хлебные единицы, при необходимости – перекусывать чаще. Но суточная калорийность должна составлять 2000 кКал.
  • При хронической молочнице дополнительные коррективы не предполагаются.

Меню для диеты при кандидозе на неделю и рецепты

dieta-pri-molochnice-1

Приготовление

Ингредиенты;

Приготовление

Рецепты диеты при молочнице очень легки в приготовлении, пища не требует особых условий приготовления и солидных финансовых затрат. Меню должно состоят из свежих салатов без заправок на основе уксуса, запеканок, печеного постного мяса, рыбы, первых блюд. Ниже приводятся примеры некоторых блюд на основе полезных при молочнице продуктов.

Салат из тыквы и яйца. Отварная тыква нарезается кубиками, соединяется с нарезанными отварными яйцами, сельдереем, зеленым луком, затем все заправляется греческим йогуртом, солится по вкусу.

Рагу из кабачков. Кабачки нарезать кубиками, соединить с нарезанным сладким перцем, луком, чесноком, посолить и дать немного настояться. Затем обжарить овощную смесь на оливковом масле, добавить овощной бульон или воду, приправить базиликом и тушить до готовности.

Куриная грудка тушеная с овощами. Обжарить слегка морковь, добавить лук, куриную грудку кусочками, спаржевую фасоль. Все обжарить 5-7 минуть, добавить бульон, посолить и тушить до готовности.

Йогурт. Около литра кипяченого молока вылить в термос, добавить 100 грамм йогурта или закваски, немного сливок, все перемешать, термос закрыть и оставить на 4-10 часов. Как только смесь станет плотной, йогурт можно употреблять как самостоятельное блюдо (добавив семечки, орехи, кусочки кислых яблок, слив) или заправку к овощным салатам.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector