11.05.2019      31      0
 

Полезные продукты при кандидозе кишечника


Почему при кандидозе нельзя голодать

Кандидоз кишечника – заболевание, возникающее в результате деятельности условно патогенных грибов Candida. Например, особенно активными они становятся вследствие избыточного приема лекарственных препаратов на фоне ослабленного иммунитета.

Условно патогенными микромицеты называются из-за того, что они присутствуют в организме большей части здоровых людей. Но сильный иммунитет служит защитой, которая не позволяет грибам размножаться и поражать естественную микрофлору. Когда же защита слабнет – развивается кандидоз.

Изначально грибок развивается в кишечнике, но если его не лечить – токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности грибов, всасываются в кровь и разносятся по всему организму, поражая слизистые оболочки, кожные покровы и внутренние органы.

Основная причина появления кандидоза кишечника заключается в иммунном дисбалансе, на фоне которого возникают различные заболевания, косвенным образом провоцирующие активизацию патогенных грибов.

Почему возникает кандидоз кишечника – причины:

  • Неконтролируемый прием антибиотиков;
  • Самовольный прием гормональных препаратов;
  • Аллергия;
  • Онкологические новообразования;
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Нарушение целостности слизистых оболочек в результате травм, ожогов, язв;
  • Продолжительный стресс;
  • Беременность.

Считается, что голодание помогает излечить многие болезни, в том числе грибковую инфекцию. Обычно врачи не разрешают своим пациентам проводить длительные голодания без контроля. При резком прекращении приема углеводов кандида начинает «просить» лактозу и глюкозу, что приводит к сильному желанию употребить в пищу какие-либо сладости.

При полном отказе от еды запас углеводов исчезает из печени и мышечных тканей уже на второй день голодания. В дальнейшем начинается синтез глюкозы из жира и белков, значительное уменьшение которых может привести к развитию сильной слабости, гипотонии, головокружениям.

При отсутствии пищи в течение нескольких дней развиваются первые симптомы ацидоза, у некоторых больных возможно обострение кандидоза, развитие тошноты и рвоты. Такое состояние опасно и может привести к необратимым последствиям.

Несмотря на обилие информации о пользе отказа от еды на продолжительные периоды времени, такое лечение может привести к серьезным необратимым изменениям в организме. Именно поэтому при кандидозе не рекомендуется полностью избегать приема пищи и заменять ее водой.

Виды кандидоза кишечника

Рекомендуется исключить из рациона острые сыры с плесенью, алкогольные напитки, в том числе и пиво, шоколад, сушеный инжир, финики, курагу, свежие фрукты с повышенным содержанием сахара, грибы, острые маринады, богатые глютеном продукты (пшеница, рожь, ячмень), мед, варенье, джем, сгущенное молоко.

Все продукты, в которых содержится сахароза, глюкоза, мальтоза, являются союзниками дрожжевых захватчиков, и способствуют появлению молочницы. Нельзя кушать торты, пирожные, мороженое, выпечку. Это запрещенные продукты!

Стоит ограничить употребление колбасы и колбасные изделий, в которых заявлено повышенное содержание крахмала. Сосиски и колбасы, изготовленные из натурального мяса, кушать можно, белок нужен для придания сил вашему организму. Цельное молоко из-за большого содержания лактозы употреблять нельзя.

Кандидоз кишечника бывает двух видов:

1) Инвазивный:

• диффузный – инфекция попадает сначала в кровь, а после – во внутренние органы;

 фокальный – возникает на фоне язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и язвенного колита;

2) Неинвазивный– заключается в стремительном росте грибов в просвете кишки без проникновения в толщи кишечных стенок.

Диета как помощь при лечении

Для ускорения процесса выздоровления нужно соблюдать определенную диету:

  1. В первую очередь при лечении полезны овощи.

Их количество стоит увеличить в своем рационе, причем лучше употреблять их свежими, вареными, тушеными или запеченными. Это могут быть: огурцы, шпинат, белокочанная и цветная капуста, сельдерей, спаржа, артишоки. Кроме того: чеснок, лук, зеленый перец, кабачки и фасоль.

Важно принимать овощи с низким содержанием крахмала, чтобы не повышать уровень сахара, влияющего на размножение грибковой инфекции. Если захотелось картофеля, то перед приготовлением необходимо вымочить его в воде пару часов.

  1. Молочные продукты, содержащие пробиотики.

К примеру: кефир, ряженка, простокваша и йогурты, которые положительно влияют на микрофлору кишечника, вытесняют дрожжевые грибы. Особенно необходимо их применение после лечения антибиотиками для восстановления внутренней среды пищеварительного тракта.

  1. Не менее важно употребление белка, которого достаточно в баранине, курице, индейке, говядине и яйцах.

Белок поддерживает организм, чтобы предотвратить усугубление симптомов кандидоза кишечника. Мясо лучше употреблять без специй в вареном или запеченном виде.

  1. Полезны и дикий лосось, анчоусы и сельдь, богатые витаминами и ОМЕГА-3.

Это самые полезные из всех представителей рыб, при этом покупать нужно свежую рыбу и употреблять ее в вареном или запеченном виде. Допускается рыба, консервированная в масле.

  1. Грецкие орехи, семена льна и подсолнечника, миндаль повышают иммунитет и в своем составе не имеют плесени, которая вредит организму при данном заболевании.
  2. Важно употребление клетчатки, которая оказывает положительное влияние на работу организма, выводя из него различные токсины и шлаки и улучшая пищеварение. Она содержится в основном в крупах, таких как: гречка, рис, овсянка.
  3. Оливковое, кунжутное, льняное масло холодного отжима без какой-либо тепловой обработки богато аминокислотами и витаминами, повышающими иммунитет и улучшающими работу всего пищеварительного тракта.

Полезные противогрибковые и противовоспалительные свойства имеют травы и специи, которые обладают полезными антиоксидантами, чем улучшают кровообращение. К ним относят: гвоздику, укроп, черный перец, базилик, корицу, паприку, орегано, тимьян и розмарин.

К особым рекомендациям при употреблении пищи можно отнести:

  1. Из круп лучше отдавать предпочтение рису и просу.
  2. Богатым источником клетчатки являются овсяные отруби.
  3. Рыбу и курятину нужно есть без шкурки.
  4. Пить очищенную воду. Попадание каких-либо микробов и паразитов, которых достаточно в воде из-под крана, может усугубить течение инфекционного заболевания.
  5. Исключить продукты, создающие щелочную среду в организме, благоприятную для размножения грибка: грейпфруты, лимоны, апельсины, ананасы и помидоры.
  6. Диетологи рекомендуют вместо обычного чая употреблять чай, насыщенный витамином В, повышающим иммунитет, под названием Комбука.

К таким продуктам относятся: йогурты, мягкие сорта сыров, любые кисломолочные продукты, квашеная капуста. Кроме того, рекомендована спаржа, топинамбур (земляная груша), мед и овсянка.

Диета при кандидозе у женщин

К сожалению, кандидоз у женщин возникает намного чаще, чем у мужчин. С чем это может быть связано?

  • с анатомическими особенностями женского организма (у женщин чаще всего возникает вагинальный кандидоз – молочница);
  • с частыми спринцеваниями;
  • с использованием спермицидных средств;
  • с чрезмерной любовью к сладостям;
  • со слабостью иммунитета, вызванной, в большинстве случаев, частым соблюдением слишком строгих диет.

Проблема кандидоза кишечника

Пересмотрев причины заболевания, можно установить несколько основных принципов, из которых состоит диета при кандидозе у женщин.

  • Полный отказ от сладкого (сложно, но придется).
  • Отказ или максимальное ограничение употребления полуфабрикатов.
  • Исключение фаст-фуда.
  • Отказ от строгих диет и голоданий, приведение рациона к балансу жиров-белков-углеводов (за счет сложных углеводов).
  • Употребление пищи, на 60-70% состоящей из клетчатки.
  • Употребление свежей (!) кисломолочной продукции, как дополнительного источника полезных бактерий.
  • Обязательное включение в меню овощей и зелени, как источника необходимых витаминов и микроэлементов.

Как показывает практика, внимательное следование диете существенно ускоряет исцеление от кандидоза. Главная цель диеты при кандидозе – восстановить баланс микрофлоры в организме и повысить иммунную защиту.

Кандидоз у мужчин встречается реже, чем у женщин, и факторы возникновения заболевания также несколько отличаются. Среди причин грибкового поражения у мужчин можно назвать наиболее частые:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • случайные незащищенные половые связи;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • частый необоснованный прием антибиотиков.

Ограничения в питании мужчин при кандидозе касаются, в первую очередь, тех блюд и продуктов, которые обычно наиболее предпочитает мужское население. Это майонез, соевый соус, горчица, кетчупы, уксус, алкогольные напитки, пиво, газировки, крепкий кофе, фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурма и пр.). От сладкого также придется отказаться, даже от чая с сахаром.

Разрешены: мясо (желательно отварить или запечь), рыба, овощные блюда, фасоль и горошек, крупяные изделия, кисломолочная продукция, свежевыжатые соки, а также чеснок, перец чили, лук.

При хроническом кандидозе придерживаться такой диеты следует 12 месяцев, лишь в этом случае положительный результат может быть гарантирован.

Отзывы и результаты

Диета при кандидозе действительно способствует выздоровлению, и это проверили на себе многие пациенты. Если следовать такому питанию постоянно, то можно навсегда забыть о грибковых заболеваниях. Диета должна быть подкреплена и другими составляющими:

  • умеренная физическая активность;
  • поддержание иммунитета на должном уровне;
  • отсутствие стрессов.

Отзывы о диете в большей части случаев положительные. Однако многие отмечают, что ее трудно придерживаться длительное время и не было ни одного человека, который бы выдержал это лечебное питание больше четырех месяцев. Поэтому периодически отмечались рецидивы заболевания.

  • «… Раньше часто были рецидивы, пока один гинеколог мне сказал, что прежде всего нужно исключить все сладкое. Самое трудное — соблюдать диету, хотя знаю, что это очень важно. Задумалась над этим, напрягла всю силу воли и стала выполнять все рекомендации по питанию. Действительно помогло. Вот уже три месяца так питаюсь, и не было ни одного обострения, хотя раньше — каждый месяц»;
  • «… Пришла к выводу, что диета — это самое эффективное лечение. Как только стала ее придерживаться, все неприятности исчезли. Три месяца молочница вообще не беспокоила, но после употребления тортиков и выпечки снова появился зуд. Неужели теперь постоянно придется себя ограничивать? Это сложно. Еще заметила, что после каждой зимней простуды через неделю возвращается молочница. Не зря говорят, что укреплять свой иммунитет»;
  • «… Мне поставили этот диагноз и ничего не сказали про питание, а я сладкоежка и ем в большом количестве конфеты, пирожные и мороженое. Когда поделилась с подругой своей проблемой, она подсказала о правильном питании. Потом более досконально изучила все в интернете. Оказалось, что так питаться полезно и для здоровья, и для поддержания веса — похудела за 3 месяца на 5 кг и обострений не было. Правда было лето, еле много фруктов, да и не болела так, как прошлую осень и зиму».

Полезные и вредные продукты при молочнице

Полезные продукты при кандидозе кишечника

При молочнице у женщин лечение обычно затягивается или имеет характер повторяться вновь и вновь. Поэтому, если поставлен диагноз кандидоз, диета должна соблюдаться очень строго.Итак, нужно взять за правило есть свежие продукты, которые повышают иммунитет:

  • овощи свежие или тушеные;
  • несладкие фрукты;
  • нежирное мясо, лучше есть в отваренном виде;
  • хлеб, можно есть только грубого помола и без содержания дрожжей;
  • бобовые культуры.

Исключить:

  • все сладкие продукты, в том числе и фрукты (виноград, абрикосы, сухофрукты и пр.);
  • соки свежие фруктовые, консервированные, компоты, газированные напитки;
  • все продукты, в которых есть дрожжи: хлебобулочные изделия, выпечка и запрещенный напиток — пиво;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • острые соусы.

Чтобы кандидоз не рецидировал в организме, нужно включать в свой рацион продукты, богатые витамином С и жирными кислотами. Нужно употреблять морепродукты, орехи, льняное масло. Стараться использовать чеснок, хоть он и не очень приятно пахнет, но прекрасно справляется с патогенной флорой в кишечнике.

Напоследок хотелось бы посоветовать всем, максимально избегать стресса и депрессивных состояний, так как даже идеальная диета и здоровое меню не помогут избежать кандидоза, ведь изменения в таком случае происходят на клеточном уровне.

Признаки заболевания

Первостепенный признак, требующий внимания и обращения к врачу – патологический болевой синдром в области живота.

Другие симптомы кандидоза кишечника:

  • Вздутие живота;
  • Спазмы в кишечнике после приема пищи;
  • Диарея;
  • Субфебрильная лихорадка – повышенная длительное время до 37,1-38,0 °C температура тела;
  • Потеря аппетита;
  • Каловые массы с кровью и гноем;
  • Болезненное опорожнение кишечника, не дающее чувство облегчения;
  • Ложные позывы к дефекации;
  • Кожная сыпь, дерматиты, крапивница, акне;
  • Помимо основных признаков недуга могут появляться беспричинная усталость и бессонница.

Рецепты диеты при кандидозе

Диета при кандидозной инфекции позволяет использовать в рационе большое количество полезных продуктов, на основе которых можно составить разнообразное меню. Пример рациона питания при грибковом заболевании на неделю:

  1. День. Утром еда должна содержать как белки, так и углеводы. На завтрак можно приготовить яичницу, салат из свежих огурцов и лука с зеленью, приправленный небольшим количеством оливкового масла. Вместо перекуса после утреннего приема пищи можно скушать пару зеленых яблок. Днем рекомендуется есть суп из овощей, запеканку с мясом, стакан несладкого компота. На полдник полезно выпить кружку кефира или ряженки. Вечером можно приготовить салат из свеклы, печеный кабачок с морковкой и фасолью. Чай рекомендуется заменить на напиток из ягод шиповника.
  2. нежирный творогДень. На завтрак можно скушать кисломолочный продукт, например, нежирный творог, заправленный сметаной, без добавления сахара, в качестве напитка — свежий морковный сок. Перекусить рекомендуется йогуртом. Обеденное меню должно включать капустный суп, запеченную рыбу и несладкий чай. В качестве полдника подойдет крекер, изготовленный без дрожжей, на ужин — рагу из овощей, чашка компота с цельнозерновыми хлебцами.
  3. День. Утром полезны омлет с небольшим количеством тертого сыра, сок из апельсина. В качестве перекуса можно приготовить творог с яблоком. Обед включает томатный суп, запеченную куриную грудку, салат из тертой моркови, зеленый чай. На полдник рекомендуется выпить стакан свежего йогурта или съесть один банан. На ужин — рулет из картофеля и сметаны, капустный салат, компот.
  4. День. На завтрак можно приготовить творожную запеканку с небольшим количеством сметаны, вместо сладкого чая — сок из моркови и яблока. На обед рекомендуется суп гороховый, блюдо из филе рыбы, чашка цикория. Полдник может включать пару цельнозерновых хлебцов с нежирным сыром. На ужин разрешается съесть пару голубцов со сметаной.
  5. День. Утром можно скушать пару яиц всмятку, салат с зеленью и помидорами. После завтрака разрешается перекусить горсткой орехов без соли и приправ. На обед подойдет борщ со сметаной, котлетки на пару из куриного фарша, блюдо из овощей. На полдник можно выпить ряженку или кефир, на ужин скушать оладьи из моркови.
  6. День. В качестве утреннего приема пищи подойдет салат из яблок, бананов, приправленный нежирным йогуртом, несладкий чай. Калорийный перекус можно заменить горстью орехов. Обед может включать тушеное мясо с чечевицей, суп с гречкой, овощное блюдо и компот. На полдник подойдет кефир, на ужин — кабачки, бурый рис, яблочный сок.
  7. День. Завтрак может включать фрукты с йогуртом, чай без сахара. Перекусить рекомендуется апельсином или грейпфрутом. В обед полезно съесть куриный бульон, блюдо с рисом и креветками, выпить компот. На полдник можно перекусить зеленым яблоком. Ужин должен состоять из кисломолочного напитка, вареников из творога.

При кандидозе ежедневно перед сном разрешается выпить стакан кефира или ряженки.

Во время диеты при кандидозе полезно употреблять только свежие кефир, ряженку, творог. В них содержится большое количество полезных бактерий, необходимых для восстановления и укрепления иммунитета. Длительное хранение кисломолочной продукции приводит к уменьшению содержания в них полезных микроорганизмов и снижению эффективности при кандидозе. Добавлять сахар в любые напитки, в том числе в компот, при кандидозе запрещается.

Компоненты блюда: 2 яблока, 2 средние моркови, сметана для заправки.

Яблоки очистить от сердцевины и, по желанию, от кожуры. Морковь очистить. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, заправляем сметаной. Сверху можно немного посыпать изюмом. Приятного аппетита.

Нам понадобятся: рыбное филе, очищенное от косточек – 100 г, мука – 1 чайная ложка, масло сливочное – 1 чайная ложка, немного тертого швейцарского сыра, соль. Для соуса: 2 ст. ложки сметаны, 100 мл рыбного бульона, соль.

Рыбное филе нарезаем полосками, солим, панируем в муке и припускаем на сковородке или в пароварке. Далее складываем в сотейник и заливаем сметанной подливой. Для её приготовления сметану перемешиваем с бульоном, досаливаем. Можно, при желании, добавить немного муки. Тщательно перемешиваем.

Рыбу в сметане доводим до кипения. Держим на огне около 6 минут. Посыпаем тертым сыром и отправляем на несколько минут в духовку до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

Полезные продукты при кандидозе кишечника

Компоненты: 5 шт. средних картошек, 1 луковица, 1 средняя морковь, 100 г горошка (по желанию), полстакана сырого риса, 2 яйца, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец, петрушка.

Очищенную картошку вымачиваем в воде 1-2 часа, сливаем крахмал, отвариваем в подсоленной воде, толчем в пюре. Морковь с луковицей нарезаем мелко, тушим в сковородке с растительным маслом. После размягчения лука добавляем к овощам горошек и тушим.

Тем временем отвариваем рис, примешиваем его к снятым с огня овощам. После того, как овощи и картофель остынут, соединяем их вместе, туда же добавляем 1 яйцо, мелко нарезанную петрушку и специи. Лепим котлеты, обваливаем в панировке и взбитом яйце.

Советы диетологов и врачей

Кандидоз пищевода – нечастое и трудно диагностируемое заболевание. Оно проявляется грибковым поражением слизистой оболочки, которое постепенно приникает все глубже, внедряясь в более глубокие слои тканей, формируя неотделяемые пленки.

Конечно, без антигрибковой терапии здесь не обойтись. Однако при соблюдении диеты лечение будет проходить быстрее и намного эффективнее.

Следует уделять больше внимания натуральному йогурту, кефиру, ряженке, домашнему творогу, а также продуктам, богатым клетчаткой.

Если кандидоз пищевода был вызван продолжительной антибиотикотерапией, то восстановить баланс флоры в пищеварительном тракте помогут не только кисломолочные продукты, но и зелень (особенно петрушка и укроп), низкоклейковинные крупы (рис, гречиха, просо), а также бобовые и ягоды.

Отличный эффект оказывает так называемый «чайный гриб» – лечебный и профилактический напиток, укрепляющий иммунную защиту.

При переходе на диету при кандидозе пищевода может возникнуть слабость и немотивированная усталость: это вызвано резким ограничением поступления простых углеводов в кровоток. Такой период будет длиться недолго, и в скором времени вы почувствуете, что болезнь отступает, и станете чувствовать себя значительно лучше.

Кандидоз желудка – достаточно редкое заболевание, которое появляется в основном на фоне атрофического гастрита или язвы желудка. При развитии кандидоза пациенты часто жалуются на ноющие боли в эпигастральной области, возникающие преимущественно непосредственно после приема пищи.

Каким должен быть рацион человека, страдающего кандидозом желудка?

Во-первых, большую часть рациона должны составлять продукты, не прошедшие термическую обработку, то есть свежие овощи, зелень и ягоды.

Если вы употребляете мясо или рыбу, то их предпочтительнее отварить или запечь.

Во-вторых, обязательно по нескольку раз в день употребляйте свежие кисломолочные продукты, содержащие живые бактериальные культуры. Особенно полезно пить натуральный йогурт (без добавок, красителей и, тем более, сахара), либо закваску.

Старайтесь употреблять больше продуктов с клетчаткой, в том числе отруби.

Пейте достаточное количество чистой питьевой воды, негазированной.

Диета при кандидозе желудка не должна содержать сахаров и дрожжей, иначе грибок будет постоянно и активно размножаться. Придется вычеркнуть из рациона спиртные напитки, сдобу и прочую дрожжевую выпечку, сладости (в том числе и сухофрукты), уксус, мед, а также на первое время и фрукты.

Добавляйте в блюда чеснок и лук, которые губительно действуют на бактериальную и грибковую инфекцию.

Кандидоз кишечника – одна из наиболее частых проявлений кандидоза. Диета при кандидозе кишечника должна быть полноценной, в рационе должно быть достаточно клетчатки и микроэлементов.

  • Следует отказаться от простых углеводов и спиртных напитков.
  • Количество хлеба в рационе следует свести к минимуму, а лучше отказаться от него вообще.
  • Необходимо исключить из меню изначально вредные продукты, такие как чипсы, соленые сухарики и орешки, полуфабрикаты, колбасы и бекон, копчености, пончики и пр.
  • В список запретов входят также уксус и продукты с его содержанием: маринованные огурцы, консервированные салаты и овощи, соусы, оливки.
  • Старайтесь не употреблять много продуктов с большим содержанием крахмала: бананов, картофеля, кукурузы и пр. При приготовлении картофеля рекомендуется хорошо вымачивать его в воде.
  • При выборе продуктов выбирайте преимущественно свежие овощи, кисломолочные продукты, яйца, зелень, нежирное мясо и рыбу.

Чеснок при молочнице

Полезно употреблять чеснок и лук, а также острые специи вроде перца чили.

Избегайте магазинных соков, газированных напитков, кваса, сыров с плесенью, макаронных изделий, сахара и его заменителей.

Если вы обедаете в кафе или ресторане, не заказывайте блюда, если вам неизвестны его ингредиенты, либо поинтересуйтесь об этом у официанта.

На слизистой оболочке ротовой полости даже здорового человека могут обитать различные типы дрожжеподобных грибков в виде сапрофитов. При снижении иммунитета, при некоторых хронических заболеваниях, а также после длительной терапии антибиотиками или кортикостероидами баланс микрофлоры полости рта может нарушаться, что напрямую влияет на развитие кандидоза.

Как следует питаться при первых признаках кандидоза полости рта?

Полезные продукты при кандидозе кишечника

Готовьте блюда из нежирного мяса и рыбы, яиц, овощей. Фрукты и орехи можно, но в небольшом количестве. Из круп наиболее приемлема гречневая крупа – она содержит малое количество углеводов, достаточное количество белков, аминокислот и витамина B.

Что предпочесть из мяса: нежирную говядину, курицу, индейку, перепелку. Рыба – желательно морская, нежирная. Не рекомендованы: колбасы, копченое мясо и рыба, селедка, сало.

Молочная продукция: натуральные йогурты без химических добавок и сахара, творог, кефир, нежирная сметана.

Из овощей наиболее подходят все виды капусты, зелень, салат, помидоры и огурцы, чеснок и лук, болгарский перец.

Картошку, фасоль, горошек, морковку можно, но в меньших количествах, 1-2 раза в неделю.

Что касается употребления фруктов при кандидозе полости рта, то здесь вопрос индивидуальный: одни пациенты без проблем принимают в пищу любые фрукты и чувствуют себя превосходно, а другие при употреблении сладкого или кислого фрукта отмечают развитие обострения заболевания.

Следите за своими ощущениями: если употребление фруктов не создает вам проблем, то их можно включать в рацион. Однако это рекомендуется делать не раньше, чем через 5-7 дней от начала лечения кандидоза.

При грибковом поражении полости рта рекомендуется употреблять пищу в теплом протертом виде, с добавлением меньшего, чем обычно, количества соли.

Кандидоз кожи – это сложное заболевание, которое требует проведения квалифицированной дифференциальной диагностики. Дело в том, что это заболевание внешне может напоминать другие схожие дерматологические патологии.

Что означает исключение из рациона быстрых углеводов? Это значит, что не следует употреблять в пищу сахар, сладости, а также глюкозу, лактозу, фруктозу, сахарную пудру, коричневый сахар, мед, а также продукты, их содержащие: магазинные пакетированные соки, газировку, магазинные сладкие йогурты и творожки с добавками.

Готовьте йогурт дома самостоятельно, либо покупайте натуральный йогурт без добавок с ограниченным минимальным сроком хранения. Употребляйте домашний творог, свежую простоквашу, домашний сыр. Свежее молоко лучше исключить: лактоза является пищей для грибковой инфекции.

Не запрещаются нежирные мясные продукты, рыба, овощи (некрахмалистые), крупы, зелень.

Если взять за основу всё вышесказанное, можно составить весьма разнообразное меню диеты при кандидозе. Предлагаем вашему вниманию приблизительный недельный рацион питания для взрослых при грибковой инфекции.

I сутки

  • Завтрак. Яичница с огуречным салатиком, цельнозлаковый хлеб, чай с лимоном.
  • Перекус. Зеленое яблоко.
  • Обед. Овощной суп, мясная запеканка, компот.
  • Полдник. Чашка кефира.
  • Ужин. Запеченные кабачки и морковь с фасолью, свекольный салат, отвар шиповника.

II сутки

  • Завтрак. Творог со сметаной, морковный фреш.
  • Перекус. Стаканчик йогурта.
  • Обед. Щи из капусты, запеченная рыба с зеленью, чай.
  • Полдник. Бездрожжевой крекер с чаем.
  • Ужин. Овощное рагу, цельнозерновой хлебец, компот.

III сутки

  • Завтрак. Порция омлета с сыром, апельсиновый сок.
  • Перекус. Яблоко с творогом.
  • Обед. Суп из помидоров, куриная грудка с морковным салатом, чашка чая.
  • Полдник. Стаканчик йогурта.
  • Ужин. Картофельный рулет со сметаной, салат из капусты, компот.

IV сутки

  • Завтрак. Творожная бабка со сметаной, морковно-яблочный сок.
  • Перекус. Кефир.
  • Обед. Гороховый суп, рыбная запеканка, чашка чая.
  • Полдник. Бутерброд из цельнозернового хлебца с домашним сыром, чай.
  • Ужин. Голубцы со сметаной, компот.

V сутки

  • Завтрак. Два яйца всмятку, салат из томатов, чай.
  • Перекус. Творожное суфле.
  • Обед. Гречневый суп, чечевица с мясом и овощами, компот.
  • Полдник. Простокваша.
  • Ужин. Баклажаны с рисом, яблочный сок.

VI сутки

  • Завтрак. Фруктовый салат, чашка чая.
  • Перекус. Горсть несоленых орехов.
  • Обед. Свекольник со сметаной, паровые котлеты с овощным салатом, чай.
  • Полдник. Чашка ряженки.
  • Ужин. Морковные оладьи со сметаной, компот.

VII день

  • Завтрак. Йогурт с фруктами, чай.
  • Перекус. Апельсин.
  • Обед. Куриный суп, креветки с рисом, компот.
  • Полдник. Зеленое яблоко.
  • Ужин. Ленивые вареники из темной муки, кефир.

Чай или компот, а также другие блюда и напитки готовят без добавления сахара. Вначале это будет непривычно, но уже в скором времени вы почувствуете, что так даже вкуснее.

Заканчивать любой день следует небольшим стаканом кефира или натурального йогурта, примерно за полчаса до отправления ко сну.

На этом этапе важно очистить организм от колоний грибов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Это может быть достигнуто с помощью продуктов, содержащих пребиотики, которые:

  • восстанавливают и поддерживают баланс кишечной микрофлоры;
  • подавляют размножение болезнетворных бактерий;
  • улучшают пищеварение;
  • укрепляют иммунную систему и повышают ее устойчивость к молочнице

Представленная диета имеет ряд плюсов:

  • Простота приготовления блюд;
  • Возможность употреблять продукты животного происхождения;
  • Возможность питаться молочной продукцией.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector