26.08.2019      29      0
 

Диета при молочнице – какие продукты можно кушать?


Продукты, которые нельзя есть при молочнице

Диета при молочнице у женщин является одним из главных условий успешного лечения. Главное условие диеты при кандидозе – все продукты должны быть натуральными, не содержать консервантов и красителей, витаминизированными (особенно полезны витамины В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA), с противогрибковым и иммуномодулирующим действием.

Положительный эффект при лечении молочницы наблюдается при частом употреблении чеснока и чесночного экстракта, красного острого перца, прополиса, грейпфрутов, вытяжки из чайного дерева, лимонов, черники, облепихи, клюквы, брусники и настоев из брусничных листьев.

Пагубно на рост грибков сказывается ежедневное употребление натуральных йогуртов, не содержащих консервантов и фруктовых добавок, кисло-сладких фруктов, свежих соков из овощей.

Также полезно употреблять нежирное отварное и запеченное мясо, рыбу, тушеные и запеченные овощи, гречневую крупу, овсяную кашу, морепродукты и ламинарию, витаминные настои и чаи из шиповника, брусники, черной смородины.

Также в рационе должно быть небольшое количество яиц, орехов, пряных добавок (гвоздики, лаврового листа, корицы), хлеба с отрубями. А вот алкоголь, сахар, кондитерские изделия, мед, белый хлеб, молоко, сыр и грибные блюда нужно исключить – эта пища способствует размножению грибка Candida.

По своему характеру диета при молочнице у женщин не требует особых навыков и умений в приготовлении, достаточно просто придерживаться перечня разрешенных продуктов не менее года и только так можно будет обезопасить себя от повторного развития заболевания и осложнений, с этим связанных.

Диета при молочнице - какие продукты можно кушать?

[4], [5], [6], [7]

Создавать благоприятную и питательную среду для роста и размножения грибков Candida человек может несознательно, ежедневно употребляя продукты, поддерживающие развитие кандидоза. Женщине необходимо знать, что нельзя есть при молочнице во время обострения (некоторые продукты могут спровоцировать обострение патологии).

Кандиде нужен сахар, он является основным питательным элементом микроорганизма. Это подтверждается тем фактом, что люди, страдающие диабетом и имеющие постоянно высокий уровень глюкозы, чаще подвержены грибковой инфекции.

Исключение как можно большего количество сахара из питания позволяет заставить кандиду «голодать»; не рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  • мед и любые сиропы;
  • сладкие фрукты (можно есть при кандидозе лишь лимон и грейпфрут);
  • нельзя кушать шоколад;
  • варенье и джем;
  • торты и другие кондитерские изделия.

Ограничение простых углеводов является важной составляющей правильного питания и также рекомендуется при молочнице других локализаций: к примеру, диета при кандидозе кожи строго исключает употребление сахара.

Алкоголь и кофе

Алкогольные напитки обладают мощным (причем негативным) воздействием на микрофлору пищеварительного тракта. Они усугубляют выведение токсинов из организма, что так важно в ходе успешного лечения кандидоза. Отмечаются нередкие случаи, когда алкоголь провоцировал рецидив заболевания.

Кофе разрешено пить в минимальном количестве, используя при этом высококачественные и натуральные кофейные зерна.

Диета при молочнице - какие продукты можно кушать?

Крахмал является более сложной формой сахара и его также нельзя есть при кандидозе (способен поддерживать жизнедеятельность грибов); основные крахмалистые продукты следующие:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • редис;
  • красная свекла не запрещена «строго-настрого», но лучше временно ее не употреблять;
  • тыква.

Также следует избегать продуктов, создающих дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт: бобы, фасоль, чечевица, арахис, кешью.

Вкусовые добавки

Рекомендуется ограничить на время лечения (а еще лучше – исключить) из питания:

  1. кетчуп и майонез на основе уксуса;
  2. собственно уксус;
  3. соевый соус.

Таким образом, все представленные продукты, вызывающие молочницу, необходимо как минимум ограничить. Как максимум – исключить из ежедневного рациона.

Учитывая цели, на достижение которых направлена диета, основная ставка делается на натуральные источники витаминов, пробиотики и пребиотики. Препятствовать распространению инфекции помогут антибиотики, содержащиеся в растениях (калине, луке, малине, редьке, чесноке).

В рационе обязательно должны наличествовать кисломолочные продукты, содержащие Lactobacillus acidophilus. Эта бактерия регулирует кислотную среду в организме, создавая неблагоприятные условия для жизнедеятельности грибка.

При молочнице разрешается есть:

  • мясо (предпочтительно нежирных сортов);
  • овощи и фрукты (кроме сладких плодов);
  • каши и супы;
  • рыбу и морепродукты;
  • бездрожжевую выпечку.

При отсутствии аллергии в рацион можно добавить мед (хороший антисептик) и яйца (в любом виде, но с учетом ограничения – 3-4 шт. в неделю).

Диета при молочнице - какие продукты можно кушать?

Во время обострения диетологи рекомендуют ограничить употребление следующих продуктов и напитков. Что нельзя есть при молочнице у женщин:

  • сладостей (сахара в частности) и дрожжевой выпечки (чтобы не провоцировать развитие грибка созданием благоприятной среды обитания);
  • уксуса и кислых соусов (по причине, обозначенной в предыдущем пункте);
  • сильных аллергенов (определяются индивидуально);
  • алкоголя, газировки, кофеина (в том числе из-за мочегонного действия);
  • грибов, твердых сыров, острых блюд и копченостей (пагубно влияют на состояние микрофлоры);
  • диуретики (арбуз, абрикос, дыня, сельдерей, гречка).

Главное, на что нацелена диета при молочнице – создание определенной среды в кишечнике, которая сможет противостоять разрастанию дрожжей. Правильное питание и нормализация работы желудочно-кишечного тракта позволит не только увеличить популяцию полезных микроорганизмов, но и улучшит иммунитет, что особенно важно при лечении кандидоза.

Специалисты отмечают, что чаще всего с этой болезнью и ее рецидивирующими формами сталкиваются пациенты, злоупотребляющие некоторыми продуктами. Несмотря на то, что заболевание довольно распространенное и с ним сталкивается огромное количество мужчин и женщин, многие что нельзя, а что можно есть при молочнице.

Успешность лечения останется под большим вопросом, если пациент во время приема препаратов и использования мазей и суппозиториев употребляет в пищу запрещенные при молочнице продукты:

  • сладости (шоколад, варенье, конфеты);
  • полуфабрикаты;
  • картофель (особенно жареный);
  • выпечку (белый хлеб, булочки);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • соусы (майонез, кетчуп).

Нельзя кушать при молочнице все те продукты  блюда, которые вызывают повышение кислотности – такая среда позволяет грибку прогрессировать и сводит использование противогрибковых препаратов на «нет». В список продуктов, не рекомендуемых при молочнице, также входят консервы, бобовые, кукуруза дыня и арбуз.

Что нельзя есть при молочнице. Противогрибковые диеты ограничивают употребление продуктов, содержащих большое количество легко усваиваемых углеводов и плесень. Одни продукты их списка запрещенных обеспечивают энергией грибки, другие – ослабляют иммунную систему организма, третьи – вредят пищеварительному тракту.

Высокое содержание сахаров во фруктах – хороший источник энергии для грибков. Поэтому все противогрибковые диеты ограничивают их употребление, а порой вообще запрещают. Особо опасны в этом плане бананы, фруктовые соки, виноград, манго. Также запрещается есть изюм и другие сухофрукты.

фрукты с высоким и низким содержанием сахаров

Содержание сахара в 100 г фруктов

trusted-source

Глютен у некоторых людей может нарушать работу органов пищеварения, приводя к вздутию кишечника, расстройству желудкам и спазмам в животе. Он также может раздражать и ослаблять стенки кишечника. Людям с молочницей рекомендуют избегать употребления продуктов, содержащих большое количество глютена, к которым относятся пшеница, ячмень и рожь.

Пациентам с грибковой инфекцией рекомендуют ограничить употребление красного мяса. От употребления переработанных мясопродуктов нужно отказаться вообще, так как они содержат декстрозу, нитраты, сульфаты и сахара – вещества, которые ослабляют иммунитет, наносят вред печени и содействуют чрезмерному росту грибков в организме.

мясные продукты

Не рекомендуется употребление копчёностей и жирных сортов мяса

Крупные виды рыбы (например, тунец или рыба-меч) содержат большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ. Поэтому лучше всего употреблять маленькую рыбу – сельдь, сардины.

Молокопродукты

От употребления большинства молокопродуктов следует отказаться, так как они содержат большое количество углеводов (например, лактозу) и трудно поддаются перевариванию в организме. К запрещенным принадлежат сыры, молоко, сливки.

Орехи и семена

Некоторые орехи содержат плесень, которая вредна для людей с молочницей. Из рациона следует исключить арахис, кешью, фисташки, грецкие орехи, а также масла, изготовленные из них. Если же избежать применения этих орехов в рецепте не удается, нужно их замочить в экстракте семян грейпфрута, который убивает плесень.

Приправы

Многие приправы и заправки для салатов содержат большое количество сахаров, которые способствуют чрезмерному росту грибков. Нужно избегать употребления соусов, кетчупов, майонеза, белого уксуса.

Жиры и масла

Диета при молочнице у женщин и мужчин не советует употреблять любые рафинированные или переработанные растительные масла, масляные спреды и маргарины. Также из рациона рекомендуется убрать рапсовое, соевое и подсолнечное масла.

Подсластители

При противогрибковой диете настоятельно рекомендуется тщательно знакомиться с составом покупаемых продуктов, чтобы избежать употребления сахара. Обычно он содержится в приправах, безалкогольных напитках, сладостях, готовых продуктах.

сладости

Высокое содержание сахара в продуктах способствует росту и развитию грибковой флоры

Кофеин может повысить уровень глюкозы в крови, а также ухудшить работу иммунной системы, поэтому от употребления кофе и черного чая нужно отказаться. Нельзя пить фруктовые соки, энергетические и сладкие напитки, которые содержат большое количество легко усваиваемых углеводов.

Алкогольные напитки

Диета при молочнице при беременности

Диета при молочнице при беременности играет немаловажную роль в механизме лечения, так как лекарственные препараты в этот период практически противопоказаны. Практически у трети женщин при беременности диагностируют молочницу.

При беременности бороться с молочницей помогает правильное питание. В меню должно быть больше свеклы и чеснока, капусты брокколи, брюссельской капусты, моркови, огурцов, укропа, петрушки, слив, зеленых, кисло-сладких яблок, лимонов, натурального йогурта, прочих кисломолочных продуктов, а вот молоко, булочки, сахар, мед, кондитерские сладости нужно употреблять как можно меньше, а лучше полностью исключить.

Диета при молочнице - какие продукты можно кушать?

Полезно отварное и запеченное мясо, рыба, субпродукты, сваренные всмятку яйца, семена кунжута, тыквы, орехи. Особое внимание нужно уделить напиткам – никакой сладкой газировки, только свежевыжатые соки из овощей и несладких фруктов ягодные морсы, витаминные настои из листьев брусники, черной смородины и травяные чаи (если нет противопоказаний лечащего врача).

Диета при молочнице при беременности должна строго соблюдаться, так как это самый безопасный способ борьбы с грибками. Даже если кандидоз не доставляет беременной особого дискомфорта, не стоит забывать, что женщина в ответе и за здоровье будущего ребенка.

[8], [9], [10]

Основные принципы противокандидозной диеты

 В период лечения заболевания следует исключить из рациона продукты, провоцирующие рост дрожжевых грибков:

  • сладости, особенно на основе сахара и меда;
  • выпечку, сдобу и белый хлеб;
  • белый рис, макароны, картофель;
  • острые приправы, соусы, майонез, кетчуп;
  • маринады, уксус;
  • копчености, соленья;
  •  квас;
  •  выдержанные сорта сыров, твердые сыры, с плесенью;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • алкоголь.

и пищевые добавки:

  • тушеные и свежие овощи;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару;
  • крупы (гречка, овес, бурый рис, перловка, ячмень);
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, лук, сельдерей);
  • несладкие фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • кисломолочные продукты (йогурты без добавок, кефир, ряженка, простокваша, бифидок);
  • натуральные соки (яблочный, морковный, грейпфрутовый, апельсиновый, гранатовый и другие);
  • травяные чаи (ромашка, шалфей, календула, шиповник, подорожник);
  • биологически активные пищевые добавки – пробиотики;
  • лук, чеснок, красный перец;
  • цельнозерновой и хлеб из муки грубого помола (если беспокоитесь из-за лишних килограмм, посмотрите калорийность хлеба).

Кроме этого не следует забывать о необходимости выпивать в течение дня достаточное количество воды, это предотвращает возникновение запоров, крайне нежелательных при грибковой инфекции.

Диета при молочнице - какие продукты можно кушать?

Также большое значение имеет регулярность приемов пищи и соблюдение режима питания как в период медикаментозного лечения, так и после выздоровления.

Меню диеты при молочнице
День недели Прием пищи Блюда и продукты
1-ый день Завтрак Безмолочная овсяная каша с добавлением сливочного масла и яблока, чай.
Второй завтрак 1 стакан ряженки
Обед Щи из свежей капусты, отварная куриная грудка, гречневая каша на воде, салат из свежих овощей, гранатовый сок.
Полдник Апельсин
Ужин Рыбные котлеты, картофельное пюре, травяной чай.
2-ой день Завтрак Молочная пшенная каша, чай
Второй завтрак Криспы с творожным сыром, яблочный сок
Обед Гороховый суп, отварная говядина, тушеные овощи, фруктовый салат, зеленый чай.
Полдник Йогурт без сахара
Ужин Омлет на пару, салат из овощей, ромашковый чай
3-ий день Завтрак Сырники со сметаной, чай с лимоном
Второй завтрак Крекеры, морковный сок
Обед Суп из цветной капусты, рыбное филе на пару, бурый рис, винегрет, чай
Полдник 1 зеленое яблоко.
Ужин Салат из свежих овощей, паровые котлеты, чай из шиповника
4-ый день Завтрак Ячневая каша на молоке с маслом, цикорий
Второй завтрак Ягодный кисель
Обед Тыквенный суп-пюре, стейк из лосося, салат из овощей, гранатовый сок
Полдник Простокваша, ржаные хлебцы
Ужин Творожная запеканка, компот из брусники
5-ый день Завтрак Обезжиренный творог с ягодами, чай с лимоном
Второй завтрак Стакан кефира
Обед Уха, овощное рагу с индейкой, клюквенный морс
Полдник 1 грейпфрут
Ужин Овощной салат, вареное яйцо, травяной чай

Предлагаемое питание при молочнице у женщин способно ускорить процесс выздоровления и снизить выраженность болезненных проявлений. Однако не стоит забывать, что наиболее эффективно одновременное применение медикаментозного лечения, диеты и комплекса профилактических мероприятий.

Как предупредить молочницу

Профилактика молочницы:

  • укрепление иммунитета;
  • ведение здорового образа жизни;
  • исключение неблагоприятных факторов и вредных привычек;
  • применение лекарственных веществ только по назначению врача;
  • своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний гинекологической сферы;
  • соблюдение правил интимной гигиены;
  • ношение комфортного белья из натуральных материалов.

Для предупреждения рецидивов заболевания необходимо выполнять все врачебные рекомендации по профилактике и соблюдать принципы правильного питания независимо от наличия клинических проявлений болезни.

Молочница – коварное заболевание, которое может напомнить о себе в любой момент, возвратившись вновь при сниженном иммунитете и воздействии неблагоприятных факторов.

Автор статьи: Акушер-гинеколог, г. Барнаул, Наталья Б.

Специальные диеты для пациентов с кандидозом учёные всего мира начали вводить ещё в 90-х годах. Лечебное питание не только предупреждает риск повторного возникновения заболевания, но и помогает снизить выраженность симптомов.

Рекомендуемый набор продуктов не должен превышать 2000 ккал в день, что вполне покрывает энергетические затраты взрослого человека. Исключением являются мужчины, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. В таких случаях калорийность рациона должна соответствовать энергетическим потерям организма.

В диетическое питание должны входить достаточное количество овощей, фруктов, кисломолочных продуктов и разнообразных рассыпчатых каш. Они содержат клетчатку. На первых порах больные испытывают пищеварительный дискомфорт, из-за отсутствия в рационе привычной для них пищи, но через некоторое время он проходит.

Основные принципы питания при молочнице подразумевают включение в рацион:

  • питьевого режима — не больше 1,5 л в день;
  • зерновых продуктов — основных источников энергии и клетчатки. Для максимального поступления в организм необходимых микроэлементов и сложных углеводов важно разнообразить рацион всяческими кашами, несвежим хлебом и макаронными изделиями твёрдых сортов;
  • овощей и фруктов — они поставляют в организм калий, магний и волокна. За день необходимо употреблять до 5 разнообразных порций этих продуктов. Порцией в таком случае принято считать один фрукт или стакан сока, горсть сухофруктов, 2 сырых овоща или 200 г приготовленных;
  • кисломолочных продуктов — они должны быть основными источниками животного белка и достаточного для организма количества кальция. Рекомендуется съедать по 2–3 порции ежедневно. Одна порция — стакан кисломолочного продукта или 100 гр. твёрдого сыра;
  • мяса, птицы и рыбы — они обеспечивают организм белком и магнием. В рацион ежедневно должны входить нежирные сорта мяса или курицы. Еженедельно — несколько кусочков рыбы в запечённом или вареном виде;
  • орехов, семечек и сушёных бобов — из-за высокого уровня белков и сложных углеводов эти продукты обеспечивают организм энергией на целый день. Единственным ограничением является количество орехов (не больше 5 столовых ложек), так как в их состав входит и высокое количество жиров растительного происхождения;
  • жиров и масла — можно добавлять к основной пище не больше 1 чайной ложки в день.

Существует много различных диет, целью которых является устранение грибковой инфекции из организма. Авторы этих диетических подходов утверждают, что они имеют высокую эффективность в вопросе устранения грибковой инфекции, однако научных исследований, подтверждающих эти данные, не проводилось.

  1. Не спешите. Переходить на противогрибковую диету не нужно резко, так как ваш организм может не справиться со многими одновременными изменениями в питании. Не торопитесь, изучите, какие продукты вам подходят лучше.

  2. Рассмотрите возможность приема ферментных препаратов вместе с едой (это лекарства, улучшающие процесс пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты, например, Пензитал). Привыкание организма к противогрибковой диете обычно требует времени, особенно при употреблении новых продуктов. Прием пищеварительных ферментов может помочь организму перейти на новый вид питания и улучшить усваивание питательных веществ (нутриентов) из еды.

  3. Следите за дефицитом витаминов и минералов, который достаточно часто развивается при соблюдении противогрибковой диеты. Научные исследования продемонстрировали, что нехватка витаминов В12 и D может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому очень важно, чтобы ваше питание удовлетворяло суточную потребность в витаминах и минералах.

  4. Обеспечьте разнообразие рациона питания. В интернете можно найти огромное количество блюд при противогрибковой диете, поэтому не следует есть одно и то же каждый день.

  5. Соблюдайте правила противогрибковой диеты постоянно.

суточная потребность в витаминах

Нажмите на фото для увеличения

Отдельного лечебного стола, как такового, не существует. Рекомендации разрабатываются индивидуально на основе принципов здорового питания.

Важные нюансы, на которые следует обратить внимание.

  1. Дневная норма калорий для взрослых: 2200–2700.
  2. Режим питания: дробный (три основных приема пищи столько же перекусов).
  3. Предпочтительные способы термической обработки: пропаривание, варка, тушение.

Диета при молочнице - какие продукты можно кушать?

Эти правила относятся к категории универсальных. Для беременных, детей, пациентов с сахарным диабетом и / или ожирением дневной калораж корректируется.

Если грибок обитает во рту, особенные требования предъявляются к консистенции блюд: твердую пищу лучше перетирать в пюре, овощи для салатов мелко резать.

Правильное питание при лечении молочницы у мужчин

Представители сильного пола менее подвержены действию заразного грибка, но, столкнувшись с кандидозом, переживают его психологически не менее болезненно, чем женщины. Болезнь у мужчин лечится проще и быстрее, но если нарушено питание при кандидозе, то она может затянуться.

Диета при молочнице у мужчин не сильно отличается от женской. Однако, она должна быть более калорийной. Как правильно питаться, посоветует специалист. В пище должно быть больше витаминов группы В и РР, много белков, свежих соков, овощей.

Полезны постное мясо и рыба, кроме жаренных блюд. Во время лечения нельзя употреблять алкоголь, включая вино и даже квас. Желательно отказаться и от хлебобулочных изделий, которые вызывают брожение в кишечнике.

Мужчина должен прекратить  употреблять в пищу:

  • острые соусы;
  • сладкие фрукты;
  • белый рис;
  • шоколад;
  • консервы.

Для ежедневного завтрака хорошо подходят салаты из овощей или отварное яйцо. На обед можно кушать отварное или запеченное мясо и рыбу, а ужинать лучше всего молочными продуктами, например, творогом, заправленным йогуртом или сметаной.

Такая диета приведет не только к избавлению от грибковой инфекции, но и к общему укреплению и оздоровлению организма. Соблюдать рацион следует не менее 3 месяцев даже, если симптомы дисбиоза прошли и ничего не беспокоит. Иногда, в особо запущенных случаях приходится следить за меню при молочнице около года.

Научно доказано, что даже самые серьезные и дорогостоящие препараты не могут справиться с кандидой, если заболевший человек ведет неправильный образ жизни и не соблюдает диету. Кроме того, употребление продуктов-провокаторов часто приводит к проявлению симптоматики даже у, казалось бы, здорового человека.

Диета при молочнице у мужчин практически идентична женской диете, но отличается большей калорийностью. Кандидоз у мужчин протекает практически бессимптомно и не всегда сопровождается дискомфортом, но это не значит, что диагностированное заболевание можно оставить без внимания.

Придерживаться диеты при кандидозе нужно не менее чем три месяца, в более серьезных случаях год и более, в противном случае вероятность трудно поддающихся лечению рецидивов возрастает. Схему диетического питания лечащий врач подбирает индивидуально, с учетом всех особенностей пациента.

Пища должна быть богатой витаминами В6, В2, С и РР, белковой, с минимальным содержанием углеводов, исключены молоко, сыр и сырные продукты, сладости, выпечка, сдобные булочки, сладкие фрукты, алкоголь (особенно пиво).

Ежедневное меню должно содержать много овощей, ягод, очень полезно постное мясо и рыба в любом виде, кроме жареного. Особенно полезно ежедневно употреблять натуральные йогурты без консервантов и фруктовых добавок, витаминные настои, чаи, свежие соки.

Меню для диеты при кандидозе на неделю и рецепты

Специально составленное меню диеты при молочнице не только поможет справиться с заболеванием, но также будет способствовать очищению организма и борьбе с перееданием. Чрезмерное поедание выпечки, сладостей, разнообразной сдобы приводит к ускорению роста грибков рода Кандида, которые в норме есть в микрофлоре слизистой рта, кишечника, влагалища.

Чтобы вылечить молочницу нужно не только употреблять назначенные доктором лекарственные средства, но и правильно питаться. Необходимо прекратить употребление:

  • сладких фруктов, белых макарон, риса, выпечки, сладкого.
  • сократить количество употребления консервов и продуктов с высоким содержанием консервантов.
  • соусов на основе уксуса.
  • исключить алкоголь на месяц, затем можно выпивать не более бокала сухого вина.

Диета при молочнице - какие продукты можно кушать?

При молочнице можно употреблять следующие блюда на основе разрешенных продуктов:

  1. Завтракать отваренными всмятку яйцами, салатом из свежих овощей или натуральным йогуртом с овощным салатом.
  2. Обедать тушеной капустой с отварным или запеченным мясом, или овощным супом с куриной грудкой, лапшой с курицей.
  3. Ужинать лучше творожной массой с добавлением йогурта или же салатом из овощей с йогуртом.

При соблюдении меню диеты при молочнице можно полностью избавиться от рецидивов заболевания, но также важно помнить, что каждый день нужно съедать минимум 100 гр. йогурта, рис также можно, но суточная норма не более 120 граммов.

Рецепты диеты при молочнице очень легки в приготовлении, пища не требует особых условий приготовления и солидных финансовых затрат. Меню должно состоят из свежих салатов без заправок на основе уксуса, запеканок, печеного постного мяса, рыбы, первых блюд. Ниже приводятся примеры некоторых блюд на основе полезных при молочнице продуктов.

Салат из тыквы и яйца. Отварная тыква нарезается кубиками, соединяется с нарезанными отварными яйцами, сельдереем, зеленым луком, затем все заправляется греческим йогуртом, солится по вкусу.

Рагу из кабачков. Кабачки нарезать кубиками, соединить с нарезанным сладким перцем, луком, чесноком, посолить и дать немного настояться. Затем обжарить овощную смесь на оливковом масле, добавить овощной бульон или воду, приправить базиликом и тушить до готовности.

Нивеличук Тарас

Куриная грудка тушеная с овощами. Обжарить слегка морковь, добавить лук, куриную грудку кусочками, спаржевую фасоль. Все обжарить 5-7 минуть, добавить бульон, посолить и тушить до готовности.

Йогурт. Около литра кипяченого молока вылить в термос, добавить 100 грамм йогурта или закваски, немного сливок, все перемешать, термос закрыть и оставить на 4-10 часов. Как только смесь станет плотной, йогурт можно употреблять как самостоятельное блюдо (добавив семечки, орехи, кусочки кислых яблок, слив) или заправку к овощным салатам.

Завтрак: овсянка с ягодами, нарезка из свежих овощей, бутерброд (хлеб черный масло).

Ланч: йогурт яблоко.

Обед: щи, печеный картофель, рыба на пару.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: куриная грудка (отварная и запеченная), морковь, перетертая с чесноком.

Завтрак: омлет, овощная нарезка, бутерброд.

Ланч: запеканка из брокколи или кабачков.

Обед: куриный суп-лапша, овощное пюре, фрикадели.

Полдник: йогурт пара галетных печений.

Ужин: фрикадели, салат из квашеной капусты.

Завтрак: молочная пшенная каша, банан или яблоко.

Ланч: творожная запеканка.

Обед: щи, отварная телятина, овощная нарезка.

Полдник: любой цитрусовый сок и фрукты.

Ужин: паровые рыбные тефтели, отварная свекла с чесноком.

Завтрак: ячневая каша, фруктовая или овощная нарезка.

Ланч: ацидофильный кефир.

Обед: уха, отварная рыба, квашеная капуста.

Полдник: яблоко или банан.

Ужин: печеная тыква, йогурт.

Завтрак: ячневая каша, бутерброд с маслом и вареной колбасой.

диета при молочнице

Ланч: творог с фруктами.

Обед: овощной суп, капуста, тушенная с мясом.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин: крупяной пудинг, котлета куриная.

Завтрак: яйца пашот, бутерброд с паштетом.

Ланч: сок из цитрусовых, несладкий коржик.

Обед: бульон с вермишелью, овощное пюре, котлета.

Полдник: йогурт яблоко.

сыр

Ужин: куриная грудка отварная, морковь, перетертая с чесноком.

Завтрак: гречневая каша, овощная нарезка.

Ланч: ацидофильный кефир, мандарин.

Обед: щи, запеченная телятина, огурец.

Ужин: несладкая творожная масса с сухофруктами.

Напитки, которые желательно включить в рацион: ромашковый чай, несладкий компот, молочный кисель, травяные отвары (подходят: календула, череда, шалфей). Потребление жидкости в сутки желательно сократить до 1-1,5 л.

Питание при молочнице: что можно приготовить, примеры рецептов блюд.

Простой рецепт омлета, который вы можете использовать, пока придерживаетесь диеты во время молочницы. Авокадо и яйца – продукты, которые можно смело включать в рацион. Особенно, если чувствуете, что не получаете достаточного количества пищи на диете или хотите избежать потери веса.

Начните свой день со здоровой еды, сделайте омлет с овощами, после которого чувство голода придет не раньше времени следующего приема пищи.

Ингредиенты:

  • 2 лука-шалот, мелко нарезанного;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 3 яйца
  • 1 авокадо, очищенного и нарезанного ломтиками;
  • 6-7 маслины (только не маринованных в уксусе);
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. нарубленной свежей петрушки.

алкогольные напитки

Приготовление

Взбейте яйца в миске. Добавьте ¾ петрушки.

Нагрейте масло в сотейнике на среднем огне. Поджарьте чеснок, добавьте лук-шалот и пассеруйте до слегка коричневого цвета.

Влейте яичную смесь и готовьте 3-4 минуты. Выложите равномерно по поверхности лук и чеснок. Авокадо, оливки, оставшуюся петрушку положите на одну сторону омлета. Сложите его пополам. Блюдо готово.

Отличное блюдо для повседневного меню. А если к рыбе сделать сальсу (salsa – разновидность соуса, готовят из овощей или фруктов, добавляя перец чили) из манго, не только возрастет его польза, а и можно будет перевести его из повседневного меню в праздничное (болезнь не выбирает время)

Ингредиенты:

  • 800 г филе палтуса;
  • сок 1/2 лимона и 1/2 лайма;
  • щепотка перца и соли.

Для сальсы:

  • 2 манго, нарезанного кубиками;
  • по 3 ст. л. красного острого перца (чили), мелко нарезанного и измельченной кинзы;
  • 60 мл свежего сока лайма;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

овощи гриль

Маринуйте палтуса в соке цитрусовых с щедрой щепоткой соли в течение ½ часа. В это время, сделайте сальсу: смешайте манго, красный перец, кинзу, сок лайма, соль и перец. Попробуйте и добавить больше соли, если это необходимо.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите в нее жаропрочную форму, нагревайте 5 минут.

Промокните бумажным полотенцем рыбное филе. Посолите и поперчите.

Достаньте форму, влейте масло и распределите его по всей поверхности. Положите рыбу кожей вниз. Отправьте в духовку на 5 минут, осторожно переверните и подержите в духовом шкафу ещё столько же по времени.

Достаньте, дайте постоять пару минут перед подачей на стол. Соус поставьте отдельно.

  • Кокосово-имбирное печенье.

Кокосово-имбирное печенье содержит кокосовое молоко и кокосовую муку. Оба продукта с низким содержанием сахара и обладают противогрибковыми свойствами. А тертый имбирь придает пикантный аромат.

Имея под рукой такое печенье, вы не будете думать, чем перекусить. Возьмите с собой на прогулку, пикник, работу.

Ингредиенты;

  • ½ стакана просеянной кокосовой муки;
  • 2 ст. л. кунжута, белого или черного;
  • хорошая щепотка соли;
  • 2 яичных белка;
  • ¾ стакана кокосового молока;
  • 1 ч. л. или 2 пакета в виде порошка стевии;
  • 2 ст. л. свежего имбиря, очищенного и мелко тертого.

филе лосося и курицы

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите лист пергаментной бумаги на противень для выпечки.

В миске смешайте муку, ¾ кунжута и соль.

В другой взбейте яичные белки до мягких пиков. Влейте кокосовое молоко, добавьте стевию и тертый имбирь, перемешайте. Всыпьте сухие ингредиенты и перемешивайте в течение минуты, пока муки поглощает жидкость.

Сделайте с помощью столовой ложки округлые печенья. Выкладывайте на подготовленный противень. Посыпьте оставшимся кунжутом. Выпекайте 25–30 минут (пока края не станут коричневыми). Дайте остыть.

Лечебная тактика при молочнице зависит от возраста больного, пола и, конечно же, от локализации процесса. Но, несмотря на указанные факты, в обязательном порядке используются противогрибковые препараты местного и/или системного действия.

Еще великий Гиппократ в свое время завещал: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство – пищей». Пациент обязан обращать внимание на качество принимаемой им пищи.

Грибковая инфекция может потреблять только те питательные элементы, которые были съедены самим человеком: рост и дальнейшее развитие микроорганизма зависит от того, насколько благоприятны поступившие пищевые компоненты для роста Candida. Итак, что можно есть при молочнице?

Растительные продукты этой группы содержат много питательных веществ для организма человека; при этом они не столь благоприятны для разрастания дрожжеподобных грибов:

  • капуста: белокочанная и брюссельская, кольраби, брокколи. Также рекомендуется китайская капуста – бок-чой;
  • репа;
  • спаржа и шпинат;
  • перец;
  • ревень;
  • листовая свекла (швейцарский мангольд).

Зеленые листовые овощи богаты фолиевой кислотой, которая зачастую рекомендуется врачами при лечении молочницы (в виде лекарственных препаратов).

Некоторые люди варят овощи на пару или слегка обжаривают для более мягкого расщепления в пищеварительном тракте.

Чистое мясо, не «напичканное» химическими добавками, богато питательными жирорастворимыми веществами (важное место уделяется витаминам A, D и K), что необходимо для поддержания иммунитета и роста полезной (пробиотической) микрофлоры кишечника:

  1. Говядина травяного откорма – мясо молодых бычков, которые на протяжении своей жизни находятся на свободном выпасе.
  2. Можно кушать отварную печень и почки.
  3. Следует питаться курицей и рыбой.

Полезные жиры

Различные насыщенные и мононенасыщенные жиры обладают противовоспалительным действием и подавляют разрастание кандиды:

  • Кокосовое масло: богато особой каприловой кислотой, которая «замедляет» кандидоз; диета при этом может быть составлена и на основе других, более доступных масел.
  • Оливковое масло: отлично подойдет для заправки овощных салатов.
  • Масло авокадо.
  • Льняное масло (не более одной чайной ложки в прием – масло обладает выраженным слабительным эффектом).

Алкоголь и кофе

Особенности лечения кандидоза

Заразный грибок «живет» не только во влагалище и в кишечнике. В небольших и неопасных количествах он находится во рту. При несоблюдении гигиены, режима питания или с продуктами он может попадать в пищевод и желудок.

При лечении кандидозного эзофагита диета особенно важна.

Это заболевание лечится дольше и сложнее, чем вагинальный кандидоз. Грибками кандида поражается слизистая пищевода и желудка и могут образоваться язвы, которые при несвоевременном диагностировании и лечения начинают кровоточить, а в запущенных стадиях у пациента может начаться сепсис.

В случае подтверждения диагноза специалист может посоветовать, какие продукты исключить при молочнице. На протяжении всего периода лечения нельзя есть при кандидозе крупы, специи, грибы, сладкое, острое, пить газированные напитки, кофе, алкоголь.

Диета при молочнице может быть расширена увеличением количества выпиваемой в день жидкости. Хорошо, если это будут отвары из целебных трав, таких, как:

  • эхинацея;
  • ромашка;
  • зверобой;
  • календула;
  • женьшень.

Для повышения иммунитета в чай добавляют шиповник или бруснику. А вот мед, которые многие считают лучшим средством для защиты организма, в этом случае врачи употреблять запрещают.

  • Мужчинам делается послабление – в рацион включается больше мяса.
  • Диета при молочнице у женщин при беременности и для детей предусматривает увеличение калорий до 3000 кКал / сутки, исключение яиц и фруктов-аллергенов (особенно цитрусовые). Пациентам, у которых молочница развилась на фоне сахарного диабета I-го типа, объем порции необходимо пересчитывать в хлебные единицы, при необходимости – перекусывать чаще. Но суточная калорийность должна составлять 2000 кКал.
  • При хронической молочнице дополнительные коррективы не предполагаются.

Одной из серьезных проблем считается ситуация, когда происходит инфицирование дрожжеподобными грибами Candida половых путей женщины: попадание условно-патогенного микроорганизма возможно из кишечника, через предметы бытового пользования (контактный путь распространения), а также при половых отношениях.

Немаловажную роль играет и снижение иммунного статуса женщины или длительный прием антибиотиков, нарушающих микрофлору кишечника (рациональной антибиотикотерапией считается срок, продолжительностью в семь дней).

Проявляется молочница у женщин нестерпимым зудом и жжением половых органов, отмечаются симптомы мочеполового инфекционного процесса: частые посещения туалета с появлением рези при мочеиспускании. Могут быть замечены белые («творожистые») выделения из половых путей со специфическим запахом.

приправы и специи

Лечение данного недуга должно быть не только медикаментозным; человеку необходимо несколько скорректировать образ жизни, правила личной гигиены и, одно из самых важных условий, если у женщины имеется молочница – диета. Правильное питание при молочнице благоприятно сказывается на результатах проводимой терапии.

Диета при вагинальном кандидозе не требует специальных навыков или подсчета килокалорий; всего лишь следует знать, какие продукты при молочнице рекомендуются к употреблению в пищу, а каких следует избегать или хотя бы ограничивать.

Интересный факт! Люди с наследственной мутацией гена MTHFR обладают повышенной чувствительностью к разрастанию грибов Candida.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector