15.06.2019      3      0
 

Продукты запрещенные при кандидозе


Диета при кандидозе пищевода

Кандидоз пищевода – нечастое и трудно диагностируемое заболевание. Оно проявляется грибковым поражением слизистой оболочки, которое постепенно приникает все глубже, внедряясь в более глубокие слои тканей, формируя неотделяемые пленки.

Конечно, без антигрибковой терапии здесь не обойтись. Однако при соблюдении диеты лечение будет проходить быстрее и намного эффективнее.

Следует уделять больше внимания натуральному йогурту, кефиру, ряженке, домашнему творогу, а также продуктам, богатым клетчаткой.

Если кандидоз пищевода был вызван продолжительной антибиотикотерапией, то восстановить баланс флоры в пищеварительном тракте помогут не только кисломолочные продукты, но и зелень (особенно петрушка и укроп), низкоклейковинные крупы (рис, гречиха, просо), а также бобовые и ягоды.

Продукты запрещенные при кандидозе

Отличный эффект оказывает так называемый «чайный гриб» — лечебный и профилактический напиток, укрепляющий иммунную защиту.

При переходе на диету при кандидозе пищевода может возникнуть слабость и немотивированная усталость: это вызвано резким ограничением поступления простых углеводов в кровоток. Такой период будет длиться недолго, и в скором времени вы почувствуете, что болезнь отступает, и станете чувствовать себя значительно лучше.

[5], [6]

1. Общие сведения о патологии

Итак, причина вульвововагинального кандидоза – это дрожжеподобные грибки рода Candida, наилучшим субстратом для жизни, размножения и процветания которых являются эпителиальные ткани, богатые гликогеном (коим и является влагалищный эпителий).

Кандиды распространены, по сути, повсеместно: в почве, на предметах обихода, в верхних отделах пищеварительного тракта, кишечнике, в составе факультативной флоры влагалища. При нормальном состоянии иммунной системы их рост сдерживается, а количество остается на уровне, не допускающем патогенного влияния на организм.

Медикаментозная терапия предусматривает, как правило, не полную элиминацию грибков, а уменьшение их численности в организме женщины. Вместе с тем, зачастую применения лекарственных средств не хватает для достижения эффекта.

Диета при кандидозе желудка

Кандидоз желудка – достаточно редкое заболевание, которое появляется в основном на фоне атрофического гастрита или язвы желудка. При развитии кандидоза пациенты часто жалуются на ноющие боли в эпигастральной области, возникающие преимущественно непосредственно после приема пищи.

Каким должен быть рацион человека, страдающего кандидозом желудка?

Во-первых, большую часть рациона должны составлять продукты, не прошедшие термическую обработку, то есть свежие овощи, зелень и ягоды.

Если вы употребляете мясо или рыбу, то их предпочтительнее отварить или запечь.

Во-вторых, обязательно по нескольку раз в день употребляйте свежие кисломолочные продукты, содержащие живые бактериальные культуры. Особенно полезно пить натуральный йогурт (без добавок, красителей и, тем более, сахара), либо закваску.

Старайтесь употреблять больше продуктов с клетчаткой, в том числе отруби.

Пейте достаточное количество чистой питьевой воды, негазированной.

Диета при кандидозе желудка не должна содержать сахаров и дрожжей, иначе грибок будет постоянно и активно размножаться. Придется вычеркнуть из рациона спиртные напитки, сдобу и прочую дрожжевую выпечку, сладости (в том числе и сухофрукты), уксус, мед, а также на первое время и фрукты.

Добавляйте в блюда чеснок и лук, которые губительно действуют на бактериальную и грибковую инфекцию.

2. Цели диетотерапии при вульвовагинальном кандидозе

Если целью традиционной медикаментозной терапии является прекращение избыточного роста и/или выведение грибка из организма, то с помощью сопутствующей диетотерапии можно добиться более обширных результатов.

  1. 1Создание неблагоприятных условий для роста и размножения кандид.
  2. 2Восстановление нормального уровня кислотности влагалищной среды.
  3. 3Стимуляция местных сил иммунитета.
  4. 4Заселение адекватной микрофлоры (лакто-, бифидобактерии).
  5. 5Нормализация общего самочувствия и поддержание жизненного тонуса.

Соблюдать диету при «молочнице» следует не менее 3-х месяцев на фоне проведенной медикаментозной терапии.

При ее эффективности допустимо постепенное введение небольшого количества нежелательных продуктов не ранее, чем через 6 месяцев (начиная с натуральных фруктов, а не сахара, выпечки, пирожных и тортов).

Не нужно забывать о важности употребления кисломолочных продуктов, содержащих в своем составе пробиотики.

Диета при кандидозе кишечника

Кандидоз кишечника – одна из наиболее частых проявлений кандидоза. Диета при кандидозе кишечника должна быть полноценной, в рационе должно быть достаточно клетчатки и микроэлементов.

  • Следует отказаться от простых углеводов и спиртных напитков.
  • Количество хлеба в рационе следует свести к минимуму, а лучше отказаться от него вообще.
  • Необходимо исключить из меню изначально вредные продукты, такие как чипсы, соленые сухарики и орешки, полуфабрикаты, колбасы и бекон, копчености, пончики и пр.
  • В список запретов входят также уксус и продукты с его содержанием: маринованные огурцы, консервированные салаты и овощи, соусы, оливки.
  • Старайтесь не употреблять много продуктов с большим содержанием крахмала: бананов, картофеля, кукурузы и пр. При приготовлении картофеля рекомендуется хорошо вымачивать его в воде.
  • При выборе продуктов выбирайте преимущественно свежие овощи, кисломолочные продукты, яйца, зелень, нежирное мясо и рыбу.

Полезно употреблять чеснок и лук, а также острые специи вроде перца чили.

Избегайте магазинных соков, газированных напитков, кваса, сыров с плесенью, макаронных изделий, сахара и его заменителей.

trusted-source

Если вы обедаете в кафе или ресторане, не заказывайте блюда, если вам неизвестны его ингредиенты, либо поинтересуйтесь об этом у официанта.

[8], [9]

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета при кандидозе пищевода и других органов ЖКТ разнообразна и включает в себя широкий список разрешенных продуктов. Немало блюд остается под запретом.

Для получения достаточного количества полезных веществ дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

  • мясо (рыбное, говяжье, куриное);
  • яйца (перепелиные, куриные);
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное и другие);
  • кисломолочная продукция низкой жирности (ряженка, творог, несладкие йогурты, кефир, простокваша);
  • рис, гречка, пшено, овсянка;
  • несладкие фрукты (клюква, брусника, яблоки, смородина, облепиха);
  • орехи, семена (льна, тыквенные, подсолнечника, грецкие, миндаль, кешью)
  • натуральные приправы (имбирь, фенхель, чеснок, лук, хрен, корица, розмарин).
  • алкоголь в любом виде;
  • грибы, не прошедшие термическую обработку;
  • сахарная свекла;
  • сахар, сладости, мед;
  • фруктоза в любом виде;
  • маринады, уксус, соусы;
  • колбасные изделия;
  • картофель в любом виде;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • специи, пряности;
  • молоко, содержащее лактозу.

5. Чеснок

Чеснок входит в рейтинг 10 продуктов, заменяющих антибиотики. Он содержит аллицин — серосодержащие соединение с естественными противогрибковыми свойствами. Этот продукт может за короткое время уничтожить всю колонию грибка — на самом деле кандидоз не сможет выжить, если присутствует чеснок.

Если вы любите чеснок, то для вас не будет проблемой как его употреблять. Достаточно 2 зубчиков в сутки для борьбы с заболеванием. Если вы не любитель чеснока, то его можно принимать в капсулах, чеснок начнет растворятся в кишечнике, что заодно предотвратит запах.

При грибковом поражении ротовой полости больному необходимо составить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали следующие продукты:

  • овощи;
  • нежирное мясо и рыба;
  • яйца;
  • гречка.

Продукты запрещенные при кандидозе

Они должны стать основой рациона.

Рекомендуется употреблять как можно чаще капусту, зелень, томаты, огурцы, чеснок и лук. Пребиотки, входящие в состав овощей, служат питанием для лактобактерий и способствуют их активному размножению. Фасоль, горох, картофель и морковь включать в рацион следует с осторожностью, и не более 2 раз в неделю.

Пища должна быть отварная либо приготовлена на пару, с минимальным количеством соли и приправ, раздражающих слизистую. Все блюда и напитки следует употреблять в теплом виде.

Диета при оральном микозе — это один из пунктов комплексной терапии недуга. От некоторых продуктов необходимо отказаться, заменив их полезной пищей с минимальной термической обработкой.

Грибкам рода Candida для адекватного роста и размножения важны не столько окружающие условия, сколько наличие основного питательного субстрата – глюкозы. При наличии этого вещества грибки способны синтезировать все необходимые для успешного роста вещества путем аэробного гликолиза (в частности, поддерживать на необходимом уровне количество углекислого газа и воды) [3].

Основная причина достаточного наличия гликогена во влагалищном эпителии -  отторжение (десквамация) многослойного плоского эпителия — процесс физиологической регенерации, в результате которого образуется глюкоза, которая затем превращается лактобациллами в молочную кислоту.

Продукты запрещенные при кандидозе

Таким образом создается и поддерживается кислая среда во влагалище, являющаяся одним из факторов местного иммунитета. Процесс этот регулируется преимущественно эстрогенами [1].

Состояние гиперликемии (увеличение содержания глюкозы в крови) приводит не только к накоплению глюкозы в клетках влагалищного эпителия, но и способствует изменению кислотности среды, подавлению роста лактобацилл и, в свою очередь, активизации условно-патогенной флоры [2].

Хроническая гипергликемия приводит к замедлению репаративных процессов, накоплению отторгаемого эпителия, а значит и гликогена, во влагалище, с замедленной его утилизацией [1].

При эндокринных расстройствах и беременности главная роль принадлежит нарушению гормональной регуляции утилизации глюкозы. Доказано, что избыток кортикостероидов, прогестерона, андрогенов, недостаток инсулина сопровождается также угнетением одного или нескольких звеньев иммунитета [1].

Эти факторы создают самые благоприятные условия для размножения кандид, а влагалищный эпителий становится для них наилучшим субстратом [2].

Поэтому одним из принципов диетотерапии является прекращение избыточного поступления глюкозы. В неблагоприятных условиях внешней среды грибки особенно успешно поддаются действию антимикотических средств, поэтому лечебные мероприятия оказываются более успешными.

Включение в рацион кисломолочных продуктов позволяет в короткие сроки восстановить баланс кишечной микрофлоры, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулировать местные защитные силы организма.

Итак, основными принципами рационального питания при «молочнице» являются:

  1. 1Минимизация в дневном рационе быстроусвояемых углеводов, сахарсодержащих продуктов, богатых глюкозой, в том числе природной (фруктоза) [4].
  2. 2Исключение из рациона продуктов, содержащих дрожжи (выпечка, пиво), квас, которые создают благоприятные условия для размножения грибков за счет содержащейся в них мальтозы (имеющей значительные сходства с глюкозой и способной стать для кандид питательным субстратом) [4].
  3. 3Исключение алкоголя в любом его виде и количестве [4].
  4. 4Исключение из рациона искусственных красителей, консервантов. Они содержат в своем составе углеводы, а также способствуют аллергизации организма и снижению иммунитета [4].
  5. 5Исключение кофеинсодержащих продуктов, способных повышать уровень сахара в крови и тканях, а также изменять работу надпочечников [4].
  6. 6Исключение маринадов, соусов, копченостей, острых блюд, способных повышать кислотность среды в желудочно-кишечном тракте и создавать благоприятные условия для размножения кандид в кишечнике. Помимо этого, в составе подобных блюд имеются глюкоза или мальтоза [4].
  7. 7Включение в меню природных антифунгицидов (например, чеснок) [5].
  8. 8Преимущественное употребление в пищу продуктов, содержащих живые лакто- и бифидобактерии, для насыщения нормальной флоры и создания конкуренции для грибков. Ацидофильные лактобактерии изначально попадают в кишечник, их влияние опосредованно за счет стимуляции иммунных сил организма, подавления роста патогенных микроорганизмов. Только после этого собственные лактобактерии начинают размножаться во влагалище и кишечнике [4],[5],[6],[7].
  9. 9Употребление достаточного количества жидкости (воды до 2 литров в сутки) [3].
  10. 10Употребление только кисломолочных продуктов [4],[5],[6],[7].
  11. 11Диетотерапия должна длиться не менее 3-х месяцев, без нарушений  и срывов, только тогда будет достигнут необходимый эффект [1].
  12. 12Диета должна сочетаться с антимикотической лекарственной терапией [4],[5],[6].

В целом, питание при «молочнице» должны быть здоровым и рациональным, при «молочнице» не рекомендованы к употреблению следующие продукты:

  1. 1Любые сладости: конфеты, печенье, мед, выпечка, булочки, пирожные, торты, мороженое. Проще говоря – запрещено все, что сладко.
  2. 2Сладкие фрукты (в любом виде – свежие, консервированные, сушеные) и некоторые овощи (сладкий картофель, свекла, пастернак, морковь).
  3. 3Алкогольные напитки, в том числе пиво и квас.
  4. 4Макаронные изделия, белый и ржаной хлеб (содержат большое количество глютена).
  5. 5Любые соусы, маринады, уксус, копчености, острые и пряные блюда.
  6. 6Любые консервированные продукты.
  7. 7Свежее, не ферментированное молоко.
  8. 8Ненатуральные йогурты, с различными консервантами, добавками, ароматизаторами и красителями.
  9. 9Кофеинсодержащие (в первую очередь сам кофе), газированные напитки.

Несмотря на обширный список нежелательных продуктов, питание при молочнице можно сделать достаточно разнообразным. Такой рацион отличается легкой усвояемостью потребляемых продуктов, достаточно насыщен витаминами и необходимыми микроэлементами.

При положительном эффекте диетотерапии можно придерживаться и в дальнейшем, не только для профилактики рецидивов, но и для улучшения самочувствия в целом.

Итак, при «молочнице» показаны следующие продукты:

  1. 1Кисломолочные продукты, особенно кефир и натуральный йогурт, допустимо небольшое количество сливочного масла. Натуральный йогурт способствует подавлению роста гнилостных бактерий и кандид, заселению кишечника лакто- и бифидофлорой.
  2. 2Овощи, в свежем, тушеном, запечённом виде.
  3. 3Зелень – укроп, петрушка, шпинат, салат.
  4. 4Нежирные сорта мяса – кролик, индейка, курица, рыба – в тушеном или запеченном виде.
  5. 5Морская капуста и морепродукты сами по себе уже являются продуктами, сдерживающими рост кандид в организме.
  6. 6Любые субпродукты – печень, почки, сердца и др.
  7. 7Льняное, оливковое, подсолнечное масла – в качестве заправки к салатам.
  8. 8Кисло-сладкие фрукты и ягоды (слива, черника, облепиха, зеленые яблоки, клюква, лимоны, грейпфрут).
  9. 9Зерновые продукты – каши: пшеничные, гречневые, овсяные, ячменные, рисовые.
  10. 10Бобовые: горох, фасоль.
  11. 11Семена кунжута и тыквы.
  12. 12Из пряностей можно употреблять гвоздику, лавровый лист, красный перец, корицу.
  13. 13Квашенная капуста, прополис.

Существует множество травяных напитков, способных оказывать антимикотическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие. Ими можно заменить традиционный утренний кофе, пить вместо полуденного чая, прием некоторых напитков на ночь улучшит сон.

К таким травам относятся шиповник, рябина (плоды и листья), черная смородина (плоды и листья), мелисса, мята, череда, боярышник, листья малины, душица, корень лопуха, черника, брусника (плоды и листья).

Принципы здорового питания при молочнице полости рта

На слизистой оболочке ротовой полости даже здорового человека могут обитать различные типы дрожжеподобных грибков в виде сапрофитов. При снижении иммунитета, при некоторых хронических заболеваниях, а также после длительной терапии антибиотиками или кортикостероидами баланс микрофлоры полости рта может нарушаться, что напрямую влияет на развитие кандидоза.

Как следует питаться при первых признаках кандидоза полости рта?

Продукты запрещенные при кандидозе

Готовьте блюда из нежирного мяса и рыбы, яиц, овощей. Фрукты и орехи можно, но в небольшом количестве. Из круп наиболее приемлема гречневая крупа – она содержит малое количество углеводов, достаточное количество белков, аминокислот и витамина B.

Что предпочесть из мяса: нежирную говядину, курицу, индейку, перепелку. Рыба – желательно морская, нежирная. Не рекомендованы: колбасы, копченое мясо и рыба, селедка, сало.

Молочная продукция: натуральные йогурты без химических добавок и сахара, творог, кефир, нежирная сметана.

Из овощей наиболее подходят все виды капусты, зелень, салат, помидоры и огурцы, чеснок и лук, болгарский перец.

Картошку, фасоль, горошек, морковку можно, но в меньших количествах, 1-2 раза в неделю.

Что касается употребления фруктов при кандидозе полости рта, то здесь вопрос индивидуальный: одни пациенты без проблем принимают в пищу любые фрукты и чувствуют себя превосходно, а другие при употреблении сладкого или кислого фрукта отмечают развитие обострения заболевания.

Следите за своими ощущениями: если употребление фруктов не создает вам проблем, то их можно включать в рацион. Однако это рекомендуется делать не раньше, чем через 5-7 дней от начала лечения кандидоза.

При грибковом поражении полости рта рекомендуется употреблять пищу в теплом протертом виде, с добавлением меньшего, чем обычно, количества соли.

Диета при кандидозе кожи

Кандидоз кожи – это сложное заболевание, которое требует проведения квалифицированной дифференциальной диагностики. Дело в том, что это заболевание внешне может напоминать другие схожие дерматологические патологии.

Что означает исключение из рациона быстрых углеводов? Это значит, что не следует употреблять в пищу сахар, сладости, а также глюкозу, лактозу, фруктозу, сахарную пудру, коричневый сахар, мед, а также продукты, их содержащие: магазинные пакетированные соки, газировку, магазинные сладкие йогурты и творожки с добавками.

Готовьте йогурт дома самостоятельно, либо покупайте натуральный йогурт без добавок с ограниченным минимальным сроком хранения. Употребляйте домашний творог, свежую простоквашу, домашний сыр. Свежее молоко лучше исключить: лактоза является пищей для грибковой инфекции.

Не запрещаются нежирные мясные продукты, рыба, овощи (некрахмалистые), крупы, зелень.

Диета при кандидозе у женщин

Продукты запрещенные при кандидозе

К сожалению, кандидоз у женщин возникает намного чаще, чем у мужчин. С чем это может быть связано?

  • с анатомическими особенностями женского организма (у женщин чаще всего возникает вагинальный кандидоз – молочница);
  • с частыми спринцеваниями;
  • с использованием спермицидных средств;
  • с чрезмерной любовью к сладостям;
  • со слабостью иммунитета, вызванной, в большинстве случаев, частым соблюдением слишком строгих диет.

Пересмотрев причины заболевания, можно установить несколько основных принципов, из которых состоит диета при кандидозе у женщин.

  • Полный отказ от сладкого (сложно, но придется).
  • Отказ или максимальное ограничение употребления полуфабрикатов.
  • Исключение фаст-фуда.
  • Отказ от строгих диет и голоданий, приведение рациона к балансу жиров-белков-углеводов (за счет сложных углеводов).
  • Употребление пищи, на 60-70% состоящей из клетчатки.
  • Употребление свежей (!) кисломолочной продукции, как дополнительного источника полезных бактерий.
  • Обязательное включение в меню овощей и зелени, как источника необходимых витаминов и микроэлементов.

Как показывает практика, внимательное следование диете существенно ускоряет исцеление от кандидоза. Главная цель диеты при кандидозе – восстановить баланс микрофлоры в организме и повысить иммунную защиту.

Меню диеты при кандидозе

Для быстрого выздоровления при поражении ЖКТ нужно следовать простым принципам:

  • Основное преимущество в рационе стоит отдавать белковой пище: мясу, кисломолочным продуктам, рыбе, яйцам, а фрукты и овощи – ограничить;
  • Помимо соблюдения диеты при кандидозе желудка и кишечника дополнительно рекомендуется принимать препараты для восстановления кишечной микрофлоры.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Перед использованием диеты рекомендуется получить консультацию у врача.

Данный стол назначается при поражении кишечника, а ее меню выглядит следующим образом:

  • Завтракаем овсяной кашей, творогом и чаем;
  • На ланч пьем отвар шиповника;
  • Обедаем протертой рисовой кашей, паровыми тефтелями и нежирным куриным супом;
  • Полдничаем 100 г натурального йогурта;
  • Ужинаем паровым омлетом и киселем.

Морковный салат

Если взять за основу всё вышесказанное, можно составить весьма разнообразное меню диеты при кандидозе. Предлагаем вашему вниманию приблизительный недельный рацион питания для взрослых при грибковой инфекции.

I сутки

  • Завтрак. Яичница с огуречным салатиком, цельнозлаковый хлеб, чай с лимоном.
  • Перекус. Зеленое яблоко.
  • Обед. Овощной суп, мясная запеканка, компот.
  • Полдник. Чашка кефира.
  • Ужин. Запеченные кабачки и морковь с фасолью, свекольный салат, отвар шиповника.

II сутки

  • Завтрак. Творог со сметаной, морковный фреш.
  • Перекус. Стаканчик йогурта.
  • Обед. Щи из капусты, запеченная рыба с зеленью, чай.
  • Полдник. Бездрожжевой крекер с чаем.
  • Ужин. Овощное рагу, цельнозерновой хлебец, компот.

III сутки

  • Завтрак. Порция омлета с сыром, апельсиновый сок.
  • Перекус. Яблоко с творогом.
  • Обед. Суп из помидоров, куриная грудка с морковным салатом, чашка чая.
  • Полдник. Стаканчик йогурта.
  • Ужин. Картофельный рулет со сметаной, салат из капусты, компот.

IV сутки

  • Завтрак. Творожная бабка со сметаной, морковно-яблочный сок.
  • Перекус. Кефир.
  • Обед. Гороховый суп, рыбная запеканка, чашка чая.
  • Полдник. Бутерброд из цельнозернового хлебца с домашним сыром, чай.
  • Ужин. Голубцы со сметаной, компот.

V сутки

  • Завтрак. Два яйца всмятку, салат из томатов, чай.
  • Перекус. Творожное суфле.
  • Обед. Гречневый суп, чечевица с мясом и овощами, компот.
  • Полдник. Простокваша.
  • Ужин. Баклажаны с рисом, яблочный сок.

VI сутки

  • Завтрак. Фруктовый салат, чашка чая.
  • Перекус. Горсть несоленых орехов.
  • Обед. Свекольник со сметаной, паровые котлеты с овощным салатом, чай.
  • Полдник. Чашка ряженки.
  • Ужин. Морковные оладьи со сметаной, компот.

VII день

  • Завтрак. Йогурт с фруктами, чай.
  • Перекус. Апельсин.
  • Обед. Куриный суп, креветки с рисом, компот.
  • Полдник. Зеленое яблоко.
  • Ужин. Ленивые вареники из темной муки, кефир.

Чай или компот, а также другие блюда и напитки готовят без добавления сахара. Вначале это будет непривычно, но уже в скором времени вы почувствуете, что так даже вкуснее.

Заканчивать любой день следует небольшим стаканом кефира или натурального йогурта, примерно за полчаса до отправления ко сну.

Для примера составим меню на 3 дня для среднестатистического взрослого человека, ведущего активный образ жизни, с суточной потребностью в 2200-2400 ккал в сутки. Калорийность блюд можно уменьшать путем сокращения размера порций.

День 1 Завтрак — салат из свежей капусты и зеленого яблока;
— натуральный йогурт;
— ржаной хлеб с маслом;
— травяной чай с шиповником.
Второй завтрак — нежирный сыр;
— вареное яйцо;
— натуральный грейпфрутовый сок.
Обед — салат из свежих овощей с оливковым маслом;
— овощной суп с куриной грудкой;
— запеченная рыба и овощным гарниром;
— запеченное яблоко с корицей;
— травяной чай с черной смородиной.
Полдник — свежие сливы;
— некрепкий чай с лимоном.
Ужин — голубцы;
— творожная масса с натуральным йогуртом;
— ягодный компот;
— стакан кефира.
Суточная калорийность 2204 ккал
День 2 Завтрак — безмолочная овсяная каша;
— зеленое яблоко;
— стакан кефира.
Второй завтрак — крекеры с кунжутом;
— ягодный кисель.
Обед — суп-пюре из тыквы;
— стейк из лосося;
— гранатовый сок.
Полдник — ржаные хлебцы;
— некрепкий чай с лимоном.
Ужин — паровые куриные котлеты;
— салат из свежих овощей с оливковым маслом;
— травяной чай.
Суточная калорийность 2258 ккал
День 3 Завтрак — сырники со сметаной;
— грейпфрут;
— грейпфрутовый сок.
Второй завтрак - криспы с творожным сыром;
— клюквенный морс.
Обед — салат из морской капусты с яйцом;
— уха;
— овощное рагу с индейкой;
— ржаной хлеб с маслом;
— некрепкий чай с лимоном.
Полдник — творожная запеканка;
— простокваша.
Ужин — омлет на пару;
— салат из свежих овощей с оливковым маслом;
— ромашковый чай.
Суточная калорийность 2410 ккал

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Овсянка на воде, яблоко, чай без сахара.

Картофельное пюре, отварное филе курицы, кабачковая икра, компот.

Овощной салат из капусты, паровые котлеты, несладкий чай.

Вторник

Сухарики с чем.

Тушеная индейка, гречневая каша.

Тушеный кролик, овощной салат.

Среда

Творог, сок из грейпфрута.

Рисовый суп с зеленым горошком, запеченная рыба.

Тушеные овощи, паровые котлеты, чай.

Четверг

Тыквенная каша, чай с лимоном.

Щи, салат со шпинатом и курицей.

Тушеные бобы, простокваша.

Пятница

Гречка с молоком, йогурт.

Куриный суп с вермишелью без поджарки, сухари.

Отварная куриная грудка, свежий салат из огурцов и помидоров.

Суббота

Пшенная каша с курагой, чай.

Запеченная рыба, тушеные овощи.

Рыбные котлеты, тушеная капуста, томатный сок.

Воскресенье

Творожная запеканка с яблоками.

Овощная окрошка на кефире.

Рисовая каша с котлетами на пару, кефир.

Сверяясь со списком разрешенных продуктов, легко составить диетическое меню на неделю. Рацион при кандидозе должен быть сбалансированным и разнообразным. Во врем диеты нельзя забывать о питьевом режиме. Кроме воды разрешаются: травяные отвары, зеленый чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

День недели

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

гречневая каша, овощной салат

стакан кефира,

мандарин

щи из свежей капусты, отварная телятина, огурец

фруктовое желе

творожная масса

Вторник

яйцо пашот, кусочек черного хлеба с печеночным паштетом

стакан апельсинового сока, яблоко

мясной бульон, овощное пюре, рыбная котлета

стакан йогурта

запеченная куриная грудка, морковь с чесноком

Среда

рисовая каша, овощной салат

стакан кефира, банан

уха, запеченная говядина, капустный салат

творожная масса с кусочками разрешенных фруктов

запеченная тыква, стакан йогурта

Четверг

пшенная каша на молоке

творожная запеканка

щи, отварная рыба, овощной салат

стакан апельсинового сока

рыбные тефтели на пару, тыквенное пюре

Пятница

салат из свежих овощей, кусочек ржаного хлеба со сливочным маслом

кабачковая запеканка

куриный суп-лапша, овощное пюре

стакан йогурта, 2 штуки галетного печенья

куриные фрикадельки, морковный салат

Суббота

творог со сметаной и кусочками фруктов

стакан ряженки, яблоко

суп-пюре из брокколи, гречневая каша, говяжьи биточки

творожная запеканка

овощное рагу с кроликом, салат из капусты

Воскресенье

овсянка на молоке, кусочек ржаного хлеба с маслом

стакан йогурта, яблоко

капустные щи, паровая рыба

фруктовый салат

запеченная куриная грудка, домашняя лапша

Диета при кандидозе у мужчин

Щавелевый борщ с яйцом

Кандидоз у мужчин встречается реже, чем у женщин, и факторы возникновения заболевания также несколько отличаются. Среди причин грибкового поражения у мужчин можно назвать наиболее частые:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • случайные незащищенные половые связи;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • частый необоснованный прием антибиотиков.

Ограничения в питании мужчин при кандидозе касаются, в первую очередь, тех блюд и продуктов, которые обычно наиболее предпочитает мужское население. Это майонез, соевый соус, горчица, кетчупы, уксус, алкогольные напитки, пиво, газировки, крепкий кофе, фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурма и пр.). От сладкого также придется отказаться, даже от чая с сахаром.

Разрешены: мясо (желательно отварить или запечь), рыба, овощные блюда, фасоль и горошек, крупяные изделия, кисломолочная продукция, свежевыжатые соки, а также чеснок, перец чили, лук.

При хроническом кандидозе придерживаться такой диеты следует 12 месяцев, лишь в этом случае положительный результат может быть гарантирован.

7. Диета при беременности

Беременность является предрасполагающим фактором для развития вульвовагинального кандидоза из-за физиологического снижения сил иммунной системы, главной целью которого является полноценное вынашивание плода и недопущение восприятия его как чужеродного агента.

Отягчающим обстоятельством является и то, что для беременных характерно скрытое течение инфекции, их зачастую не беспокоит ничего, кроме незначительно изменившихся выделений.

Вместе с тем, количество доступных к применению антимикотических препаратов, разрешенных в период вынашивания, достаточно мало. Поэтому диета является весомым подспорьем не только для лечения, но и профилактики «молочницы» в гравидарный период.

В дополнение к основной диете суточная калорийность в период гестации должна быть увеличена на 300 ккал/сутки, при этом желательно увеличить в рационе количество потребляемой рыбы, мяса, а также травяных и витаминизированных напитков.

Рецепты диеты при кандидозе

Компоненты блюда: 2 яблока, 2 средние моркови, сметана для заправки.

Яблоки очистить от сердцевины и, по желанию, от кожуры. Морковь очистить. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, заправляем сметаной. Сверху можно немного посыпать изюмом. Приятного аппетита.

Нам понадобятся: рыбное филе, очищенное от косточек – 100 г, мука – 1 чайная ложка, масло сливочное – 1 чайная ложка, немного тертого швейцарского сыра, соль. Для соуса: 2 ст. ложки сметаны, 100 мл рыбного бульона, соль.

Рыбное филе нарезаем полосками, солим, панируем в муке и припускаем на сковородке или в пароварке. Далее складываем в сотейник и заливаем сметанной подливой. Для её приготовления сметану перемешиваем с бульоном, досаливаем. Можно, при желании, добавить немного муки. Тщательно перемешиваем.

Рыбу в сметане доводим до кипения. Держим на огне около 6 минут. Посыпаем тертым сыром и отправляем на несколько минут в духовку до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

[12], [13]

Компоненты: 5 шт. средних картошек, 1 луковица, 1 средняя морковь, 100 г горошка (по желанию), полстакана сырого риса, 2 яйца, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец, петрушка.

Очищенную картошку вымачиваем в воде 1-2 часа, сливаем крахмал, отвариваем в подсоленной воде, толчем в пюре. Морковь с луковицей нарезаем мелко, тушим в сковородке с растительным маслом. После размягчения лука добавляем к овощам горошек и тушим.

Тем временем отвариваем рис, примешиваем его к снятым с огня овощам. После того, как овощи и картофель остынут, соединяем их вместе, туда же добавляем 1 яйцо, мелко нарезанную петрушку и специи. Лепим котлеты, обваливаем в панировке и взбитом яйце.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector