23.08.2019      28      0
 

Что такое бактериальный вагиноз


Что это за недуг?

Говоря о подобном заболевании – бактериальный вагиноз, имеют в виду неспецифический воспалительный синдром, при котором значительно в количественном плане изменяется микробиоценоз влагалища в сторону увеличения условно-патогенной микрофлоры за счет анаэробных бактерий и уменьшения молочнокислых бактерий или палочек Додерлейна.

Другими названиями заболевания являются гарднереллез, дисбактериоз влагалища или анаэробный вагиноз. Учитывая, что при данном процессе наблюдается многообразие микроорганизмов, название «бактериальный» вполне оправдано.

Симптомы

Как уже было сказано выше, точные причины бактериального вагиноза – неизвестны. Врачи выделяют несколько факторов, которые предположительно провоцируют развитие болезни:

  • гормональные – гормоны оказывают влияние на состояние микрофлоры влагалища. Известно, что бактериальный вагиноз редко встречается среди девушек-подростков, у которых уровень гормонов в крови ниже, чем у взрослых женщин;
  • наличие внутриматочной спирали – риск появления инфекции возрастает в два раза;
  • применение большого количества антибиотиков – препараты подавляют размножение лактобактерий и создают все условия для развития вредных микроорганизмов;
  • сниженный иммунитет – лечение бактериального вагиноза может потребоваться после тяжелых болезней, поскольку они приводят к ослаблению защитных функций организма и способствуют размножению вредных бактерий.

В последние годы было доказано, что половым путем бактериальный вагиноз не передается, но некоторые венерические заболевания подавляют иммунитет и влияют на микрофлору влагалища, поэтому к выбору партнера все равно стоит подходить со всей возможной ответственностью.

В более чем 50% зарегистрированных случаев бактериальный вагиноз никак не проявляет себя. Неудивительно поэтому, что заболевание очень часто выявляется только на профилактическом осмотре у гинеколога.

  • обильные выделения из влагалища, имеющие характерный неприятный запах рыбы. Их количество увеличивается после полового акта;
  • слабый зуд в области половых органов;
  • дискомфорт и жжение во время полового акта;
  • боли при мочеиспускании (встречаются нечасто).

trusted-source

При отсутствии лечения бактериальный вагиноз приводит к серьезным последствиям. Бактериальный вагиноз у беременных провоцирует развитие осложнений при родах и преждевременное появление ребенка на свет, а также является одной из причин возникновения рака шейки матки.

Кроме того, изменения состава микрофлоры влагалища влияют на общую сопротивляемость организма. Известно, что у больных женщин бактериальным вагинозом гораздо чаще фиксируются случаи заражения гонореей, хламидиозом, папилломавирусной инфекцией и другими крайне неприятными «болячками».

Для мужчин бактериальный вагиноз абсолютно безопасен. Он не передается половым путем, да и вообще считается чисто женской проблемой. Тем не менее, при диагнозе бактериальный вагиноз лечение должно начаться как можно быстрее, поскольку неприятный запах выделений и дискомфорт при половом акте не позволят паре жить нормальной, полноценной жизнью.

По степени тяжести в дисбактериозе влагалища различают:

  • компенсированный или 1 степени (в мазке отсутствуют микрофлора, присутствуют эпителиальные клетки без изменений и сохраняется возможность инфицирования другими патогенными микроорганизмами);
  • субкомпенсированный или 2 степень (снижается содержание палочек Додерлейна, увеличивается грамотрицательная и грамположительная флора, встречаются от 1 до 5 «ключевые» клетки, незначительное увеличение лейкоцитов – до 15 – 25);
  • декомпенсированный или 3 степень (нет молочнокислых бактерий, налицо клиническая картина заболевания, «ключевые» клетки сплошь, различные патогенные и факультативные или условно-патогенные микроорганизмы).

По течению выделяют острый, торпидный или стертый и бессимптомный дисбактериоз влагалища.

Известно, что влагалище заселяют лактобактерии или молочнокислые бактерии (палочки Додерлейна), функция которых заключается в переработке гликогена и синтезировании из него молочной кислоты, которая создают кислую среду, таким образом тормозя размножение факультативной и патогенной микрофлоры.

Кроме всего прочего, палочки Додерлейна вырабатывают еще и перекись водорода, обеспечивая обеззараживающий эффект. В случае снижения содержания палочек Додерлейна кислая среда (3,8 – 4,5) влагалища сдвигается в щелочную сторону, таким образом провоцируя рост условно-патогенных микроорганизмов.

Если в нормальной влагалищной микрофлоре молочнокислые бактерии находятся в количестве 95% и более от всех микроорганизмов, то оставшиеся проценты приходятся на условно-патогенную флору (бактероиды, пептококки, стафилококк и прочие).

Очень часты случаи диагностики данного заболевания при беременности. Особенности состояния женского организма в гестационный период таковы, что возрастает риск возникновения анаэробного вагиноза. В первую очередь возросшие шансы возникновения заболевания обусловлены увеличением в организме будущей матери продукции прогестерона, который отвечает за прогрессирование беременности, увеличение содержания слизи в шеечном канале и ее сгущения для препятствия проникновения в полость матки патогенных агентов и сдвиги рН.

Что такое бактериальный вагиноз

Однако не все беременные рискуют заболеть дисбактериозом влагалища, что объясняется высоким содержанием молочнокислых бактерий в нем. Особую опасность представляет заболевание, диагностированное в период ожидания ребенка, которое имело место еще до беременности. В любом случае, анаэробный вагиноз требует лечения в период беременности.

Симптоматика заболевания во время беременности мало, чем отличается от клинических проявлений у небеременных женщин. Будущую мать беспокоят густые, гомогенные бели, которые обладают неприятным запахом рыбы и отличающиеся пенистостью.

Но дисбактериоз влагалища опасен своими последствиями и осложнениями как для женины, так и для будущего малыша:

  • В ранних сроках заболевание может стать причиной самопроизвольного аборта.
  • Во 2 – 3 триместрах может произойти инфицирование плода и/или плодных оболочек, что приведет к их преждевременному разрыву и дородовому излитию вод.
  • Преждевременные роды, осложнения родового процесса и возникновение гнойно-септических заболеваний после родов – вот неполный список опасностей, которые таит в себе гарднереллез.

Дифференциальную диагностику заболевания проводят с воспалительными процессами влагалища (неспецифический кольпит, кандидоз, гонорея, трихомонадный кольпит). Для установления диагноза гинеколог собирает подробный анамнез, изучает жалобы пациентки.

Осмотр — во время осмотра стенок влагалища/шейки матки на вагинальных стенках обнаруживаются гомогенные (однородные) выделения в виде сливок или крема беловатого или сероватого оттенка, с неприятным рыбным букетом и в большом количестве. Это один из признаков дисбактериоза влагалища.

Мазок — вторым характерным признаком является визуализация «ключевых» клеток в нативном материале. «Ключевые» клетки представляют собой слущенные клетки эпителия с прилепленными к ним грамвариабельными бактериями (гарднерелла, мобилинкус и другие).

Проведение микроскопии мазка кроме обнаружения «ключевых» клеток позволяет установить, что эпителиоциты преобладают над лейкоцитами (нет воспалительной реакции, см. причины повышения лейкоцитов в мазке) и количество палочек Додерлейна менее 5 в мазке.

Кислотность — также необходимо определить рН влагалищной среды. Для этого специальную рН-чувствительную полоску пинцетом погружают в задний влагалищный свод, где имеется наибольшее скопление выделений.

И подтверждает диагноз возникновение тухлого рыбного запаха при смешивании влагалищных белей и 10% калиевой щелочи (КОН) в равных количествах (в результате химической реакции выделяются летучие амины).

Диагноз устанавливается при положительных трех признаков из возможных четырех.

При диагностировании бактериального вагиноза необходимо сразу же начать лечение. Успех терапии данного заболевания, как впрочем, и любого другого, напрямую зависит от верной и своевременной диагностики и назначения эффективных препаратов.

Терапию дисбактериоза влагалища осуществляют в 2 этапа:

  • Первый этап – следует добиться улучшения физиологических условий влагалища, скоррегировать местные и общие защитные силы организма, а также нормализовать гормональный статус, и, конечно, ликвидировать анаэробных бактерий, как возбудителей заболевания.
  • Второй этап заключается в восстановлении нормальной влагалищной микрофлоры.

Принципы лечения включают возвращение нормального микробиоценоза влагалища, создание физиологической, то есть кислой среды в нем, и, безусловно, приостановить рост и размножение бактерий, которые не свойственны здоровой влагалищной микрофлоре.

  • Кроме того, в схему лечения следует включать десенсибилизирующие и иммунокорригирующие лекарственные средства.
  • Назначение лечения половому партнеру нецелесообразно.

Как лечить бактериальный вагиноз в случае беременности? В первом триместре гестации системная терапия заболевания не производится (метронидазол и другие средства токсичны для эмбриона). Местное введение этиотропных препаратов на ранних сроках применяется с осторожностью.

Прием метронидазола или клиндамицина начинают со второго триместра и проводят короткими курсами. Метронидазол по 0,5 гр. (2 таблетки) дважды в сутки продолжительностью 3 – 5 дней, а клиндамицин назначается в дозировке 0,3 гр. 2 раза в день в течение 5 дней.

Для предупреждения часто повторяющихся рецидивов заболевания следует исключить беспорядочные сексуальные связи, а при случайных половых связях использовать презервативы. Также необходимо укреплять иммунитет, скоррегировать гормональный дисбаланс и эндокринные заболевания, проходить медицинские осмотры у врача-гинеколога не реже 2 раз в год.

Для укрепления местного иммунитета нашла применение вакцина Солко-Триховак, введение которой проводят внутримышечно, 3 раза через 2 недели. Через год проводится однократная ревакцинация. Введение вакцины создает иммунитет от дисбактериоза влагалища на 2 года.

Многие женщины стесняются обращаться в медучреждение с такой интимной проблемой. Но уже давно установлено, что бактериальный вагиноз − это вовсе не следствие сексуальной распущенности.

Классификация влагалищного дисбактериоза

Бактериальный вагиноз

Лечение бактериального вагиноза во время беременности назначается только лечащим врачом и производится под его наблюдением.

  • выкидыш — потеря плода в течение первых 23-х недель;
  • преждевременные роды — когда ребенок рождается раньше 37-й недели беременности;
  • хориоамнионит — заражение оболочек хориона и амниона (оболочек, из которых состоит плодный пузырь) и амниотической жидкости (жидкости, окружающей плод);
  • преждевременный разрыв плодного пузыря — пузыря с жидкостью, в котором развивается плод;
  • послеродовый эндометрит — заражение и воспаление тканей матки после родов.

Если вы беременны и у вас появились симптомы вагиноза, как можно скорее обратитесь к гинекологу. Хотя риск развития осложнений невелик, лечение поможет еще больше его снизить.

Вагиноз у женщин

Когда женщина замечает первые признаки вагиноза, часто болезнь уже полноценно прогрессирует, а нормальная микрофлора влагалища уже подверглась многочисленным патологическим изменениям. Важно знать, что в случае с вагинозом избавиться от заболевания быстро не всегда помогает своевременный визит к гинекологу.

Микрофлора влагалища в норме – это уникальная среда, в которой беспрерывно растут, развиваются и погибают разные виды грибков и бактерий. Жизнедеятельность этих микроорганизмов контролируется несколькими системами организма женщины, в том числе гормональной и иммунной. Если нарушается этот контроль, состав микрофлоры, следовательно, меняется.

У женщин вагиноз может протекать по-разному. Часто клиническая картина размыта, симптомов вагиноза может вовсе не быть или наоборот, беспокоить обильные зловонные выделения, жжение и дискомфорт во время соития.

Патологическое состояние, при котором нормальный состав микрофлоры влагалища нарушается, диагностируется приблизительно у каждой 4-5 женщины, которая вынашивает плод. Такой факт обусловлен существенным снижением работы иммунной системы.

Вагиноз при беременности

Вагиноз при беременности лечат комплексно. Чаще всего назначают медикаменты с метронидазолом и в большей части всех случаев рекомендуют их в виде суппозиториев или специального геля, вводится который при помощи удобного шприца.

Курс терапии в среднем равен 6-8 дням. Также для лечения бактериального вагиноза при беременности на поздних сроках врачи советуют применять Метрогил, Орнидазол и Трихопол. До 22 недель беременности препараты с метронидазолом в составе назначаются крайне редко.

Дополнительно к противомикробному лечению вагиноза рекомендуют средства с лактобактериями, которые восстанавливающим образом действую на микрофлору влагалища. Терапия в период вынашивания плода должна быть назначена только лечащим гинекологам.

Вагиноз у мужчин: возможно ли это

Применительно к мужчинам диагноз в виде бактериального вагиноза некорректен, ведь это, по сути, нарушение баланса именно влагалищной микрофлоры. Вагиноз у мужчин как высказывание иногда используют на практике, особенно в том случае, если представитель сильного пола получил инфекцию, которая появилась у партнерши на фоне дисбаланса микрофлоры влагалища.

Лечение партнеров женщины, у которой поставлен диагноз – бактериальный вагиноз, не является обязательным.

Факторы патогенности гарднерелл

Некоторые штаммы гарднерелл продуцируют нейрамидиазу, разрушающую гликопротеиды слизистой оболочки влагалища.

Устойчивость В окружающей среде невысокая. Гарднереллы чувствительны к метронидазолу и триметоприму, обычно применяемым антисептикам и дезинфектантам.

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Среди существующих факторов риска развития бактериального вагиноза следует выделить:

  • использование внутриматочных спиралей длительный промежуток времени, оральных контрацептивов;
  • гинекологические болезни воспалительного характера в анамнезе;
  • бесконтрольный прием антибактериальных препаратов;
  • фоновые патологические процессы на слизистой оболочке шейки матки;
  • операции в области малого таза;
  • несколько абортов в анамнезе;
  • нарушения менструального цикла различного характера.

Ведение половых партнеров при бактериальном вагинозе

Уровень значимости передачи бактериального вагиноза при помощи половых контактов сегодня не определен, но точно можно сказать одно – бактериальный вагиноз – не венерическое заболевание.

Безусловно, во время интимной близости патогенная микрофлора, обитающая во влагалище, может передаваться партнеру. Но, например, та же Gardnerella vaginalis не может стать причиной вагиноза у здоровой женщины, ведь этот микроб часто является составной частью нормальной влагалищной микрофлоры.

Но, несмотря на все вышеупомянутые данные, защищенные половые контакты играют важную роль в появлении и развитии вагиноза. И дело тут не в инфицировании, а в том, что постоянная смена партнера способствует нарушению баланса влагалищной микрофлоры.

Клинические испытания показали, что лечение половых партнеров не влияет ни на эффективность проводимого у женщины лечения, ни на частоту рецидивов, следовательно, рутинное лечение половых партнеров не рекомендуется.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector