03.09.2019      7      0
 

Трихомонада ротовая и кишечная


Лечение

Лечение трихомонад – процесс чаще всего не слишком растянутый во времени.

Однако, он требует соблюдения определенных условий как со стороны больного, так и со стороны пациента, среди них:

  • Независимо от того, имеются ли симптомы заболевания у второго полового партера, он должен пройти полноценное лечение.

  • Интимная жизнь в любых ее проявлениях должна быть под абсолютным запретом. Половая жизнь должна отсутствовать до того момента, пока оба партнера не получат отрицательные анализы на трихомониаз. Только таким образом можно гарантировать реинфекцию.

  • Прием специфических противопротозойных препаратов является обязательным условием, гарантирующим полное выздоровление.

  • Если имеются иные мочеполовые инфекции, то они также подлежат лечению.

  • Во время прохождения терапии запрещен прием алкоголя, показана щадящая диета с отказом от острых блюд.

Самолечение трихомониаза недопустимо, все препараты назначает только доктор, основываясь на лабораторной диагностике.

Лечение трихомонад осуществляется с помощью приема следующих препаратов:

  • Метронидазол и производные Метронидазола: Флагил, Трихопол, Тинидазол и пр.

  • Обязательно системную терапию дополняют местным лечением. Только в этом случае можно добиться желаемого эффекта. Поэтому пациентам назначают вагинальные свечи (Клион-Д, Бетадин, Тержинан) и гели, например, Метрогил гель вагинальный. Мужчинам показано местное лечение кремами Розамет или Розекс.

  • Если отсутствует возможность перорального приема препаратов, то назначают свечи Осарцид, которые губительным образом воздействуют на ферментную систему патогенных организмов. Параллельно используют стрептоцид, который снимает воспаление.

Существует несколько схем лечения трихомонад, среди них:

  • Семи- или десятидневный курс приема Трихопола по 1 таблетке в 0,5 г 2 раза в день.

  • Однократный прием четырех таблеток Тинидазола в дозировке 0,5 г.

  • Семидневный курс приема Фазижина по 150 мг 2 раза в день.

Хроническая форма трихомонад лечится практически также, как и острая форма. Однако при длительном течении инфекции страдает иммунная система человека, поэтому стандартные схемы могут быть дополнены приемом иммуностимуляторов, адаптогенов и витаминных комплексов.

Во время лечения следует соблюдать определенные правила по личной гигиене. Во-первых, подмываться нужно с использованием антисептических препаратов (раствор марганцовки или Фурацилина). Во-вторых, нижнее белье подлежит ежедневной замене.

После прохождения полного курса лечения трихомонад необходим троекратный забор анализов, который осуществляется раз в месяц. Только таким образом удастся убедиться, что трихомонады были выведены из организма полностью.

Важно помнить, что препараты, которые губительно действуют на трихомонады несовместимы с алкоголем, так как все они провоцируют развитие антабусподобного синдрома. Поэтому чтобы избежать серьезного отравления, необходимо отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков. Исключением из этого правила является препарат Орнидазол.

Лечением трихомонад занимаются гинекологи, урологи и венерологи. После прохождения лечения стойкого иммунитета организм человека выработать не в состоянии, поэтому вполне возможно повторное заражение.

Что касается беременных женщин, то возможность проведения терапии определяется наблюдающим врачом. Лечение может быть проведено не ранее 2 триместра.

Иногда трихомонады оказываются устойчивыми к препаратам из группы 5-нитроимидазолов. Как правило, подобная резистентность является частичной и коррекция дозы или кратности приема позволяет разрешить имеющуюся проблему.

Трихомонада ротовая и кишечная

Профилактика заболевания сводится к разумному подходу в плане организации половой жизни. Это даст возможность защитить себя не только от трихомониаза, но и от иных инфекций, передающихся половым путем.

Лечение этиотропное: метронидазол внутрь взрослым по 250-500 мг 3 раза в сутки в течение 10 сут; детям старше 4 нед – 15 мг/кг в сутки в 3 приема. Курс – 7 сут. Тинидазол внутрь взрослым и детям старше 12 лет – 50 мг/кг массы тела однократно (максимум 2 г). Показано десенсибилизирующее, иммуномодулирующее, общеукрепляющее лечение.

загрузка…

Терапия кишечного трихомоноза направлена на уменьшение численности патогенных микроорганизмов, устранение неприятных симптомов, восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Чем лечить кишечный трихомониаз

Название препаратов К какой группе относятся От чего помогают
Трихопол, Метронидазол, Орнидазол Противомикробные средства Препараты выбора при кишечном трихомониазе, уничтожают паразитов, продолжительность терапии – 5–6 дней.
Фуразолидон, Нифурател Противопротозойное, противомикробное средство Уничтожают паразитов.
Доксициклин, Кседоцин Антибиотики тетрациклиновой группы Разрушают внешнюю оболочку паразита, что приводит к их быстрой гибели.
Энтеросгель, Смекта, Полисорб Сорбенты Очищают организм от токсичных веществ.
Линекс, Бифиформ Пробиотики Восстанавливают баланс кишечной микрофлоры.
Иммунал Иммуномодулятор Восстанавливает защитные силы организма

Специальная диета ускорит выздоровление. Важно исключить из рациона сладости и выпечку, сырые овощи и фрукты, употреблять только термически обработанное достаточное время мясо и рыбу, добавлять в блюда гвоздику, имбирь, лук, чеснок.

Во время приема противомикробных препаратов категорически запрещается употреблять спиртные напитки, поскольку взаимодействие этанола и активных веществ лекарств может стать причиной развития сильных диспепсических расстройств, проблем с дыханием, судорог.

Нежелательно пить обезболивающие препараты, средства против тошноты и диареи до обращения к врачу, чтобы не смазать клиническую картину.

трихомонады у женщин

В качестве дополнительных методов можно воспользоваться средствами нетрадиционной медицины.

Справиться со всеми неприятными проявлениями кишечного трихомониаза поможет отвар из 10 г измельченных листьев, почек, коры осины и 250 мл воды. Смесь следует томить на паровой бане в течение часа, затем процедить, пить по 25 мл трижды в день.

Чтобы ускорить процесс очищения организма, необходимо смешать по 100 г соцветий ромашки, зверобоя, березовых почек. После ужина 1 ст. л. сбора насыпать в термос, залить 250 мл кипятка, оставить на 20 минут, хорошо процедить.

В процессе лечения кишечного трихомониаза возникает сильная сухость во рту, обильное питье помогает мало. Справиться с проблемой помогут обычные леденцы или жевательная резинка.

  Способы справиться с трихомониазом у женщин в домашних условиях

В стандартной схеме лечения трихомониаза используют противотрихомонадные средства. Чаще всего это метронидазол (трихопол) или тинидазол. Если кроме трихомонады были обнаружены иные патогенные микроорганизмы, специалист может назначить клион-д. Каждый из этих препаратов имеет свою схему применения и противопоказания. Рассмотрим подробнее.

Составляющие препарата обладают угнетающим действием на генетический аппарат трихомонады. Благодаря этому биологические процессы одноклеточного постепенно прекращаются, что является губительным для микроорганизма.

Схема применения следующая. В первый день пациентка принимает по 1 таблетки с повтором в 4 раза (запивается препарат большим количеством воды). Начиная со второго дня и на протяжении последующих шести, доза уменьшается – 1 таблетка по 3 приёма.

Противопоказанием к применению может послужить индивидуальная чувствительность организма к препарату, а также период беременности и лактации.

Тинидазол относится к той же группе препаратов что и метронидазол. Механизм воздействия на микроорганизмы также идентичен, но имеет 2 схемы применения. Таблетки можно принять однократно – 4 шт. (каждая по 500 мг), а можно растянуть курс на неделю – 2 раза/день принимается 1/3 таблетки.

Среди противопоказаний: период беременности и лактации, повышенная чувствительность к компонентам медикамента, имеющиеся нарушения кроветворения.

Применение клин-д

Этот препарат относится к комбинированным медикаментам. В нём имеется 2 препарата – метронидазол и противогрибковый миконазол, которые взяты в равных частях. Такой состав медикамента позволяет эффективно бороться при наличии у пациентки смешанных инфекций бактериального происхождения.

Выпускается препарат вагинальными свечами, а используется – по 1 свече = 10 дней (большего эффекта можно добиться если ставить свечу на ночь).

Стоит отметить что вышеописанное медикаментозное лечение нужно проводить под наблюдением специалиста, который будет контролировать эффективность. Для контроля лечения противотрихомонадными препаратами специалист берёт из уретры и влагалища мазки, которые исследуются под микроскопом на наличие трихомонады.

Как улучшить эффективность лечения?

Чтобы добиться максимального эффекта в лечении, пациентке нужно соблюсти дополнительные правила.

  1. Лечение проводится обеих партнёров одновременно. Лучше если партнёры будут обследоваться у одного специалиста. Иначе может получиться так, что один вылечиться, а второй ещё нет. Тогда все усилия будут напрасны.
  2. На протяжении всего лечения исключаются половые контакты.
  3. Если в организме присутствуют сопутствующие инфекции мочеполовых органов воспалительного происхождения, это нужно учесть при назначении препаратов и лечить одновременно с трихомонадой.
  4. Обязательное условие – соблюдение правил гигиены:
  • для ежедневного подмывания используются антисептические средства в виде растворов фурацилина или перманганата калия (хорошо подходит и хозяйственное мыло);
  • соблюдение правил движения руки при подмывании – движения повторяются от влагалища в сторону заднего прохода, иначе инфицирование мочеиспускательного канала не избежать;
  • нижнее бельё должно сменяться ежедневно;
  • пользоваться только индивидуальными гигиеническими принадлежностями (полотенца, мочалки и мыло).

Пути заражения женщин влагалищной трихомонадой

Трихомоноз считается венерическим заболеванием. Обусловливается это тем, что заражение трихомонадой в основном осуществляется при половом контакте с инфицированным партнёром. Инфицирование происходит при любом виде полового контакта.

Это может быть оральный, анальный или генитальный секс. Вероятность инфицирования паразитами не исключается и при контакте половых органов с пальцами инфицированного партнёра. Но самый большой процент заражения всё-таки припадает на секс классического вида.

Трихомонада у женщин проявляется более сильными симптомами. У инфицированного мужчины симптомы могут отсутствовать, поэтому сильный пол часто не подозревает о наличии проблемы и ведёт себя беспечно, увеличивая риск заражения для женщины.

Заразится женщина влагалищной трихомонадой может и в бытовых условиях.

  • через ободок унитаза;
  • общественные места в виде бассейнов и душей;
  • использование общих полотенец, мочалок и средств гигиены;
  • примерка чужой одежды (особенно нижнее бельё);

Риск заражения в быту в основном зависит от условий, в которые попадёт трихомонада. Дело в том, что одноклеточное попав в окружающую среду способно прожить сутки лишь при повышенной влажности и температуре не выше 40 °C.

После попадания трихомонады в организм женщины, ей дополнительно требуются определённые условия, которые поспособствуют стремительному размножению.

В здоровой микрофлоре влагалища присутствуют палочки Дедерлейна – молочнокислые бактерии. Их жизнедеятельность способствует подкислению окружающей среды. Для здоровья женщины этот процесс приносит пользу.

  • пренебрежение стандартными правилами гигиены:
  • частые беспорядочные половые связи женщины:
  • период менструального цикла:
  • период беременности.

Эти факторы способствуют снижению защитных сил и формируют благоприятные условия для развития патогенных агентов, к которым относится и влагалищная трихомонада.

После попадания на слизистую влагалища трихомонады начинают выделять вещества, позволяющие им прочно зафиксироваться на её стенках, а также ферменты, способствующие расщеплению клеток слизистой. Всё это провоцирует воспалительные процессы, которые сопровождаются соответствующими симптомами.

После попадания в организм трихомонады, у женщин симптомы могут проявиться спустя пару дней и даже месяцев. Всё будет зависеть от состояния иммунитета и наличия иных инфекционных заболеваний.

Проявляется трихомониаз в форме вульвовагинита, уретрита, цервицита и бартолинита. Симптоматика может быть слабовыраженная или иметь острый характер. При остром течении заболевания отмечаются следующие симптомы;

  • зловонные выделения зелёного или жёлтого цвета с пенистой консистенцией;
  • раздражение слизистой, сопровождаемое жжением или зудом;
  • при повреждении слизистой образовываются язвочки и эрозии;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • дискомфорт при половом акте;
  • болевой синдром внизу живота.

Количество выделений и проявление иных характерных признаков будет зависеть от стадии воспалительного процесса. Например, при начальной стадии симптомы сильно выражены. Хроническая форма трихомониаза сопровождается смытой симптоматикой и незначительными выделениями. Обострение происходит за пару дней до начала менструального цикла, а после стихает.

Первая форма трихомониаза длится около 2-х месяцев. Затем симптоматика становится слабовыраженной, но это не говорит об излечении. Заболевание приобретает хроническую форму, которая без определённого лечения годами способна себя практически не проявлять.

В случаях игнорирования проблемы с присутствием трихомонады в организме, последствия могут быть самыми разнообразными: истощение организма, бесплодие, рак и т. д. Обусловливается это тем, что при попадании трихомонады в организм она приносит с собой иные патогенные бактерии, которые могли находить у инфицированного человека.

Поглощая их в себя и защищая, трихомонада благополучно транспортирует их в организм нового носителя. Даже если инфицированный человек предварительно проходил курс лечения от инфекции, погибли лишь бактерии, находящиеся в тканях. Поглощённые сохранили свою жизнедеятельность и перенеслись новому носителю.

Трихомонада — это живой организм, который способен поглощать питательные вещества, лейкоциты и эритроциты, а это сильно подрывает иммунную систему человека. Кроме этого, продукты жизнедеятельности микроорганизмов провоцируют интоксикацию всего организма.

Для женщины вышеописанные осложнения дополняются новым списком:

  • формируется эндометрит – воспалительные заболевания матки;
  • сальпингит – воспаление в маточных трубах;
  • воспаляются яичники, образовывая спайки;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • тяжёлая беременность с осложнениями и самопроизвольными выкидышами;
  • послеродовые осложнения;
  • вынашивание ребёнка может закончиться его неполноценностью в развитии;
  • бесплодие.

Избежать таких последствий поможет своевременная диагностика и полный курс лечения.

Рецепты народной медицины

трихомонада

При диагностировании трихомониаза у пациентки, народные методы врачевания изначально не применяются. Обусловливается это тем, что применение народных средств может не дать изначально положительного эффекта, а за период применения время будет утеряно и заболевание перейдёт в хроническую форму.

Применение народных средств больше подходит пациенткам с хронической формой трихомоноза. Это даст возможность снять беспокоящие симптомы и увеличить промежуток между рецидивами.

➡ Изготавливается состав из глицерина и сока чеснока с пропорцией 20:1. Его наносят на бинт или марлю, сворачивают в форму тампона и вводят во влагалище на 4 часа.

➡ Тампоны с применением мёда. Но стоит отметить, что некоторые специалисты против такого применения. Считается, что мёд можно применять в комплексной терапии с антибиотиками.

➡ Снять зуд и увлажнить слизистую поможет облепиховое масло.

➡ Обмывание половых органов настойкой из корня хрена поможет ускорить выздоровление. Это растение обладает хорошим антибактериальным свойством.

Во время применения средств из народной медицины нужно понимать, что в организме могут присутствовать сопутствующее заболевания. Поэтому обследование у специалиста является обязательным. Иначе бесконтрольным применением различных примочек можно лишь усугубить положение и нанести ещё больший вред своему организму.

Способы избежать заражения ротовой полости

Трихомонады передаются половым путем. Сюда относятся любые варианты контактов: анальный, орально-вагинальный половой акт и пр. Передача микроорганизма бытовым способом возможна, но наблюдается это крайне редко.

Дело в том, что на протяжении нескольких часов трихомонады могут сохранять свою активность, находясь, например, в комочках слизи или гноя на мочалках, губках, полотенцах. Таким способом инфицируются маленькие девочки, но это также происходит очень редко.

Следует понимать, что необходимым условием для развития заболевания является кислотность среды в пределах от 5,5 до 6,6. Такой уровень pH во влагалищном содержимом женщины наблюдается во время менструации и после ее завершения.

Кроме того, падение естественных иммунных сил может наблюдаться по следующим причинам:

  • Выполнение абортов, рождение ребенка.

  • Злоупотребление алкоголем, курение.

  • Частые половые контакты с различными партнерами без использования презерватива.

  • Общие заболевания и хронические болезни, которые сказываются на состоянии иммунных сил.

  • Несоблюдение правил личной гигиены.

Установлено, что как моноинфекция трихомониаз диагностируется всего в 10,5% случаев. Во всех остальных ситуациях у пациентов выявляются сопутствующие скрытые инфекции (хламидиоз, гонорея, уреаплазмоз и пр.).

Как у женщин, так и у мужчин основным способом передачи инфекции является половой контакт. При этом восприимчивость мужского пола к патогенному микроорганизму является весьма высокой, а вот симптомы болезни очень скудными.

Трихомонадами можно заразиться орально:

  • при поцелуе;
  • из общей посуды;
  • через гигиенические приспособления: зубные щетки и пр.

Виды трихомонады

Заразиться можно не только через рот. Теоретически возможен перенос микроорганизмов с капельками слюны при чихании, разговоре или кашле.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector