17.03.2019      20      0
 

Вагинальные свечи от молочницы при беременности


Какие свечи от молочницы для беременных не рекомендуют?

Первоочередное внимание необходимо обращать на действующее вещество (указано на упаковке или в инструкции), поскольку торговые названия в различных странах отличаются.

Специально для будущих мамочек представляем список антимикотиков, применение которых может негативно отразиться на здоровье ребенка:

  • миконазол;
  • нистатин;
  • фентиконазол;
  • флуконазол;
  • ципрофлоксацин.

Больше всего вопросов возникает относительно свечей с нистатином от молочницы. При беременности (особенно на ранних сроках) любое лекарственное средство выбирают крайне требовательно, взвешивая все риски. Конкретно этот активный компонент, во-первых, считают малоэффективным и устаревшим, во-вторых, доказательная база, касающаяся его влияния на плод, отсутствует.

Основной плюс – препарат недорогой (0,8-1$ за упаковку 10 шт.).

Относительно безопасная и эффективная альтернатива – комбинированные лекарственные средства, например, Макмирор комплекс.

Фармпроизводители предупреждают: с осторожностью (читаем – по назначению) разрешается терапия Гинезолом 7, Гино-певарилом, Хлоргексидином, препаратами йода и Метронидазолом.

Действующее вещество – миконазола нитрат оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект. Его назначают при кандидозе, комбинированных и вторичных инфекциях, спровоцированных грамположительными бактериями.

Плюсы: в большинстве случаев быстро купирует неприятные проявления заболевания (зуд, жжение); не пересушивает слизистую; удобно ставить с помощью аппликатора; упаковка рассчитана на среднестатистическую продолжительность терапии.

Минусы: относительно высокая стоимость (6$); в запущенных случаях не оказывает желаемого действия.

Правила применения: Гинезол 7 разрешен со 2-го триместра, но только по согласованию с гинекологом. Суппозитории ставят на ночь, по одной в течение недели.

Действующее вещество соответствует названию, характеризуется пртивопротозойным и антибактериальным действием. Рекомендуют при смешанных осложненных инфекциях, но не молочнице в чистом виде. Женщинам в «интересном» положении назначают со 2-го триместра в исключительных ситуациях.

Плюсы: комплексное воздействие на патогенные микроорганизмы, ценовая доступность (2,75$).

Минусы: быстрое проникновение через плацентарный барьер, токсичность, высокая вероятность появления побочных эффектов (при местном использовании это – появление выделений с примесями крови, редко – тошнота и диарея). Особенность – само по себе применение Метронидазола может вызывать влагалищный кандидоз.

Как применять: суппозиторий ставится на ночь, длительность клечения определяется индивидуально (обычно 7–10 дней).

Цена на свечи от молочницы для беременных

Выбирая средство от кандидоза, стоит знать, сколько будет стоить лечение. На цену терапии большей мерой будет влиять, из какого сегмента лекарств выбраны свечи от молочницы при беременности. Так, недорого можно приобрести более доступные препараты – Пимафуцин, Полижинакс и др., их стоимость составит 250-300 рублей.

Препараты для поздних сроков беременности

Вагинальные свечи от молочницы при беременности

Если женщина заболела во время беременности молочницей, то многие лекарственные препараты, применяемые для лечения этого заболевания, ей запрещены. Они могут через кровеносную систему матери добраться до плода, а это негативно отразится на его развитии. Поэтому при лечении молочницы во время беременности наиболее эффективные — вагинальные суппозитории. Расскажем подробнее о том, какие свечи можно применять беременным.

Наиболее распространенные свечи от кандидоза — Пимафуцин. Действующее вещество этого препарата — натамицин, он способен справиться со всеми грибками. Их можно применять на любом сроке, они хорошо решают проблему и почти не вызывают отрицательной реакции. Но часто женщины жалуются, что эти свечи не очень удобны в использовании.

Еще одни свечи от молочницы разрешенные для беременных — это Залаин. Их используют на любом сроке, достаточно однократного введения. Кроме незначительного жжения, побочных эффектов нет. Но через неделю после лечения заболевание может вернуться, да и стоимость их великовата.

Бетадин — свечи разрешенные на раннем сроке беременности. Прекрасные дезинфицирующие и антисептические свойства, курс лечения может длиться неделю. Но несмотря на доступную стоимость, этот препарат малоэффективен. А из-за наличия в его составе йода, он может вызвать у женщины аллергическую реакцию. К тому же суппозитории могут подтекать, пачкая белье и сушить нежную слизистую влагалища.

При легкой стадии молочницы эффективные свечи — Гексикон. Лечение с их помощью может продолжаться 10 дней. Но они также довольно сильно подтекают, что вызывает дискомфорт, могут спровоцировать кровотечение. При острой стадии заболевания эффективность минимальная.

Тержинан — свечи от молочницы разрешенные к применению во 2 и 3 триместрах беременности. Они довольно эффективны, отмечается их противомикробное и противовоспалительное свойство. Но продолжительность лечения может длиться до 3 недель.

Во время беременности используют и препарат Клотримазол, он разрешен со 2 триместра. Свечи могут бороться со многими микроорганизмами, но имеют побочные эффекты. Лечебный курс длится неделю, но вредный микроорганизм часто адаптируется к этому лекарственному препарату, и молочница может опять вернуться.

Полижинакс — эти вагинальные суппозитории разрешены со 2 триместра и быстро снимают все признаки заболевания. В составе их находятся такие вещества, как нистатин, полимиксин и неомицин — они губительно действуют на грибковые бактерии, но благодаря им слизистая влагалища быстро восстанавливается. Мягкая форма часто осложняет введение свечи во влагалище. При хронической стадии заболевания действующие вещества будут малоэффективны.

Довольно эффективные свечи при молочнице, используемые со 2 триместра — Ливарол. Действующее вещество этого препарата — кетоконазол, хорошо всасывается через слизистую и попадает в кровь, но нормальному развитию плода это не грозит. Курс терапии может длиться 5 дней.

Мнение врачей неоднозначно. Одни говорят, что до восьмой (двенадцатой) недели противогрибковые средства вообще лучше не использовать, поскольку существует риск негативного влияния на плод и функциональную активность плаценты. Другие настаивают на лечении, аргументируя тем, что инфекция может трансформироваться в хроническую форму, а ее проявления доставляют женщинам множество неудобств.

  • Бетадин (до третьего месяца);
  • можно также выбрать один из универсальных вариантов, список которых представлен ниже. 
  • Клотримазол (Кандибене);
  • Ливарол;
  • НЕО-ПЕНОТРАН (аналог – вагинальные таблетки Клион-Д);
  • Полижинакс.

Свечи Ливарол от молочницы при беременности рекомендуют в 7 случаях из 10.

Действующий компонент – кетоконазол, его назначают как при острой и хронической формах заболевания, в профилактических целях. Вспомогательные компоненты, в частности макрогол, способствуют полному выведению из организма.

Основополагающие плюсы: эффективность, доступность.

Длительность курса регулируют, ориентируясь по степени запущенности и форме протекания инфекции (3-10 дней, на усмотрение доктора).

80% женщин не находят у препарата минусов вообще, остальные предъявляют стандартный список претензий (высокая цена, долгий терапевтический курс, вытекание).

Комбинированный препарат (метронидазол миконазол), который характеризуется не только противогрибковым, но и антибактериальным, противопротозойным эффектом.

Плюсы: по отзывам пациенток, это – одно из наиболее эффективных средств, которое снимает зуд уже после второго-третьего применения. Приятный нюанс – наличие одноразовых напальчников в упаковке.

Минусы: частое появление кровянистых выделений, длительный и дорогостоящий курс (10–12$ за упаковку 7 шт.).

Согласно стандартной схеме, в сутки ставят 2 суппозитория (по одному утром и вечером), длительность терапии 7–14 дней. Нюансы корректируются индивидуально.

Гексикон, Залаин, Макмирор комплекс, Пимафуцин (Примафунгин, Экофуцин), Флуомизин.

Содержит два противогрибковых компонента: нистатин и нифурател., характеризуется также антибактериальным и противопротозойным действием.

Плюсы: незначительная токсичность, не оказывает патологического влияния на влагалищную микрофлору.

Минусы: частые жалобы на вытекание растаявшего суппозитория, в редких случаях проявляются местные аллергические реакции.

Правила использования: ставится на ночь, ориентировочная длительность курса – 8 дней.

Активный компонент – сертаконазола нитрат – останавливает рост грибов, препятствует их мутации и размножению.

Основной минус, который называют женщины, применявшие свечи от молочницы Залаин при беременности, – дороговизна (8-9$ за 1 шт.).

Плюсы: при местном использовании не проникает в кровь и другие органические жидкости, достаточно однократного использования, минимум противопоказаний.

Нельзя не отметить, что в отношении и этого препарата фармакологи страхуются, делая пометку: «С осторожностью».

Свечи от молочницы во время беременности недорогие: ТОП-5

Грибы Candida передаются от человека к человеку половым путем. Мужчины часто не догадываются о персистенции данного возбудителя в своем организме. На фоне течения молочницы увеличивается риск роста популяций других микроорганизмов во влагалище, например микоплазмы.

Можно выделить следующие причины развития кандидоза в период беременности:

  1. Ослабление иммунитета. На фоне меняющегося гормонального фона, воздействия стрессовых факторов и интоксикации иммунная система слабеет и снижает устойчивость в отношении различных микроорганизмов, в том числе грибков.
  2. Гестагены, секреция которых увеличивается в период беременности, создают во влагалище благоприятную среду для роста и размножения колоний грибов Candida и подавления нормальной микрофлоры.
  3. Длительный прием антибактериальных препаратов. Уничтоженная антибиотиками полезная микрофлора не в состоянии подавить рост различных опасных бактерий, в результате развиваются инфекционно-воспалительные патологии, в том числе молочница.
  4. Длительно текущие хронические заболевания. Такие болезни, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь или анемия приводят к «истощению» всех запасов организма и снижению реактивности.
  5. Хронические инфекционно-воспалительные заболевания женских половых органов. Вялотекущие кольпиты, эндоцервициты и эндометриты без должного лечения приводят к нарушениям микрофлоры и могут вызвать развитие грибковой инфекции.
  6. Нарушение гигиены влагалища. Отсутствие ухода за наружными половыми органами, регулярный незащищенный половой акт, беспорядочная половая жизнь и другие факторы способны привести к развитию большого числа заболеваний, передающихся половым путем, и обострению местных болезнетворных процессов.
  7. Несбалансированное питание. На фоне дефицита отдельных белковых представителей, витаминов, макро- и микроэлементов может появиться молочница.

Один из самых дешевых вариантов – Клотримазол (цена упаковки ≈ 1,5$).

В отзывах пишут, что после использования часто наблюдаются обильные выделения, но постепенно все нормализуется.

Около 5$ придется потратить на курс лечения Гексиконом, Пимафуцином, Ливаролом. Такой же цены и свечи от молочницы на ранних сроках беременности Бетадин.

Более дорогие: Макмирор, НЕО-ПЕНОТРАН – 12$ (10 супп.).

Женщине, ожидающей ребенка, нужно очень внимательно следить за тем, какие лекарства она будет применять. Выбирая свечи от проявлений молочницы при беременности, ей надо с лечащим врачом обсудить, какой у нее сейчас триместр и в какой форме проявляется болезнь – в острой или хронической. Обязательно сообщить о возможных противопоказаниях и индивидуальной непереносимости. Специалист, учитывая эти данные, предложит оптимальное средство от кандидоза.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector