31.08.2019      1      0
 

Бактериальный вагиноз и молочница — Все про молочницу


Нужно ли лечиться моему мужу (половому партнеру)?

Сразу стоит отметить, что данное половое заболевание не относится к венерическим болезням. Провокаторы бактериального вагиноза (прежде всего гарднерелла) могут передаваться при половых контактах. Тем не менее, их передача от одного носителя к другому еще не служит причиной недуга, так как данные микроорганизмы в малом количестве присутствуют в нормальной флоре влагалища у многих женщин.

Тем не менее, половые контакты, проходящие без применения контрацептивов, сказываются на появлении бактериального вагиноза. Это касается не самого заражения, а того, что при смене партнера меняется флора влагалища.

Как утверждает статистика, у большей части мужского населения, чьи половые партнерши подверглись заболеванию, в мочеиспускательном канале были найдены главные провокаторы бактериального вагиноза (гарднерелла и прочие палочки).

Это может говорить о том, что бактерия при незащищенном сексе способна перемещаться из влагалища в уретру мужчины.
Однако мужчины могут не лечиться. Многие исследования продемонстрировали, что терапия у половых партнеров не сказывается на улучшении состояния женщины и вероятность вторичного заболевания не снижается.

Лечение мужчине может понадобиться тогда, когда бактериальный вагиноз у женщины развивается не впервые, или когда были диагностированы венерические заболевания, передающиеся при половом контакте.

Основные характеристики заболевания

Кандидоз бактериального типа – это форма молочницы, которая представляет собой самую распространенную гинекологическую проблему. Обратите внимание, что это заболевание не является самостоятельным, развиваясь на фоне той или иной патологии.

Бактериальный вагиноз и молочница - Все про молочницу

Что же собой представляет данный вид молочницы? Бактериальный кандидоз характеризуется размножением условно-патогенных микроорганизмов на слизистой оболочке влагалища. То есть речь идет об увеличении количества «родных» бактерий, которые в норме составляют микрофлору.

Бактериальная форма кандидоза возникает в том случае, когда на слизистых оболочках влагалища преобладают гарднереллы. Другое название данного заболевания – гарднереллез. Следует понимать, что молочнокислые микроорганизмы, которые являются защитными, контролируют уровень всех бактерий, населяющих микрофлору.

Плюс ко всему происходит увеличение количества дрожжеподобной среды, возбудителем которой являются грибки Candida albicans. Они так же, как и гарднереллы являются условно-патогенными микроорганизмами, которые находятся в организме всех женщин без исключения.

Бактериальный кандидоз отличается от обычной молочницы следующими признаками:

  1. Отсутствие усиления симптоматики в ночные часы.
  2. Наличие ярко выраженного неприятного «рыбного» запаха.
  3. Редкое появление отечности и гиперемии.
  4. Характер выделений – тягучесть, однородность, пенистость.

Вагинит представляет собой воспалительный процесс, источником которого являются бактерии. Они могут передаваться как половым путем, так и прогрессировать в организме самостоятельно на фоне определенных факторов.

Для того чтобы исключить вероятность развития бактериального кандидоза следует придерживаться элементарных правил профилактики:

  1. Принимать антибиотики только под контролем опытного врача.
  2. Делать перерывы в использовании гормональных контрацептивов.
  3. Своевременно лечить воспалительные процессы.
  4. Исключить из рациона сладкие продукты и сдобу.
  5. Спринцеваться по строгой схеме и только теми растворами, которые посоветовал врач.
  6. Не использовать ежедневные прокладки без необходимости.
  7. Носить только хлопчатобумажное свободное белье.
  8. Отказаться от приема алкогольных напитков.

Кроме того полезно включить в рацион достаточное количество овощей, фруктов и кисломолочной продукции, регулярно заниматься физическими упражнениями и постараться исключить стрессовые ситуации.

Факторы риска развития бактериального вагиноза

— В недавнем времени менялся половой партнер;

— Не так давно принимались антибиотики;

— В течение нескольких недель происходила частая смена половых партнеров;

— Присутствует внутриматочная спираль;

— Использовались контрацептивные кремы и свечи, в чьем составе есть 9-ноноксинол (например, Ноноксинол, Патентекс Овал);

— Недавно осуществлялось спринцевание;

— Несоблюдение личной гигиены.

Вышеупомянутые факторы не являются основной первопричиной патологического процесса, однако они негативно отражаются на среде влагалища и провоцируют появления бактериального вагиноза.

Что служит причиной вагиноза?

Ослабление иммунитета может быть причиной вагиноза

  • Проведение длительной или бесконтрольной антибактериальной терапии.
  • Снижение защитных функций организма.
  • Нарушение гормонального уровня организма (прием контрацептивов, беременность, дисфункции щитовидки и т. п.).
  • Чрезмерное проведение спринцеваний и использование средств для подмывания, имеющих высокий уровень рН.
  • Длительное использование гигиенических прокладок, которые являются отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов.
  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • Ношение тесного синтетического белья.

Передаваться бактериальная форма кандидоза может при незащищенных половых актах, поэтому медикаментозное лечение половым партнерам следует проводить одновременно, что исключает вероятность развития рецидивов.

Симптомы бактериального вагиноза

Основной симптом при бактериальном вагинозе – это обильные сероватые выделения из влагалища. В сутки их может быть до 30 мл. Выделения имеют достаточно жидкую консистенцию, имеют характерный запах рыбы, который становится интенсивнее после полового акта без контрацептива, потому что щелочная рН спермы повышает продуцирование летучих аминов.

Диагностика бактериального вагиноза

— Анализ мазка под микроскопом;

— Посев на микрофлору влагалища, количественное и качественное исследование с определением степени дисбактериоза;

— Определение вида всех возбудителей заболевания, включая гарднереллы, при помощи современных API-систем;

— Установление чувствительности выделенных возбудителей к антибиотикам и бактерофагам, что дает возможность выбрать медикаменты для лечения;

— Определение генетического материала гарднерелл в цепной полимеразной реакции, наиболее чувствительный тест, но не специфичный для гарднерелл.

Для постановки точного диагноза следует исключить такие заболевания как: уреаплазмоз у женщин, вагинальный кандидоз, трихомониаз у женщин и другие венерические заболевания.

Признаки Влагалищный кандидоз или молочница Трихомониаз Бактериальный вагиноз Уреаплазмоз
Запах выделений Кисловато-сладковатый запах Сильный зловонный запах рыбы Неприятный рыбий запах Может быть естественный или аммиачный запах
Характер выделений Обильные, густые, гомогенные, молочного цвета, творожистой консистенции Обильные, пенистые, гнойные, желто-зелёного цвета Обильные, жидкие, серо-белого цвета, могут быть пенистые Обильные, мутные, иногда беловатого цвета, между циклом могут быть коричневые мажущие
Ощущения Жжение и зуд во влагалище, дискомфорт и боль во время мочеиспускания и при половом акте, жжение усиливается, когда женщина сидит нога на ногу Сильный наружный и внутренний зуд во влагалище и наружных половых органах, гиперемия слизистой влагалища, нарушения процесса мочеиспускания Вагинальный зуд, дискомфорт во время полового акта Боль внизу живота, дискомфорт во время полового акта, зуда и жжение в области половых органов

Диагностика бактериального вагиноза, кроме обычного осмотра, должна включать в себя также и общий мазок на флору, ПЦР-диагностика половых инфекций и посев выделений из влагалища на состав микрофлоры.

Мазок показывает общее состояние микрофлоры влагалища. Диагностика половых инфекций и посев показывают, какие именно возбудители нарушили микрофлору, и позволяют определить чувствительность бактерий к антибиотикам.

причины бактериального вагиноза

Диагноз бактериального вагиноза считается обоснованным при наличии хотя бы 3 из 4 признаков:

  • наличие гомогенных сливкообразных выделений, адгезированных на слизистой оболочке влагалища и имеющих неприятный запах;
  • выявление ключевых клеток (слущенные клетки плоского эпителия, покрытые грамвариабельными микроорганизмами);
  • положительный амино-тест (появление рыбного запаха при смешивании в равных количествах отделяемого влагалища и 10%-ного раствора КОН);
  • рН влагалищного отделяемого {amp}gt; 4,5. 

Постановка диагноза

Бактериальный вагиноз с молочницей имеют в некоторой степени схожую симптоматику, поэтому самостоятельно определить истинную причину появления выделений невозможно. Для этого нужно отправиться к гинекологу и сдать все необходимые анализы.

Бактериальный вагиноз или кандидоз диагностируется при помощи лабораторного мазка, который позволяет определить возбудителя болезни. К ним можно отнести не только гарднереллы, но также микоплазмы, уреаплазмы и трихомонады.

В обязательном порядке пациент сдает анализ на посев отделяемого на микрофлору. Чаще всего определяется кишечная палочка в высоком титре. Не исключено наличие и других условно-патогенных микроорганизмов.

Данный возбудитель при отсутствии воздействия предрасполагающих факторов на организм самостоятельно не вызывает развитие воспалительного процесса. Подобное возможно только в том случае, когда в микрофлоре присутствует сразу несколько условно-патогенных микроорганизмов, которые вкупе с грибком Кандида увеличивают активность друг друга. В этом случае развития воспалительного процесса избежать не получится.

Когда мазок свидетельствует о бактериальном вагинозе

— Множество ключевых клеток (клетки влагалищного эпителия, которые покрывает большое количество коккобацил);

— Большое количество кокко-бациллярных форм (бактерий в виде кокков и палочек);

— Молочнокислые бактерии практически отсутствуют;

— Лейкоциты находятся на нормальном уровне либо несколько повышены;

— Присутствие мобилункуса (Mobiluncus);

— Уровень рН выделений превышает 4,5.

Лечебные мероприятия

Бактериальную форму кандидоза ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно. Для того чтобы подобрать наиболее эффективное медикаментозное средство, необходимо установить тип возбудителя заболевания, характер и стадию его течения.

В настоящее время на фармакологическом рынке представлено огромное количество антибактериальных и противогрибковых препаратов. Для каждого пациента подбирается индивидуальная медикаментозная терапия. В обязательном порядке назначаются укрепляющие иммунитет препараты, антигистаминные средства и восстанавливающие микрофлору суппозитории или растворы. Это позволяет комплексно воздействовать на проблему.

Эффективная тактика лечения:

  • Обработка слизистой оболочки для снятия воспалительного процесса и снижения выраженности симптоматики. Назначаются антисептические растворы и местные противогрибковые средства. Для этих целей, как правило, используют препараты, разработанные на основе флуконазола: Дифдюкан, Микомакс, Микосист, Флюкостат, Флуканазол. Самая эффективная форма – вагинальные суппозитории.
  • Борьба с патогенными бактериями. Назначаются лекарства с метронидазолом: Клион, Метровагин, Трихопол, Метрогил. Препараты, в составе которых имеется данный активный компонент, не только приводят в норму количество условно-патогенных микроорганизмов, но и помогают вылечить сопутствующие заболевания, восстанавливая местный иммунитет. Для того чтобы исключить вероятность рецидивов следует принять меры для поддержания микрофлоры.Для восстановления влагалищной микрофлоры используются такие препараты, как «Вагинорм-С», «Лактогин» и «Нормофлорин».

При бактериальном кандидозе лечение должно проводиться комплексно, то есть одновременно нужно принять меры для уничтожения бактерий и грибка, а также для восстановления микрофлоры влагалища. Длительность использования препаратов, разработанных на основе метронидазола и флуконазола не должна быть более 7 дней. В редких случаях терапия продолжается в течение 2 недель.

В период беременности лечить вагинальный кандидоз следует с особой осторожностью. Беременным женщинам противопоказано принимать препараты, обладающие системным воздействием на организм. Это может стать причиной нарушения развития плода.

В данном случае используются только те препараты, которые предназначены для локального нанесения на проблемный участок слизистой оболочки. При беременности лучше всего принять меры, направленные на восстановление естественной микрофлоры влагалища.

Бактериальный кандидоз достаточно сложно выявить, а уж тем более вылечить. Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самостоятельно использовать лекарственные препараты. Это чревато развитием серьезных осложнений.

Лечение бактериального ваниноза

Лечение бактериальных  вагинозов направлено прежде всего на ликвидацию имеющейся патогенной флоры с последующей коррекцией нарушенной экосистемы влагалища. В комплексе лечебных мероприятий используются антибактериальные, противовоспалительные, анальгетические, антигистаминные, витаминные препараты, ферменты, эубиотики и биологичеки активные соединения.

Эффективное лечение бактериального вагиноза должно состоять из следующих этапов:

  • Подавление нарушенной микрофлоры.
  • Население влагалища нормальной микрофлорой.
  • Восстановление иммунитета стенки влагалища для того, чтобы она взяла под свой контроль вагинальную микрофлору.

Подавление нарушенной микрофлоры

Если причиной вагинального дисбактериоза явилась половая инфекция, то в первую очередь устраняют возбудителя заболевания. Для этого назначается курс антибактериальной терапии.

Если же причина возникновения бактериального вагиноза другая, то прием антибиотиков не является обязательным. В этом случае гораздо эффективны местные процедуры. При лечении рекомендуется применение антисептиков, поскольку они в отличие от антибиотиков, при местных процедурах более эффективны. Привыкания к антисептикам у бактерий практически нет, а спектр действия шире.

Население влагалища нормальной микрофлорой

Важнейшая часть лечения. Население нормальной микрофлоры влагалища проводится тогда, когда возбудитель заболевания максимально угнетен. Для этого применяют большие дозы препаратов, содержащих живые бактерии (эубиотики).

Бактериальный вагиноз: фото

Восстановление иммунитета стенки влагалища

Бактериальный вагиноз всегда связан со снижением иммунитета его стенки. Иммунная система вагинальной стенки поддерживает равновсие микрофлоры влагалища, контролируя рост патогенных бактерий. Для иммунокоррекции достаточно применения местных иммуномодуляторов.

Лечение, как правило, занимает 3 недели. Перед началом лечения проводят обследование пациентки и, при необходимости, ее полового партнера. После лечения делают контрольный осмотр и контрольные анализы.

Одновременное лечение полового партнера

Многочисленные клинические исследования установили,что лечение половых партнеров женщин с рецидивирующим бактериальным вагинозом не влияет на частоту рецидивов.Поэтому лечение их (при отсутствии у них симптомов,связанных с инфицированием возбудителями бактериального вагиноза) не рекомендовано.

Первая причина, по которой стоит приступать к лечению – это регулярные выделения из влагалища. Помимо того, данное явление через некоторое время перерастает в воспалительно-инфекционный процесс. В ходе лечения нужно, прежде всего, восстановить правильный баланс микроорганизмов влагалища, а не только устранить патогенных микробов.

Длительно протекающий дисбактериоз, который присутствует при бактериальном вагинозе, может плохо отразиться на иммунной системе, дав ей ослабнуть, что в свою очередь может привести к другим заболеваниям или вызвать обострение хронических.

Давайте рассмотрим, как лечат бактериальный вагиноз, если он появился впервые, учтите, если заболевание рецидивирует, то лечение увеличивают или переходят на другие препараты.

Обратите внимание на следующее: нижеуказанные препараты подбираются индивидуально и только врачом. Прежде чем приступить к лечению, важно посетить и проконсультироваться с вашим лечащим гинекологом, а также следует обязательно сдать анализы.

Специфическое лечение направленно на уничтожение микроорганизмов, вызвавших заболевание.

Случается, что бактериальный вагиноз становится причиной ранних родов, потому лечить заболевания важно сразу же. Медикаменты, которые прописываются беременным пациенткам, необходимо принимать с наступлением 2-го триместра беременности, то есть не ранее 13 недели.

Бактериальный вагиноз: фото

При беременности разрешен орнидазол по 1 таблетке 2 раза в день в течение 5 дней или метронидазол 250 мг, который следует принимать по 1 таблетка 2 раза в сутки. Длительность лечения – 10 дней. Клиндамицин при беременности противопоказан.

Также может быть назначено местное лечение метронидазолом или Нео-Пенотраном форте. Использование только вагинального крема или мази не исключает риск осложнений бактериального вагиноза при беременности.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector