13.06.2019      25      0
 

Незавершенный фагоцитоз. Пролиферация.


2. Из истории фагоцитоза

Фагоцитоз — одно из самых блестящих открытий

патофизиологии XIX века. В 1882 г. И.И. Мечников

впервые описал фагоцитоз. Хотя и до Мечникова

замечали, что вокруг занозы группируются белые

Незавершенный фагоцитоз. Пролиферация

кровяные тельца-лейкоциты, считалось, что лейкоциты,

столкнувшись с инфекцией, всего лишь выполняют роль

ее переносчиков по организму. Однако опыты

Мечникова с личинкой морской звезды, у которой нет ни

сосудистой системы, ни кровотока, доказывали другое.

Вонзая в прозрачное тело личинки морской звезды шип

розы, он наблюдал, что через несколько часов шип был

окутан слоем «подвижных клеток». Если заноза была

предварительно обмазана порошком кармина или

краски индиго, то надвинувшиеся клетки оказывались

наполненными этими красками. Клетки эти очень

прожорливы и вбирают в себя все, что только могут

захватить.» И Мечников назвал эти клетки

макрофагами и указал на их связь с моноцитами крови.

В 70-х гг. XX в. сформировалось представление о системе

Незавершенный фагоцитоз. Пролиферация.

мононуклеарных фагоцитов ,включающей в себя

группу клеток, объединенных общностью

происхождения (из моноцитов крови), строения и

функций.

Фагоцитоз — это процесс распознавания, поглощения

Незавершенный фагоцитоз. Пролиферация.

и переваривания фагоцитами различных чужеродных

корпускулярных объектов.

Со времени И.И. Мечникова все клетки, обладающие

Внутриклеточный и внеклеточный пути фагоцитоза

Существует внутриклеточный и внеклеточный пути фагоцитоза.

  1. При захвате чужеродного агента, в организме резко повышается потребность в кислороде, так как из него начинают формироваться активные формы (перекись водорода, гидроксильные радикалы). Они обладают токсичными свойствами, способными разрушать микроорганизмы – это кислородзависимый внутриклеточный фагоцитоз. При кислородНЕзависимом пути используются лизосомальные ферменты, протеазы, гидролазы.
  2. Макрофаги в активном состоянии способны выделять оксид азота. Сначала он синтезируется внутри клетки, а высвобождается после встречи фагоцита с патогеном. Наличие опухолевого роста стимулирует выработку цитокинов, которые борются с раковыми клетками. Это внеклеточный путь фагоцитоза.

Учение Мечникова о защитных свойствах крови дало миру представление об иммунной системе, которая способна функционировать благодаря двум факторам: наличие клеточного иммунитета (лейкоцитарные клетки и их производные) и гуморального (антитела).

Микрофагоциты (нейтрофильные клетки)

Обладают наибольшей фагоцитарной

активностью.

Продолжительность жизни – 8 суток

Находятся в кровяном русле – 8-12

часов

Стадии фагоцитоза

Количество нейтрофилов в норме: 45%

— 70% от общего количества лейкоцитов

В мазке крови: цитоплазма

слобооксифильна, имеется мелкая

зернистость.

Нейтрофилы – это полиморфноядерные гранулоциты, в диаметре около 7мкм. При воспалительных процессах они первые появляются в месте патологического очага и способны фагоцитировать бактерии и мелкие частицы. Сами нейтрофилы здесь и погибают, превращаясь в гнойную массу.

Сложно переоценить важность фагоцитарной системы, поскольку она выполняет не только очищение организма от чужеродных тел, но перенося на свою поверхность пептиды разрушенных антигенов, фагоциты стимулируют выработку стойкого иммунитета к этим микроорганизмам.

Макрофагоциты (моноциты и макрофаги)

Имеют особенности строения в

различных тканях.

соед. тк. – гистиоциты

печень – ретикулоэндотелиоциты

лёгкие – альвеолярные макрофаги

лимф. узлы и селезёнка – свободные и

частично фиксированные макрофаги

серозные оболочки – перитонеальные и

плевральные макрофаги

костная тк. – остеокласты

НС – микроглиальные клетки

Гистиоцит

-ретикулоэндотелиоциты

альвеолярные макрофаги

микроглиальные клетки

остеокласты

Относятся к незернистым

лейкоцитам

Подвижные незрелые клетки,

котрые трансформируются в

тканевые макрофаги по мере

Моноцит

миграции их из кровотока

Время пребывания в крови – 36104 часов

Моноциты – это лейкоцитарные клетки, составляющие 4-11% от общего числа клеток крови. Они самые большие представители белой крови (10-12 мкм в диаметре). Внутри находится множество лизосом, что обуславливает их фагоцитарную активность.

Благодаря своим размерам моноциты уничтожают чужеродные тела большой величины, на что другие клетки не способны. Продолжительность жизни моноцитов составляет около 2-4 дней, после чего они не гибнут, а проникают через сосудистую стенку в ткани, где преобразуются в макрофаги-гистиоциты.

Макрофаги есть везде, во всех органах и тканях организма, оснащены выростами — псевдоподиями, которые необходимы при захвате чужеродных клеток, основная масса цитоплазмы заполнена лизосомами и фагосомами. Важная функция макрофагов — секреция лизоцима (бактерицидного средства).

Множество клеток в нашем организме каждый день отмирают – это естественный физиологический процесс, продукты апоптоза также поглощаются и растворяются внутри фагоцитов.

6. Эозинофилы

Менее активны, чем нейтрофилы

Фагоцитируют бактерии, грибы,

реагируют на чужеродные белки,

участвуют в аллергических реакциях.

В крови находятся 7-8 часов

Норма в крови: 120—350 эозинофилов на

микролитр

В мазке крови: ядро из двух частей,

соединённых нитью, мелкие и крупные

гранулы в цитоплазме

16. Завершённый и незавершённый фагоцитоз

Макрофаг

Если чужеродный агент проникает в фагоцит и

образуется фагосома, в которой в дальнейшем

происходит убиение это агента, то такой фагоцитоз

называют завершённым.

Если стадия киллинга не произошла, то такой

фагоцитоз – незавершённый.

Некоторые чужеродные объекты, которые подверглись

Нейтрофилы

незавершённому фагоцитозу, способны в

дальнейшем размножаться в фагоците. Например,

так могут делать различные бактериальные клетки.

Когда клетки-фагоциты исполняют свою роль идеально, это явление носит название завершенный фагоцитоз. Он оканчивается тем, что микробный агент, токсин или другой вредоносный объект уничтожается, а его «останки» выводятся за пределы вначале поглотившей его клетки, а затем и организма. Никакого вреда этот объект нам причинить уже не может.

Однако настолько благополучный для нас исход бывает не всегда. Порой встречается незавершенный фагоцитоз. В таком случае вредная частица распознается, «проглатывается» фагоцитом, но уничтожить, расщепить, «переварить» он ее не может.

Эволюция научила их реализовывать особые защитные механизмы. Например, гонококки выделяют вещества,  которые нейтрализуют действие ферментов, предназначенных для их уничтожения. Таким образом, у возбудителя гонореи есть своеобразный антидот к яду, которым организм человека пытается его отравить.

Аналогичная защита имеется у многих других микробов, среди которых по иронии судьбы оказались главным образом самые неприятные: возбудители заболеваний, передающихся половым путем, а также некоторых тяжелых и смертельных болезней.

Казалось бы, завершенный фагоцитоз – это всегда хорошо, а незавершенный – плохо. Не тут-то было, иногда это не так. Так, микобактерии, вызывающие туберкулез, навсегда остаются в организме человека после того, как в первый раз туда попали.

Они «поедаются» макрофагами и остаются жить внутри них в результате незавершенного фагоцитоза. Однако это не наносит нам вреда (как правило), а наоборот, помогает сохранять иммунитет против туберкулеза.

Когда Мечников только открыл явление фагоцитоза, вначале он полагал, что фагоциты содержатся только в тканях, и лишь позже заметил, что они встречаются по всему организму, в том числе и в крови.  

В кровеносном русле и тканях фагоцитоз осуществляется по-разному, потому что в них находятся разные виды фагоцитов. В крови главным образом работают моноциты и нейтрофилы, в тканях – макрофаги, дендритные, тучные клетки и т.д. Следовательно, тонкости фагоцитоза, происходящего в той или иной «среде», несколько отличаются.

Впрочем, такое разделение на виды фагоцитоза весьма условно. Причин тому две. Во-первых, кровеносными сосудами пронизаны все органы, так что при попадании вредоносного объекта в организм практически всегда задействованы фагоциты всех возможных разновидностей.

В качестве основной роли фагоцитов теория фагоцитоза описывает функцию защиты организма от различных агрессоров. Это действительно так, недаром явление фагоцитоза изучается разделом патологической физиологии человека.

Однако защита нужна не только от факторов, действующих на нас извне, но и от внутренних угроз. Образование вредных продуктов обмена веществ, процесс естественной гибели старых клеток – все это есть и в условиях абсолютной нормы, так что даже организму, который не был заражен бактериями и вирусами, очень нужен и важен фагоцитоз. В этом случае его можно условно назвать физиологическим.

О каком бы виде фагоцитоза ни шла речь, не возникает сомнений, что он должен протекать оптимальным образом и эффективно взаимодействовать с другими звеньями иммунитета. В процессе фагоцитоза клетки-фагоциты не только непосредственно устраняют «врагов».

На протяжении жизни каждый из нас встречается с ограниченным количеством вредоносных объектов. Стандартные распространенные заболевания – вот и все, с чем знаком наш иммунитет. Чтобы расширить представления иммунной системы о возможных агрессорах и научить ее правильно на них реагировать уже при первой встрече, нужно принимать препарат Трансфер Фактор.

Он создан на основе факторов передачи, полученных из молозива коров и яичных желтков. Это информационные молекулы, схожие с теми, которые образуют и передают лимфоцитам фагоциты. Прием средства позволяет добиться стабильного улучшения функции иммунитета, исправления уже возникших при его работе ошибок, пополнения банка иммунной памяти, повышения устойчивости организма и укрепления здоровья.

Микрофагоциты (нейтрофильные клетки)

функций.

Различают несколько стадий

фагоцитоза: стадия приближения,

аттракции, поглощения, переваривания.

Фагоцитоз различают завершённый и

незавершённый

Стадия осуществляется за счёт

хемотаксиса – движение по направлению

к градиенту хемоатрктанта. На

поверхности фагоцита имеются

рецепторы для хемоатрактантов, в

результате чего клетка чувствует

градиент хемотаксического сигнала.

Благодаря хемотаксису, фагоцит

целенаправленно движется в сторону

повреждающего агента. Чем выше

концентрация хемоаттрактанта, тем

большее число фагоцитов устремляется

в зону повреждения. Движение

фагоцитов осуществляется в результате

взаимодействия актина и миозина и

сопровождается выдвижением

псевдоподий, которые служат точкой

опоры при перемещении фагоцита.

Нарушение фагоцитоза встречается

довольно часто. Это может быть как

врождённое, так и приобретённое

нарушение. При этом снижается

неспецифическая резистентность организма,

уменьшается антителообразование, гнойносептические заболевания часто

рецидивируют.

Нарушения образования и созревания лейкоцитов

Усиленном повреждение лейкоцитов в крови и тканях

Структурно — функциональны изменения фагоцитов

врожденного характера

Снижение количества фагоцитов

Дефицит опсонизирующих факторов

Изменение коллоидно-осмотического и онкотического

давление в среде

Изменение гормонального статуса организма

Дефицит хемоаттрактантов

Действие лейкотоксинов и антифагинов,

вырабатываемых некоторыми микробами

Обнаружение посторонних объектов, которое осуществляется с помощью специфических рецепторов расположенных на мембране фагоцита. Включение их происходит из-за выделения в области проникновения (воспаления) особых веществ активирующих макрофаги (гистамин, цитокины).

Происходит постепенное сцепление с «чужими» за счет фагоцитарных отростков – так совершается адгезия.

Через ряд реакций идет активация мембраны фагоцита (за счет протеинкиназы), которая необходима для дальнейшего переваривания агента.

Захват объекта фагоцитом – выделяют два вида погружения патогена в макрофаг:

  • При первом варианте активируется актин-миозиновая система, которая стимулирует образование многочисленных псевдоподий, затем нейтрофилы окружают этими отростками инородное тело, и таким образом, он оказывается внутри фагоцита;
  • при втором – формируется своеобразное углубление в области адгезии, которое постепенно увеличивается, пока захваченный объект полностью не окажется поглощенным клеткой.

Плазматическая мембрана окутывает чужеродное тело со всех сторон и представляет собой – фагосому.

Основной этап фагоцитоза, который поддерживает иммунитет и защищает его от проникших патогенных организмов – это непосредственное растворение чужеродных агентов. Внутри фагоцита находятся специфичные органеллы – лизосомы.

Все продукты переваривания удаляются из клетки, путем выхода образовавшейся фаголизосомы через мембрану макрофага.

Так проходит фагоцитоз при наличии действующего иммунитета. Но есть случаи, когда система защиты не способна справится с множественными патогенными организмами, тогда развивается заболевание.

Описанный выше процесс называют завершенным фагоцитозом. Но существует и другой вариант исхода – это незавершенный фагоцитоз.

Попавший микроорганизм захваченный макрофагом не поддается действию лизосомальных ферментов и остается в клетке в спящем состоянии. Но при наступлении благоприятных условий он может выходить из нее и провоцировать различные болезни.

13. Стадия аттракции

В эту стадию происходит

опсонизация, распознавание и

прикрепление фагоцита к объекту

фагоцитоза

В сыворотке крови находятся

опсонины, соединения, которые

способствуют активации

фагоцитоза, а именно процесс

узнавания чужеродного объекта и

прилипание фагоцита к нему.

К опсонинам относят иммунные

комплексы, некоторые фрагменты

системы комплемента, Среактивный белок, агрегированные

белки, фибронектины и др.

14. Стадия поглощения

В эту стадию начинается

взаимодействие опсонинов и

поверхностных рецепторов

фагоцита. Затем происходит

обхват псевдоподиями

чужеродной частицы и погружение

её в цитоплазму фагоцита.

Поглощение – это

энергозависимый процесс.

Происходит дызательный «взрыв»

— увеличение в потребности

кислорода и окислении глюкозы,

усиление метаболизма углеводов,

липидов, синтеза РНК, повышение

уровня цГМФ, снижение синтеза

белка и транспорта АК.

15. Стадия киллинга или переваривания

Формируется фаголизосома,

состоящая из поглощённой

частицы и инвагинированной в

цитоплазму ЦПМ. Фагосома

сближается с лизосомами и

первичными азрофильными и

вторичными специфическими

гранулами фагоцита.

Происходит излияние

ферментов из гранул в

фагосому – дегрануляция.

Чужеродный объект

переваривается.

19. Последствия

Патология фагоцитоза сопровождается

выраженными изменениями в полости рта.

Развитие острых и хронических

воспалительных процессов в полости рта

(стоматита, гингивита, глоссита) характерно

для синдромов Чедиака-Хигаси, Лази. При

агранулоцитозе отмечаются обширные

язвенно-некротические поражения слизистой

полости рта. В особо тяжелых случаях

гнойно-некротические зменения могут

наблюдаться в челюстных костях.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector