30.04.2019      33      0
 

Зачем проходить гинеколога перед операцией


Анализы крови на инфекции

Первым в списке, который вам выдаст врач, скорее всего, будет значиться общий анализ крови. Это базовое исследование помогает обнаружить признаки воспаления и инфекции, анемии и другие отклонения.

Рука об руку с общим анализом крови всегда идет общий анализ мочи.

Биохимический анализ крови помогает проверить состояние почек, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ. Обычно определяют уровень холестерина, билирубина, щелочной фосфатазы АлАТ и АсАТ, глюкозы, мочевины, белка, электролитов (натрия, калия и др.).

Если пациент страдает нарушением свертываемости крови или принимает противосвертывающие препараты, врач назначит коагулограмму. Нужно определить, насколько высок риск кровотечения.

Если во время процедуры или операции есть риск сильного кровотечения, может потребоваться экстренное переливание крови. Естественно, кровь должна быть совместимой. Поэтому заблаговременно врач назначит анализы на группу крови AB0 и резус-фактор.

Перед инвазивными манипуляциями и госпитализацией в стационар вам назначат анализы на ВИЧ-инфекцию, гепатит B и C, сифилис. Если человек болен одной из данных инфекций, врачи должны об этом знать, чтобы защитить от заражения себя и других пациентов.

Обратите внимание: практически все анализы перед госпитализацией и вмешательствами имеют «срок годности». Если какой-то результат «просрочен», то он не может предоставить врачу адекватную информацию о вашем здоровье, и анализ придется пересдавать.

Возможные показания к удалению матки в том или ином объеме

Заболеваний, при которых может быть рекомендовано удаление матки в том или ином объеме достаточно много.

Оперативное лечение может быть назначено в следующих случаях:

  • Злокачественные новообразования матки. Объем удаления при этом будет максимальным.
  • Злокачественные новообразования шейки, а также в некоторых случаях и яичников.
  • Миома сравнительно больших размеров. Показанием к хирургическому лечению являются размеры матки на уровне двенадцатой недели беременности.
  • Быстрое увеличение миомы в размерах.
  • Некроз фиброзного узла.
  • В ряде случаев может быть показано хирургическое лечение и при эндометриозе.
  • Выполняется удаление матки и при операции по смене пола.

Разновидности операций

Есть несколько вариантов классификации оперативных вмешательств.

Исходя из удаляемого объема тканей выделяют:

  • Субтотальный вариант, или ампутацию матки. Такая операция подразумевает сохранение шейки матки.
  • Экстирпация, или иначе – тотальная гистерэстомия – удаление матки вместе с шейкой.
  • Удаление маточных труб, яичников и самой матки – гистеросальпингоовариэктомия.
  • К радикальному варианту прибегают при злокачественных новообразованиях и подразумевает удаление не только матки и ее шейки, но и придатков, верхней трети влагалища, лимфоузлов и окружающей клетчатки.

В зависимости от доступа, использовавшегося при оперативном вмешательстве выделяют:

  • Отрытый вариант операции, который выполняется путем лапаротомии. Чаще всего к такому способу прибегают либо при вмешательствах в ургентном порядке, либо же в случае операций по поводу злокачественных новообразований.
  • Лапароскопическое удаление практикуется в большинстве случаев. Этот способ позволяет максимально сократить время пребывания в стационаре, а также период восстановления.
  • Роботизированная операция с использованием специального хирургического робота. Повсеместного распространение способ пока не получил.
  • Через влагалищное удаление матки. Также малотравматический вариант доступа.

Зачем нужна предоперационная подготовка?

Предоперационная подготовка позволяет избежать ряда проблем как по ходу самого оперативного вмешательства, так и в восстановительном периоде. Нуждающиеся в хирургическом лечении пациентки редко не имеют каких-либо сопутствующих заболеваний, нуждающихся в коррекции.

Это могут быть и заболевания сосудов (в первую очередь вен нижних конечностей, что несет большой риск тромбообразования), сердца, респираторной системы, почек и других органов. Так как оперативное вмешательство является большим стрессом для организма, возникает достаточно высокий риск обострения хронических патологических процессов.

Учитывается при подготовке и фаза менструального цикла, так как с определенными его периодами связано физиологичное увеличение кровоточивости, что может иметь негативные последствия как во время операции, так и в периоде восстановления после нее.

Требует внимания и кишечник. В процессе плановой подготовки к оперативным вмешательствам есть возможность назначить пациентке соответствующую диету, что облегчит возобновление работы пищеварительной системы после операции.

Подготовка к плановым вмешательствам при этом достаточно похожа при разных заболеваниях – подготовка к операции по удалению миомы матки мало отличается от подготовки к операции по удалению полипа матки.

В процессе подготовки пациентки к плановой гинекологической операции ей предстоит получить консультации ряда специалистов, а также пройти немало диагностических процедур. Это позволяет свести к минимуму риски не только для самой больной, но и для оперирующего хирурга.

Перед плановыми оперативными вмешательствами обычно назначают следующие исследования:

  • Общий анализ крови, а также общий анализ мочи.
  • Исследование выделений из половых путей как бактериоскопическое, так и бактериологическое.
  • Цитология мазков шейки и ее канала, диагностическое выскабливание с цитологическим исследованием при необходимости.
  • Любое оперативное вмешательство несет риск кровопотери, а значит необходимо определение группы крови по системе АВО и резус-фактора.
  • Также обязательной является коагулограмма, которая позволяет определить наличие тех или иных отклонений в системе свертывания крови.
  • Биохимический анализ крови, который позволяет оценить состояние практически всех органов.
  • Также сдают анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, а также сифилис.
  • Проводят измерение артериального давления, а также выполняют электрокардиографическое и рентгенографическое исследования.

Гастроскопия

При некоторых операциях повышен риск тромбоэмболии, поэтому в качестве предоперационной подготовки назначают препараты, которые снижают свертываемость крови. Если у такого пациента в желудке есть кровоточащие язвы или эрозии, возникает риск сильного желудочного кровотечения.

Также гастроскопия показана перед некоторыми операциями на брюшной полости.

Анализы перед гинекологическими вмешательствами

Перед некоторыми гинекологическими исследованиями (гистероскопия, гистеросальпингография, гидросонография), помимо прочих исследований и анализов врач назначит мазки на цитологию, на чистоту влагалища.

Мазок на флору обязательно должен быть чистым. Если во влагалище находятся патогенные микроорганизмы, во время некоторых диагностических процедур их можно занести в матку и маточные трубы. Поэтому предварительно необходима санация.

Также перед вмешательством гинеколог может назначить кольпоскопию, УЗИ органов малого таза.

Достаточно часто на приеме пациенты задают вопросы. Зачем в принципе нужны анализы, инструментальные виды обследования (ЭКГ, флюрография и т.д.), да еще и консультации различных специалистов перед операцией?

Или интересуются с какой целью делается тот или иной анализ. На этом этапе консультации часто возникает недопонимание между врачом и пациентом. Например, пациент стесняется спросить, а доктор по той или иной причине не расскрывает суть предоперационного обследования.

Поэтому пациенту приходится или довериться врачу на 100 %, или «пытать» доктора вопросами. К сожалению, на все доктора имеют достаточно терпения или времени подробно ответить на все вопросы или по закону подлости все вопросы появляются после посещения врача.

Поэтому ниже мы постараемся раскрыть суть каждого Вашего предоперационного действия.

Любая операция — это риск!

Поэтому, чтобы его уменьшить, лучше знать о «подводных камнях» Вашего здоровья до операции, чем неожиданно во время или сразу после. Знание этих особенностей позволяет анестезиологу и хирургу назначать целенаправленное лечение, а не бить из пушки по воробьям.

Иногда при «плохих» анализах приходится отказывать пациенту в операции (поскольку имеются высокие риски) или приходится отправлять пациента на долечивание к другим специалистам, опять же с целью уменьшить риск последующего операционного вмешательства.

Чаще этим грешат мужчины, которые традиционно не сильно пекутся о своем здоровье. Поэтому если Вам назначили много «ненужных» анализов и дополнительных исследований, отнеситесь к этому с пониманием. В конце концов это делается для Вашей же безопасности.

Название анализа

срок

1 общий клинический анализ крови 2 недели
2 общий клинический анализ мочи 2 недели
3 биохимический анализ крови(общий белок, глюкоза, мочевина, креатинин, билирубин, АлТ, АсТ, щелочная фосфотаза, электролиты)
1 месяц
4 коагулограмма (АЧТВ, ПТИ, МНО, фибриноген) 1 месяц
5 время свертываемости и кровотечения 1 месяц
6 ВИЧ 3 месяца
7 Реакция Вассермана 3 месяца
8 HBs-антиген 3 месяца
9 HCV-антитела 3 месяца
10 Группа крови и резус фактор(отметка в паспорте недействительна) бессрочно

Название обследования

срок

1 Ультразвуковая доплерография вен нижних конечностей (УЗДГ) – при обнаружении патологических отклонений необходимо заключение сосудистого хирурга (флеболога) и, при необходимости, рекомендации по применению антикоагулянтов! 1 месяц
2 Рентгенография органов грудной клетки или флюорография (заключение)
1 год
3 ЭКГ – при выявлении патологии заключение кардиолога с рекомендациями 2 недели

специалист

1 терапевт(с учетом данных анализов!). В заключении важен терапевтический диагноз и наличие противопоказаний к операции
2 стоматолог
3 гинеколог(для женщин)
4 уролог (для мужчин старше 60 лет или при наличии урологических заболеваний)

После того, как Вы соберете все анализы, пройдете все обследования и заключения специалистов, необходимо показаться анестезиологу, который будет проводить наркоз. Анестезиолог — это доктор не менее важный для Вас, чем хирург, по-скольку от него многое зависит.

Фактически ваша жизнь во время операции и некоторое время после нее будет в его руках. Поэтом,у если он назначит Вам дополнительные обследования, то лучше перенести операцию, но дообследоваться или пройти курс дополнительного лечения.

Например, если терапевт пишет, что Вы здоровы и противопоказаний к операции нет, а анестезиолог настаивает на дополнительной консультации кардиолога или просит переделать ЭКГ, а может даже установить СМАД (суточное мониторирование артериального давления) или холтер-мониторирование (суточный ЭКГ мониторинг), то не нужно доказывать, что Вы здоровы как космонавт (что часто бывает, особенно среди мужчин).

После того, как анестезиолог даст допуск, нужно встретиться со своим хирургом и тщательно обсудить детали Вашей операции: возможные риски, сроки послеоперационной реабилитации и собрать информацию о имплантах, которые Вам будут устанавливать.

Психотерапевтические беседы и медикаментозная подготовка

Психотерапевтическая подготовка в большей или меньшей мере проводится перед каждой операцией. В ходе беседы врач объясняет пациентке суть оперативного вмешательства и необходимость в нем, описывает возможные особенности периода реабилитации после операции, а также убеждает в том, что будут предприняты все меры для того, чтобы операция прошла безболезненно.

Используются антихолинергические средства, антигистаминные препараты, наркотические аналгетики. Выбор средств для премедикации зависит как от выбранных средств для обеспечения анестезии, так и от применяемых средств для миорелаксации, а также от индивидуальных особенностей каждой пациентки.

Цены

Предоперационное обследование: госпитализация в хирургический стационар

  • Клинический анализ крови (c лейкоцитарной формулой)
  • [02-006] Общий анализ мочи с микроскопией осадка
  • [02-007] Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • [03-005] Группа крови ABO
  • [03-007] Коагулограмма №1 (протромбин (по Квику), МНО)
  • [03-008] Резус-фактор
  • [03-011] Фибриноген
  • [06-003] Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • [06-010] Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • [06-015] Глюкоза в плазме
  • [06-021] Креатинин в сыворотке (с определением СКФ)
  • [06-034] Мочевина в сыворотке
  • [06-035] Белок общий в сыворотке
  • [06-036] Билирубин общий
  • [07-009] anti-HCV, антитела
  • [07-025] HBsAg
  • [07-032] HIV 1,2 Ag/Ab Combo (определение антител к ВИЧ типов 1 и 2 и антигена p24)
  • [07-049] Treponema pallidum, антитела

Стоимость 8800

Список исследований и анализов, который врач выдает пациенту перед различными вмешательствами, госпитализацией, бывает разным. Иногда в нем всего пара пунктов, а иногда он очень длинный. Это зависит от того, насколько серьезна инвазивная процедура, операция, насколько высоки риски.

Подготовка к хирургическому лечению и заболевания других органов и систем

Неправильная диета перед оперативным вмешательством, а также отсутствие очистки кишечника грозят парезом кишечника, либо же послеоперационного метеоризма. Для профилактики этих явлений необходимо в предоперационном периоде соблюдать соответствующую диету. Это подразумевает употребление высококалорийной, но содержащей минимум клетчатки пищи.

Утром с целью профилактики метеоризма и послеоперационного пареза кишечника делают очистительную клизму. Во время операции, а также некоторое время после ее выполнения прием пищи не рекомендован. Однако все это время организм все равно расходует энергию, а значит и нуждается в ее поступлении.

Перед операцией с целью избежать возможных осложнений и обострений проводят лечение практически всех обнаруженных у пациентки заболеваний. При обнаружении воспалительных заболеваний любой локализации – ротовая полость половые органы либо любая другая, выполняют санацию очагов воспаления.

Нередко у женщин, нуждающихся в гинекологических операциях обнаруживается анемия. Если ее не удается скорректировать приемом соответствующих витаминов и препаратов железа, может быть применено и переливание крови (особенно часто кровь переливают при ургентных операциях).

Обращают внимание и на эндокринную патологию. Так, за определенное время до операции пациенток с сахарным диабетом, даже если уровень их гликемии удерживается на нормальном уровне без инсулина, переводят на инсулин. При наличии отклонений требует коррекции и уровень гормонов щитовидной железы.

Для предотвращения этих осложнений перед, а также после операции назначают антикоагулянты прямого действия, а за пару дней до самого оперативного вмешательства терапию этими препаратами прекращают, так как это грозит кровотечениями.

Заболевания сердца, почек и других органов также должны быть если не вылечены перед операцией, то хотя бы быть в состоянии компенсации. При выявлении патогенной микрофлоры в выделениях из влагалища, необходимо применение антибактериальных средств.

Подготовка к операции по удалению матки важна для минимизации вероятности развития осложнений как во время оперативного вмешательства, так и в послеоперационном периоде. Своевременное обнаружение и лечение сопутствующих заболеваний снижает вероятность развития осложнений и уменьшает длительность периода реабилитации.


Об авторе: Admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector